Памяти Тагира Фахрутдинова

28 июня 2012 года от рака легких в возрасте 49 лет умер величайший атлет России Тагир Фахрутдинов

Четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, многократный чемпион России по бодибилдингу, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу, мастер спорта по греко-римской борьбе – вот краткий перечень регалий звезды отечественного и мирового бодибилдинга Тагира Фахрутдинова, много раз отстаивавшего честь России на мировых первенствах. Данная статья была размещена в журнале Культура Тела в 2001 году и является единственным полноценным интервью которое я смог найти на просторах интернета, в память о Тагире я делаю перепост данной статьи на своем сайте..

Начиная с 1988 года, когда наши соотечественники начали участвовать в международных соревнованиях, хотя бы один титул чемпиона Европы каждый год отправлялся в СССР ( а после распада Союза — в Россию ). А вот чемпионов мира у нас не было. Словно заколдованные, золотые медали год за годом уплывали в чужие руки, и так продолжалось до 1998 года, когда блистательный Сергей Шелестов был признан сильнейшим атлетом -любителем планеты, причем, в самом престижном тяжелом весе. Однако эта победа, пускай на нас не обижается Сергей, выглядела, не совсем полноценной, что ли. Ведь на сцене Шелестов стал лишь вторым, и титул чемпиона достался ему только после дисквалификации иорданца Мустафы Хассанена. А нам хотелось победы на подиуме, хотелось, чтобы в знак НАШЕЙ победы звучал российский гимн. И вот дождались: на последнем чемпионате мира в Братиславе ( Словакия ) неожиданно, вопреки всем прогнозам золотую медаль в категории до 75 кг завоевал владикавказец Тагир Фахрутдинов. Мечта стала явью.

getImage

Культура Тела: Тагир, начиная с 1995 года твоя соревновательная карьера на чемпионатах мира развивалась по нисходящей: сначала 4 место, хотя многие считали, что ты должен был победить, потом 9-е, 10-е, 15-е, и вдруг такой успех! Стала ли эта победа для тебя неожиданной?

Тагир Фахрутдинов: Когда я стоял на подиуме, у меня было такое ощущение, что все, что происходит вокруг — происходит не со мной. Это было как во сне. Когда должны были объявить фамилию спортсмена, занявшего шестое место, я ожидал, что назовут мою. Потом ждал, что меня объявят пятым. И так до самого конца я не верил, что смогу победить. Не верилось, что россиянину отдадут первое место. И когда при объявлении серебряного призера была названа не моя фамилия, я оцепенел. Обычно победители очень бурно выражают свою радость: плачут, смеются, обнимаются. Я же думал, что произошла какая-то ошибка. Потом, конечно, ком к горлу подкатил. А чуть позже появилось ощущение какой-то пустоты. Долгие годы передо мной маячила цель выиграть чемпионат мира. Победители этих соревнований казались мне полубогами. А тут я сам стал таким же и просто не знал, как воспринимать происходящее. Лишь где-то через неделю после выступление пришло радостное ощущение того, что намеченная цель достигнута.

К.Т.: А какой была первая реакция твоего тренера, Валерия Бекмурзова? Я знаю, что он был вместе с тобой в этот момент?

Т.Ф.: Конечно, он очень сильно обрадовался. Для него это был шок, возможно, даже больший, чем для меня. Наверное, это было то, что называется счастьем. Было сказано столько хорошего, что я даже всего не помню. Запомнил одну его фразу: «Мы добились того, к чему стремились». На радостях Валера начал отмечать нашу победу еще в Братиславе, щедро угощая и наших , и иностранцев. После возвращения домой празднование продолжилось с новой силой.

getImage.jьpeg

К.Т.: А как отметили твое выступление земляки?

Т.Ф.: Честно говоря, мы с Валерой ожидали большего, все-таки, по сути дела, первый чемпион мира из России, тем более свой, из Владикавказа. Ну показали по телевидению, написали в газете и, собственно, все. Никаких иных поощрений не было, и если говорить о материальной стороне дела, то я не получил ни копейки.

К.Т.: Вернемся к соревнованиям. Тебя много вызывали для сравнения с другими атлетами и были ли среди них действительно сильные культуристы?

Т.Ф.: Меня много раз вызывали, но особых иллюзий насчет себя я не питал, потому что в 1995 году, когда «мир» проходил на Гуаме, меня вызывали для участия в сравнениях еще чаще, и даже больше того: после первого дня соревнований несколько судей подошли ко мне и сказали, что поставили меня первым, однако в итоге я почему-то оказался четвертым. Тогда разочарование было очень сильным. Особенно потому, что я уже сам поверил в свою победу. Поэтому здесь я чувствовал, что попадаю в финал. но на многое старался не рассчитывать. Свою категорию слабой не назову. В ней собралось 32 человека, и хотя половина из них были, как любят говорить культуристы, «дрова», то есть откровенно слабо подготовленные спортсмены, но человек 10 были очень высокого уровня. Да и как могло быть иначе? Ведь это — чемпионат мира. Здесь слабых соперников не бывает. Так что я не считаю, что выиграл лишь потому, что не приехал кто-то из фаворитов.

К.Т.: И все-таки, как ты считаешь, в чем главная причина твоего успеха?

Т.Ф.: Я очень долго шел к этой цели, много трудился, многое испытал, включая необъективность судей. Видимо, бог вознаградил меня за это. И если бы я не достиг этой цели, оставалось бы ощущение какой-то незавершенности: столько лет отдал бодибилдингу. а ничего значительного, по сути, не добился. С другой стороны, в последнее время перед победным сезоном я почувствовал, что Валера начал во мне разочаровываться, намекать на то, что я исчерпал себя и мне пора «завязывать». Его можно было понять: из года в год результаты моих выступлений на «мире» становились все хуже. К тому же, у нас в зале появился парень, про которого Валера говорил, что тот у меня выиграет. В итоге у меня появилась такая хорошая спортивная злость, и я решил доказать и себе, и окружающим, что еще чего-то могу достичь. Конечно, я был здорово ограничен в средствах: в среднем я мог потратить на подготовку всего 100 долларов в месяц, но я чувствовал, что далеко еще не исчерпал свой потенциал.

880d2b7e0d1a9e042e8970a26a9239c1

К.Т.: А может быть, секрет твоей блестящей победы в том, что ты как-то по -особенному готовился к соревнованиям?

Т.Ф.: Пару лет назад я полностью поменял методику своих тренировок, и к «миру» готовился по своей новой системе. То есть сейчас я прорабатываю каждую мышечную группу всего раз в неделю. То есть три дня тренируюсь — день отдыхаю, затем два дня тренируюсь — еще день отдыхаю. На каждой тренировке нагружается по одной группе мышц. Я так делаю и в межсезонье и перед соревнованиями, просто перед конкурсом включаю дополнительно полчаса в день езды на велотренажере или ходьбы на степпере плюс ужесточаю диету. Тренируюсь с большими весами до самых соревнований. Хотя вообще за ними не гонюсь, стараясь прочувствовать работу мышц. Для кого-то используемые мною веса могут показаться тяжелыми, но для меня они нормальные. У меня большой стаж тренировок и достаточно зрелый возраст. За долгие годы занятий накопились микротравмы, и я уже стараюсь аккуратнее тренироваться, выполнять упражнения техничнее, сводя к минимуму риск получить травму.

К.Т.: А по сколько упражнений и подходов на одну мышечную группу ты выполняешь?

Т.Ф.: Обычно я делаю на большие группы мышц, такие как ноги, спина, грудь, плечи по четыре упражнения из трех подходов. На плечи, например, три плюс еще шраги для трапеций. Хочу заметить, что чередую легкие и тяжелые тренировки, выполняя на них то малое, то большое число повторений в подходах. Я считаю, что тренироваться все время с максимальными весами — тяжело, накапливается перетренированность. К тому же, варьируя нагрузку, делая ее то больше, то меньше, запутываешь мыщцы, не даешь им привыкнуть, и заставляешь расти. Замечу, что основные три подхода я выполняю до «отказа», а перед этим идут разминочные и полуразминочные — их я вообще не считаю. Число повторений в подходах -от 12- 15 до 6 -8 ( в рабочих подходах ). В последних двух подходах использую негативные и форсированные повторения

К.Т.: А как ты, например, качаешь грудь?

Т.Ф.: На одной тренировке я делаю жим штанги лежа, жим штанги вверх головой, пулловер и кроссоверс, а в другой раз могу сделать жим штанги вверх головой, затем разводку гантелей вверх головой и отжимания от брусьев.

getImтage

К.Т.: А у тебя есть любимые мышцы?

Т.Ф.: Мои любимые мышцы — те, которые хорошо растут. Хотя не могу сказать, что я работаю над ними больше, чем над остальными. Может, потому они и любимые, что легко «качаются»? На спину и трицепс, к примеру, я никогда не жаловался. Правда, я не особо люблю их «качать». Вообще все мышцы я стараюсь тренировать одинаково добросовестно, интенсивно, просто одни «идут» лучше, другие — хуже.

К.Т.: А как ты питаешься? Ты считаешь, сколько съел за день калорий?

Т.Ф.: Ничего я не считаю. Потребление жиров я круглый год ограничиваю, да. Не ем масло, сметану, а углеводы ем без ограничений. Конечно же, не торты. Я вообще не любитель сладкого. Ем нормальную пищу: рис. гречку, макароны, овсянку, картошку. Из белка — курицу, яйца, творог.

К.Т.: Ты меняешь диету перед соревнованиями?

Т.Ф.: Перед соревнованиями я совсем не ем сахар, заменяю его сукразитом, убираю жиры, и потихоньку начинаю «зажимать» углеводы. Перед стартом на два-три дня могу сделать безуглеводную «яму», оставив только фрукты. Иногда, если в категорию не вхожу, могу дней пять без углеводов просидеть.

К.Т.: А как ты вообще пришел в бодибилдинг?

Т.Ф.: В юности я занимался греко-римской борьбой, она тогда классической называлась. Отдал этому делу десять лет. Я был призером чемпионата России, чемпионом юга России, чемпионом общества «Труд», выигрывал мастерские всесоюзные турниры. Возможно, добился бы большего, но помешала армия. Сам я жил на Кавказе, а перед армией меня пригласили в Молдавию. Меня и так оставляли дома в спортроте, то есть я бы жил дома и тренировался, но в Молдавии мне пообещали, что я не просто буду заниматься борьбой во время службы в армии, меня обещали заявить на спартакиаду народов СССР. За Молдавию, естественно. А от России туда попасть было намного сложнее. Я приехал, стал чемпионом Молдавии, готовился на Спартакиаду, а потом подошло время идти в армию. Когда меня забирали, мне сказали: » Ну ты, потерпи, мы тебя через недельку заберем в спортроту. » Так и не забрали. В результате отслужил я полтора года в артиллерии. Почему не два? Дело в том, что в армию я попал после окончания ВУЗа. Я закончил педагогический институт по специальности «физическое воспитание». Так вот, отслужил я , и у меня пропал интерес к борьбе, заниматься не хотелось. Стал тренером, изредка сам на ковре возился, так, для себя. А рядом, через коридор был зал штанги, там по вечерам «качки» собирались. Ну и я туда заходил «качнуться» два-три раза в неделю, просто для поддержания формы, для пляжа. Так это у меня и началось. А когда я переехал во Владикавказ, мне один пацан, тоже борец, сказал, что у меня неплохие данные для серьезных занятий культуризмом. В зале, где я занимался, ничего кроме штанг и гантелей не было. А он говорит: » Я знаю лучший зал в городе, хорошего тренера. Давай познакомлю. Тебе там надо заниматься.» Он-то меня с Валерием Бекмурзовым, моим нынешним тренером, и познакомил. Тогда я и не думал готовиться к соревнованиям. А Валера предложил мне начать заниматься более серьезно. Устроил меня работать в своем зале и убедил начать готовиться. К тому моменту он успел побывать на многих соревнованиях и считал, что я не так уж сильно отстаю от тех, кто там побеждал. Это был 1989 год. Вот так я начал заниматься культуризмом уже серьезно.

geтtImage

К.Т.: Ты на самом деле выделялся среди остальных?

Т.Ф.: Наверное. Талия маленькая была, плечевой пояс неплохой, хотя весил я тогда всего 62-63 кг. У меня была, пожалуй, красивая фигура, но разве что для пляжа. От занятий борьбой приличное развитие получили спина и руки, а вот ноги отставали. Я их никогда не «качал» раньше. Даже когда просто для себя занимался. Только когда Бекмурзов предложил мне к соревнованиям готовиться, я их начал «качать». А раньше, то что я делал на борьбе — это ОФП было.

К.Т.: Когда состоялся твой соревновательный дебют?

Т.Ф.: Первые мои соревнования были в конце 1989 года. Это был чемпионат России, который проходил в Смоленске. Столько народу было… В моей категории заявилось 34 человека, а я в конце концов стал 17-м. А уже через год мне удалось занять второе место на чемпионате России в категории до 65 кг, причем, спортсмена, обошедшего меня явно «подтянули». Буквально через неделю на чемпионате Союза он стал третьим, а я — вторым.

К.Т.: А кто победил?

Т.Ф.: Сергей Отрох. Еще через полгода я сумел выиграть последний в истории чемпионат СССР, это был 1991 год. Вторым тогда стал Криксин из Белоруссии. Хорошая борцовская база, помноженная на определенные генетические данные позволила мне быстро спрогрессировать. После этого я побеждал на чемпионатах России, а в 1994 году выиграл первенство Европы, которое проходило в Тюмени. Перешел в более тяжелую категорию до 70 кг. А в 1995 году, как уже говорилось выше, дебютировал на чемпионате мира.

К.Т.: И после этого в твоих результатах наметился определенный застой. С чем это было связано?

Т.Ф.: В 1997-98 годах мне не очень везло: навалились травмы, проблемы разные.. К примеру, в 1997 году я долго болел, лечился и только за три месяца до соревнования начал серьезно готовиться. К тому же, после чемпионата на острове Гуам в 1995 году, когда я, по сути дела, должен был выиграть, я понял, что это практически невозможно. Не потому, что не могу — судьи не дадут. Теперь, конечно, я так не считаю.

К.Т.: А как у тебя обстоят дела на семейном фронте. Ведь не секрет, что с культуристом довольно трудно ужиться.

Т.Ф.: У меня есть жена, ребенок. Жена положительно относится к моим занятиям, старается мне помогать. А что до сложностей в общении с культуристами, то мы с ней познакомились в тренажерном зале, так что она знала, с кем имеет дело. Конечно, когда я на «сушке», ей не позавидуешь: я весь на нервах, как натянутая струна. Пытаюсь сдерживаться, но иногда срываюсь, становлюсь вредным, занудным.

К.Т.: Тренировки доставляют тебе удовольствие или же ты относишься к ним как к тяжелой рутинной работе?

Т.Ф.: Как сказать? Конечно, мне нравится тренироваться. Просто, когда я не тренируюсь, у меня «ломки» начинаются, как у наркомана. Такое состояние… На «сушке», конечно, особенно в последние недели тренироваться тяжело, нет энтузиазма, в зал идешь как на тяжелую работу. Можно даже сказать, что в этот момент меня тошнит от тренировок. В межсезонье все по-другому. Когда ты видишь, как растешь, энтузиазм, конечно, появляется.

К.Т.: А ты замеряешь объемы?

Т.Ф.: Очень редко. И то только бицепс. На «массе» «холодная» рука у меня где-то 46 см. А так я по зеркалу ориентируюсь. Для меня не важно, какие у меня объемы. Важно, чтобы они были сбалансированы, чтобы пропорции были хорошие. Поэтому я в зеркало смотрю и вижу: ноги опережают в развитии «верх», значит, надо давить на «верх». Или наоборот.

К.Т.: А какие свои группы мышц ты бы хотел улучшить?

Т.Ф.: Я хотел бы «добавить» руки, в последнее время они плохо «идут». Но они у меня болели очень долго, левая вообще давала о себе знать больше года. Болели связки, и из-за этого я не мог прогрессировать в рабочих весах. Может, поэтому и не «добавил». Может, еще не хватает массивности пресса, он у меня плосковатый, я считаю. И грудь я хотел бы «добавить». Но если «добавлять» грудь, руки, то нужно «добавлять» и все остальное: плечи, спину…Вот ноги меня не волнуют в плане объема, хотя «глубины» им порой не хватает. Дело в том, что «верх» у меня «подсыхает» на 2-3 недели раньше «низа». И когда, уже имея «сухой» «верх», я продолжаю «сушку», рельефы ног улучшается, но «верх» начинает терять в объемах. .

К.Т.: У тебя есть какой-нибудь идеал в культуризме?

Т.Ф.: Мне нравятся очень эстетичные, пропорциональные культуристы. Раньше нравился Франциск Бенфатто, то он «сошел». Из нынешних больше всех нравится Флекс Уиллер, хотя мой кумир — Шварценеггер. Перед ним я преклоняюсь не только как перед культуристом, но и как очень сильной личностью.

К.Т.: Чем ты планируешь заниматься в будущем?

Т.Ф.: Честно говоря, я не очень задумываюсь над этим. Я и заканчивать выступать не собираюсь. Тем более, что рядом Ингушетия, Чечня, такой напряженный регион, что не знаешь, что будет завтра. Но если все будет нормально, я вряд ли «завяжу».