«Нет денег — сиди дома!» или скандал с Александром Панкратьевым

Представляем вашему вниманию интервью с еще одним участником предстоящего чемпионата Санкт-Петербурга и Ленинградской области GPA/IPO — МСМК по жиму лежа, чемпионом России по классическому троеборью по версии ФПР, чемпионом Кубка Евразии по версии GPA Панкратьевым Александром.

Смирнов Олег: Здравствуйте, Александр. Поздравляем с успешным выступлением на Кубке Евразии GPA в Вологде. Расскажите в двух словах почему вы ушли из ФПР и решили выступать в альтернативных федерациях?

Панкратьев Александр: Здравствуйте, спасибо за поздравления! Выступлением своим в Вологде доволен, выполнил норматив МСМК по жиму лежа без экипировки. Желание выступать больше чем 2-3 раза в год у меня было всегда, но в ФПР это не получалось из-за того что соревнования там проводятся в одно и тоже время по всей стране, и выступать дома в Санкт-Петербурге и еще где-то, было просто не реально ))) А за выступление в другой федерации сразу получаешь один год дисквалификации ))) Это, одна из причин моего ухода…

Панкратьев Александр

На фотографии Александр Панкратьев на первенстве РФ по жиму лежа в Великом Новгороде

Смирнов Олег: По официальной информации — вас дисквалифицировали за использование допинга, как это было?

Панкратьев Александр: Да все верно! Расскажу это легендарную историю. Это было в конце мая 2014 года, как раз мои друзья из города Бабаево Вологодской области приехали выполнять «мастеров спорта» на питерский турнир Белые Ночи, после соревнований мы поехали перекусить и отдохнуть в небольшой ресторанчик в городе! Около 22 часов по Москве раздался звонок на мой мобильный. Звонящий представляется инспектором ВАДА и говорит что должен взять у меня допинг пробу, хотя с чемпионата мира в ЮАР я к тому времени уже снялся! Я знаю что чист и готов пройти тест. Сразу звоню президенту федерации ФПР СПБ, Муминову В.И., и говорю что вот так и так, как мне быть? Он меня банально проигнорировал в итоге. Подозреваю что мой номер телефона дал инспекторам ВАДА именно он, из-за наших с ним неровных честно сказать отношений! Инспектора приехали вдвоем, взяли пробу. Я в тот день мало спал и пил много кофе и даже энергетические напитки употреблял незадолго до теста! Думаю нашли кофеин.

Смирнов Олег: То есть по факту — тебя дисквалифицировали за кофеин (!)? Или еще что-то «нашли» из запрещенного?

Панкратьев Александр: Да, думаю нашли именно кофеин, когда первый раз на допинг берут они не сообщают что нашли к сожалению..

Смирнов Олег: Ну так получается могли ничего не найти, это никак не проверить разве?

Панкратьев Александр: Могло и такое быть…

Смирнов Олег: А что у тебя за конфликт с Муминовым вышел?

Панкратьев Александр: А с Василием Ивановичем у меня конфликт произошел после юниорской Европы и всей этой историей с неудачной помощью финансами от ФПР, я ему тогда высказал что он не борется за своих спортсменов и посоветовал ему покинуть пост президента ФПР СПБ и уступить свое место более молодому и активному, для нового витка в развитии так сказать!

Смирнов Олег: А что там за история с каким то безумно большим штрафом в 2000 евро?

Панкратьев Александр: Что сказать про штраф в 2000 евро? Мне вежливо и настойчиво сказали: — «Плати!» Я ответил что штраф наложили именно на ФПР и именно они и должны его заплатить, а мне как спортсмену выписать лишь дисквалификацию на два года! Я понял что на В.И. Муминова давило руководство ФПР, которые уже заплатили этот штраф и хотят вернуть свои деньги обратно, выдвинули ему ультиматум, что если я не оплачу штраф, то из спортсмены Санкт-Петербурга не смогут выезжать на Чемпионат и Кубки России! Василий Иванович пошел на поводу в очередной раз у них и на одних из городских соревнований устроил собрание на которое меня даже не позвал, но я случайно узнал о запланированном событии и приехал! Разговор начался с того, что существует проблема и виновен в ней Панкратьев! Я высказал свое виденье ситуации, на собрании были авторитетные тренеры СПБ и спортсмены сборники, они послушали меня и возражать почти никто не стал, кроме пожалуй парочки особо приближенных лиц к президенту ФПР СПБ. До собрания на телефон мне были звонки, мол мы знаем где ты живешь и будь осторожней! Были даже звонки от сотрудника ФСКН, он проводил со мной профилактические беседы! Я как стоял на своем, так и стою. Решение принято, платить я не буду!

СК Динамит / Санкт-Петербург

Фотография с тренером Георгием Таранухиным и одноклубниками из СК Динамит (Санкт Петербург)

Смирнов Олег: Как вообще обстоят в ФПР дела с допинг пробами? Не для кого не секрет, например, что на уровне города Санкт Петербург например, никаких допинг проб никто не сдает.

Панкратьев Александр: Ну что тут сказать, за шесть лет выступлений я лично слышал только про подставу на «Титанах» Беляева, Маланичева и Суслова. Это был единственный допинг контроль на городе о котором я слышал за это все время…

Смирнов Олег: Расскажите немного о том, почему вы не поехали на чемпионат Мира IPF?

Панкратьев Александр: Хороший вопрос! В конце марта я выиграл Россию классическую в Туле и был отобран на Чемпионат Мира в ЮАР, так как я студент и занимаюсь в основном общественной работой в организации «Добрые дела», суммы для поездки которую необходимо было так быстро найти я банально не смог. Тогда это было около 150 тысяч рублей (в сумму входит перелет, проживание со сборной 8 дней в отеле который выбрал ФПР, питание, оплата допинг контроля и другие мелкие расходы). На момент поиска денежных средств в Санкт-Петербурге проходил юниорский чемпионат Европы IPF. Я поехал туда чтоб там встретиться с председателем дисциплинарного комитета ФПР России Басовым и поговорить с ним о возможной помощи спортсменам. Ответ меня просто выбил из седла: «Нет денег — сиди дома!». После этого я подошел к президенту ФПР СПБ, спросить, правильно ли это? Он ответил примерно следующее: «Ну что я сделаю, вон Басов тебе все уже сказал…», стало очень грустно…

Смирнов Олег: То есть можно сказать, что руководство ФПР мало что делает, чтобы помогать своим спортсменам реализовать себя?

Панкратьев Александр: На мой взгляд ФПР вообще никак не помогает спортсменам! Там выступают настоящие «энтузиасты» и «фанаты» за все поездки, подготовку и взносы платят они сами, о поддержке спортсменов из моего города я не слышал ни разу, может конечно и поддерживают особо приближенных, но я в это круг не входил никогда..

Смирнов Олег: Ну в таком случае что держит их в ФПР, я всегда думал, что небольшие взносы, финансовая и другая поддержка?

Панкратьев Александр: В ФПР они держаться во-первых из-за того, что многие хорошие, опытные тренеры, работают в государственных спортивных организациях, или полу-государственных на их базе, где и находится их секция пауэрлифтинга. Во-вторых, выступления в ФПР нам достались по наследству от старой гвардии, альтернативные федерации раньше были не особенно популярны и люди, выступающие там, считались «изгоями» или даже «предателями». Это все благодаря пропаганде ФПР. Но сейчас ситуация, на мой взгляд в корне изменилась!

Смирнов Олег: Ну, я никогда не выступал в ФПР, исключительно потому, что никакой информации о своих турнирах они нигде не распространяют. Я не видел ни одной новости о событиях ФПР на популярных подписках по ПЛ. Они как вообще, голубиной почтой что ли рассылают информацию?)

Панкратьев Александр: Ну, можно и так сказать! ))) А вообще у них за месяц перед каждым Новым годом выходит календарь соревнований, но в нем указаны только городские соревнования! На сайте ФПР уже сам ищешь календарь российских соревнований и планируешь свое участие в следующем году. На Россию по экипе нужно отбираться, на классику нет, из-за того что это еще не соревнования на самом деле вовсе, а так фарс, вид спорта не утвержден и нормативов даже нет!

Смирнов Олег: Сейчас по слухам в ФПР стартовые взносы с участников приближаются к величине взносов альтернативных федераций и это несмотря на то, что федерация имеет поддержку от министерства спорта. Как вы оцениваете данные тенденции?

Панкратьев Александр: Я оцениваю это, как полный провал сегодняшней политики руководства ФПР!

Смирнов Олег: Какие у вас спортивные планы на ближайшее будущее?

Панкратьев Александр: Выступаю по жиму лежа без экипы в Москве на чемпионате Европы по версии «АСМ Витязь» 26-27 декабря и уже в первой половине 2015 года у меня будет не мало стартов! Приятно, что «Союз Пауэрлифтеров России» решил провести в Санкт-Петербурге свой турнир, я сразу заявился туда как только узнал!

Смирнов Олег: Спасибо за ответы, Александр, искренне желаем успехов и новых спортивных достижений!

Панкратьев Александр: Спасибо и вам за интересные вопросы! Всем спортсменам желаю успехов и поменьше травм и пусть победить сильнейший!

Автор: Олег Смирнов