Наша группа Вконтакте Чемпионат Европы forum.power35.ru

Авторизация



Поиск по сайту

...
Библиотека

«Виртуоз-балалаечник быстрее всех натирает картошку на драники...» 
Что-то из народного юмора. 
«Не важно сколько тебе лет, важно лишь то, сколько дорог ты прошел.» 
Джимми Хендрикс. 

…Есть такой музыкант – Дидюля, между прочим, великолепный гитарист, родился в братской нам стране – Белоруссии, полегоньку, «тихой сапой», как частенько водится, наигрывал чего-то там на своей шестиструнке, далее перебрался к нам, страну «ватников» и медведей, где, в принципе, и стал востребованным в своей среде. Ну, впрочем, не о нем же сказ. Лирическое и маленькое, так сказать. А об чем речь тогда? О, дело в том, что вот появился, значицца, этот ДИДЮЛЯ, а я все головенку свою забывчивую ломаю: «Ек, Макарек! Хде ж я про тебя слышал, негодник?!». В общем, на раздумья времени было предостаточно, естественно, интернетик, топики, разговоры задушевные… Нашел! Вот где я слышал! 

Только не о ДИдюле, а о ДЕДЮЛЕ! Валентине! Помним такого?! Эх, куда Вам! Вы ж, в большинстве своем, не так давно за гриф хвататься начали с «того края», да еще, наверняка, где-то в пределах МСК. Так же?! Ну вот, а Валя из Хабары, Валя уже и не юн совсем, но виртуозностью, уже в своей стезе, может легко заткнуть того, другого Дидюлю! А что?! Он за тонну в трешке перевалил еще лет 11-12 назад… Заинтриговал?! Ну вот и славненько! 

Валентин ДедюляИнтервьюер. Валентин, привет! Ну, чем живет далекий и незнакомый многим Хабаровск в это чудное летнее время?! Как погодка?! А то нас то в жару, то в холод с проливными бросает! Спортивная жизнь, лифтерская, бурлит поди?! 

В.Д. Добрый день! Погодка пока не радует, с начала лета идут дожди... Но на нашей спортивной деятельности это не сказывается, благо залы находятся в помещениях) Кто занимался, тот продолжает заниматься и готовиться к запланированным стартам. 

Интервьюер. Давай, чтобы не было недосказанности и «непоняток», почему мой выбор пал на тебя: твои титулы, звания, регалии, лучшая сумма по движениям! А то публика начнет пыкать по клаве в поисках героя, а мы тут с тобой – о-па! И на блюдечке всю инфу! 

В.Д. ЗМС, 2000 год - по юниорам второе место на Первенстве Европы (причем, в интересах команды выступал с весом 110 с копейками в категории до 125кг), первое на Первенстве Мира, 2001 и 2002 год - первые места на чемпионатах Европы и Мира. Так же по две победы на чемпионатах и кубках России. Остальные призовые места не считал. Лучшая сумма 1047,5 кг до 110 кг. По движениям присед 422,5 (рекорд РФ до 110 кг), жим 265, тяга 367,5. Все это в IPF (прим. интервьюера – Ага! Чувствуем, друзья мои, уровень респондента?!). Ну и в последнее время перешел на один жим, добрался на соревнованиях до 305 в двуслойке. 

Интервьюер. Я ж неспроста начал про того музыканта… Судьбы у вас, как и фамилии схожие – оба родом из БССР, оба нашли себя уже в совсем другой стране… Скажи, это такая хорошая практика и тенденция?! 

В.Д. Думаю, случайность))) Я приехал на Дальний Восток в возрасте 3 мес. Родители переехали, так как молодым специалистам тут проще было получить жилье. Ну и тогда еще это был СССР, так что формулировка "в совсем другой стране" ко мне не подходит. 

Интервьюер. Вот не буду тебя спрашивать о юности и как пришел в наш «железный» спорт, наверняка, что-нибудь, вроде «похудеть, гантельки покидать, даже и не планировал». Заметь, сразу от банальщины тебя увожу, и вот в какую сторону! Кто бы что не говорил, а тонна – эта такая заветная цифра для большинства троеборцев! Как же достигнуть этой чертовски притягательной вершины?! 

В.Д. Пожалуй, выделю пару моментов. 
Первое - не расслабляться. То есть планомерно, цикл за циклом идти вперед, не отдыхая летом и т.д. Часто приходится слышать, что из-за жары результат летом не набрать. Но мы тут в Хабаровске и набирали, и живыми оставались! Кубки России проходили в конце августа - начале сентября, и все лето проходило в зале без кондиционеров... Приходишь, бывало, на тренировку при 35 градусной жаре, сядешь в зале на скамеечку переодеться - а с тебя пот уже льет... И все это на фоне студенческой жизни, не позволяющей прикупить спортпит. 
И второе - думать головой. Бездумно достичь высокого результата в разы труднее. Это, скорее, будет за счет природной сверходаренности, или за счет сверходаренности тренера. Когда я начинал - в интернете было пусто, да и компьютеров не было почти. Читал подшивки журналов «Физкультура и Спорт" в библиотеках. К тому времени, там уже начали печатать статьи о бодибилдинге и троеборье. Выписывал тренировочные схемы. Находил общее, делал выводы... Думаю, это мне очень помогло в дальнейшем - не зацикливаться на чем-то одном. 

Интервьюер. Ты – тренер с большим стажем. Давай, как на духу, есть ли какие-то тренерские, чисто «дедюлевские» фишки/примочки в тренировочном процессе?! Посоветуй нашим молодым и необъезженным читателям! С чего лучше начинать свой путь в пауэрлифтинге? Какие планы строить? К чему готовиться? 

В.Д. Главной своей фишкой я считаю - гибкость. Если спортсмену не подходит одна, вторая, третья "традиционная", общепринятая тренировочная схема, то я не ставлю на нем крест, а продолжаю искать другие пути, какими бы невероятными они ни были. Мне даже интересно работать с "трудными" спортсменами. Приходится дополнительно изучать материал, копаться, находить подход. Это очень помогает самообразованию. В интернете куча тренировочных программ. И подавляющее большинство из них рабочие. Но. Спортсмены не могут внести в эти программы изменения, учитывающие их собственные особенности. Отсюда и рождаются мифы, что для большого результата нужно больше «мельдония". Зачастую, это первое, что делает спортсмен при неудаче - повышает дозировки. В то время как для меня - это сигнал переделать план. Ну и совет начинающим - идти к хорошему тренеру! Причем, ориентироваться при этом не на само восхваляющие посты этого тренера в инстаграмме, а поспрашивать отзывы других спортсменов. При некомпетентном тренере и ошибки в технике возможны (хорошо, если техника будет просто неэффективной, но вероятны и испорченные подходы на соревнованиях и травмы), и отсутствие прогресса, либо его замедление, и проблемы с эндокринной системой, и деньги на ветер, и разочарование в себе... 

Интервьюер. Вечное и бессмысленное, как мне кажется, противостояние «альтернативы» и ФПР… Не, я ща не о политике – и так уже много наговорено! Я вот про что – в «альтернативе» сейчас полным ходом развиваются новые дивизионы, часто, многими воспринимаемые «в штыки» - типа, отдельного приседа (б/э, в бинтах, в/э), жима во всевозможных вариациях, армлифтинга с кучей интересных прибамбасов. Как ты, все-таки, сторонник «старой школы», смотришь на это?! Не «удешевляет» ли это сам пауэрлифтинг, не «распыляет» ли его, не делает ли наш спорт менее конкурентным и интересным?! 

В.Д. Мне обидно, что очень уменьшилось количество именно троеборцев. Если посмотреть протоколы альтернативы, то процентов 80 медалей приходится на отдельные движения. Хотя с другой стороны, это ведет к большей массовости. Скажем так, раньше тяжелоатлеты сетовали на появление пауэрлифтинга, теперь троеборцы сетуют на появление соревнований в отдельных движениях - проблема отцов и детей))) 
Не секрет, что в альтернативе, как правило, спортсмену достаточно заявиться в нужный дивизион из множества, чтобы гарантированно обеспечить себе медаль. Плюс - отсутствие отборочных соревнований. Отсюда и часовые церемонии награждения и обесценивание наград. 

Интервьюер. Сам балуешься отдельными движениями и если да, какие предпочитаешь?! 

В.Д. Сам сейчас выступаю только в жиме. Пробовал в троеборье вернуться. В прошлом году за пару месяцев восстановил присед 360 в бинтах и тягу столько же, но старые травмы полезли и пришлось об этом забыть. 

Интервьюер. Сейчас, все-таки, интенсивность тренировок снизилась, супротив 10-летней давности, или стараешься быть «в строю»?! Есть желание еще «выстрелить»? Возраст то позволяет! 

В.Д. Интенсивность не снизилась) Считаю, что до 45 можно еще и набирать! Мой первый тренер из Комсомольска Е. Белецкий (чемпион Европы по жиму IPF) в свои 53 года на этой неделе пожал 220 без майки при весе меньше 100 кг! Так что единственным ограничителем, думаю, можно считать травмы и нежелание, но никак не мои 38 лет. Заниматься и выступать, как уже сказал, продолжаю. В зале покорялся вес 315 в однослойной майке. Пару раз в год по-прежнему выступаю. И, затронув тему тренеров, я хочу сказать о ЗТР Пупышеве Е.В., тренируясь у которого в г.Хабаровске, я и смог достичь всех своих основных побед. Спасибо ему большое за это! 


Интервьюер. Валь, ты – мужик крупный, щекастый. Что это – пресловутая генетика или «дальневосточные пельмешки»?! И сразу вдогоночку: расскажи, опираясь на собственный опыт, как лучше питаться пауэрлифтеру – чтобы в своей весовой оставаться, либо, если переходит в более тяжелую – как салом не зарасти, если скидывает – как силу не растерять?! 

В.Д. Совсем недавно для себя открыл новую истину - можно много есть и не заплывать. Поспособствовал этому билдерский коллектив в клубе PACIFICSTRONGGYM, где я работаю. Полгода смотрел с омерзением на их грудки и рис, потом сам решил попробовать... Поубирал простые углеводы и жареное. При этом, в объемах пищи не ограничиваюсь вообще. И за три месяца слетело 8-9 кг, ремень на три отверстия перекрутил. При том, что обхват грудной клетки практически не изменился. Поэтому мой совет тем, кто хочет много поднимать в своей весовой категории, а не в следующей - поучиться у братьев наших по железу! 

Интервьюер. Какие рекомендуешь упражнения лифтерам наравне с классической тройкой делать? В общем, есть место подсобке, и если есть – какой именно?! 

В.Д. Подсобке место есть, безусловно. Это и упражнения для широчайших. Для тяги, естественно, надо смотреть на слабые точки, как и на жиме. Соответственно, включать тягу с ямы или с плинтов, цепи, с задержками... на жиме - это частичная амплитуда, жимы с большими паузами, средним и узким хватом, цепи, брусья, жим стоя, упражнения на трицепсы… Вот для приседа практически ничего не использую больше, кроме его самого. А вообще мое мнение - самое главное для роста результата правильно распланировать интенсивность и объем нагрузки. Это 95% результата. Доп. упражнения для улучшения техники дадут оставшиеся 5%. Другими словами, тайна не в секретных упражнениях, а в правильном дозировании обычных. 

Рекламное объявление: ищете где купить тренажеры для дома? Пройдя по ссылке, Вы найдете ответ на свой вопрос.

Интервьюер. Давай, как спеца, при этом спеца в экипе, тебя опрошу! Присед, жим, тяга – техника, экипа, особенности! 

В.Д. По технике все индивидуально. Нужно смотреть на рычаги спортсмена. Поэтому даже не буду расписывать. Много поднимают спортсмены при любой технике, главное - подобрать под себя. Из этого же вытекает и подбор экипировки. Сам очень низко наклонял корпус при приседе, поэтому тугой комбез не подходил, использовал INZER HARDCORE. Более жесткий титан, и вышедший позже инзер TRX "ломали". Бинты мотал традиционно по спирали, без крестов. В жиме правила те же. Если руки длинные и большая амплитуда движения - то больше подходит эластичный инзер. Если амплитуда средняя или маленькая - то жесткий титан прибавку даст больше. Тягу всю карьеру делал классикой и без экипировки. Но потом подобрал под себя комбез, который снизу срывает, но не мешает раскрываться и пожалел, что не открыл его для себя раньше. Прибавка составила 10-15 кг. Для этой цели подходит любой жесткий комбез (титан, либо инзер TRX). 

Интервьюер. Вот трешка, соревнования, как правило, для спортсмена проходят целый день. Как не растерять силу, как настроиться, что есть и есть ли между упражнениями?! Как не перегореть? 

В.Д. Я всегда сразу после взвешивания ел бананы - и углеводов куча, и тяжести в животе никакой! Думаю, хорошо бы есть сложные углеводы (каши) плюс BCAA. Ну и сейчас много всевозможных предтреников, так любимых начинающими спортсменами. А перегорание, скорее, зависит от внутреннего состояния атлета, его стрессоустойчивости. Я, например, могу даже поспать перед разминкой полчаса в машине))) 

Интервьюер. Когда лучше делать проходку и стоит ли ее вообще делать?! За какое время до соревнований вообще стоит отказаться от посещений зала?! 

В.Д. Проходку лучше не делать вообще. Я сторонник подъема на самой тяжелой тренировке веса на 2 повторения. Если выложиться на все сто, - то на соревнованиях могут быть неприятные сюрпризы. 

Дедюля Валентин

Интервьюер. Как рассчитать свои силы перед стартом, чтобы не было «баранки»? И как ее избежать?! 

В.Д. Это одна из очень частых и самых обидных ошибок. На первый подход вес ставится гарантированный. Даже если помост разбит и гуляет, если слева бегает плачущий ребенок, справа хохот над свежим анекдотом, центрального судью отвлек вопросом "а почему мне не засчитали?" предыдущий участник, если перед вами уронили штангу и вы в бинтах стояли 3-5 минут пока ее собирали - при всех этих факторах вы должны поднять первый вес! Второй подход - прежний свой максимум, и третий - свой рекорд. 

Интервьюер. Сейчас очень популярны всякие «предтреники». Как к ним относишься, пользуешься ли сам такими «озверинами»?! 

В.Д. Так как только жму, то вполне хватает собственных сил и сосредоточенности на всю тренировку. Если бы тренировался в троеборье, думаю, принимал бы в умеренных количествах. Не столько для того чтоб озвереть, сколько для того, чтоб восполнить прорехи в режиме дня. Я работаю без выходных на двух работах, по будням с 9 до 23 часов, в выходные поменьше. Поэтому самочувствие на тренировке иногда оставляет желать лучшего))) 

Интервьюер. Ну, вроде с матчастью закончили, давай о более духовном поговорим! Когда в последний раз в отпуске бывал?! А то мы все о работе и спорте, а когда ж отдыхать?! Куда ездил/летал, что интересного видел?!! 
В.Д. В отпуске не бывал ни разу :) Мой отпуск - с 1 по 10 января! Все полеты были, когда выступал на международных соревнованиях. Швеция, Финляндия, Тайвань, Болгария, Словакия... Так что в этом плане все скучно у меня))) 

Интервьюер. Севенирчик какой знаковый прихватывал из поездок?! 

В.Д. Сувенирчики - это медали и фотографии. И всегда со мной флаг - афиша из Тайваня, где проходило Первенство Мира среди юниоров! 

Интервьюер. Прям, реально стальной ты! Кстати, мужчина имеет право на слабости?! И каков в твоем понимании настоящий мужик? 

В.Д. Мне нравятся слова: "мужчина стоит ровно столько, сколько стоит его слово", и "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Разумеется, у любого могут быть какие-то слабости: кто-то курит, кто-то конфетки жует, кто-то ленив... Все мы не без недостатков. Но есть некоторые общеизвестные качества, которые должны быть у любого мужчины. И честность, и забота о ближнем и т.д. 

Интервьюер. Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком?! Жизнь удалась, или рано еще делать орг. выводы? 

В.Д. Жизнью удовлетворен))) Ощущения, что упустил или не сделал что-то важное, нет. Стараюсь уделять побольше внимания дочке, хоть и график напряженный, приносить пользу людям… 

Интервьюер. Валь, планы! Что планируешь и планируешь ли?! 

В.Д. Планировать боюсь! Пока что цель пожать норматив "ЭЛИТА". Изначально я "ровный" троеборец, выдающимся жимом не блистал, поэтому для меня это существенная вершина, выше не загадываю. Ну и продолжать развиваться вместе с учениками. 

Интервьюер. Ну, далекий ДРУГ, спасибо за разговор! Давай, жахни концовочку! Прювет там, напутствие, нагоняйка! 

В.Д. Как говорят на Поле Чудес: "пользуясь случаем, хочу передать привет" всем тем, с кем выступал на одном помосте и, особенно, с кем ездил в составе сборной! А молодежи - побольше упорства. Но не в пробивании стены лбом, а в саморазвитии и самообразовании. 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Присоединяйтесь

Подписка на новости - RSSTwitterPower35 на Youtubelivejournal

Реклама

 

Экипировка для пауэрлифтинга

 

Чемпионат Европы

 

Союз пауэрлифтеров России

 

Массовое привлечение клиентов из интернета

 

Федерация русского жима

 

CrossFit - функциональный тренинг

 

powerlifting.ru

 

 

Последние комментарии