Перейти к содержимому


Экипировка для пауэрлифтинга   Чемпионат Европы 2017   Союз пауэрлифтеров России   Наша группа Вконтакте   Наш канал на YouTube

Фотография

Проект "Не штангой единой!"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Дмитрий Лысиков

Дмитрий Лысиков

    Активный участник

  • Модер
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 04 Март 2016 - 12:20

«Не штангой единой!».
Часть 1. Введение.


Суть.

«Быть человеком - это чувствовать свою ответственность.
Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя.
Гордиться каждой победой, одержанной товарищами.
Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир.»
Антуан де Сент-Экзюпери.

«А мы тут, знаете, плюшками балуемся…»
«Карлсон». Астрид Линдгрен.

Как же это произошло? Как мы докатились до такого? Стремясь веками к свободе и равенству, повесили на свои шеи тяжеленые хомуты безразличия, трусости и малодушия. Копаемся, как собиральщики падали, в грязном белье, виляя хвостом, как побитые собаки, когда рука сильного хватает за загривок. Поклоняемся, как божествам, своим сытости и лени. Призывно трубим, призывая вместе, стадом, загнать, кажущуюся нам, паршивую овцу.

В нашем обществе потребления и стяжательства строго отмеряем людей на «своих» и «чужих», засаживая неугодных и превознося покладистых. Это то человечество, которое построило, переделало это мир, создавая могучими руками и умами сынов своих, великие творения? НЕТ! Жалкие осколки былого! Грустные куски настоящего. Облупленная мозаика будущего…

К чему столь безрадостное начало, друзья мои?! Извольте, отвечу! За железками поднимаемыми, за Ол-тайм рекордами, за крепкими животами и стройными ножками, мы разучились видеть суть человека. Мы можем сколь угодно долго обсуждать методологию, технику, планы и прочее, но нас перестал интересовать сам человек – суть всего, что происходит. Нас больше интересует, сколько фармы потребляет тот или иной, нежели мысли и стремления, желания и мечты. Копаемся, ворошим поверхность внешнего, хотя можем добраться до главного и настоящего, стоящего. Такое чувство, что бездушные роботы собрались на очередную лекцию о….

…Я считаю, что ценен и интересен КАЖДЫЙ человек, причем в равной мере. Я считаю, что хватит уже ставить подножки, лить грязь в комментах, засаживать и злословить. Мы делаем одно дело! Наше дело – поднимать, а не опускать! Мы гордо именуем себя ЛЮДЬМИ, так давайте ими оставаться! Снимайте видео, пишите статьи, сочиняйте стихи, давайте советы – делайте наш мир лучше!

Федерация «Союз пауэрлифтеров России» в содружестве с АСМ «Витязь» запускают новый, не имеющий аналогов проект – «Не штангой единой!». Здесь – свобода творчества и азарт созидателя, здесь мощь человеческого духа и крепость здорового тела, здесь юмор и советы бывалых! Здесь – настоящее, а не напускное! Здесь – безграничность человеческой души!

P.S. И еще мы плюшками балуемся)))

Идея и реализация: Денис Пикляев

штанга.jpg



#2 Дмитрий Лысиков

Дмитрий Лысиков

    Активный участник

  • Модер
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 07 Март 2016 - 12:36

Человек в мире спорта. Часть 1. Здоров ли дух в здоровом теле? Личный смысл для каждого.

Актуальность к проблеме физического здоровья подрастающего поколения в настоящее время вполне закономерна. Прежде всего, это вызвано продолжающимся развитием научно-технического прогресса и в то же время ухудшением состояния здоровья молодёжи, о чем свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики. Но, собственно здоровье физическое и здоровье духовное, тем не менее, разные категории и пути приобретения их обоих, а в идеале гармоничного их сочетания в современном обществе приобретает насущную проблему.

Особое место, в связи с этим, занимает спорт, поскольку он охватывает практически все социальные слои населения. И если мы говорим о взрослых, то это сознательная часть населения, которая должна отдавать отчёт в том, какие плоды их деятельности достанутся их последователям, а если мы говорим о детях, то эта часть населения, которая как губка эти плоды вкушает. Каковы же эти плоды, если мы посмотрим на спорт не просто как на социальный феномен, а как на продукт социального бытия, направленный на становление личности. Каковы культурно-нравственные критерии спорта, воспитательные критерии, его оздоровительное значение и место в структуре образовательных учреждений всех типов и какие виды спорта по праву могут занимать своё место в воспитании подрастающего поколения? На эти и многие другие вопросы ещё предстоит ответить, поскольку ситуация вокруг сорта а также места человека в нём с каждым годом набирает обороты.

Прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос о том, каково предназначение спорта и что это за феномен.
Напомним, что «спорт» — понятие достаточно обобщённое, обозначающее один из компонентов физической культуры общества, исторически сложившийся в форме соревновательной деятельности и специальной подготовки человека к ней.

Спорт от физической культуры отличается тем, что в нем имеется обязательная соревновательная компонента. И физкультурник, и спортсмен могут использовать в своих занятиях и тренировках одни и те же физические упражнения (например, бег), но при этом спортсмен всегда сравнивает свои достижения в физическом совершенствовании с успехами других спортсменов в очных соревнованиях. Занятия же физкультурника направлены лишь на личное совершенствование безотносительно к достижениям в этой области других занимающихся. Вот почему мы не можем назвать спортсменом бодрого старичка, передвигающегося по аллеям сквера «джогингом» — смесью быстрой ходьбы и медленного бега. Этот уважаемый человек не спортсмен, он физкультурник, использующий ходьбу и бег для поддержания своего здоровья и работоспособности.

Однако все эти рассуждения и примеры хотя и помогают договориться о едином толковании отдельных понятий, но не раскрывают всю многогранность такого общественного явления, каким является современный спорт. Он выступает во многих ипостасях: как средство оздоровления, и как средство психофизического совершенствования, и как действенное средство отдыха и восстановления работоспособности, и как зрелище, и как профессиональный труд.

Подготовил Иван Мечишев.

#3 Дмитрий Лысиков

Дмитрий Лысиков

    Активный участник

  • Модер
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 07 Март 2016 - 16:29

Человек в мире спорта. Часть 2. Человек - венец творения Природы.

Рассматривая спорт сквозь призму составляющих феномен спорта, обозначим вышеназванные ипостаси более детально.
Спорт как средство оздоровления. Едва ли в мире существует универсальный вид спорта, который может соединить в себе развитие всех физических качеств в совокупности с духовно-нравственными основами. И тем не менее, лёгкая атлетика будет для здоровья более полезной, чем дартс, силовые виды спорта лучше, чем бильярд, плавание и катание на лыжах на порядок лучше чем киберспорт… Но данное сравнение касается преимущественно только физического здоровья, а что же касается духовного здравия, то вероятность повредить душе есть на обоих полюсах. Ведь правда, что всё познаётся в сравнении.

Помнится как один старец, в духовном воспитании использовал игру в шахматы, дабы юный человек не впал в более тяжкие грехи, однако впоследствии старец отзывался об этой игре, как о пустой… И тем не менее, физическое здоровье в воспитании подрастающего поколения на сегодня играет важнейшую роль в становлении личности человека, поскольку спорт связан прежде всего с самодисциплиной.

Спорт как средство самосовершенствования. Стремление к красоте и внутренне видение красоты человека, а также её воплощение выливается в различные виды спорта. И каждый вид спорта говорит: «Я лучший – во мне всё!!!» Грация движений – в художественной гимнастике, ловкость – в лёгкой атлетике, сила – в тяжёлой атлетике, проворство – в единоборствах и т.п. Много качеств и ещё больше способов их приобретения посредством спорта. А как же с вопросом о том, как эти качества могут отразиться на ближнем??? Один лишь профессиональный спорт может нанести колоссальный урон не одному десятку поколений, а может и помочь подняться с колен. Почему берётся такое сравнение? Вспомним общественный резонанс со спортсменом (Мерзоев), который защищаясь, нанёс удар нападавшему, получившему после падения смертельную травму. Общественность взвыла и хотела самого жестокого приговора над спортсменом. А ведь на месте спортсмена мог оказаться и обычный рядовой гражданин, а не спортсмен какой. Даже если и спортсмен, то по другому виду спорта – кёрлингу, думается, что такого шума и в помине просто не было, так, обычное дело… Однако редко кто задаёт себе вопрос, почему же нет общественного резонанса на аренах, где возможны летальные исходы бойцов? Где люди добровольно платят деньги этим спортсменам, чтобы посмотреть, как один образ Божий бьёт другой – и это мы называем совершенством!? Какова внутренняя мотивация такого зрелища, которое способно разрушить мировоззрение подрастающего поколения и увести вектор духовного развития в сторону падения нравственных идеалов? Ведь иное дело, когда подобные бои проводятся в спецподразделениях и военно-патриотических клубах, в целях подготовки допризывной молодёжи, а другое дело, когда это проводится на аренах, заполненных до отказа людьми, желающими зрелища. И подобная ситуация противоречивости наблюдается во многих видах спорта, хотя с виду всё так безобидно… Каковы же в таком случае критерии совершенства? Этот вопрос будоражит многие умы, но ответ очевиден – у каждого видение совершенства СВОЁ.

Но есть совершенство, которое не вредит, а помогает, есть совершенство, которое формирует правильное мировоззрение, а не разлагает его на тщеславные цели, есть, в конце концов, совершенство, которое носит созидательный характер, а не с агрессией направленное на себя подобного. Трудно переоценить, в этой связи, образовательное значение спорта, которое призвано сформировать в подрастающем поколении чувство высокого человеческого достоинства! Именно образовать это чувство! Но чему учат по большей части сейчас??? Быть лидером – но в чём, быть решительным – но для чего… «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть…»

Подготовил Иван Мечишев.

Начало статьи: http://vk.com/evrazi...-71008444_13505

#4 Дмитрий Лысиков

Дмитрий Лысиков

    Активный участник

  • Модер
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 07 Март 2016 - 17:23

Человек в мире спорта. Часть 3. Зрелище для других или самосовершенствования для себя.

Спорт как зрелище. Ипостась, пожалуй на сегодняшний день занимающая самую большую часть ресурсов всех рангов СМИ. Однако задаёт ли кто-нибудь вопрос о пользе подобной зрелищности? Даже никому и в голову не придёт сравнить учителя, педагога, воспитывающего не один десяток поколения, со спортсменом, который получает зарплату в десятки раз больше только за то, что очень хорошо владеет мячом на поле… Гнусно и несправедливо… Однако билеты на некоторые культивируемые (небезосновательно) виды спорта продаются с хорошим коммерческим выхлопом, потому что прибыль идёт за счёт алчности человека: «Хлеба и зрелищ», за счёт невежества и низкой культуры, на которой паразитируют многие структуры…

Итак, в какой мере спорт необходим и какой? Заключается всё в изречении: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною…» В житии святых нам приходится видеть случаи, когда старцы перетаскивали камни в пустыне, чтобы не погибла душа. А значит и нам нужно строить свои отношения так, чтобы спорт был слугой телу, а тело в свою очередь, инструмент души!!!!!

Подготовил Иван Мечишев.

Начало статьи: http://vk.com/evrazi...-71008444_13584








Присоединяйтесь к нам:

Подписка на новости - RSS Twitter Power35 на Youtube livejournal