Абиджба Роман — «Если подведусь и залечу все свои болячки, то будет лучшая моя сумма»… (Денис Пикляев)

«Если подведусь и залечу все свои болячки, то будет лучшая моя сумма»…

В преддверии Чемпионата мира WRPF 2018, который пройдет в Москве 4-7 октября, я решил взять интервью у одного из участников турнира, великолепного атлета, петербуржского богатыря, обладателя самого большого жима на культовом Супер-Кубке Титанов Романа Абиджбы.

— Рома, доброго дня. Ну, могу сказать уже с полной уверенностью: выдохнули поклонники твоего таланта – Роман Абиджба вернулся в большой пауэрлифтинг! Чемпионат мира WRPF 2018 обещает нам сделать еще один подарок – ты ведь впервые за 2 года решился на тройку… С чем связано было столь долгое отсутствие, Ром?

Р.А. Привет, Денис! На самом деле, я готовился все эти года только на троеборье, но травмы не позволяли реализоваться в 3-х движениях…

— А пока ты не выступал в троеборье, пробовал свои силы в дивизионе, который отличается наличием «экзоскелетов» и «домкратов» — жиме в софт-экипировке. Данное новое направление в независимом пауэрлифтинге уже многие окрестили как «дискредитацию нашего спорта». А как к этому относится трехкратный участник Супер-Кубка Титанов с суммой за 1100 кг?)

Р.А. Я считаю, что наоборот хорошо, что появляются новые направления и дивизионы. Софт-экипировка хорошо зашла на российский рынок пользуется огромным спросом – это здорово!

— Надеюсь, все твои болячки позволят тебе доехать до турнира «Ярость Стихий-2»… Очень ждем тебя, Роман, на нашем старте, реально хотим собрать лучших… Как, кстати, оцениваешь состав участников и свои шансы в борьбе за чемпионские пояса трем призерам турнира?

Р.А. Этот турнир безусловно очень крутой и состав участников реально бомбический, за 400 кг будут жать, я думаю, уже более 8 человек… Свои шансы пока не прикидывал, нужно сначала подойти в хорошей форме, ну а там главное – личный рекорд, остальное на усмотрение зрителей, судей и госпожи-фортуны!

— Ладно, вернемся все-таки к насущному… Времени осталось до Чемпионата мира совсем немного, основная работа в подготовке, я так понимаю, уже пройдена… Самое время критичным взглядом окинуть всю проделанную и сделать определенные выводы… Какие они, Ром?

Р.А. Ну, по моей подготовке в общем то все понятно: если подведусь и залечу все свои болячки, то будет лучшая моя сумма…  Всегда ориентируюсь на лучший результат!

 

— Можешь более подробно остановиться на своем плане: какова была длина цикла, что нового привнёс в свою подготовку, по сравнению с предыдущими, что убрал за ненадобностью, на что сделал основной упор?

Р.А. Убрал некоторое количество подсобки и добавил объемы в базовых упражнениях. Делаю упор на присед, укрепляю спину: Гакк, гиперэкстензия, жимы ногами.

— В одном из своих интервью ты говорил, что тренинг у тебя интуитивный, причем на достаточно невысоких процентах – порядка 70… Как в этом случае ты высчитываешь свои первые подходы на соревнованиях? Имеет ли место быть в твоем плане прикидка/проходка?

Р.А. Раньше в зале я делал частенько большие килограммы, сейчас не вылезаю за 90% на тренировках, не вижу в этом смысла. Первые подходы на соревнованиях обычно высчитываю так: в зале самый большой вес, который сделал на 2 повторения – это и есть первый подход.

— Тебя в полной мере можно назвать троеборцем-универсалом: экипа и RAW, отдельные движения, хотя, безусловно, отдельным пунктом тут можно выделить жим. Ром, все-таки трешка или жим – к чему склоняешься в данное время? И насколько корректно, как это у нас часто бывает, выделять у пауэрлифтера только одно движение, как это, скажем, было с тобой на Титанах, когда все восторгались 2-ым твоим упражнением, словно не замечая суммы?

Р.А. Я в душе всегда любил и люблю троеборье! Люблю пахоту, тяжёлые тренировки. Для меня в приоритете всегда троеборье, жим – это как дополнение. На Титанах-2013 многие не верили в меня… и зря. Безусловно, на тот момент Ярымбаш был одним из лучших жимовиков мира, но у меня удалось его пережать, это уже была для меня победа… Хотя и сумму тогда собрал приличную – 1100 кг…

— Очень плавно ты перешел из ФПР в независимый пауэрлифтинг, справедливости ради отмечаю, что никогда ты не исключал данного перехода. Пересмотрел отношение к происходящему? Безусловно, интересно твое мнение: сколько в «альтернативе» спорта, а сколько силового шоу? Хорошо это или плохо?

Р.А. Безусловно, очень хорошо, что есть альтернатива. Есть грамотные люди, которые показывают пример, как нужно проводить соревнования на самом высоком уровне (имею ввиду WRPF). Только в результате конкуренции может родиться идеальное проведение соревнований!

— Практически вся твоя спортивная биография – выступления в «родных пенатах», Санкт-Петербурге, с редкими выездами в столичный регион… Никогда не было желания расширить географию своих выступлений, может, выступить за рубежом?

Р.А. Безусловно хотелось бы! Был опыт единственный «выездной» – это Чемпионат мира по жиму IPF в Австрии, такие поездки запоминаются на всю жизнь!

— При твоем достаточно юном для спортсмена-тяжеловеса возрасте 30 лет, за плечами уже огромный багаж и рекордов, и поднятых весов, и ярких выступлений. Никогда не возникало проблем с мотивацией? И есть ли та очень четко очерченная цель, к которой ты стремишься в пауэрлифтинге?

Р.А. С мотивацией никогда не было проблем, потому что молодежь растет не по дням, а по часам! Пауэрлифтинг в общем стал очень популярным в последнее время и привлекает очень много людей. Пожалуй, главная моя цель – это подольше выступать, при этом иметь хоть не большой, но прогресс. Спасибо за интервью!

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *