Александр Иванов — Счастье — это ходить по лестнице, когда не болят колени!

Его зовут Александр Иванов, ему 22 года, и он чемпион мира 2010 года в весовой категории до 94 кг. На российском первенстве в Саранске на прошлой неделе Иванов поднял 411 кг в сумме упражнений.

Объяснить красоту поступка людям, давно не принимавшим на грудь что-либо тяжелее пол-литра, невозможно. Для всех остальных — короткая памятка. Заросший щетиной мировой рекорд Кахи Кахиашвили, установленный еще в 1999 году, всего на один кило больше саранской суммы нашего героя. Как так получилось, он сам сейчас вам все расскажет.

374901

МИРОВОЙ РЕКОРД НЕ ПЛАНИРОВАЛ

— Изучив протокол, можно сделать вывод, что вы все в Саранске спланировали так, чтобы превысить мировой рекорд в сумме? — спросил я, и сразу испугался собственного вопроса, когда Иванов взял тяжелую, весом с мировой рекорд, паузу.

— Нет, — веско ответил штангист.

Надо было как-то продолжать разговор. На интервью этот диалог пока что не тянул.

— А как дело-то было?

— Мировой рекорд на чемпионате России ничего не дает (из-за отсутствия международного допинг-контроля. — Прим. С.Б.). Задача была поднять хорошую сумму. Чтобы котировалась на международной арене. У меня до Саранска личный рекорд равнялся 408 кг. Хотелось превысить его. Для начала.

— А что чувствует спортсмен, который идет превышать личный рекорд, но в первом же подходе в рывке срывает штангу?

— А что тут чувствовать? Не собрался я правильно, не сделал того, что обязан был сделать. Можно сказать, халатно отнесся к подходу. Ко второму приложил уже больше усилий. У меня ведь какое к этому отношение — я на каждый конкретный вес выделяю ровно столько сил, сколько необходимо, чтобы его поднять. Есть спортсмены, которые каждый подход выкладываются на все сто, но я так не могу. И не хочу.

— Чемпион Европы-2011 Андрей Деманов оказался единственным настоящим вашим соперником в Саранске. Много крови у вас выпил? Или, наоборот, надо сказать ему спасибо за такую конкуренцию?

— Деманов был готов сильно. Но даже если бы он не вывел меня на 226 кг в толчке, я все равно поставил бы этот вес. Хорошо был готов к турниру, чувствовал силу. Меньше, чем на 225 кг, не пошел бы точно. Больше скажу: даже проиграй я в Саранске, был бы доволен.

— Из-за суммы?

— Конечно. 411 кг — это очень много. Это то, с чем можно надеяться на поездку в Лондон. Но чемпионат России — это чемпионат России, а на Олимпиаде тоже что-то надо поднять.

— То есть вы пока просто надеетесь поехать в Лондон? А мы-то вас в медалисты уже записали.

— Спорт такая штука… Не знаешь, что будет завтра. Меня в прошлом году травмы просто замучили. А к Олимпиаде придется готовиться на больших весах. Не хочу сглазить. Буду работать.

— Что о Лондоне вообще знаете?

— Что это столица Англии. Все.



ПОЛЗАРПЛАТЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

— Артем Иванов, ваш украинский однофамилец и один из главных конкурентов, в олимпийской деревне будет чувствовать себя как дома. Живет надежда Украины в общежитии — город Симферополь, улица Крымских партизан, дом 5, комната 59, четвертый этаж.

— Не знал об этом. Артем спортсмен сильный, но я не интересовался, где он живет и чем питается. Если все так плохо, то меня это больше удивляет, чем нет. Когда спортсмен показывает такие результаты, как Артем, поддержка и помощь просто необходимы. Без них спортсмен на высоком уровне долго не удержится.

— Вас поддерживают?

— Чем ближе к Лондону, тем больше стали помогать. В министерском ЦСП, вон, зарплату повысили. Правда, президентской стипендии людям, занявшим на чемпионате мира четвертые места, больше не платят. Да и спонсоров, конечно, по-прежнему никаких нет. Но жить можно.

— То есть получаете больше 45 тысяч рублей в месяц, о которых рассказывали пару лет назад?

— Больше. Тогда да, было непросто. Не секрет ни для кого, что у тяжелоатлетов только на восстановление уходит ползарплаты. Когда у нас в сборной не было никакого медицинского оборудования, ездили лечиться за свой счет в частных клиниках. А там одна процедура условно 2300 рублей стоит. А сеансов много надо. Плюс материалы все дорогостоящие. Сейчас нам в сборную поступило кое-какое оборудование — заболела у меня кисть, я р-раз, быстренько проверился. Красота.

В прошлом году, когда у меня были очень серьезные проблемы со здоровьем, Александр Герасименко, один из руководителей нашей федерации, зимой отправил меня на лечение в Китай — иглоукалывание, традиционная китайская медицина, и все такое. Я даже раньше не думал, что кто-то может взять и помочь вот так. Отдыхал, как в санатории — остров, море, тепло, еще все расходы до копейки вернули.

— В штанге про китайскую медицину легенды ходят. Что, действительно помогает?

— Приехал больным, а уехал здоровым. Не знаю, что еще сказать.

— Википедия утверждает, что вы родились в Тбилиси. Отец военный?

— Родился я в Рустави. «Русский город» — в переводе с грузинского. Нет, отец не военный. И не грузин. У меня вообще ни одного грузина среди родственников нет. Кого только нет, но только не грузин. Мы уехали всей семьей, когда распался Советский Союз. Мне тогда, получается, три годика было.

— Расскажите о своей семье.

— Ну а чего рассказывать? Мама сейчас не работает, отец ей не разрешает. Раньше работала на жвачной фабрике. Ну жвачку делала. Отец официально тоже не работает. Так, кое-чем занимается в строительном бизнесе.

— То есть в штангу вы случайно попали?

— Нет, у меня старший брат занимался серьезно. Перспективный был — третий на юниорском чемпионате мире, второй — в Европе. Потом спина заболела, и привет. С нами по соседству жил отец моего тренера, буквально через два дома. Приходил к ним, у них штанга дома была. Начал заниматься и втянулся.

— Вы стали чемпионом мира в 20 лет. Вообще говоря, это довольный опасный возраст, чтобы быть лучшим в мире. Вам это расти не мешало?

— Я до этого трижды выиграл юниорский чемпионат мира, так что нет, не мешало. Помешало разве что в плане травматизма, я ведь именно на том, победном чемпионате сильно травмировал колено. На радостях-то ничего не чувствовал. Ну опухло колено, и опухло. Думал, пройдет. Вернулся домой, желания тренироваться — вагон. А потом перед чемпионатом Европы в Казани, который Деманов выиграл, очень сильно колено травмировал. И в Казань не поехал. Болело так, что, если бы меня спросили тогда, в чем счастье, я бы ответил: в том, что, когда идешь по лестнице, не болят колени.

— Я почему про чемпионство спросил? Хаджимурат Акаев рассказывал, что не всем в Кабардино-Балкарии нравилось, что он, призер Афин-2004, в 19 лет на «мерседесе» по городу ездил.

— Ну я «мерседесом», как Хаджимурат, похвастать не мог. У меня долго была «десятка» наша русская, потом уже «мазду» купил. У нас (в Краснодарском крае. — Прим. С.Б.) побогаче меня есть люди — кого я своей «маздой» удивлю? Да и на сборах сижу в основном. Никто и не видит, как живу и что делаю.



ПРИСТУПЫ СМЕХА

— Почему мировые рекорды в 94 кг заросли паутиной?

— Очень сильный психологический барьер перед ними. Оно и физически тяжело такие веса поднять, но в голове — еще тяжелее. В толчке вообще стоит рекорд трудно досягаемый (232 кг, автор — поляк Шимон Колецки. — Прим. С.Б.). Я до Саранска ведь никогда даже 225 кг не толкал. Так же и у других, кто много лет в одной категории выступает, — очень трудно прогрессировать. Но самый настоящий мировой рекорд, считаю, — это в сумме. До него немного осталось.

— Артем Иванов и казахстанец Илья Ильин — главные ваши конкуренты в Лондоне. Или я кого-то забыл?

— Говорят, Игры настолько непредсказуемые соревнования, что там конкуренты — все. Вот все до единого просто.

— Действующий олимпийский чемпион Ильин уже заявил, что и в Лондоне всех обыграет. Вас тоже. Есть что ответить?

— Пусть попробует. Есть у меня большие сомнения, что он в этот раз победит. Не говорю за себя, но есть как минимум один человек, который сильнее его. А самого Ильина я никогда особо сильным спортсменом не считал. Он очень наглый по-спортивному. Но чисто с технической точки зрения далек от совершенства. Тот же Артем поднимает гораздо красивее.

— Ильин у многих кость в горле. Эпатажный довольно парень. Много болтает, по-вашему?

— Да не то что много. Просто не по делу. Заявлять, что он кого-то не считает за соперника, просто некрасиво. Лучше промолчать, честное слово. У нас ведь вид спорта — не бокс, не единоборство какое, где ты выходишь драться с соперником. У нас ты против штанги. Нет, судить не мне, пусть делает, как хочет. Просто если взять все соревнования, где он побеждал, нетрудно заметить, что выигрывал понемногу — по килограмму, по два. Было бы двадцать, я бы еще понял этот гонор. А он на чемпионате мира в Париже-2011 сказал, что не считает Артема за соперника. Хотя всем понятно, что Иванов-то как раз заслуживал победы больше. Ильин в толчке плохо выступал. Видел, как Иванову замораживали повреждение в разминочном зале. Возьми он тогда 227 кг, Ильин и близко бы такой вес не толкнул.

— Сколько надо будет поднимать в Лондоне на победу, как думаете?

— 412 кг, считаю, хватит с головой. Вряд ли кто-то возьмет больше. На тренировках-то все сильные. Смотрел видео в интернете, как многие, тот же Ильин, толкают какие-то огромные веса. Огромнейшие просто.

— Страшно?

— Вызывает приступы смеха.

Сергей Бутов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *