Александр Яшанькин — легенда бодибилдинга

Наверное, это самый большой феномен из мне известных. Сравнить его можно разве что с легендой мирового бодибилдинга Альбертом Беклесом, державшимся на Большом Подиуме до 64 лет. Саше Яшанькину из Димитровграда, — то есть, простите, Александру Сергеевичу — сегодня «полтинник». Но, если Беклес в этом возрасте только начинал свои серьезные тренировки, то Яшанькин накопил уже столько медалей всех достоинств, что одновременно надеть их просто нереально.

02566009315

Он участвовал в трех десятках чемпионатов и Кубков России среди мужчин, ветеранов и в парном позировании — и ВСЕГДА был в тройке призеров, а чаще всего выигрывал! Дважды становился вице-чемпионом мира в парном позировании с Еленой Давыдовой (Тюмень) и трижды — чемпионом мира среди мастеров. И это никакой не итог. Останавливаться он не собирается. Яшанькин — в расцвете сил, на пике карьеры! И такое впечатление, что продолжать свою победную поступь он будет до тех пор, до каких сам захочет.

Но все же в этом — только малая доля его феномена. Цветущий юношеский вид — вот чем поражает Александр Сергеевич с первого взгляда. Тот же Беклес, разменяв шестой десяток, выглядел совсем иначе. А Яшанькину навскидку дашь не больше тридцати. Поэтому мой первый вопрос возник сам собой.

— Ваш рецепт молодости?

Во-первых, это режим. Нужно, как это все знают, вовремя ложиться спать — высыпаться просто, чтобы восстанавливаться. Во-вторых — регулярно и правильно питаться, и: я по себе сужу: контролировать свои эмоции. Я особо сильно не расстраиваюсь ни по какому поводу. Даже если на соревнованиях проигрываю, или по жизни какие-то проблемы — стараюсь держать себя в руках: Ну и, естественно, тренировки.

post-3-1111131814

— Как часто тренируетесь?

Обычно я тренируюсь ежедневно, но по самочувствию. Без жесткого графика. В межсезонье работаю коротко, при подготовке к турниру объем работы увеличивается, и часто тренируюсь дважды в день, включая воскресенье.

— Можете описать режим своего типичного рабочего дня?

Режим дня? Я — «жаворонок», и ложусь спать рано: когда в десять, когда в одиннадцать. Встаю тоже рано: в шесть — в половине седьмого. Сразу завтракаю. Потом с десяти до двенадцати тренируюсь, приезжаю домой, обедаю. Затем полдник, вторая тренировка с шести до семи, и примерно в восемь вечера — ужин. Получается четыре приема пищи в день. В межсезонье протеин включаю пару раз. Итого шесть.

— Сколько лет насчитывает Ваш бодибилдерский стаж?

В восемьдесят девятом году впервые поехал на турнир в Тольятти, выиграл, мне это понравилось. Вот с тех пор практически не пропускаю ни одного чемпионата. А до этого я десять лет поднимал штангу как тяжелоатлет. 200 килограммов толкал. Тогда выступал в категории до 90. И честно сказать, «химичился». А сейчас вешу 80, и я — натуральный культурист. Допинг-контроль всегда прохожу с улыбкой и с удовольствием, потому что знаю, что «чистый» на 100 процентов.

— Александр Сергеевич, за что Вы любите этот спорт?

Я просто не могу без него. Втянулся, что называется. Люблю, и все. За тренировки. За эту тусовку соревновательную. И вообще — красивый и полезный вид спорта.

— Ваше жизненное кредо?

Очень простое. Поставить на ноги детей. У меня же четверо: Дима, Лена, Саша и Миша. Вот они и есть мое жизненное кредо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *