Александр Лекомцев: Богатырь — он и на кухне богатырь!

Александр Петрович Лекомцев из города Киров — мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы, заслуженный тренер России по пауэрлифтингу, тренер рекордсмена и чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Беляева. 

Самый большой вес, поднятый в общей сумме троеборья — 862,5 килограмма. Нравятся исторические драмы и фильмы со смыслом, творчество группы “Машина времени”, красные вина бордо и автомобили марки “Ауди”. Любимая книга — Давид Ригерт “Кто хочет, тот добьется”. После фильма “Красотка” обожает актрису Джулию Робертс.

Александр Лекомцев тренер

Нет, не перевелись еще богатыри на земле Вятской. Есть еще сердца отважные да души простые. Не гулять силе темной по просторам широким, не топтать их коням землю Русскую. Веками стоит Вятка — не шатается. Так осеним себя крестным знамением да вознесем к Богу молитву, чтобы и в настоящие дни жили и не переводились могучие богатыри, верные сыны своего Отечества.

С этих слов начну рассказ о человеке, спортивный талант которого получил признание не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Имя богатыря вятского, мастера спорта международного класса и трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу — Александр Петрович ЛЕКОМЦЕВ. И ничего, что руки его привыкли сжимать не булатный меч да щит, а штангу, пускай супостаты иноземные не радуются: снаряд тот тяжелый, никому мало не покажется.

Человек талантливый талантлив во всем. Не доказательства ради, а любопытства для мы с фотографом Александром ПАПЫРИНЫМ заглянули в дом богатырский, на кухню, где хозяйничал Александр Петрович, да примерили на него фартук наш фирменный от “ВК”.

— Вспомните свой первый чемпионат мира, который принес вам золотую победу?

— Соревнования проходили в 1991 году в шведском городе Оребро. Тогда я стал не только золотым призером, но и первым советским чемпионом мира по пауэрлифтингу. Разумеется, победа далась сложно, поэтому, когда я стоял на пьедестале почета, звучал наш гимн, а красный флаг возносился ввысь, признаюсь честно, из моих глаз текли слезы. Я был горд за себя и за свою страну. И тот миг триумфа, наверное, никогда не забуду. 

Вообще патриотизм — штука хорошая, в особенности для спортсмена: если он патриот, значит, напрямую заинтересован в победе свой родины, а это обязательно сказывается на его личном результате. Помню, на одном из чемпионатов мира “золото” досталось американскому атлету. Хотя просто атлетом его, наверное, не назовешь — гигант весом 187 килограммов! Так вот, он взбирается на пьедестал, начинают играть гимн его страны, внезапно происходит какой-то технический сбой — и наступает тишина. Тогда спортсмен кладет руку на сердце и всю оставшуюся часть гимна доревывает во весь голос. Вот что такое американский патриотизм.

— Сейчас в спорте зачастую можно увидеть предвзятое отношение со стороны судейства. И примеров много: взять хотя бы прошедшие Олимпийские игры в Пекине. Как с этим обстоят дела на соревнованиях по пауэрлифтингу?

— Нам сильно повезло. Если, к примеру, в фигурном катании существует много различных факторов, от которых могут зависеть оценки, то у нас, когда выходишь на помост один на один со штангой, либо ты поднял ее, либо нет. А если спортсмен поднял снаряд хорошо, то ни один самый предвзятый судья не сможет засудить.

— Александр Петрович, признайтесь честно, можно ли заниматься штангой без специальных медицинских препаратов? Ведь так, наверное, проще: съел пачку таблеток — и вот ты Геракл…

— Спортивные рекорды, которые еще вчера казались недоступными, сегодня стали реальными благодаря усовершенствованной экипировке и улучшенной методике. Достижения американского пловца Майкла Фэлпса, завоевавшего в Пекине сразу восемь золотых медалей, подтверждают это.
А что касается медицинских препаратов, то все спортсмены их используют, но только такие, которые не входят в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. Витамины, микроэлементы, аминокислоты и энергетики нужны для восстановления организма после работы с тяжелым весом. 
А доказательством того, что без запрещенных препаратов можно заниматься пауэрлифтингом, стали победы Андрея Беляева на различных чемпионатах. Кстати, в январе в сумме троеборья он поднял одну тонну 20 килограммов, повторив свой мировой рекорд. И запас сил у нашего богатыря еще большой.

— Как вы относитесь к тому, что в пауэрлифтинге стал появляться слабый пол? Все-таки женщина с веслом еще куда ни шло, а вот со штангой, кажется, перебор.

— Раньше я относился к этому крайне отрицательно, считая наш спорт исключительно мужским. Но в последнее время прекрасная половина человечества стала показывать такие высокие результаты, что это как минимум заслуживает уважения со стороны мужчин. Теперь и я отношусь к женщине со штангой с глубоким почтением. А вот что до сих пор не могу понять для себя, так это — зачем женщинам бокс…

— Пауэрлифтинг считается менее травмоопасным спортом, чем остальные. Что-то слабо в это верится, когда смотришь на атлета, толкающего от груди штангу весом больше 200 килограммов. А если придавит?

— Бывало и такое, особенно на тренировках, да еще когда в зале никого нет. Чтобы совсем не придавило, мы стараемся не надевать на штангу “замки”: немного отклонишь ее в сторону, как “блины” тут же с грохотом посыплются по одному на пол. Если же диски застрянут, то, считай, придется скатывать снаряд по себе. Ощущения, скажу я вам, неприятные… Травмы, конечно, случаются. Как без них, когда атлет приседает с 400-килограммовой штангой: позвоночник натянут как струна, связки и мышцы трещат… Благо есть специальная экипировка, которая помогает атлетам. К счастью, в моей практике ничего серьезного не было.

А вот курьезы случались, и довольно часто. На соревнования в Германию мы как-то поехали на автобусе. В дальнюю дорогу водители взяли с собой пару запасных аккумуляторов, но, видимо, они были плохого качества, поскольку, не доехав до пункта назначения, автобус встал посреди небольшого немецкого города. Один из водителей предложил толкнуть, на что все спортсмены только посмеялись: шутка ли, толкать двухэтажный автобус? Но смех смехом, а надо ехать дальше. И тогда вышли и подтолкнули. Представляете, из всех машин и домов повылазили люди, чтобы посмотреть, как русские атлеты, облепив автобус, толкают его по дороге. 

— У культуристов есть свои жаргонные словечки: “капюшон” (трапециевидная мышца), “широч” (широчайшая мышца), “полосатость” (рельефность мускулатуры)… Есть ли они у пауэрлифтеров?

— Нет, зато приметы есть и правила особые. Кто не занимался тяжелой атлетикой, возможно, не знает, что через штангу нельзя перешагивать. И это закон всех атлетов, который даже закреплен в правилах соревнований: перешагнул один раз — делается предупреждение, на второй раз могут дисквалифицировать. Лично у меня была традиция: после взятого веса подойти и похлопать штангу, то есть поблагодарить ее за то, что поддалась. Есть спортсмены, которые перед выходом на помост натирают себя нашатырем либо головой о снаряд бьются. Для спортсмена высокого класса штанга — вещь одушевленная: обидишь — может отомстить!

— В своем сыне вы видите будущего атлета-богатыря?

— Как говорят умные люди, то, через что тебе пришлось пройти, уже не пожелаешь своим детям. Пауэрлифтинг — это тяжелый спорт. Хотя какой спорт легкий? Даже легкая атлетика только называется легкой, на самом деле там тоже не отдыхают. Если сын захочет заняться штангой, я запрещать не стану — в моем лице он получит тренера и наставника.

А тем, кто уже увлекся пауэрлифтингом, хочу дать совет: стать чемпионом мира могут не все, а получить звание мастера спорта — под силу каждому. Для этого только нужны способности, желание и упорство. А если добавить еще и необходимые условия для занятий, то тогда, возможно, на спортивном небосклоне зажжется еще одна яркая звезда.

— Александр Петрович, многие спортсмены-атлеты умеют хорошо готовить, так как питаются по-особенному. Вам это тоже, наверное, приходится делать. Расскажите, в каком возрасте вы впервые встали к плите?

— Мои родители умели прекрасно готовить, поэтому к плите я подошел лет в шестнадцать. Теперь с удовольствием готовлю любые блюда, особенно мясные. Например, делаю мясо с ананасами: разрежу его на крупные куски, выложу на лист, сверху — ананасные дольки и тертый сыр, залью все это томатным соусом, посыплю специями — и в духовку. Очень люблю экспериментировать с различными приправами. Конечно, иногда, бывает, переборщу с чем-нибудь, и жена начинает ворчать. Но кто не ошибается?

— Интересно, а все ли продукты можно употреблять в пищу пауэрлифтеру? Или есть какие-то ограничения?

— Нет, но мы делаем акцент на мясе — основном источнике белка. Для компенсации потерянных во время тренировок и соревнований витаминов налегаем на фрукты и овощи. Остальное едим по необходимости. Здесь нам тоже повезло: это культуристы все время подсчитывают лишние калории, чтобы на их теле, не дай бог, не появился бы лишний жирок. А пауэрлифтерам лишний вес не страшен.

— Приходилось ли готовить для своих сына и дочки?

— Приходилось… Один случай запомнится надолго. Однажды варил кашу для сына (тогда я это еще не умел). Прямо как в рассказе Николая Носова засыпал в кастрюлю побольше крупы, залил водой и поставил на огонь. Когда каша полезла наружу, убрал излишки и варю дальше. Вскоре “лишней” каши стало две кастрюли: ну ничего, думаю, чем больше, тем лучше. Через некоторое время она все-таки дошла до кондиции, и я предложил ее сыну со словами: “Если не съешь — отдам Бабе-яге!”. А он посмотрел на меня и глубокомысленно заявляет: “Ты думаешь, она станет это есть?”.

— Героям нашей рубрики мы всегда предлагаем небольшой тест. Вот задание для вас: что вы приготовите, если из продуктов в вашем холодильнике будут только мясо и… бутылка хорошего пива?

— Если это будет свинина, то я нарежу ее на порционные куски, немного отобью, чтобы она была еще мягче, посолю, залью пивом и дам пропитаться в течение 15 — 20 минут. Потом обваляю в муке, панировочных сухарях и запеку в духовке. Перед подачей на стол обязательно украшу зеленью.

— Значит, это ваше фирменное блюдо? Или есть другие? Поделитесь рецептами с читателями “Вятского края”!

— В одной из передач на известном кировском канале меня попросили приготовить свое фирменное блюдо. Тогда я поджарил свинину по-юкатански. Рецепт этого блюда довольно простой, поэтому сделать его сможет даже самый начинающий кулинар. А тем, кому нравятся блюда с овощами, я бы предложил приготовить тушеную курицу с овощами.

— К вам в гости нагрянули голодные друзья, что успеете приготовить за тридцать минут?

— У меня дома всегда есть мясной фарш. Сначала я разморожу его в микроволновой печи, затем положу в фарш кусочек сливочного масла, добавлю немного пива и сделаю котлеты. Благодаря этим нехитрым ингредиентам они всегда получаются у меня сочными и вкусными. В качестве гарнира, наверное, сварю рожки. К столу подам красное вино. А вот салат, за неимением лишнего времени, делать не стану: я считаю, что готовить его нужно так, чтобы было не только вкусно, но и красиво.

— Александр Петрович, вы поездили по миру, многое повидали, а что самое экзотическое вам удалось попробовать?

— Наверное, я назову самой большой экзотикой фрукт дуриан. Лично у меня он оставил смешанное воспоминание: если разрезать его, то внутри окажутся такие кожистые подушечки с мякотью. Сам по себе фрукт очень сладкий, но его запах, чем-то напоминающий запах гниющих пельменей, может отбить любое желание его пробовать. И хотя дуриан запрещен для провоза в общественном транспорте, он считается королем фруктов. Если честно, мне бы хотелось еще раз его попробовать. А вот что я никогда не ем, так это лук. Мне он почему-то не нравится ни в каком виде.

Рецепты от Александра Лекомцева

Свинина по-юкатански

Потребуется: два килограмма свинины, нарезанной на крупные куски, четверть стакана муки, два измельченных зубчика чеснока, по одному нашинкованному сладкому перцу (зеленый и красный), 1,5 стакана нарезанных шампиньонов, три крупно порезанных помидора, очищенных от кожицы, полстакана оливок, по 1/2 чайной ложки гвоздики, черного и белого перца, соль.

Приготовление: обваляйте мясо в смеси муки и специй, поджарьте до полуготовности на оливковом масле и выложите в форму для запекания. На сковороде слегка обжарьте перцы, грибы и чеснок, затем добавьте помидоры и тушите в течение пяти минут. Полученной смесью залейте мясо, накройте форму крышкой и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. После чего выложите на мясо оливки и готовьте блюдо еще пятнадцать минут.

Курица, тушенная с овощами

Потребется: крупная курица, стакан меда, четыре чайные ложки бальзамического уксуса, 500 миллилитров сухого белого вина, столовая ложка муки, столовая ложка сливок, четыре веточки розмарина, два зубчика чеснока, 800 граммов баклажан, два сладких перца, 100 граммов маслин, соль, молотый черный и красный перец.

Приготовление: мед, уксус, 250 миллилитров вина и специи смешать, вылить в полиэтиленовый пакет, поместить туда курицу, завязать, несколько раз встряхнуть и оставить пропитываться на ночь. Розмарин и чеснок мелко порубить. Баклажаны и перец нарезать крупными кусочками. Замаринованную курицу выложить в форму для запекания, добавить розмарин, чеснок, баклажаны, перец, маслины, 200 миллилитров вина, закрыть крышкой и тушить в течение 50 минут. После чего смешать муку с оставшимся вином, добавить сливки, полить этой смесью курицу и готовить еще 15 — 20 минут.

 

Автор: Денис Смирнов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *