Александр Подшибякин: Жизнь в удовольствие

Александр Подшибякин из Тулы, спортсмен и актер силен не только духом – он настоящий русский богатырь! В жиме лежа он поднимает штангу весом до 300 килограммов! При этом настолько колоритен, что никто не удивился, когда он, многократный чемпион мира и рекордсмен по жиму штанги лежа, начал сниматься в кино и сериалах. А близкие и друзья знают его как человека, который умеет жить в полную силу, и все, что он делает, ему в удовольствие. Он научился жить в гармонии с собой…

Александр Подшибякин, Тула, Россия:

Александр Подшибякин из Тулы

Многократный чемпион мира по пауэрлифтингу среди профессионалов, рекордсмен мира

Мастер спорта СССР по вольной борьбе

Родился 6 сентября 1964 года в городе Туле

Вес 160 килограммов, рост 190 сантиметров

Актер — снялся в фильме «Поединок», сериалах «Дикий», «Дикий-2» и других

Семья: гёрлфренд Екатерина, две дочери

Мечта: побывать на Гавайях и победить на Mister Olympia и Arnold Classic

 

Для справки

Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, в России больше известен, как силовое троеборье. Суть его – в преодолении веса максимально тяжелого отягощения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны не красота тела, а силовые показатели.

Тайны русской души

В конце февраля Александр отправился на очередной чемпионат мира. Когда номер готовился в печать, результат соревнований еще не был известен. Но известно, что после них Подшибякин собирался на отдых в Майами.

Что для вас спорт?

Пауэрлифтинг – спорт для всех, массовый вид, подвластный всем желающим, независимо от возраста и физической формы. Я всегда тренировался и тренируюсь только в клубе «Юность», где все держится на энтузиазме Николая Казанцева – человека замечательного! Здесь очень хороший коллектив, профессиональная атмосфера. И это единственный в России узкоспециализированный зал. Именно в нем я и начал побеждать.

Мне нравится, когда звучит мой гимн, когда американцы плачут: очень престижно одержать победу над ними на их собственной территории, ведь пауэрлифтинг они считают своим видом спорта. В США им занимаются миллионы людей, даже профессиональные футболисты и хоккеисты в межсезонье.

В Штатах вообще трепетно относятся к своему здоровью. Там культ здоровой пищи. Толстые – это бедные люди. Их снимают специально для нас, чтобы показать, как там все плохо. На самом деле в Америке считается, что если ты толстый, то не можешь хорошо работать, не сделаешь хорошей карьеры менеджера, ведь если ты не управляешь собой, то и не сможешь управлять людьми.

В США действует масса фитнес-клубов, которые работают круглосуточно. В муниципальных можно заниматься бесплатно. Но и в самых дорогих и престижных Gold’s Gym, где тренировался сам Арнольд Шварценеггер, годовая золотая карточка стоит всего 140 долларов. В России же годовая карточка в приличный клуб обойдется минимум тысяч в двадцать! У нас в стране и с массовостью пауэрлифтинга ничего не получилось…

Мне вообще нравится Америка. Всё большое и красивое. Очень чисто во всех городах. Очень дешевая еда, на порядок дешевле: если у нас говядина стоит 300 рублей, то там – один доллар. Окорочков там нет – их отправляют в страны третьего мира. Как-то у одной моей знакомой американки спросили: когда у вас клубника начинается? Она ответила: утром, когда в супермаркет свежую завезут! В США много туристов, и русских видно сразу: они испуганные и не улыбаются…

Я очень люблю сравнивать жизнь в нашей стране и за рубежом. И сравнения обычно не в нашу пользу… Например, был в Финляндии, в маленьком городке под Хельсинки, типа нашего Щекина по размеру и количеству населения. Так там два ледовых дворца и огромное количество открытых катков с искусственным льдом. Под наш чемпионат мира отвели свой оперный театр, причем новый, огромный, тысяч на пять мест. А есть еще и старый…

Я много путешествую, долго жил в Австрии. Но понял, что мне все равно хочется возвращаться на Родину, за границей мне чего-то не хватает. Несмотря ни на что. Какие-то тайны русской души – то, что называется ностальгией…

 

Если со спортом все более или менее понятно, то почему вы, знаменитый спортсмен, начали сниматься в кино?

Я построил свою жизнь так, что могу позволить многое, если не все. Не Абрамович, конечно, но живу так, как хочу. Счастье ведь в том, чтобы между работой и хобби не было разницы, чтобы эти две жизненные составляющие совпадали. Я живу в свое удовольствие. Работаю на себя, работаю на свое имя, причем то, чем я занимаюсь, – и спорт, и съемки в кино – это альтернатива пиву. Для меня это своего рода досуг, хобби. Денежная составляющая в виде призовых и гонораров за съемки для меня не главное. У меня есть другой источник доходов – бизнес, инвестирование.

Сначала я к съемкам относился скептически. А теперь, когда есть «окна» в соревнованиях, снимаюсь с удовольствием.

Какие съемки особенно запомнились?

На съемках сериала «Дикий» я два дня бегал по понтонам в московском Южном порту. Я даже не знал, что в Москве есть такой район, где люди на понтонах живут! Когда съемки только идут, кажется, что получается какая-то ерунда. А потом смотришь готовый сериал – и интересно!

С кем из партнеров на площадке понравилось работать?

С Игорем Лифановым, причем насколько он брутален на экране, настолько вежлив и корректен в жизни. Артур Смолянинов молодой, чересчур часто снимается и, видимо, поймал звездную болезнь. Пришлось даже осадить его пару раз. Вообще сильно отличается отношение к звездам у нас и в США. Я видел Роберта де Ниро, спокойно обедавшего в ресторане, и его никто не трогал. В Майами в пафосном клубе видели Рианну, к которой никто не подходил, не напрягал. К Арнольду Шварценеггеру тоже никто не бросался. Хотя, когда он мимо проходил, остановился, и мы поговорили. Западные звезды – люди очень простые в общении – в отличие от наших скороспелок, которые «словили звездочку» и возомнили себя великими…

Бодибилдинг и пауэрлифтинг идут бок о бок со слухами о страшном влиянии стероидов…

От табака и алкоголизма ежегодно в России умирают 160 тысяч человек. И это только официальная цифра. При этом в мире нет ни одного случая смерти от силовых видов спорта и стероидов. Да, есть случаи гибели, если спортсмены чересчур увлекаются некоторыми препаратами бесконтрольно, особенно мочегонными. Но от стероидов еще никто не умер!

А Владимир Турчинский?

Турчинский умер от инфаркта! Я его хорошо знал. Володя был очень хороший, веселый мужик, лидер по натуре. Хотя спортсмен он был средний, но зато отличный фитнес-инструктор! Дело было в том, что он много снимался и хотел в кадре выглядеть изящней. Увлекся похудением, методами очищения крови. И вот результат…

А по поводу стероидов: увы, спорта высших достижений в наше время без химии не может быть. Но все должно проходить под контролем профессионалов. Я знаю многих людей, которые их не принимают. И, как следствие, множество травм: невозможно много поднимать на пельменях!

Но дело не в химии. У пауэрлифтеров своя философия, своя психология. Ты должен стать сильным! Боль забывается – победа остается всегда! Я все жду, когда же мне это надоест. Но не надоедает…

 

Беседовала Юлия Копытова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *