Анатолий Сербин: моя ближайшая цель — Элита России!

За несколько недель до начала Кубка Евразии GPA/IPO в Вологде я пообщался с одним из его будущих участников — двадцатичетырехлетним спортсменом из подмосковных Люберец, обладателем Кубка мира и рекордсменом мира в жиме лежа Анатолием Сербиным.

Анатолий, здравствуй! Давай начнем с самого начала? Ты пришел из бодибилдинга, о чем красочно говорит твое телосложение. Расскажи подробней об этом!

Привет! Занимаюсь спортом я с двенадцати лет, впервые решил выступить на соревнованиях по бодибилдингу в четырнадцать (я тогда тренировался под руководством чемпиона Европы по бодибилдингу 1993 года Новикова Юрия). В семнадцать лет стал чемпионом Московской области, а затем и чемпионом Москвы, после чего мне официально было присвоено звание МС России по бодибилдингу. К восемнадцати годам решил перейти в силовые виды спорта (они мне всегда были ближе)

В какой весовой категории выступал на Москве, какой вес обычно тогда был в межсезонье? Как тренинг тогда и сейчас отличается? В двенадцать лет когда начинал какие были силовые и антропометрические данные? Какой рост и вес сейчас?

Последнее время выступал в абсолютной весовой категории. В межсозонье мой вес не сильно отличался от веса на сцене. В межсезонье 100-105 килограммов, на сцене 95-99. В самом начале тренировок, в двенадцать лет я был ростом около 165 сантиметров и весом около 60 килограммов. Тренинг теперь отличается разительно, ушли «большие повторения» и началась специфическая тренировка на силу, в основном за подход я не делаю теперь более 8 повторений. Силовые показатели мои на момент выступлений по бодибилдингу были такими:: присед 250, жим 210 и тяга 310 килограммов, это при собственном весе не более 103-105 килограммов. Сейчас мои антропометрические данные такие: рост 181 сантиметр, вес 117-118 килограммов, талия 85 сантиметров и бицепс 57 сантиметров.

Сербин Анатолий

Как тренировки в силовом режиме сказались на твоем внешнем виде?

Первое время я отпустил живот из за ослабление диеты и стал выглядеть «залитым». Но за минувшее лето я применяя ограничения в питании привел себя в форму, практически в лучшую форму в которой я когда либо был и выгляжу теперь опять как бодибилдер, правда при значительно больших обьемах торса, нежели при выступлениях по бодибилдингу. К сожалению по причине травмы полученной на одном из турниров по пауэрлифтингу мне пришлось отказаться от выполнения приседаний и ноги я теперь тренирую небольшими весами и изолированными упражнениями, что к сожалению сказалось на их обьеме. 

Думаю всем будет интересно узнать о твоих тренировках в жиме лежа, какие вспомогательные движения используются, в каком режиме, кто консультирует или является тренером?

Об особенностях моих тренировок, вспомогательных движениях и прочем рассказывать не стану — пусть это пока останется тайной! Теперь я сам себе тренер, тренируюсь самостоятельно уже довольно продолжительное время, если говорить точнее, то более пяти лет. Разработал систему тренировок для себя, и в данный момент проверяю ее — на себе (смеется).

Я знаю, что твой ближайший старт Золотой Тигр в Екатеринбурге, расскажи подробней о своих планах на это выступление? Кто твои соперники?

По планам на Тигр ничего загадывать не хочу. Планирую повторить свой лучший результат показанный пару недель на соревнованиях, это 270 килограммов, а дальше посмотрим! О соперниках говорить сложно, я выступаю в отдельном дивизионе, так называемом «Элитарном», созданном специально для настоящих профессионалов. Результаты там конечно здорово отличаются от обычной категории. Уверен там будет настоящая битва за лучший коэффициент, так как там заявлены спортсмены разных весовых категорий. Наше выступление намечено организаторами отдельно от остальных участников соревнований.

Сербин Анатолий

Да, я видел твою заявку в том дивизионе на Тигре, интересная заруба намечается! Твои тренировки скорее инстинктивны или подчинены какой то жесткой схеме с подсчетом процентов, КПШ, обьемов и так далее?

Подсчет процентов имеется, а далее все индивидуально и инстинктивно.

Хорошо, есть какие то заветные цифры, цели, планы? Ты амбициозен в них или для тебя выступления сейчас скорее хобби?

Заветные цифры? Да есть! Пожать 300 килограммов без экипировки в ближайшие года три-четыре. Сейчас у меня ближайшая цель для выступлений — я хочу получить перстень Элиты. Я иду к этому ни один год уже..

Планы по возвращению в бодибилдинг есть? Отслеживаешь там результаты российских спортсменов и расстановку мест на профи турнирах?

Нет, совершенно не отслеживаю, возвращаться туда не планирую

Расскажи о своем опыте выступления в жимовом двоеборье, о показанных результатах?

Последние мои, самые яркие достижения в этом виде спорта — это жим на раз 270 килограммов и 150 на 25 повторений, при собственном весе 116 килограммов. Могу сказать что мне очень тяжело дается многоповтор, он меня просто убивает! (смеется) 

Специально на выносливость ты работаешь? Не пробовал свои силы в народном или русском жиме?

В русском жиме я выступал еще будучи соревновательным бодибилдером, мне тогда было лет 18-19. Мои рекорды показанные тогда: 55 килограммов на 77 раз и 150 килограммов на 12 повторений. Вес мои тогда был не более 95-97 килограммов. В народном жиме пробовал свои силы около 2-3 месяцев назад, собственный вес тогда был 120 килограммов и пожал я его на 45 повторов, при том что норматив на МСМК в этом движении 31 повтор (смеется).

Хорошо как пожал, с запасом! У нас в Вологде ты вначале заявлен был в жимовое двоеборье, затем перезаявился в обычный жим лежа, где ж тебя в итоге ждать конкурентам?

Я пока еще не определился окончательно в каком дивизионе буду выступать на Евразии. Точный ответ смогу дать только после выступления на «Тигре», исходя из усталости после выступления. Конечно хотелось бы попробовать зарубиться с Павлом Колохиным, очень сильный соперник! Интересно выступать в жесткой конкуренции!

Ну чтож, Анатолий будем ждать твоего приезда и выступления на вологодском помосте. Рад был общению!

Спасибо, взаимно!

 

Автор: Сергей Длужневский

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *