Базовый тренинг в пауэрлифтинге (Александр Грачев)

Проблема подготовки спортсменов в пауэрлифтинге еще не раскрыта, практически отсутствуют научные исследования в этой области. Имеются лишь фундаментальные данные в области изучения проблемы проявления силы и силовой подготовки в тяжелой атлетике. Подготовка спортсменов в силовом троеборье ведется в настоящее время на основе положений изложенных в научных работах по проблемам спортивной тренировки в тяжелой атлетике или на основе популярных зарубежных изданий, переведенных на русский язык. Прямое заимствование рекомендаций и методических положений из тяжелой атлетики некорректно, поскольку пауэрлифтинг отличает своя специфика соревновательной деятельности. Например, в отличие от тяжелой атлетики в пауэрлифтинге движения выполняются гораздо медленнее, поэтому становится не важен такой фактор, как мышечная композиция, и тренировать надо как медленные, так и быстрые мышечные волокна. Что касается зарубежных рекомендаций, то в большинстве случаев они не опираются на строгие научные данные и представляют собой мнения различных тренеров и самих спортсменов о процессе подготовки силовых троеборцев.

Александр Грачев тренинг в пауэрлифтинге

К работе в «Крыльях Советов» приступил Александр Грачев, приглашенный на должность тренера по физической подготовке. Он является двукратным чемпионом мира по пауэрлифтингу, а также разработчиком собственной системы подготовки спортсменов. В прошлом 2012 году по приглашению Гаджи Гаджиева Грачев входил в тренерский штаб нижегородской «Волги», а до этого работал главным тренером по физической подготовке в национальном фонде развития детского регби, сообщается на сайте ФК «Крылья Советов»

В этой статье я взгляну на проблему подготовки не как Александр Грачев — чемпион Мира и Европы по пауэрлифтингу, а как сотрудник НИИ Проблем Спорта Высших Достижений и расскажу, как тренировать ММВ и как должен выглядеть идеальный вариант базовой подготовки пауэрлифтера с точки зрения науки.

В результате анализа литературных данных было показано, что средства и методы силовой подготовки разработаны учеными на основе обобщения экспериментальных данных. Например, Владимир Зациорский (1972) при разработке силовых методов тренировки опирался на данные американского ученого Бергера (1962), который установил, что наивысший прирост мышечной массы и силы происходит при выполнении в одном подходе 6-12 повторений. Такие же данные получил Кейпен (1956). При уменьшении числа подъемов в подходе и увеличении веса штанги преимущественно растет сила, а рост мышечной массы несущественен. Эти экспериментальные данные до сих пор не получили ясной и точной интерпретации с позиций биохимии и физиологии мышечного сокращения.

Попытку интерпретации хода биохимических и физиологических процессов при выполнении силовых упражнений сделал Ю.В. Верхошанский, 1970; 1977 г. в его анализе допущена некорректная интерпретация адаптационных процессов, которые разворачиваются при выполнении силовых упражнений. В частности нет никаких указаний на то, какие факторы стимулируют синтез миофибрилл в мышечных волокнах. В конечном итоге глубокой биологической проработки проблема силовой подготовки так и не получила.

Большое практическое значение имеет работа, выполненная А.С. Медведевым в 1986г. Она дает прямое практическое руководство для подготовки спортсменов различного уровня квалификации. Однако обоснование «Системы многолетней тренировки в тяжелой атлетике» так же, как и у других авторов имеется чисто эмпирическое. Система разработана на основе анализа деятельности тренеров, которые готовят спортсменов различных квалификаций. Очевидно, что готовиться по этой системе можно и будут достигнуты определенные успехи.

Что же касается непосредственно подготовки спортсменов в пауэрлифтинге, то здесь можно выделить 2 авторов – Л.Остапенко и Б.И.Шейко, которые попытались разработать методические рекомендации, подобно тем, которые изложил в своей «Системе» А.С.Медведев. Наибольшее распространение получили работы Б.И.Шейко, т.к. он является одним из ведущих тренеров России, а также имеет непосредственное отношение к формированию и подготовке сборной команды страны, т.к. занимает пост старшего тренера мужской сборной команды России.

Однако, так же как и А.С.Медведев, автор в своих рекомендациях опирается исключительно на эмпирические данные, не утруждая себя пониманием процессов, происходящих в организме спортсмена, работающего по предложенным планам.

Не будем вдаваться в подробности подготовки МС, МСМК и чемпионов от Шейко – это занятие скучное, а главное не благодарное – ибо на таком уровне спортсмен сам уже в состоянии решить за себя – готов он уродоваться или нет, выполняя методические рекомендации тренера. Остановим свое внимание только на подготовке начинающих (до уровня КМС включительно), которая появилась на свет благодаря буйной фантазии Б.И.

При анализе тренировочных планов, предлагаемых Б.И.Шейко для разрядников, создается впечатление, что автор либо не понимает сути написанного им, либо не пытается понять и осознать этого. Кстати, сам автор тут же снимает с себя всякую ответственность за последствия такой тренировки, оговариваясь, что приводит «лишь примерные схемы и цифры и что САМ спортсмен должен корректировать планы под себя…».

А теперь главный вопрос:

Много ли новичков в состоянии откорректировать что-либо? И стали бы они пользоваться готовыми планами, если бы понимали, как написать свой собственный?

Ответ:

Новички берут планы как есть и пытаются выполнить их дословно – это даже младенцу понятно. Сомневаюсь, что Б.И. придерживается другого мнения на этот счет.

Так что же с этими планами не так?

Даже невооруженным взглядом видно, что новичок (а планы напоминаю до КМС включительно) не в состоянии выполнить их без помощи всем известных «друзей спортсмена». Автор в своих сочинениях абсолютно забывает, что для новичка даже небольшая нагрузка – это уже довольно сильный удар по гормональной системе, а тут ТАКИЕ программы, что и у бывалых «пахарей» волосы становятся дыбом. Стресс получаемый начинающим спортсменом при выполнении этих программ настолько велик, что организм самостоятельно справиться с ним не может, что выражается в угнетении гормональной и иммунной систем организма. Новичок загоняет себя в глубочайшую яму, откуда выбираться будет не одну неделю. Хорошо, если все закончится перетренировкой, а сколько травм получают молодые спортсмены в таком состоянии???

Ни для кого не секрет что на всех пауэрлифтерских форумах изо дня в день идет обсуждение этих планов подготовки под общим названием «Как тренироваться по Шейко и остаться в живых»

Вот несколько цитат (приводятся как есть, без коррекции):

На мой взгляд, по мет Шейко без фармы прогрессировать могут очень не многие. Я продержался лишь 8 недель, при этом выполнять упражнения с каждой неделей было все трудней, (особенно последние сеты) самочувствие ухудшалось. в итоге сила даже посыпалась, соскочил с плана на 8 неделе

Закончились 9 адских недель по Шейко, но игра не стоила свеч… Наверное с фармой бы план сработал лучше..

Я ща закончил 2-ю неделю подготовительного цикла и мягко говоря прихуел. Планы явно химические. Как можно сделать в среду 16 подходов тяги, потом в пятницу 15 подходов приседа, в субботу еще 9 подходов тяги и затем в понедельник 16 подходов приседа, это при том, что количество повторений и веса повышаются, это же пипец просто. Поэтому я решил подсократить выкинув все наклоны и срезав немного присед, жить тож хочецца. От нерублю народ как вы по Шейко в жиме прогресируете… От непрет ни жим ни тяга…

Этот список можно продолжать до бесконечности – число пострадавших по вине Б.И Шейко очень велико. И, думаю это еще далеко не окончательный результат его методических рекомендаций. Прибавьте сюда еще сотни «тренеров» по всей стране и за ее пределами, которые, не имея собственной головы не плечах, придерживаются в подготовке своих подопечных планов Б.И., считая их единственно верными. Тренера забывают, что все люди разные, что тренировать всех подряд под одну «копирку» не получится, что в лучшем случае не будет результата – в худшем спорт выплюнет из себя еще одного инвалида. Но ведь и этого мало нашим супер-тренерам! Не зная биохимии (и не желая в ней разбираться) они умудряются создавать такие «копирки», под которые перетренировываются даже заведомо очень крепкие от природы индивидуумы. Супер-тренера в своих методиках не только не учитывают законов функционирования организма, но и всеми доступными средствами стараются идти против таковых, приближая «функциональную яму» своим подопечным, а, следовательно, подталкивая их к употреблению стероидов.

Тренинг пауэрлифтинг Александр Грачев

Новым тренером по физподготовке «Крыльев Советов» стал Александр Грачев, информирует официальный сайт самарцев. Александр Грачев — двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу. В прошлом году по приглашению Гаджи Гаджиева он входил в тренерский штаб нижегородской «Волги».

Еще раз оговорюсь, что я не против употребления стероидов на уровне Высших Спортивных Достижений, но ведь ВЫ пишете эти заведомо непроходимые планы для ДЕТЕЙ, а они неспособны осознать всю ответственность данного решения. Да и о каких стероидах может идти речь на уровне МС и ниже???

На основании вышеизложенного считаю эти методики потенциально опасными и малопригодными для использования начинающими пауэрлифтерами.

Далее я предложу альтернативный и гораздо менее опасный способ увеличения спортивных результатов

Принцип индивидуальности в силовом троеборье характеризуется топографией мышечной силы, особенностями физиологии мышечного сокращения и координации двигательных действий, а также уровнем технического мастерства, психическими особенностями личности, рациональным построением тренировочных занятий, с учетом слабых звеньев в развитии спортсмена.

Для адаптационных процессов в организме силового троеборца необходимо выполнить биомеханический анализ двигательных действий и выявить особенности функционирования наиболее важных мышечных групп. Для биомеханического анализа мы воспользуемся качественной биомеханикой (Коренберг) и динамической анатомией (М.Ф.Иваницкий). При выполнении соревновательных упражнений в силовом троеборье мышечные сокращения выполняются с очень низкой скоростью, поэтому принципиально важно увеличивать силу как БМВ (Быстрые Мышечные Волокна), так и ММВ (Медленные Мышечные Волокна).

Средства и методы, направленные на гипертрофию (увеличение силы) БМВ:

Для активации БМВ необходимо выполнять упражнения с максимальной или околомаксимальной интенсивностью. В этом случае будут функционировать ММВ и БМВ. Если сокращение мышц будет сочетаться с расслаблением, с таким функционированием, которое не вызывает остановки кровообращения, то воздействие упражнения направится в основном на БМВ. Для достижения максимального эффекта тренировки необходимо соблюсти ряд условий:

• упражнение выполняется с максимальной или околомаксимальной интенсивностью;

• упражнение выполняется до «отказа», то есть до исчерпания запасов КрФ (креатинфосфата), образования высокой концентрации Кр (креатина);

• интервал отдыха между подходами 5 или 10 минут (5 минут – активный отдых, 10 минут – если отдых пассивный ); количество подходов за тренировку: 5 — 10;

• количество тренировок в неделю: упражнение повторяется через 7-10 дней, именно столько времени требуется для синтеза миофибрилл в мышечных волокнах.

На развитие силы БМВ влияют следующие факторы:

Аминокислоты — необходимы полноценное питание, содержащее в достаточном количестве все основные аминокислоты или дополнительный прием аминокислот в виде пищевых добавок.

Гормоны. На степень содержания гормонов в крови влияет уровень тренировочного стресса.

Креатин. Для синтеза свободного креатина необходимо выполнять упражнение не менее 15-30 секунд (т.е. абсолютно неважно количество повторений в подходе – главное отработать необходимое время).

Ионы водорода (Н+) — увеличивают поры в мембранах клеток, через которые проходят гормоны и воздействуют на ДНК.

Средства и методы, направленные на гипертрофию и увеличение силы ММВ

Точные механизмы и стимулы индукции синтеза сократительного белка неизвестны. Среди факторов, приводящих к гипертрофии MB, выделяют как минимум следующие:

• Основное условие — наличие импульсной активности мотонейрона как фактор нейротрофического контроля [ВалиулинВ.В.идр., 1996].

На стадии синтеза РНК:

• наличие свободного креатина, аденозинмонофосфорной и инозиновой кислот [Walker J.В. 1980, Н.И. Волков, В.И. Олейников, 2001];

• наличие ионов Н+ (способствует либерализации мембран, увеличению пор и раскручиванию структур белков) [Панин Л.Е., 1983].

На стадии синтеза белка:

• присутствие необходимых стероидных гормонов [ Биохимия: Учебник для институтов физ. культуры, 1986; ВируА.А.,КыргеП.К., 1983];

• наличие свободных аминокислот (как составных частей сократительных белков — строительный материал) и пептидов [Биохимия: Учебник для институтов физ. культуры, 1986; Виру А.А., Кырге П.К., 1983; Н.И.Волков, В.И.Олейников, 2001].

Наиболее очевидный и, видимо, эффективный способ обеспечения этих условий и, следовательно, гипертрофии ММВ – это силовая тренировка.

Силовая тренировка

Высокие концентрации свободного креатина и Н+ в мышце и целом, а также повышение концентрации анаболических гормонов (соматотропный гормон, инсулин, тестостерон [Виру А.А. Кырге П.К., 1983; Ahtiainen. J. и др., 2001]) возникают при высокоинтенсивных упражнениях. Однако известно, что гипертрофия ММВ при таком характере тренировки выражена относительно не сильно, видимо, из-за краткосрочности действия стимула. Поэтому наиболее приемлемой кажется гипотеза {Арнис В. Р., 1994; Платонов В.Н., Булатова М.М., 1992; Сарсания С.К..Селуянов В.Н.. 1991; СелуяновВ.Н., 1992], что гипертрофии ММВ будут способствовать изотонические и статодинамические упражнения, выполняемые при строгом соблюдении следующих правил:

• медленный, плавный характер движений;

• относительно небольшая величина преодолеваемой силы или степени напряжения мышц (40-70% от МПС);

• отсутствие расслабления мышц в течение всего подхода;

• выполнение подхода до «отказа» (30-40 секунд).

• повторяется с интервалом отдыха 5-10 минут.

• проведение тренировки, как правило, с применением суперсетов [Вейдер Д. ,1992], на все основные мышечные группы (наиболее эффективный вариант тренировки – это суперсерии из 3 подходов через 30-секундный отдых. 3 таких суперсерии за тренировку вполне достаточно). Отдых между суперсериями – 10 минут.

• отдых активный — бег трусцой.

• количество тренировок в день: одна, две, три и более, в зависимости от тренированности. Количество тренировок в неделю: упражнение повторяется через 3-5 дней.

Такой характер упражнений приводит к следующим целесообразным явлениям:

• первоначально, и что наиболее важно, будут рекрутироваться ММВ;

• затрудняется доступ кислорода в ММВ и тем самым ускоряется снижение концентрации КрФ и накопление Н+ именно в этих волокнах;

• достаточно большая длительность подходов (30-40 с) и большое число подходов (4-10) обеспечивает длительное действие указанных стимулов в МMB;

• есть основания предполагать, что из-за длительности подхода, даже при максимальных волевых усилиях в конце подхода, степень вовлечения БМВ в работу и, следовательно, их гипертрофия будет относительно небольшой.

В пользу сделанного предположения, что подобная тренировка будет способствовать гипертрофии ММВ, свидетельствует опыт подготовки бодибилдеров [Вейдер Д., 1992], у которых ММВ гипертрофированны в отсутствие специализированной тренировки на выносливость, особенно если применяются подходы с большим числом повторений [Платонов В.Н., Булатова М.М. 1992]. Их тренировка отличается от предложенной выше только большими весами (70-85% от МПС), а также исследованиями, проведенными в Проблемной лаборатории РГАФК.

Предполагается, что в ММВ нет разрушения миофибрилл, поэтому идут только синтетические процессы, не тратится время на «переваривание» разрушенных структур в клетке. Следует сделать одно важное замечание.

Тренировки, направленные на увеличение синтеза белка, необходимо проводить в конце тренировочного занятия технико-тактической направленности и, желательно, на последней, вечерней тренировке. Дело в том, что в ответ на силовую тренировку образуются белковые молекулы; если же после силовой тренировки будет выполнена длительная тренировка, которая приведет к исчерпанию запасов гликогена в мышцах, то в качестве субстрата окисления начинают более интенсивно использоваться белки. Очевидно, что такое сочетание тренировочных нагрузок лишено смысла. Все, что было создано в ходе силовой тренировки, будет ликвидировано.

Построение микроциклов

В пауэрлифтинге выполнение соревновательных упражнений продолжается 1 — 3 с, этого времени не достаточно для накопления креатина и ионов водорода (Н+) – для этого требуется 15-30 секунд. Но их накопление является необходимым условием успешной тренировки МВ! Следовательно, тренироваться с околомаксимальными и максимальными весами с целью гипертрофии мышц как минимум неэффективно, как максимум глупо, а в том случае если Вы тренер — преступно. В связи с этим предлагается 2 микроцикла для решения различных задач:

1. Направленный на гипертрофию наиболее важных мышц за счет гипертрофии как БМВ, так и ММВ (развивающий микроцикл)

2. Техническая подготовка: выполнение соревновательных упражнений с интенсивностью более 80% от ПМ (реализационный микроцикл).

Построение мезоцикла.

Мезоцикл подготовки состоит из двух микроциклов — развивающего (14 дней) и реализационного (14 дней). Содержание этих микроциклов описано в таблицах.

При реализации развивающего микроцикла в каждом упражнении мы добиваемся накопления свободного креатина в ММВ или БМВ, что должно стимулировать синтез миофибрилл. Синтез идет интенсивно в течение 7-15 дней, если в крови и тканях тела содержится повышенная концентрация анаболических гормонов. В связи с этим логично тренироваться ежедневно для поддержания высокой концентрации гормонов в крови и тканях, но каждый день тренировки воздействие идет на различные мышечные группы или мышечные волокна. Таким образом, обеспечивается постоянно высокая скорость синтеза миофибрилл и достаточное время (7 дней) для гипертрофии мышечных волокон. В развивающем микроцикле преимущественно растет сила в ММВ и в 80% БМВ. Высокопороговые ДЕ практически не тренируются.

Второй микроцикл необходим для совершенствования технической подготовки, а также для гипертрофии мышечных волокон, связанных с высокопороговыми ДЕ. В это же время продолжаются процессы синтеза миофибрилл в ММВ и в 80% БМВ, связанных с относительно низкопороговыми ДЕ. Объем нагрузки в этом микроцикле уменьшается, а интенсивность возрастает.

Для успешного выступления на соревновании за 4-5 недель до старта в мезоцикл подготовки включается предсоревновательный микроцикл, интенсивность в котором составляет 85 — 95% от ПМ, а объем нагрузки заметно снижается. Основная задача предсоревновательного микроцикла – совершенствование технического мастерства. На этом этапе необходимо проводить тренировки с использованием максимально жесткой экипировки.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *