Биография легендарного Эдварда Коэна (Абдуллин Марат)

Одно из великих изречений гласит: «Не пытайся изменить мир». Все процессы в нем так или иначе, с твоего согласия или без оного, будут протекать по законам, установленным не в тот миг, когда родился ты, я или кто-то иной, а в момент рождения самого этого места, известного нам под названием Мир. И все будет так, как решено тогда. Кто-то воспринимает это как должное, другие – как приговор, для кого-то это становится непреложным законом, и он гармонично вливается в окружающую среду, ну а иной всю жизнь борется за каждую секунду своего существования, потому как сознание человека, в отличие от его физического тела, может категорически не признавать и не принимать условия, в которых находится это самое индивидуальное вместилище души.

Несколько отклонившись от предыдущих пространных, возможно, несколько спорных рассуждений, вышесказанное можно перефразировать в следующее: « Не пытайся мир удивить». И, в большинстве случаев, с этим трудно поспорить. Мир видел все: взлеты и падения, рождение и гибель империй, на обломках которых возрождались новые государства, полнейшая безнадежность в нем сменялась сияющей надеждой, и наоборот, черные тучи отчаяния застилали минуту назад бывшее безоблачным небо человеческих желаний и грез. И, с точки зрения большинства, небывалого в нем произойти не может.

Эдвард Коэн

Но, как бы в подтверждение этого непреложного факта о том, что Вселенную не удивить, в мире иногда рождаются люди, настолько феноменально одаренные в своей области и, слава Богу, сумевшие найти эту самую область применения своих талантов, что все представления людей о возможностях человека в ней бывают напрочь сметены бешеным напором этих отдельных человеческих существ, опередивших свое время. И выбранный нами вид спорта, как один из видов человеческой деятельности, рождающий подобные таланты, не исключение. В истории пауэрлифтинга есть немало феноменов силы, но тот, о котором пойдет речь в этой статье, наверное, так и останется вне зоны досягаемости. Речь пойдет о человеке, который сам того не желая, сломал много человеческих судеб, особенно тех, чьи обладатели не смогли привести свои амбиции и притязания на трон самого сильного в соответствие со своими возможностями. Поясню, в чем выражается превосходство этого человека в нашем виде спорта так, как его вижу я. Можно быть 100 – кратным чемпионом Мира, Европы, и других континентов, что, безусловно, само по себе немалое достижение. Но если эти победы происходят в отсутствии достойных соперников, и чемпион выигрывает свое звание из года в год примерно с одинаковыми результатами, то ценность подобного чемпионства сравнительно невелика. И совсем другое дело – быть бессменным победителем в самых многочисленных и ожесточенных по накалу борьбы категориях и при этом устанавливать рекорды, которые незыблемо стоят на протяжении десятилетий – это совершенно иной тип чемпионства и чемпионы подобной породы переходят в разряд действительно Великих Спортсменов. Но и среди таких есть высшая каста. Это те, кто переживал подобные триумфы и, одновременно, устанавливал свои рекорды не в одной категории, а в нескольких, постепенно обретая невиданную доселе мощь. Такие Чемпионы переходят в разряд Величайших, становясь олицетворением своего вида спорта.

Итак, если вы, потратив столько времени на прочтение этого предисловия, еще не догадались, о ком пойдет речь ниже, то я скажу сам – встречайте – Эдвард Коэн, Неоспоримый Чемпион.

Эдвард Коэн родился 24 июля 1963 года в городе Оак-Лаун, неподалеку от Чикаго, штат Иллинойс, США.
Женат с 1992 года. Супруга Эдди не имеет к спорту никакого отношения. Есть дочь.

Так как же начинался великий спортивный путь Эда Коэна?

По его собственному признанию, он был рожден только для того, чтобы подняться наверх, потому что ниже опуститься он уже не мог. В детстве у Коэна была настолько плохая координация, что его родителям пришлось даже обратиться к врачу, чтобы удостовериться в здоровье сына. Но, к счастью, тревога оказалась ложной, все было в порядке. А занятия спортом юному Эдди не только не возбранялись, но были даже рекомендованы для того, чтобы улучшить координацию. И вот так вот, постепенно, понемногу Коэн стал участвовать в школьных состязаниях по бейсболу, баскетболу и футболу, а потом сосредоточился на вольной борьбе. Особых лавров он там не снискал и, что наиболее вероятно, весь его энтузиазм так и заглох бы на корню, если бы его школьный товарищ не притащил в подвал дома Эдди кое-какое железо и книгу Джо Вейдера с описанием упражнений бодибилдинга. Это было самое настоящее откровение. После первых пробных занятий Коэн с удивлением отметил, насколько быстро растет его сила. Естественно, почувствовав, что тут природа отпустила ему куда больше таланта, нежели в других видах спорта, Эдди уже и не думал останавливаться.

Но поначалу, он сам не мог толком объяснить, какую цель он преследует. С одной стороны, ему хотелось стать больше, набрав мышечную массу, с другой его очень манили килограммы на штанге, которых с каждым занятием становилось все больше. Эдди занимался по собственным программам, которые являли собой жуткую смесь бодибилдинга и пауэрлифтинга. Но, вопреки всему, это работало, и вскоре он решился принять участие в своих первых соревнованиях.
Его выбор пал на местный конкурс по бодибилдингу. Пройдя небольшую предсоревновательную подготовку, Эдди, полный надежд, ступил на соревновательный подиум и … занял последнее место среди всех участников. Излишне будет говорить, что после этого бодибилдинг был предан забвению.

Но Коэн не особенно расстроился. По его словам, ему дико не понравилось сушиться перед соревнованиями, так как он в этот момент терял драгоценную мышечную массу и силу. Эдди продолжил занятия и, спустя некоторое время узнал о том, что скоро состоится турнир по пауэрлифтингу местного уровня. Не теряя ни секунды, он подал заявку на участие. На взвешивании его вес оказался в рамках весовой категории до 67,5 кг при росте 150 см. И Эдди показал свой первый соревновательный результат – 220 кг в приседе, 135 кг в жиме лежа и 225 кг в тяге. На то момент ему исполнилось 16 лет. Коэну удалось выиграть на тех соревнованиях свою категорию и абсолютное первенство. В этот раз он сделал правильный выбор, пойдя по дороге, давно ожидавшей своего самого сильного путника.

 Воодушевленный первым успехом в выбранном виде спорта, Эдди налег на тренировки с удвоенной энергией. Результаты рванулись вверх с космической быстротой. Будучи в юношеском возрасте, Коэн показал чудовищные по тем времена (отмечу, что и по нынешним тоже) 317,5 кг – 195 кг – 330 кг, причем, жим лежа и тяга стали мировыми рекордами для его возрастной группы. Данные результаты были показаны в рамках категории до 82,5 кг. Впоследствии, в рамках этой категории Эдди Коэн довел результат в становой тяге до феноменальных 359 кг!

Впервые Эд выиграл чемпионат Мира ИПФ в 1984 году, в категории до 82,5 кг, показав сумму 875 кг (327,5 кг – 200 кг – 347,5 кг). Дальше – больше. В возрасте 21- го года Коэн одержал победу на открытом чемпионате USPF, собрав свою первую 1000 кг в сумме троеборья и поставив просто — таки нечеловеческую планку достижений в тяге на уровень 390 кг. Данный рекорд был установлен в границах весовой категории до 90 кг и, в рамках соревнований в трех движениях пауэрлифтинга, то есть в троеборье, не побит по сей день. Установление данного рекорда датируется 7- м июля 1985 года! Этому рекорду больше лет, чем многим из вас, уважаемые читатели. Феноменальная сумма сложилась из 390 кг в приседе, 220 кг в жиме лежа и всему этому великолепию была подведена черта в виде тяги 390 кг. Учитывая уровень экипировки, применяемой в то время атлетами, это просто фантастические результаты. 

В дальнейшем постепенно тяжелеющий Коэн последовательно прошел все весовые категории от 82,5 кг до 110 кг, круша все мировые рекорды на соревнованиях любого ранга и по любым версиям, где бы он ни принимал участие. Его соревновательная карьера длилась 21 год, за это время он смог только по версии ИПФ стать 5-тикратным чемпионом Мира (1984 (82,5 кг – 875 кг), 1988 ( 100 кг — 972,5 кг), 1993 (100 кг — 1017,5 кг), 1994 (100 кг — 1035 кг), 1995 (100 кг — 1000 кг), год – весовая категория — результат). Эдди так же был в числе участников матчевой встречи СССР-США по пауэрлифтингу, точнее ее первой части, естественно одержав победу в своей весовой категории, набрав в сумме троеборья 910 кг (370 кг-205 кг-335 кг) по сути, ограничившись разминочными весами.

Но не всегда на соревнованиях Эдди решал по легкому размяться. Так, на его счету выдающийся присед в 462,5 кг и тяга в 402,5 кг, показанные в рамках категории до 110 на Национальном Чемпионате США по версии ИПФ, с применением однослойной экипировки. Ни до, ни после Коэна никто в подобных условиях не показывал таких цифр в приседе и тяге в этой весовой категории (сие означает, что никто не демонстрировал такого в рамках ТРОЕБОРЬЯ). Замечу, что тяга выполнялась без комбеза. Лучший присед Эдди – 471 кг, показан на Полуфинале WPO в 2001 году. Можете себе представить, эта цифра, показанная им при весе тела менее 110 кг, являлась, на короткое время в пределах полугода, абсолютно лучшим показателем в упражнении «приседание со штангой на плечах» среди всех версий пауэрлифтинга в мире вне зависимости от весовых категорий. Абсолютный рекорд. Без всяких скидок, поправок и без коэффициентов. Можно себе представить, в какое состояние погрузились соперники Эдди, если даже лучшие супертяжеловесы Земли не смогли на тот момент ничего противопоставить этому рекорду. На этих же соревнованиях Эдди показал и свой лучший жим – 262,5 кг. Абсолютно лучшая тяга Коэна – 409 кг в рамках весовой категории до 100 кг. Добавить нечего. Такие результаты рождаются не под бурные овации зрителей, а в полной тишине, нарушаемой только стуком упавших от изумления челюстей по полу.

К сожалению, в период расцвета силы Эда началась разрушающая спорт борьба с допингом, по сути являющаяся инструментом давления и устранения неугодных личностей среди спортсменов. Жертвой ее пал и Эдди Коэн. Он был дважды дисквалифицирован из ИПФ, первый раз в 1989 (Чемпионат Мира ИПФ, 100 кг – 1015 кг) на два года, второй – в 1996 ( 110 кг — 1032,5 кг) – пожизненно. Была еще и третья дисквалификация, в 1985 –м году, но, по всей видимости, она не была признана законной. Так что, по сути, Коэн является семикратным чемпионом мира ИПФ.

Но версий много, и на ИПФ свет клином для Коэна не сошелся. В 1998 году он принимает участие в Чемпионате USPF и показывает свою лучшую сумму троеборья – 1117,5 кг в рамках категории до 110 кг. Это что – то нечеловеческое. Редко можно встретить подобные признания среди спортсменов высокого уровня, ведь порой даже захудалый МС мнит себя чем-то из ряда вон выходящим, не говоря уж о людях, показывающих результаты мирового масштаба, но: и Кирк «Капитан» Карвоски, чемпион Мира ИПФ в категории до 125 кг, обладатель феноменальных рекордов в приседе, и даже сам Билл Кацмаер, первый человек в мире, собравший 1100 кг, публично признавали – Эд Коэн сильнее, чем они. А уж такие признания дорогого стоят. 

Это сказано сильнейшими людьми пауэрлифтинга 70х – 80х годов, но мало того, даже выдающиеся пауэрлифтеры совсем уж недалекого прошлого, признавали сокрушительную мощь Коэна. Так, например, Эндрю Болтон, первый человек в мире, показавший в становой тяге результат 1000 фунтов – 455 кг, рассказывал в своем интервью, что одним из кумиров для него был и остается Эдвард Коэн, устрашающие результаты которого стоят незыблемо и по сей день. Это собственные слова Болтона.

Поговорим о тренировках Коэна. В своих многочисленных интервью он рассказывал, что тренировался по своим собственным схемам, достаточно высокообъемным. Жим и дополнительные упражнения для его развития Эд делал дважды в неделю, присед и тягу по одному разу. Деление происходило на легкие и тяжелые дни, особенно это касается жима лежа, то есть периодизация в его тренировках занимала определенное место. Тренировки, в основном, проходили без экипировки, за исключением ремня. Но и его Эдди использовал не так уж и часто. Его лучший результат в приседаниях без ремня, комбеза и коленных бинтов – 272,5 кг на 5 повторов. В качестве основной тяги он предпочитал вариант из ямы, стоя на подставке толщиной 4 дюйма – это примерно 10 сантиметров.

Вот приблизительный недельный тренировочный цикл Эдди Коэна.

Понедельник
1.Приседания (по схеме)
2.Гакк-приседания в станке
3.Сгибания в тренажере для бицепса бедра, каждой ногой отдельно

Вторник
Отдых

Среда
1.Жим лежа (классический)
2.Жим лежа хватом шире обычного
3.Разведения с гантелями лежа
4.Тяги верхнего блока с высоким количеством повторений
5.Отжимания на брусьях с дополнительным отягощением

Четверг
Отдых

Пятница
1.Тяга стоя на подставке толщиной 4 дюйма
2.Работа в тренажере системы «хаммер»
3.Подтягивания
4.Проработка задних дельт

Суббота
1.Жим лежа узким хватом
2.Жим из-за головы (как вариант – армейский жим)
3.Разведения гантелей в стороны стоя
4.Подъемы на бицепс
5. Проработка предплечий

Воскресенье
Отдых

Как видите, работа достаточно объемная и ассортимент упражнений не ограничен одной лишь всеми любимой базой. Прорабатывая все мышцы тела, Эдди не только был сильным, но и выглядел таковым. По его собственным словам, количество повторений в дополнительных упражнениях не было менее 8-ми. Но иногда делались исключения. В фильме, повествующем о его тренировках, Коэн достаточно легко делает один повтор в жиме из-за головы с весом 180 кг и двоит в жиме узким хватом 225 кг. Что касается тяги, тут необходимо уточнить одну деталь. Эд мог с успехом тянуть и классическим стилем, и сумо, показывая обоими способами примерно равные результаты. С возрастом он окончательно перешел на классический стиль выполнения тяги. Это было сделано, во-первых, из-за мелких повреждений тазобедренного сустава, а, во-вторых, из-за набора собственного веса, перевалившего за 100 кг и не позволявшего далее успешно использовать выгодные углы стиля сумо. По его собственным словам, он не применял в своих тренировках резиновые ленты и цепи.

Эд всегда использовал самую простую экипировку – комбез для приседа «Чемпион» (точнее, его разновидность под названием «Z-Suit»), бинты «Marathon» (в то время они были разрешены) и майку фирмы «Инзер», скорее всего, это была HPHD. Тягу выполнял всегда без комбеза, в одном лишь ремне.
Питание Эдди было 5-тиразовым, включающим в себя пару протеиновых коктейлей, мультивитамины, мультиминералы, аминокислоты и энергетики.

Если затронуть острую тему анаболических стероидов и андрогенных препаратов, то он никогда не скрывал факт их применения. Да, говорил он, это может нравиться или не нравиться людям, но это правда и нет смысла, лицемерить, скрывая это. 

В 2002 году, на коммерческом супертурнире «Mountaineer Cup 4» Эдди Коэн получил тяжелую травму – отрыв коленных связок на обеих ногах. Случилось это несчастье в момент подхода на 450 кг. Видео этого зрелища не для слабонервных можно найти в интернете.

Казалось бы все, карьера закончена. Но только не для такого атлета как Коэн. Он смог преодолеть последствия этой страшной травмы и спустя 5 лет, в 2007 году Эдди снова вышел на помост. На этих соревнованиях он показал достойные 422,5 кг – 235 кг – 365 кг. Этим выступлением он поставил точку в своей блестящей и неповторимой карьере величайшего атлета в истории пауэрлифтинга.

В последствие Эдди пришлось перенести операцию по замене тазобедренного сустава. Сейчас он тренируется по мере своих сил, занимается продажей недвижимости, а так же ему принадлежит личный сайт, где он консультирует желающих по вопросам силового тренинга. Любит собак, дома у него их несколько, ежедневно совершает с ними прогулки.

Путь Коэна исключителен в своем роде. Он прошел все ступени мастерства – от новичка до многократного чемпиона и мультирекордсмена мира. Его величие не нуждается в рекламе по одной простой причине: даже сейчас, через много лет после его лучших выступлений, рекорды, установленные им, высятся огромными горными вершинами, мало кому удавалось даже подойти к ним близко, и еще меньшему количеству атлетов удалось их покорить. Его тень всегда за спиной новоиспеченных победителей тех весовых категорий, в которых он завоевывал свои чемпионские звания. И ни один из них не может считать себя абсолютно лучшим атлетом на Земле в рамках своей категории, пока он не вычеркнул из таблицы рекордов имя Эдварда Коэна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *