Чемпион мира по пауэрлифтингу Василий Цветков из Дубны

В преддверии Кубка Евразии GPA/IPO по пауэрлифтингу и его отдельным движениям в котором примет свое участие чемпион мира по пауэрлифтингу Василий Цветков из Дубны я встретился с этим известным спортсменом и мы немного поговорили о его спортивном прошлом и настоящем, а также затронули тему безэкипировочного и экипировочного пауэрлифтинга

Вася, привет! Расскажи когда и где ты родился? Как проходили твои детские годы и в каком возрасте ты впервые приобщился к спорту?

Привет, Сергей! Родился я в подмосковном городе Дубна 5 июля 1981 года, так как отец мой МСМК по тяжелой атлетике и еще вдобавок тренер по этому виду спорта, то к силовому спорту приобщился я очень рано, лет с 8-ми наверное я уже во всю изучал с палочкой технику рывка и толчка. Поступив в Институт Физической Культуры и Спорта (РГУФК) на втором курсе я выполнил норматив мастера спорта России по тяжелой атлетике, но глядя на своих друзей из общежития, которые занимались силовым троеборьем, решил попробовать себя и на этом поприще, да и отсутствие в тот период тренера по т/а сказывалось серьезно, ведь в тренировках со штангой контроль движения со стороны должен быть постоянным, работа над техникой в этом виде спорта задача наиважнейшая.

Судя по базе пауэрлифтинга ты начал выступать в 2002 году, давай об этом периоде подробней?

Начинал я свои выступления в пауэрлифтинге с ФПР, так как других федераций в России тогда еще не было в помине, у меня были различные старты на Москве и области, особо удачные выступления – это первое место на чемпионате России среди студентов, тогда мой результат был близким  к нормативу МСМК и чемпионат России среди юниоров в г. Приозерске в 2004 году где я наконец успешно выполнил норматив «международника».

В 2004 ты выступаешь на первом чемпионате России по версии WPC, на тот период это же был серьезный риск для твоей карьеры, что тогда тобой двигало?

Удивляешься моему решению? Ммм, у меня нет и не было никогда проблем с выбором соревнований или федераций, я даже не задумываюсь об этом, мне предложили знакомые ребята поехать я и согласился! После дебюта в альтернативной федерации я теперь постоянный участник этого движения, ни разу об этом не пожалел!

Давай поговорим про твое замечательное выступление в Хельсинки на чемпионате мира в 2005 году? Тогда в категории 75 ты присел 345 килограммов и собрал в сумме 800, выиграв свою категорию. Именно после этого события я помню твоя фотография украсила обложку журнала «Мир Силы». Можешь подробней рассказать про тот свой период тренировок и выступлений?

В Хельсинки у меня было сразу два старта и оба в многослое, оба были работой на максимум и отдых тогда между ними был всего день, что вообщем то совсем не хорошо, но выступил я тогда очень удачно с точки зрения результата. Первый старт был по версии WPC, а второй через день это был отбор на Арнольд Классик WPO (к сожалению этой федерации уже нет), разделил помост я с Сашей Кутчером, человеком – легендой! После этого двойного старта я травмировался, немножко съехал позвонок в районе шейного отдела и в итоге кровь плохо поступала в голову и любая нагрузка вызывающая усиленное кровообращение приводила к легкой «отключке», поэтому я взял паузу для выступлений в несколько лет. Тренировки после выступлений в ФПР преобразились кардинально после покупки двухслойного комбеза с которым приходилось долго разбираться и про тренинг в котором еще толком никто не знал в России, но на удивление достаточно быстро мне удалось с него снять приличную прибавку к результату, за счет которой я очень сильно вырывался вперед.

Чемпион мира по пауэрлифтингу Цветков Василий

Я знаю вы очень дружны с Алексеем Никулиным, еще одним легендарным московским спортсменом, расскажи подробней об этом? Знаю, что Алексей помогает тебе в подготовке сейчас, вы вместе тренируетесь, как это возможно, вы же живете в разных городах?

С Алексеем Никулиным я познакомился на чемпионате области по ФПР, это было уже очень давно, он выступал в 82.5, а я в 75 категории, тогда у нас осталась просто фото на память с общими знакомыми, а вот после чемпионата Москвы когда мы заняли по третьему месту в своих категориях мы начали общаться, и на данный момент достаточно часто и плотно общаемся, по возможности совместно тренируемся и помогаем друг другу.

Расскажи про свои лучшие результаты в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, про тренировочные и соревновательные?

Лучшие результаты по тяжелой атлетике были 100 рывок и 132,5 толчок в категории до 62 килограммов на тренировке и 100-127,5 на соревнованиях, в пауэрлифтинге лучшие  тренировочные на данный момент у меня 360-215-280, соревновательные если брать лучшие по движениям, то 245-215 и 275.

Помимо Кубка Евразии GPA/IPO в Вологде к которому ты сейчас готовишься, какие впереди еще соревнования?

Больше пока никуда, я не люблю частые старты, для меня важен тренировочный процесс и прогресс результата, а частые старты этому не способствуют однозначно!

Многие сейчас поддались буму на безэкипировочный пауэрлифтинг, кто то принял это решение по причине невозможности обеспечить тренировочный процесс из за постоянного отсутствия партнеров помогающих в одевании экипировки, кто то по причине не желания или неумения в ней тренироваться и выступать. Ты остался верен экипировке, давай подробней об этом! Твое мнение про экипировку, про ее необходимость и зрелищность пауэрлифтинга в ней?

То, что все ринулись на безэкипировочный пауэрлифтинг вызвано я думаю очень большим притоком новых людей в этот вид спорта и отсутствием знаний об экипировке и отсутствии хороших и опытных тренеров, которые помогли бы в ней разобраться и научили правильно в ней работать, да и нет получается смысла пахать в экипе теперь, когда медальку и так можно отхватить, выбрав дивизион попроще, мне интересно показать максимально возможный результат, поэтому я выбрал именно этот путь. Я уверен, что поднятие больших, запредельных весов повышает зрелищность соревнований!

Автомобиль Василия Цветкова из Дубны

Вася, я знаю про твое увлечение автогонками? Как это пришло к тебе?

Основное мое хобби помимо пауэрлифтинга — это тюнинг и дрэгрейсинг, после просмотра фильмов «Форсаж» считаю очень сложно остаться равнодушным к автоспорту и не купить себе навороченную тачку! (смеется) Именно «на этой волне» я и купил себе Honda CRX Del Sol, кстати эта модель тоже была в фильме «Форсаж». В автогонках звезд с неба я к сожалению не хватал, но  в той машине было очень много «наворотов» как внешних так и внутренних, от ламбо дверей и до закиси азота, и с помощью их мне все же удалось занять на чемпионате Москвы по дрегрейсингу третье место из 20 машин – участников. Эту машину я недавно продал, но своему хобби я остался верен, в планах у меня покупка другой машины, более мощной Хонды для полноценной реализации моих честолюбивых замыслов. (смеется)

Беседовал Сергей Длужневский