Наша группа Вконтакте Чемпионат Мира IPL forum.power35.ru

Авторизация



Поиск по сайту

...
Библиотека

Ал-Клыч… Имя этого богатыря было у всех на слуху в дореволюционном Дагестане, его почитали в народе, как святого, он пользовался даже большей популярностью среди земляков, чем снискавший мировую славу Сали-Сулейман. Два знаменитых силача были почти ровесниками, народная молва донесла до нас много разных историй о поединках между ними, в которых приписывались победы то одному, то другому, однако достоверных подтверждений этим рассказам не существует. Если говорить о том, кто из них добился большего признания в качестве артиста цирка и профессионального борца, то превосходство Сали-Сулеймана не вызывает сомнений, однако он с 18 лет жил вдали от родных мест, и о его блистательной карьере в Дагестане знали лишь понаслышке. А Ал-Клыч, за исключением непродолжительного периода, когда он выступал на арене цирка, не покидал отчий дом, став живой легендой для земляков, которых изумлял своей невероятной физической силой и отвагой.

816

Ал-Клыч Хасаев родился в 1880 году в крестьянской семье в селении Буглен Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский район). С юных лет в нём обнаружились незаурядные способности, он таскал на себе большие тяжести, которые далеко не каждому взрослому были под силу, ему не было равных в борцовских поединках и уличных драках, причем нередко он брал верх над парнями, много старше него. Необыкновенно сильной женщиной была и одна из его сестер, рассказывают, что при рукопожатии она так могла сжать ладонь, что мужчины вскрикивали от боли.

Семья Ал-Клыча жила бедно, и он, как и многие сельские жители в ту пору, отправился на заработки в города. Сначала он устроился носильщиком в Темир-Хан-Шуре, затем работал грузчиком в торговом порту Порт-Петровска. Необычайные способности бугленца не остались незамеченными и его пригласили выступать в цирке. С гастролями он объездил Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Украину, побывал он и в Турции, Иране, Франции. Ал-Клыч был невысокого роста, но, участвуя в состязаниях профессиональных борцов, часто к вящему восторгу публики расправлялся с куда более габаритными соперниками. В Дагестан Ал-Клыч вернулся с многочисленными трофеями и наградами и приличной суммой заработанных денег.

Борцом и артистом в душе Ал-Клыч оставался и до последних своих дней. Время от времени в каком-нибудь селе находился отчаянный смельчак, бросавший ему вызов, и бугленец всегда его принимал. Порой эти поединки не ограничивались правилами борьбы и напоминали больше бои без правил. Ал-Клыч неизменно выходил победителем, и это подтверждают многочисленные свидетельства очевидцев.

Непобедимый пехлеван был желанным гостем в каждом селе, куда бы он ни приезжал по делам или каким-то другим поводам. Его встречали с восторгом и непременно просили продемонстрировать свою физическую мощь, и силач охотно шел навстречу местным жителям. Это были не подготовленные цирковые номера, а чистой воды импровизация с использованием оказавшихся под рукой предметов. Ал-Клыч перетаскивал огромные валуны, которые не могли сдвинуть несколько человек, ломал по нескольку сложенных вместе подков, вязал узлы из толстых железных прутьев, рвал цепи и толстые канаты, на его плечах гнулись рельсы узкоколейки, ломались телеграфные столбы, он поднимал над собой лошадь с наездником, валил на спину быков, весивших под две тонны, и т. д.

Вещественным доказательством неимоверной физической силы бугленца служит скрученная в спираль толстая железная балка, которую в память о нём его земляки водрузили на каменистый пригорок у автодороги, ведущей в горную часть Дагестана. Рассказывают, что как-то после одного из турниров своего имени Али Алиев повез друзей-борцов в родное село Чох. По дороге делегация, в которую входил и самый титулованный вольник мира Александр Медведь, остановилась, чтобы рассмотреть «произведение» Ал-Клыча. Путники с широко открытыми глазами взирали на эту достопримечательность, поочередно пробовали её на силу, но балка оставалась в неизменном виде. То и дело приговаривая «Не может быть!», «Невероятно!», борцы продолжили путешествие и всю оставшуюся часть пути расспрашивали Али Алиева о человеке, обладавшем столь феноменальной силой.

3605 view

Жизнь Ал-Клыча завершилась трагически. Он стал жертвой смутного времени, когда в Дагестане полыхала гражданская война, безжалостно пожиравшая своих героев. В непростой общественно-политической ситуации Ал-Клыч метался, он не искал личной выгоды, а хотел быть полезным народу, но не мог определиться, на чьей стороне правда, кто несет его родине свободу и избавление от тягот. После февральской революции он примкнул к отрядам авторитетного в горном крае религиозного деятеля Нажмудина Гоцинского, который был ярым противником большевизма. А когда на Дагестан двинулась добровольческая армия Деникина, и стало ясно, что отряды Гоцинского не в состоянии отразить вторжение деникинцев, Ал-Клыч принялся активно помогать большевикам в организации сопротивления. Он вел агитационную работу, набирал добровольцев, занимался снабжением оружия, принимал непосредственное участие в боевых действиях. Однако заслуги Ал-Клыча перед новой властью так и не были оценены местным большевистским руководством, его признали врагом народа, и, несмотря на прошения о его помиловании джамаата Буглена и жителей многих других сел, 12 июля 1920 года он был расстрелян.

Спустя 70 лет, когда открылись архивы КГБ, с Ал-Клыча Хасаева было снято клеймо «врага народа», однако и без этого формального акта реабилитации он все эти годы оставался в памяти дагестанцев настоящим героем, истинным патриотом своей родины.

Автор: Мурад Канаев

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #3 RE: Дагестанский богатырь Ал - Клычарсен 05.07.2017 23:27
В 1966 году к нам в 4 школу г. Буйнакска приходил САЛИ СУЛЕЙМАН. И он рассказывал что он боролся с АЛИ ГЫЛЫЧЕМ и победил его. Не думаю что он врал. Не такой он был человек.
Цитировать
 
 
0 #2 ЭдилСергей 31.12.2012 17:06
С Иваном Подубным он встретился в Астрахани где проходил чемпионат .. и в ходе предворительных схваток сокрушил Ивана .. и они должны были встретится в финале . но Подубный откозался выйти на ковер .. зал был полон народу и начались недовольства в толпе .. директор цирка некто Курочкин П . спасая свою шкуру выпустил на манеж льва .. Ал-Клыч порвал пасть хишнеку а Подубный видевший что произошло со львом быстренько приподнес золотой пояс ..
Цитировать
 
 
0 #1 ДжалалСергей 31.12.2012 17:06
Я разговаривал с одним стариком из Н- Дженгутая давным-давно тот сидел вместе с Али-Кълычом в застенках НКВД,так он рассказывал,что первый раз когда его выводили на расстрел он убил доской от нар двоих конвоиров, убили его самого выстрелом из окна.По тому что я знаю он не встречался с Поддубным,а победил Ивана Заикина т.е.победителя Поддубного.,был такой менее знаменитый,но более сильный борец,который ломал всех.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: соблюдаем всю красоту русского языка и никого не оскорбляем! Иначе - в жбан.


Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь

Подписка на новости - RSSTwitterPower35 на Youtubelivejournal

Реклама

 

Экипировка для пауэрлифтинга

 

Союз пауэрлифтеров России

 

Федерация русского жима

 

CrossFit - функциональный тренинг

 

powerlifting.ru

 

 

Последние комментарии