Девять вопросов экспертам о проблемах пауэрлифтинга в России

Вопросы экспертам о проблемах пауэрлифтинга:

1.    Оцените общую ситуацию в российском пауэрлифтинге  за последние год – два.
2.    Крупный турнир независимых федераций может собрать 600 и более человек  , в каких еще видах спорта такое возможно? Вообще массовые турниры это плохо или хорошо?
3.    Может быть надо идти по пути других видов спорта  и разделять чемпионаты по возрастам?  Или все таки пытаться воплотить идеи Н.Виткевича о силовых фестивалях с 10 000 спортсменов за которые его многие критиковали?
4.    Экипировочный или безэкипировочный пауэрлифтинг ? За чем будущее?
5.    Троеборье в независимых федерациях слабое звено? Жим рулит? За кем будущее..за лифтёрами или бенчерами? Блеск и нищета жима -чрезмерная специализация прогресс или тупик?
6.    Ваше отношение к любительским версиям с обязательным допинг-контролем и соответственно более низкими нормативами.
7.    Жесткое неприятие пауэрлифтинга обществом и СМИ, в чем причина?
8.    Федерации или независимые промоутеры, кто победит?
9.    Парад нормативов , дополнение государственной ЕВСК благо или девальвация званий?

Эксперты :

Виткевич Николай , Россия, Брянск — Один из организаторов и участник,  первых документально подтвержденных соревнований по пауэрлифтингу на территории России (Брянск 17 февраля 1987 года). Один из основателей и организаторов первой независимой федерации пауэрлифтинга в России WPC и её вице президент с 2004 по 2010 год.
В настоящее время:  Спортивный журналист и  промоутер , автор  статей по силовому тренингу, которые публикуют журналы: «Men’s Health», «HARDNESS», «Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта», «SPORTS NUTRITION REVIEW», «Качай Мускулы», «Мир Силы», «BLACK BELT V8», «Железный мир» , Интернет журнал «Силовой спорт — www.powerlifter.ru » и другие издания.

Вице- президент Российской Ассоциации Армспорта. Полномочный представитель Российской Ассоциации Армспорта по развитию соревнований на силу хвата в России. Президент Ассоциации армспорта Брянской области. Мастер спорта России по  пауэрлифтингу (IPF), 1 дан (чёрный пояс) карате Кёкусин Будо Кай (IBK) , Мастер спорта международного класса по жиму лежа (WPC), судья международной категории по пауэрлифтингу (WPC),  судья международной категории по армлифтингу (WАА).
Выпускник Брянского Государственного Технического Университета, аспирант Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Завьялов Игорь , Россия, Москва — Мастер Спорта  России, по пауэрлифтингу, Заслуженный тренер России , основатель легендарного клуба «Мускул-Спорт», тренеровал таких спортсменов как Маланичев , Зауголова , Фомин , Фунтиков, Шароватов, Соколов,  Дунаев, Е.Грачев и многих других.
В настоящее время бизнесмен и один из лучших в России специалистов в области спортивного питания , руководитель российского представительства «OPTIMUM NUTRITION»  

Палей Андрей , Россия, Магнитогорск — МС СССР по гиревому спорту и по пауэрлифтингу, КМС СССР по тяжёлой атлетики, парашютному спорту,  МСМК России по жиму штанги лёжа, Элита России (WPC), вице-президент Национальной Ассоциации Пауэрлифтинга (ИПА России), многократный рекордсмен мира, многократный призёр и чемпион России , мира и Европы(2003-2010),по различным версиям, обладатель Кубков Европы (2006) и мира (2010), абсолютный чемпион Израиля (2008), абсолютный чемпион международных турниров Золотой Тигр (2007-2010), абсолютный чемпион COLUMBUS FITNESS EXPO WEEKEND (2011), абсолютный чемпион Евразии (2008), абсолютный чемпион Европы и мира (2010) Лучший результат в жиме штанги лёжа 340кг (кат 110), владелец фитнес-клуба «Палей Реформа» и глянцевого журнала «Будь в форме»
Спортивный журналист. Автор статей для журналов «Качай Мускулы», «Мир Силы», «Железный мир», «Харднесс», «Пауэрлайф», «Будь в форме».

1. Оцените общую ситуацию сложившуюся в российском пауэрлифтинге  за последние год – два.

Виткевич Николай : К началу 2010 года в России существует официальный (признаваемый государством) пауэрлифтинг —  IPF и независимый от государства — частный. В свое время толчком к развитию независимого пауэрлифтинга  послужила неудовлетворенность значительной части спортсменов  той моделью, и формой проведения соревнований,  которая существовала с 1987 по 2004 год без всяких альтернатив.

До недавнего времени независимый пауэрлифтинг олицетворяла почти полностью WPC, называемая еще Майком Суини — группой Евразия. Время подтвердило правильность и жизнеспособность её модели децентрализованного самофинансирования. Ей удалось  провести: самое большое число выездов на международные соревнования и самое большое число крупных турниров и фестивалей с беспрецедентным числом участников в Москве, Екатеринбурге, Курске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Тольятти, других городах, и два великолепных чемпионата мира (в экипировке в Тольятти 2007 г. и без экипировки — в Ростове-на-Дону 2009 год).

С конца 2009 года единая команда выходцев из группы «Евразия» стала распадаться. Причин для этого было несколько. В каждом конкретном случае они   варьировались, от личных разногласий , глупости и амбиций до финансовых интересов. На деле это привело к тому, что к концу 2010 года независимый пауэрлифтинг в России, стал децентрализованным и разделился на несколько сильных региональных промоутерских групп, которые могут по желанию объединяться для проведения соревнований под эгидой одной из федераций ,  либо проводить соревнования по заранее оговоренным правилам вообще вне федераций.
В России как и во всем мире большую жизнеспособность демонстрирует частная форма развития пауэрлифтинга, нравится это кому или нет , но это факт. Она финансово независима, самоорганизуема, в ней заложены здоровые принципы будучи децентрализованной она успешно развивается. Естественно проблемы есть , но они успешно решаются и сами принципы саморегулирования решают те вопросы ( например тот же размер стартовых взносов) которые вызывают нарекания.

Под давлением со стороны частного пауэрлифтинга начала меняться и ФПР.
В настоящее время основной задачей ФПР (IPF) является реформирование подходов своих спортсменов и тренеров к подготовке, с целью удовлетворения требований всемирной федерации в отношении отказа от применения допинга. Задача эта достаточно сложная и постоянно порождающая большое число скандалов и конфликтов в виду своей противоречивости, безаппеляционности и безальтернативности. Решение этой задачи с одновременным сохранением своих позиций на мировой арене, отодвигает на вторые и даже третьи планы любые другие цели и задачи ФПР на годы вперед. Несмотря на то, что ФПР пользуется государственной поддержкой, помощь государства крайне скудна, а других источников поддержки и развития из-за нестабильности и скандалов нет, и не предвидится. В целом положение всего пауэрлифтинга , как и спорта в целом в нашей стране достаточно печально. Это последствия целенаправленной политической акции по разложению нашего общества, имеющей своей целью ослабить и развалить Россию, как когда то  развалили СССР. Это планомерно делается в расчете на то, что слабые и безвольные люди не смогут защитить ни свою страну,  ни самих себя.

Завьялов Игорь: Не скажу,  немного оторван от соревнований…

Ну хотя бы пауэрлифтинг в целом развивается или деградирует?

На мой взгляд, стоит на месте. Для развития необходимо руководителям федераций отказаться от личных амбиций и объединиться в одну сильную организацию.

Палей Андрей: Я бы сказал..Развивается семимильными шагами. Правда это касается больше безэкипировочного дивизиона и жима лёжа. Экипа и не посредственно троеборье,  к сожалению сдают позиции.

2. Крупный турнир независимых федераций может собрать 600 и более человек  , в каких еще видах спорта такое возможно? Вообще массовые турниры это плохо или хорошо?

Виткевич Николай: В действительности очень немногие виды спорта , могут похвастаться таким числом участников. Я считаю, что это хорошо и будущее за фестивалями , где много участников, много фанатов, и большой движение. Только в таком виде соревнования могут быть интересны СМИ, спонсорам и партнерам, другим заинтересованным лицам. Из не олимпийских видов спорта , такие массовые соревнования могут провести еще армрестлеры .

Завьялов Игорь: Хорошо. Проще найти спонсоров на 10 000 участников, чем на 50.

Палей Андрей: Массовость, конечно не плохо, но не для всех турниров. Чемпионаты Европы, мира, всё же должны иметь допуски и деление по возростам, иначе турнир теряет престиж и превращается в раздачу « розовых слонов».

3. Может быть надо идти по пути других видов спорта  и разделять чемпионаты по возрастам?  Или все таки пытаться воплотить идеи Н.Виткевича о силовых фестивалях с 10 000 спортсменов за которые его многие критиковали?

Виткевич Николай: Разделение спортсменов во времени и пространстве по возрастам, или другим признакам  это глупость и хамство,  в первую очередь по отношению к ветеранам и инвалидам. Все любители одного вида спорта отдают все силы и душу своему делу. В корне не правильно, делить их на нужных и ненужных, которым как кость бросают соревнования для галочки где то на задворках , чтобы отчитаться о проделанной работе среди ветеранов или инвалидов. Соревнования должны быть праздником для всех. Молодым интересно выступить на том же помосте , где выступают чемпионы, чемпионам интересно пообщаться с легендарными спортсменами, которые может быть и не столь напряженно тренируются как в молодости , но продолжают быть в форме и остаются с любимым спортом.

Завьялов Игорь: Фестиваль отличная возможность пропагандировать вид спорта, я за массовые турниры, в рамках его может быть гран-при для топов.

Палей Андрей: Ответил в предыдущем.

4. Экипировочный или безэкипировочный пауэрлифтинг… За чем будущее?

Виткевич Николай: Не думаю что есть смысл разделять…Экипировка появилась не вдруг. Без неё можно обходиться начинающим, пока веса достаточно скромные. По мере их возрастания растут и риски травм. Даже экипировка не всегда защищает от них. Отказ от нее  тем более увеличивает риски. Любят рассуждать о «честном спорте» те,  кто или поднимает еще достаточно скромные веса или те, кто не в состоянии освоить экипировку и в ней конкурировать на максимуме. Просто по прошествии времени , старое забылось и некоторым захотелось наступить на те же грабли еще раз…

Завьялов Игорь: За тем , где выше результаты.

Палей Андрей: Экипный пауэрлифтинг интересен своими запредельными весами, а за безэкипировочным массовость. В обоих случаях есть и плюсы и минусы. Выступающих в экипе часто критикуют за «не чистые» движения, зато в жиме лёжа без экипировки, за последние пару лет, травмировалось столько сильнейших жимовиков, сколько не было за всю историю российского пауэрлифтинга. Если так будет продолжаться, то совсем скоро у нас просто не останется сильных бенчеров! А что касается будущего, думаю, ничего не изменится. «Чрезмерная» массовость (как в футболе) равно как и участие пауэрлифтинга в олимпийском движении, нам не грозит.

5. Троеборье в независимых федерациях слабое звено? Жим рулит? За кем будущее..за лифтёрами или бенчерами? Блеск и нищета жима -чрезмерная специализация прогресс или тупик?

Виткевич Николай: Это вечная философская и педагогическая проблема…..Специализация или универсализация… Исключает ли одно другое?

Мое мнение следующее: чрезмерная специализация это физиологический тупик,  хотя без неё прогресс в отдельных упражнениях невозможен. Пусть каждый ищет для себя разумный баланс. Я всегда был скорее многоборцем, чем специалистом в отдельных видах и переходил из спорта в спорт. Кто то другой, найдет для себя правильным иной баланс. Пока недостаточное развитие троеборья, это недоработка независимых федераций, с другой стороны , недостаточное внимание к жиму со стороны ИПФ- ФПР, позволило заполнить эту нишу другим.

Завьялов Игорь: Развитие может идти параллельно.

Палей Андрей: За кем будущее? За бенчерами конечно.. Одно движение всегда легче чем три:). Думаю и соотношение будет такое же.. Один к трём.
Чрезмерная специализация? Это и усложнение экипы? Если про это,то это — миф. Экипа как была так и осталась. Разница только в однослое и двухслое и то, однослой научились делать таким плотным, что от двухслойных маек они уже не отличаются. А с бОльшим количеством слоёв, работают единицы, да и ощутимой прибавки в килограммах практически нет! Если мы говорим о занятии спортом вообще  или о физических упражнениях то разнообразие  безусловно полезно. А если, о  профессиональном спорте то ни о здоровье, ни о гармоничном развитии как и о здоровье вообще,  речь не идёт… Девиз один: Победа любой ценой!

6. Ваше отношение к любительским версиям с обязательным допинг-контролем и соответственно более низкими нормативами.

Виткевич Николай: Лично мое достаточно сдержанное. Я не считаю это пауэрлифтингом. Пауэрлифтинг это нечто экстремальное и запредельное. Фитнес на основе пауэрлифтинга нужен и это хорошо, но это не мое……Ситуацию еще усугубляет дороговизна и сложность допинг контроля, поскольку без него трудно гарантировать «чистоту» всех участников и тогда смысл теряется.

Завьялов Игорь: Допинг контроль нужен во всех версиях, во всех видах спорта он есть,  и ничего страшного в этом нет.

Палей Андрей: Без любителей, нет профессионального спорта и спорта вообще. Конечно отношение только положительное. Любители, это «золотой запас» ПРО дивизиона.

7. Жесткое неприятие пауэрлифтинга обществом и СМИ, в чем причина?

Виткевич Николай: Существует политический заказ на формирование слабой, послушной и безвольной массовки над которым неустанно трудятся центральные СМИ. Идет всяческое шельмование жестких и экстремальных видов спорта которые развивают бойцовские качества. Спортсменов уже ставят на одну доску с наркоманами. Если спортсмен- то значит дебил и неудачник, если широкие плечи – значит чем то обкололся и импотент, если может за себя постоять –значит агрессивный психопат, опасный для общества. Раньше было престижно больше всех в школе подтянуться или выжать гирю и эти люди побеждали во всех войнах. А кого победят «клубящиеся торчки «?  Задумайтесь над тем,  кому выгодно такое изменение нации и все станет понятно.

Завьялов Игорь: Банально отсутствие интереса обывателя, как в прочем и 90% других видов спорта.

Палей Андрей: Есть популярные виды спорта (хоккей, футбол) и не популярные, т.е. все остальные. Конечно, они ни чем не отличаются. Нет не зрелищных видов спорта. Есть скучная подача информации (или отсутствие информации вообще) и «нулевое» финансирования. Стронги доказали, что популярным, можно сделать любой спорт. На соревнованиях по пауэрлифтингу, очень часто идёт очень серьёзная борьба, кипят страсти, плетутся интриги. Нужно только это умело преподнести, но для этого нужны эфиры т.е. меценаты, готовые давать не малые деньги на СМИ. В случае со Стронгами это был Щипановский. В пауэрлифтинге пока таких людей нет.

8. Федерации или независимые промоутеры, кто победит?

Виткевич Николай: По сути существование разветвленных иерархических структур , возможно только при едином централизованном источнике финансирования. Такая система устойчива,  но не эффективна. Поэтому будущее за независимыми промоутерскими группами.

Завьялов Игорь: Федерация аккредитованная государством.

Палей Андрей: Независимые промоутеры и как следствие, федерации! Отдельно, они существовать не могут. Нужны же правила, по которым проводятся те или иные соревнования. Выступать то нужно под эгидой чего то. Хотя, последнее время, некоторые промоутеры набрали силу, проводят прекрасные турниры и функционеры от федераций им уже не нужны, т.к. кроме поборов за использование бренда, никакой пользы не приносят!

9. Парад нормативов, дополнение государственной ЕВСК благо или девальвация званий?

Виткевич Николай: Систему присвоения званий по подобию ЕВСК, для WPC придумал я, и она в свое время немало способствовала привлечению спортсменов. Потом эта практика распространилась на все российские и украинские независимые федерации пауэрлифтинга. Если организация серьезно относится к выполнению нормативов, а сами нормативы достаточно высоки- звания полученные с трудом престижны. По началу в WPC нормативы были выше чем в ИПФ , и ценились. Потом по мере роста числа пауэрлифтерских организаций и появления «лайт» версий,  началась девальвация званий. Это плохо, но такое есть и в мире единоборств. В некоторых школах пояс можно получить только за победы в очень жестких боях, в некоторых его можно просто купить………Сама идея хорошая, поскольку неповоротливая  бюрократическая государственная машина не поспевает за появлением новых видов состязаний, но все зависит от конкретного воплощения.

Завьялов Игорь: ЕВСК может быть только одно, звания выдаваемые не аккредитованными федерациями не имеют силы.

Не совсем понятно, какую силу имеют вообще спортивные звания….А штангу везде поднимают с реальными килограммами?

Звания по ЕВСК дают право получить государственное звание при наличии которого есть преимущества по работе в  системе физкультуры и спорта финансируемой из бюджета, плюс это необходимо для обучения в институтах по спортивному профилю. Да и нормативы все таки утверждаются государством, и это дает статус.

Палей Андрей: Звания, уже давно девальвировались, но если посмотреть объективно. Что дают эти звания? Денег? Льготы? Повышенную пенсию в старости? Пауэрлифтинг, уже давно не финансируется в полном объёме! Спортсмены участвуют в соревнованиях, тратятся на проезд, проживание, питание, исключительно за свои деньги! За ДК, за «корочки» они должны платить из своего кармана! За это им выдаётся красная картонка, которая потом пылится в шкафу и ей тихо гордятся. Это всего лишь цель, к которой стремятся , а потом благополучно забывают и ставят следующую , так стоит ли придавать ей такое значение? — Вот моя корка получена от «настоящей» федерации, а твоя не от «настоящей» и по этому она не настоящая! Как будто в федерациях, не имеющих государственную регистрацию, штанги легче и сделаны из папье-маше.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *