Интервью с Александром Клюшевым (Сергей Длужневский)

В преддверии Кубка России, который состоится в Вологде 21-23 марта 2014 года и на котором будет выступать Александр Клюшев я решил побеседовать с этим известным спортсменом и узнать о его ближайших планах и событиях в жизни.

Саша, привет! Расскажи о том, как прошел 2013 год, что было достигнуто за этот период, где тебе удалось побывать и что врезалось в память?

Привет, Сергей! Прошедший 2013 год был для нас с супругой знаменателен тем, что мы ждем пополнения — это самое значимое событие в нашей семье, ну а если касаемо спорта говорить, то самый удачный старт для меня в этом году был Кубок Восточной Европы в Вологде, там я потянул 390 килограммов довольно легко, но в конце движения получил растяжение мышц спины и дальше не смог продолжить соревнования к сожалению, в планах у меня тогда был подъем 405-410 килограммов, но увы не получилось…

Александр Клюшев

К чему сейчас готовишься, как самочувствие после травмы? Какие сейчас у тебя тренировочные результаты?

Весь 2014 год я решил посветить именно тяге и полностью сосредоточится на ней, а в планах у меня выступление в марте на Кубке России в Вологде по без экипировочной тяге, а затем в июне участие в Битве Чемпионов в Архангельске, ну и в декабре думаю пройти отбор на Титаны 2015 года, опять же если травм не будет. По самочувствию у меня все пока в норме, усиленно готовлюсь к Кубку, по тренировкам скажу, что несколько их изменил и работаю теперь в основном на весах в 300-350 килограммов 3-4 подходами по три раза, стараюсь нарабатывать эти веса и поднимать их легко и уверенно, чтобы если ночью даже поднимут, то смог легко затащить (смеется).

Осенью 2013 года ты выкладывал на Ютуб видео с тягой 360 килограммов на пять раз, оно собрало очень много просмотров. Ты не планируешь чаще снимать свои тренировки? Многие спортсмены сейчас ведут свои официальные группы ВКонтакте, где освещают свою подготовку к соревнованиям и общаются через них с фанатами, ты не думал о том, чтобы создать свою? Если заглянуть далеко, на пару лет вперед, на чем ты планируешь сосредоточится, будешь ли предпринимать попытки победить на Титанах?

По поводу видео скажу так, хотелось бы снимать чаще, но пока нет такой возможности технически, а на телефон снимать у меня нет желания, хотя обычно это так и происходит (улыбается), кто-нибудь из парней в зале снимет и скинет по-тихому на Ютуб. Создать свою группу ВКонтакте — есть такое в планах моих, но чуть позже. Насчет того, чтобы победить на Титанах, конечно хотелось бы, но осознаю, что жим отстает и постоянные травмы груди мешают мне наверстать упущенное, а собрать лучшую свою сумму конечно есть большое желание, так что пока еще по подымаем (смеется)!

Александр Клюшев пауэрлифтинг

Про семью тогда подробней расскажи? Про дочь, про красавицу жену, поддерживают они тебя в твоем увлечении? Ждете прибавления в семействе, а кого?

Семья обыкновенная у меня, жена Елена, дочь Вика и кот Василий (смеется), а ждем мы сейчас — сына. Семья — это мой надежный тыл, все на супруге держится и дом, и готовка и уборка, так как я постоянно на службе и по соревнованиям разъезжаю. Жена с дочерью конечно меня поддерживают и переживают…

В сети есть ролик с забавным названием «Самый сильный пристав в мире» — рассказывающий о твоей работе. Расскажи подробней о ней, как реагируют должники на твое появление на их пороге?

Служба у меня сменилась, но род деятельности также связан с ношением погон — это УФСИН Спецназ. К сожалению, больше ничего рассказать о службе я не могу, так как она под грифом секретности.

Сейчас идет целенаправленная подготовка по тяге, присутствуют ли приседания и жимы в тренировочной программе и насколько тяжелы в них сейчас веса?

Присед выполняю в наколенниках сейчас, веса 270-320 килограммов по 3 раза работаю, а жим когда как, могу 160 на 10 пожать, а бывает и 200 по 3 поработаю, также использую Слингшот в своих тренировках на весах 220-230 килограммов, так как он хорошо предохраняет от травм меня.

Ну и в заключение, знаю не любишь загадывать, но все же, в марте в Вологде нам ждать твои 400 килограммов в тяге?

Если все без болячек получится, то хочется чуть больше чем 400 показать!

Интервью с Александром Клюшевым: Славный сын русского Севера и Славный сын русского Севера — часть вторая