Борис Шейко / Интервью для Железного мира, октябрь 2012

Борис Шейко / Интервью для Железного мира, октябрь 2012

В современном мире информация – ключ к успеху. Так как скоро выйдет в печать новая книга Бориса Ивановича Шейко о пауэрлифтинге, мы решили задать автору ряд вопросов.

Железный мир: Борис Иванович, здравствуйте. Расскажите, что побудило Вас написать очередную книгу о пауэрлифтинге?

Борис Шейко: Здравствуйте! Моя первая книга вышла в 2003 году. В ней я познакомил любителей пауэрлифтинга с основами техники выполнения соревновательных упражнений (приседание, жим лежа и тяга), а также с методами обучения технике соревновательных упражнений. Кроме этого, я систематизировал специальные и вспомогательные упражнения, используемые в тренировках пауэрлифтеров. Вскоре мне стали задавать множество вопросов как по методике тренировок, так и по технике соревновательных упражнений. Сначала я периодически отвечал на них, пока не понял, что при всем моем желании не смогу ответить каждому, да и времени не хватит. Поэтому и решил написать книгу, в которой будут освещены не только базовые теоретические и научные основы тренировочного процесса, но и представлена методика планирования тренировок спортсменов разного уровня подготовленности с примерными тренировочными программами.

Борис Шейко / Интервью для Железного мира

Железный мир: Существуют ли в мире подобные издания?

Борис Шейко: К сожалению, я не имею возможности прочитать все книги по пауэрлифтингу в мире, поэтому не могу сказать, есть ли подобные издания за границей или нет. Но с уверенностью могу сказать, что из книг, напечатанных в России, которые мне удалось найти и прочесть, данное издание сможет наиболее полно ответить на многие вопросы пауэрлифтера.

Читать еще: Шейко Борис Иванович: интервью с легендой (Денис Пикляев)

В настоящее время в таком виде спорта, как пауэрлифтинг, существует недостаток научно-методической литературы, где бы детально описывалась рациональная техника выполнения упражнений, возможные изменения этой техники в зависимости от антропометрических параметров спортсмена, уровня его физической подготовленности и спортивного мастерства, наличия специальной экипировки и т. д. Поэтому проведение исследований в указанном направлении весьма актуально.

Железный мир: Сколько времени ушло на написание книги?

Борис Шейко: Первый шаг был сделан в 2006 году, когда мы создали экспериментальную группу во главе с доктором технических наук, профессором кафедры информационно-измерительной техники Уфимского государственного авиационного технического университета В.С. Фетисовым, который провел биомеханический видеоанализ техники соревновательных упражнений в пауэрлифтинге. Используя в работе данный комплекс, получивший название Motion Trace, тренеры смогут оперативно выявлять недостатки выполнения спортивных движений и организовывать эффективное управление тренировочным процессом. В 2007 году в журнале «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» №4 вышла наша первая статья: «Первые результаты биомеханического анализа техники выполнения жима лежа», после которой я составил для себя план работы над книгой. Книга «Пауэрлифтинг» состоит из 10 глав и написана коллективом авторов: 1 и 2 глава написана мною (заслуженным тренером России Б.И. Шейко) совместно с доктором педагогических наук, профессором, заслуженным тренером России П.С. Горулевым. Материал 4 главы подготовлен доктором биологических наук, профессором Э.Р. Румянцевой, 5 глава — Р.А. Я думаю, что эта книга будет интересна и полезна в первую очередь спортсменам младших разрядов, тренирующимся самостоятельно, а также молодым тренерам. Детальное знание характеристик соревновательных движений в значительной степени поможет также в разработке рекомендаций по методике совершенствования техники пауэрлифтеров различной спортивной квалификации, а также в построении современного тренировочного процесса.

Железный мир: Какая часть книги Вам нравится больше всего?

Борис Шейко: Оперативность получения и наглядность представляемой информации легко достижимы при использовании современных технологий, в частности видеоанализа, эффект которого определяется в значительной степени способом регистрации и видом, в котором эта информация попадает к спортсмену или тренеру. Поэтому мне нравится глава, где представлен биомеханический анализ соревновательных упражнений, хотя я и понимаю, что мы сделали только первые шаги. Биомеханический видеоанализ представляет собой такое звено, которое связывает биомеханику со спортивной тренировкой. Эта форма анализа нужна для выявления и задания эталонов выполнения соревновательных упражнений, для решения вопросов построения движений, для определения биомеханических закономерностей двигательных действий. Исключительное значение в овладении рациональной техникой имеет знание основных компонентов спортивного упражнения. Поэтому важно правильно разработать основные требования, которые будут соблюдаться всеми высококвалифицированными спортсменами и использоваться исходя из биомеханических структурно-фазовых критериев.

Железный мир: Хочется верить, что Вы не прекратите научно-литературную деятельность, издав книгу «Пауэрлифтинг». Есть ли задумки на написание новых трудов по пауэрлифтингу?

Борис Шейко: Уже написана книга «Пауэрлифтинг. Адаптивная физическая культура». Составлена на нее рецензия, которую написал директор Департамента науки и образования Министерства спорта Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор С.П. Евсеев. Ведутся переговоры с издательством. Далее своей очереди дожидаются книги «Жим лежа» и «История развития пауэрлифтинга в России».

 Дмитрий Спиридонов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *