Интервью с Гюнель Талыбовой (Юлия Шакирова)

Гюнель Талибова / Интервью с Гюнель Талыбовой

Девушки в пауэрлифтинге «вещь» интересная… Согласитесь — впечатляющее зрелище: хрупкая девушка и мощная штанга. На Чемпионат Восточной Европы GPA/IPO, который будет проходить в конце марта в Москве под эгидой спортивной федерации «Союз пауэрлифтеров России» заявилась восточная принцесса с ангельским голосом и железной силой воли — Гюнель Талыбова.

Гюнель Талыбова

Гюнель — двукратная абсолютная чемпионка мира (2012, 2013), трехкратная абсолютная чемпионка Европы (2012, 2013, 2014), трехкратная чемпионка мира (2012. 2013, 2014), действующая рекордсменка России, Европы и Мира по версии WPC.
Обладательница самой лучшей безэкипировочной тяги показанной за все время среди всех выступлений и всех федераций в категории до 52 килограммов. Обладательница оллтайм рекордов в двух весовых категориях (52 и 56).

— Здравствуйте, Гюнель. Рада знакомству! У Вас очень красивое имя. Переводится ли оно на русский язык и как?

— Привет, мне тоже очень приятно! Долгое время мне мое имя не нравилось. Я мечтала о необычном имени. Когда я переехала в Москву моя мечта сбылась. Мое имя состоит из двух слов и можно перевести примерно так:  «солнце над землей» либо «солнце для людей».

— Красивая, восточная девушка и силовой спорт. Чем же привлек Вас пауэрлифтинг?

— В зал я пошла, чтоб приобрести спортивную фигуру. Спустя 1-1,5 года узнала про пауэрлифтинг. Сначала относилась не серьезно к этому делу, но после соревнований в 2009 году, я в себе почувствовала какую-то силу и решила развить ее по максимуму. С 2012 года начала показывать неплохие результаты.

Гюнель Талыбова / 1

— У Вас могла сложится неплохая карьера певицы — драматическое сопрано, факультет вокала музыкального колледжа имени Асефа Зейналлы. Однако все таки спорт. Почему Вы сделали выбор в пользу спортивной карьеры? И продолжаете ли Вы заниматься музыкой до сих пор?

— Я очень хотела стать певицей и для этого у меня были все необходимые качества. Я очень амбициозная и могла бы стать одной из лучших. Планировала поступать в консерваторию, но в какой-то момент у меня возникли проблемы с голосом и долго не могли понять в чем проблема. Проблему все-таки удалось разрешить, но я уже потихоньку отошла от пения. Сейчас я практически не пою. Профессиональный пауэрлифтинг и пение несовместимы. И голос постоянно надо распевать. Однако все таки спорт!))))

— ))) А почему не фитнесс-бикини?

— Я вообще не воспринимаю всерьез это направление, для меня это красиво, но не более. Это не спорт и, безусловно, ни в какое сравнение не идет с пауэрлифтингом. Вот пуэрлифтинг это действительно круто!

— Сталкиваетесь ли Вы с негативом относительно женщин в силовом спорте? Как часто это происходит и как реагируете?

— Если честно, особо такого негатива не замечаю. Меня очень много людей уважает за мои результаты и поддерживает. И в обычной жизни я выгляжу не как спортсмен. Многие даже не догадываются о моей спортивной карьере. Единственное, что меня очень сильно раздражает когда меня начинают учить и давать ценные советы по поводу моего выбора и это звучит всегда примерно так — «Зачем тебе это нужно? Может пора уже бросать спорт?»

— Злободневный вопрос для девушек не только в пауэрлифтинге, но по больше части нас он особо волнует. Как заниматься силовым спортом и остаться при этом женственной?

— Мое мнение — спорт никак не может сказаться на женственности. Женственность, харизма, манеры и так далее, это от природы. На тренировках и на помосте я спортсмен, а в жизни я Гюнель.

— Вы с детства в спорте. Расскажите, чем Вы занимались помимо пауэрлифтинга и каковы Ваши успехи?

— Я занималась легкой атлетикой, плаванием, большим теннисом, верховой ездой, но это все не серьезно. С детства мечтала быть спортсменом, стать чемпионом. Спустя многие годы смогла это хоть немного осуществить в пауэрлифтинге.

Гюнель Талыбова / 2

— Немного?) Скромно… Вы начали заниматься в 26 лет. Является ли помехой столь позднее «пришествие» в спорт? Были ли какие либо проблемы, связанные с возрастом?

— Я считаю, что пауэрлифтингом начала нормально заниматься с 2012 года, когда начала показывать хоть какие-то результаты. Выступления начинала в открытой возрастной категории. Мое мнение, это самый результативный возраст. Скоро мне стукнет 33 года. После 30-ти лет я начала показывать лучшие свои результаты и сейчас у меня тот самый пиковый результативный возраст.

— Вы занимаетесь с тренером или самостоятельно?

— С 2010 года я тренируюсь только под своим собственным руководством. Во время подготовки часто советуюсь со своим другом Самиром Ширалиевым.

— Как проходят Ваши тренировки: сколько раз в неделю, какой план, количество подходов, повторений, как дозируете нагрузки?

— Для меня это сложный вопрос. Даже не знаю что ответить. Я тренируюсь 1-2 раза в неделю. График тренировок у меня не нормированный. У меня очень много работы. Работаю персональным тренером в сети клубов Москвы. И с недавних пор я еще Фитнес директор. На мне очень много ответственности. Мое подразделение — это все инструктора тренажерного зала, и я за всех и за многое отвечаю. Особого плана тренировок не придерживаюсь. Но и не делаю все, что придет в голову. Заранее обдумываю свою тренировку. На приседаниях все время тренируюсь по русскому циклу. Он на мне работает и менять я его не планирую.

— Какое из движений троеборья дается легче всего? А какое тяжелее?

— Легкого движение в троеборье нет. Тяжелее делать становую тягу. Всегда тренируюсь с маленькими весами. С плинтов и ям, со всякими цепями и резинами не тренируюсь вообще. Крайне редко могу потянуть с плинтов. И более 4-ех рабочих подходов не делаю. Не выдерживаю нагрузку.

Гюнель Талыбова / 3

— Какую подсобку применяете, чему уделяете особое внимание?

— У меня отсутствие полноценных тренировок и огромная физическая и моральная нагрузка на работе. Подсобку практически не делаю. Раньше делала на работе, но по правилам нашего клуба персоналу можно тренироваться только до 5-ти вечера и не во время рабочего графика. Так как у меня две должности и два графика, мне вообще некогда тренироваться. Основные движения тренирую в другом зале, который оснащен оборудованием для пауэрлифтинга. И хочу выразить огромную благодарность Балугину Николаю, за предоставленную мне возможность свободно тренироваться.

— Гюнель, а как на счет питания? Расскажите поподробнее: придерживаетесь ли какой либо диеты?

— Никакого особого питания я не придерживаюсь. Поэтому и приходится по много весу гнать ко дню взвешивания. Кушаю 1-2 раза в день. Очень часто мой первый прием пищи в 2-3 часа дня, даже в 6-7 вечера. Фрукты и овощи практически не ем. Мясо никакое не ем, только рыбу и не так часто. В основном ем углеводы. И покупаю готовую пищу. Больше всего люблю роллы.

— Вы, как мастер по сгонке веса перед соревнованиями, поделитесь секретами мастерства и дайте пару советов — как правильно согнать вес и при этом не растерять силовых?

— Давать советы по этому поводу было бы очень не грамотно с моей стороны. Так как это не всем может подойти и не стоит экспериментировать перед соревнованиями. Сгонка веса на всех по разному может сказаться. Я на себе проверила и подняла на соревнованиях все что планировала. В основном сливаю воду. Никому не советую этого. Мне очень плохо во время «весагонки», самочувствие и настроение очень плохое и сил никаких, чтоб работать. Самое большее согнала 10 килограммов. Не считаю, что если бы не было такой сгонки могла бы поднять больше.

— Используете ли Вы спортпит? Что именно?

— Мое мнение, что спортпит это лишняя трата денег. Всегда экономлю на нем. Если и покупаю, то только комплексные аминокислоты и комплекс витаминов. Совсем недавно начала подготовку на Чемпионат Европы WPC, который в июне пройдет в Риге. Из спортивного питания у меня ничего нет, даже витаминов. Через 3 недели обязательно куплю аминокислоты и витамины.

Вместе с Майк Суини / США

— Гюнель, Вы заявились на также на Чемпионат Восточной Европы GPA/IPO/WAA в марте сего года. Как меняются Ваши тренировки в предсоревновательный период?

Сергей Длжуневский меня пригласил на данные соревнования. И мне очень захотелось выступить на такого уровня старте, который к тому же пройдет в Москве. Решение о принятии участия на этих соревнованиях приняла всего шесть дней назад. На соревнования не готовилась, и сейчас нахожусь не в лучшей своей форме. Два месяца назад, во время тренировки становой тяги на весе 160 килограммов, был хлопок в спине и штанга меня повела сначала влево, а потом вниз. Были ужасные и постоянные боли в пояснице. После долгих уговоров моих близких и друзей мне пришлось сделать МРТ и в итоге выяснилось, что кроме протрузии ничего серьезного у меня нет. Месяц как у меня никаких болей нет, но пока небольшой страх когда делаю становую тягу.

— Вы заявились только по становой, почему? И что планируете потянуть на данных соревнованиях?

— Троеборье я сейчас не потяну. На это мне как минимум три месяца подготовки нужно. На более менее серьезный результат могу выйти только к лету. Не знаю даже, сколько смогу потянуть, но очень постараюсь потянуть хотя бы столько, сколько я только начинала на последнем своем старте. Иначе вообще не серьезно! Главное, что бы страх перед штангой мне не помешала.

— Гюнель, вы сможете!! Даже не сомневайтесь! На Чемпионате Мира WPC, который прошел в Уэст-Палм-Бич (США, Флорида) в ноябре этого года, в категории до 56 килограммов Вы подняли 150-90-190 без экипировки. Мировые рекорды в приседе — 150 килограммов и в сумме — 430 килограммов. 190 килограммов в становой тяге был повтором Вашего же мирового рекорда в этой категории, поднятой в прошлом году при собственном весе 53,3. Расскажите об этих соревнованиях. Что запомнилось, что понравилось или наоборот не понравилось. Все ли удалось?

— Я довольна своими результатами. Единственное — не удалось показать это в 52-ой категории. По состоянию здоровья, за три дня до старта, мне пришлось остановить сгонку веса. Мне оставалось всего 3 килограмма лишнего. Но мне было так плохо, что всю дорогу я постоянно что-то пила, иначе я боялась, что живой в Америку не доеду. И в дороге я еще 1 кило набрала… В итоге пришлось выступать в 56-ой категории. Но я все еще планирую хотя бы один раз выступить в категории до 52 килограммов. Уже два чемпионата мира подряд мне мое состояние мешает влезть в эту категорию. В 2013 году в Праге, за шесть часов до взвешивания я уже не могла выдержать, не могла уснуть уже несколько дней как. Открыла бутылку Ессентуки и не смогла остановиться. И только после этого я смогла уснуть. Да и утром на взвешивании тоже понемногу пила, потому что было понятно, что уже в другой категории. Завесилась тогда 53,3 кг.

Выступление на соревнованиях по пауэрлифтингу 2014

— Просматривая статистику Ваших выступлений, можно заметить, что выступаете Вы в основном в WPC. Приверженность к определенной Федерации?

— Да нет. Я выступаю за сборную команду Азербайджана, с первых дней выступаю по версии WPC. И мне нравится эта организация. По другим версиям тоже выступала. Мне без разницы где выступать, самое главное показать свой результат.

— А выступали ли Вы когда либо в экипе и почему? Ваше отношение к экипе?

— Можно сказать, что не выступала. Больше люблю безэкипировочный пауэрлифтинг.

— Вы относительно недавно переехали в Москву из Баку. Как Вам, кстати город?

— Я в Москве живу уже более четырех лет. Я очень люблю Москву. Великий город!

— Вы девушка замужняя. Более того, с мужем Вы познакомились на соревнований. Расскажите о нем. Кто он, чем занимается и как относится к Вашему «тяжелому хобби»?

— Моего супруга зовут Дмитрий. У него стаж тренировок поболее моего. Тоже делает основные движения пауэрлифтинга. По профессии программист. Он мой главный ассистент и помощник на моих тренировках. И главный оператор еще. В достигнутых мною результатах его заслуга тоже огромная. Я ему благодарна за все, что он делает для меня и за огромное терпение! Пауэрлифтинг для меня не хобби. А цель!

— Есть мнение, что тяжелые нагрузки не способствуют деторождению… Что Вы думаете на этот счет? Есть ли у Вас детки?

— Не думаю, что он прям так сильно влияет на это. У меня детей нет и пока не планирую.

Гюнель Талыбова / 5

— Какие еще увлечения, помимо железа и вокала, у Вас имеются?

— Я очень люблю животных. Но я это не считаю увлечением, так как для меня это очень важно. У меня шесть кошек и я их очень люблю. Я люблю всех животных. И очень прошу всех — любите животных и с милосердием относитесь к ним! Берегите их! Они уникальны!

— В 2003 году Вы закончили институт востоковедения? Расскажите немного об этом, «что это и с чем это едят»?

— На самом деле я окончила БГУ (Бакинский Государственный Университет). Факультет «Востоковедение»- арабский язык и филология. Но в этой сфере никогда не работала. Это никак не связанное с религией. Изучали арабский язык, литературу и историю.

— Интересно! Гюнель, Ваши планы на будущее относительно пауэрлифтинга в частности и в жизни в целом?

— Я очень хочу показать то, на что я способна, но пока у меня для этого нет всех условий. Очень постараюсь еще один раз выступить в категории до 52 килограммов и обновить все свои рекорды в той категории. А дальше уже выступать в категории до 56. Основная моя цель это абсолютные рекорды среди всех федераций!

— Спасибо, Гюнель, пожелаем Вам удачи на предстоящих соревнованиях, позитива и добра. Несколько слов нашим подписчикам, особенно женского пола.

— Спасибо большое! Будьте амбициознее, показывайте характер во всем! Не жалейте себя! Старайтесь быть лучше всех!