Интервью с Игорем Еременко — Элитой руссского жима

Сегодня вашему вниманию предоставлено небольшое интервью с Ерёменко Игорем, многократным призером и победителем соревнований по русскому жиму, мастером спорта по русскому жиму и обладателем звания «Элита русского жима».

«Сильная Пенза»: Игорь, добрый день. В нашем городе ты, наверное, пока единственный соревнующийся атлет в русском жиме. Да не просто атлет, а атлет, добившийся знаменательных результатов: ты являешься мастером спорта по русскому жиму и обладателем титула «Элита русского жима».

y c9854ed2

Игорь: Добрый день. Да, к сожалению, в Пензе русский жим пока слабо развит и совсем нет спортсменов уровня мастера спорта и выше. Хотелось бы видеть больше его приверженцев в нашем городе.

«Сильная Пенза»: Недавно ты участвовал в крупных соревнованиях по русскому жиму, где успешно представлял на общероссийском уровне Пензу. В марте, в Вологде, ты выполнил норматив «Элита русского жима»; в конце мая, в Луховицах, ты завоевал «Кубок федерации»; и буквально пару дней назад, снова в Вологде, занял в упорной борьбе второе место на «Чемпионате России 2012».

Расскажи нам, что же это за вид силового спорта, русский жим, который в последнее время стремительно наращивает популярность? Каковы основные правила выступления в нем?

Игорь: Этот вид спорта привлекает в последнее время все больше и больше атлетов своим разнообразием номинаций и различным весом штанги. Основная задача атлета в русском жиме, это поднятие штанги определенного веса, в соответствии с установленными правилами, на максимальное количество повторений и без использования различных «жимовых» маек. На выполнение подхода даётся 5 минут, за это время разрешается делать два перерыва — класть штангу на грудь, не отрывая руки от грифа и отдыхать таким образом, восстанавливая силы. В зачет идет результат не менее восьми повторений. Победитель определяется по коэффициенту атлетизма (КА) который рассчитывается так : вес штанги умножается на количество повторений и всё это делится на собственный вес. В русском жиме предусматриваются различные возрастные номинации и дополнительно в каждой возрастной предусматриваются номинации с разными весами штанги: 55 кг., 75 кг., 100 кг., 125 кг.. 150 кг., 200 кг.  Атлеты выступают как в личном, так и в командном зачете. Турниры в русском жиме делятся на мастерские, на которых можно выполнить норматив мастера спорта, а также при наличии жимового марафона и норматив на звание «Элита Русского Жима» и квалификационные, на которых присваиваются разряды до КМС.

D-k0HgQkMSQ

«Сильная Пенза»: Как происходило твое становление в силовых видах спорта? Какими видами спорта ты занимался в течение своей жизни? Каковы твои успехи в силовых видах спорта, помимо русского жима?

Игорь: В силовом спорте я давно, уже более двадцати лет. В армии увлекался гирями и выполнял КМС по гиревому спорту. В 2000 году в Пензе, на соревнованиях, выполнил КМС по пауэрлифтингу.

«Сильная Пенза»: Как давно ты начал заниматься русским жимом? Что тебя привлекло в этой дисциплине?

Игорь: Начал заниматься русским жимом я два года назад. И за это время мои достижения в Русском Жиме таковы: звания «Элита русского жима» и мастер спорта, обладатель «Кубка России», победитель международного турнира «Золотой тигр 5», многократный призёр чемпионатов России, победитель и призёр Северо-Западного и Центрального округа России.

Ну а что привлекает…  Привлекает простота правил, зрелищность соревнований. Нет надобности в экипировке: не нужно тратиться на нее и нет тех преимуществ, которые дают супернавороченная экипа. В русском жиме все равны в этом плане. Отсутствие травм в русском жиме — весьма привлекательный фактор. Пауэрлифтинг (его жим лежа) с русским жимом в этом плане не сравнится.

y 5cfbfe38

«Сильная Пенза»: Существует ли какая то особая специфика тренировок в жиме лежа для тех, кто занимается русским жимом?

Игорь: Специфика есть. Тренировки направлены на увеличение количества повторений, а не веса снаряда. Большое внимание в подсобке уделяется общему уровню силовой выносливости, развитию сердечно — сосудистой и дыхательной систем.

«Сильная Пенза»: Есть ребята, которые желают выступить в русском жиме. Поделись, какие шаги нужно предпринять, что бы в итоге попасть на соревнования?

Игорь: Так как соревнования в Пензе пока не проходят, то будет довольно проблематично без  чьей то помощи получить информацию по соревнованиям, добраться до города и многое другое. Если кто-то заинтересовался русским жимом, можете обращаться лично ко мне, я постараюсь помочь по мере возможностей. Или же посетите официальный сайт www.rusgym.ru/

z b6444228

«Сильная Пенза»: Помимо того что ты являешься соревнующимся спортсменом, ты еще и занимаешься тренерской деятельностью. Расскажи поподробнее о своей тренерской работе: в каких дисциплинах и силовых видах спорта ты тренируешь, каких успехов добиваются твои подопечные?

Игорь: Тренирую ребят по силовым видам спорта. Кому что нравится. Провожу консультации, отвечаю на вопросы. Наибольшие успехи у моих подопечных были по пауэрлифтингу: это звания КМС, ну и разряды. Сейчас занимаюсь подготовкой ребят на русский жим. Стараюсь заинтересовать молодежь этим видом силового спорта.

«Сильная Пенза»: В каком зале ты тренируешься? Расскажи об этом месте.

Игорь: Тренируюсь в обычном школьном спортивном зале в районе ЦНТИ. Все необходимое для тренировок там есть. Меня там все устраивает!

«Сильная Пенза»: Каковы твои дальнейшие планы в русском жиме? Будешь ли выступать где то в ближайшее время или сосредоточишься полностью на тренерской работе?

Игорь: Загадывать не буду на будущее, но конечно же хочется ещё выступать подольше и подготовить ребят, заинтересовать их русским жимом.

«Сильная Пенза»: Игорь, спасибо за интервью. Желаем тебе дальнейших побед на соревнованиях и усердных подопечных. Как говорят у жимовиков в данной дисциплине, Доброго русского жима тебе!!!

Игорь: Доброго русского жима!!!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *