Интервью с Иваном Бодягиным (Богдан Коба)

Интервью с Иваном Бодягиным, чемпионом и рекордсменом мира в становой тяге.

Одно из самых понятных обывателю, а оттого и зрелищных движений троеборья-становая тяга. Современные соревнования позволили вынести тягу в отдельное движение, что добавило интереса спортивной общественности к этой дисциплине. Многих «тягунов» знают благодаря интернетам, а вот герой нашей сегодняшней беседы появлялся лишь в региональных новостях (кстати, «Вести» Хабаровского края для репортажа сперли логотип нашего сайта powerlifting-gym.ru прим. автора) Встречайте! Восходящая звезда становой тяги Иван Бодягин, чемпион и рекордсмен Мира и Европы.

Иван Бодягин

Богдан Коба: Иван, привет! Расскажи о себе — откуда ты родом, как увлекся спортом, когда оказался в тренажерном зале и почему остановил выбор на пауэрлифтинге?

Иван Бодягин: Привет Богдан! Родился и вырос я в поселке Бира, Еврейской Автономной Области. В школе увлекался баскетболом (кстати имею 1 разряд) и 5 лет тайским боксом. Как закончил школу переехал в Хабаровск, где поступил в ДВГГУ (Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет) на специальность Физическая Культура, где и занялся пауэрлифтингом, вес мой тогда был в районе 60 кг.

Богдан Коба: Когда начал выступать? Почему ушел из ФПР?

Иван Бодягин: Начал выступать сразу же, с 1 курса института в 75 категории, на первых соревнованиях (это был Чемпионат края) взял 2 место при результате 170, 95, 200 среди юношей, вот так меня и затянул пауэрлифтинг. Ушел из ФПР спустя 10 лет выступлений, не нравилось отношения к спортсменам, но конкуренция там конечно на уровне, ее не хватает в альтернативе.

Богдан Коба: Как обстоят дела со спортом в вашем регионе?

Иван Бодягин: Что касается пауэрлифтинга, то у нас в регионе развиты несколько федераций, ФПР конечно с каждым годом все хуже, WPC проводит достаточно турниров различного уровня, и новая федерация для нашего региона — СПР, которая очень быстро развивается, и, я надеюсь, скоро составит достойную конкуренцию другим федерациям.

Богдан Коба: Почему не выступаешь в троеборье, а решил специализироваться на тяге? Удобнее готовиться только на тягу, или это стремление соревноваться в одном движении?

Иван Бодягин: Почему соревнуюсь в тяге? Да, все просто — на приседе за 300 кг начинает болеть спина, так что троеборье пока не рассматриваю, а на тяге чувствую себя комфортно, как в экипе так и без нее…

Богдан Коба: Периодически заявляешься пожать, кстати… Какие соревновательные планы в этом движении, как оцениваешь свои перспективы в жиме?

Иван Бодягин: Иногда заявляюсь и пожать, в двухслое и в однослое, чисто для себя, удовольствия ради. Жим то у меня совсем не большой, 262.5 в однослое… Так что говорить о перспективе в жиме думаю не стоит.

Богдан Коба: Как ты тренируешься, есть ли у тебя тренер? Кто-то помогает готовиться или самостоятельно пишешь планы? Поделись примерной схемой тренировок…

Иван Бодягин: Тренируюсь 3 раза в неделю пн-ср-пт, по 2 часа примерно, во время работы, когда клиентов нет. Я работаю тренером в фитнесе, себе пишу планы самостоятельно, конечно когда выступал в ФПР был тренер и наставник — Рязанов Виктор Николаевич, за что ему очень благодарен. Особых секретов в тренировках нет, делаю Присед 2 раза в неделю, 3 раза жим и 1 раз тяга.

Богдан Коба: Сколько времени уделяешь на подготовку к турниру? Бывает ли межсезонье или не даешь себе расслабляться в течении всего года?

Иван Бодягин: Подготовка к турниру примерно длится 2.5 месяца, межсезонья у меня нет, старты весь год. Сейчас думаю сбавить обороты и выступать только на крупных турнирах. Думаю, хороший отдых даст неплохой прогресс.

Богдан Коба: Однажды, проживая в Хабаровске, понимаю как непросто финансово и по времени оттуда выбираться. Как добираешься до места соревнований, присутствует ли спонсорская помощь в командировочных расходах?

Иван Бодягин: Это конечно хороший вопрос, большая удаленность от центра бьет по карману конечно, ведь все расходы я беру на себя и спонсоров не имею.

Богдан Коба: Как оказался в СПР? Какое отношение к федерации, руководству? Что можешь сказать об организации, судействе, атмосфере соревнований на которых удалось побывать? Как оцениваешь свое выступление на чемпионате края по жиму? Что получилось, насколько совпало с твоими планами и ожиданиями?

Иван Бодягин: В Хабаровске прошли первые соревнования под федерацией СПР, это был Чемпионат Хабаровского края, ребят организаторов я хорошо знаю — ответственные и целеустремленные люди , которые всегда ставят перед собой большие планы, и достигают их. Вопрос о выступлении у меня даже не стоял, решил выступить в жиме однослой, и пожал свой личный рекорд 262.5 кг, чем был очень доволен. Организация, атмосфера, судьи, награды — все было на уровне, ребята постарались сделать спортсменам праздник, и это у них получилось.

Богдан Коба: Куда будешь готовиться в этом году, и в какие дисциплины?

Иван Бодягин: В этом году готовился на Кубок Азии в Благовещенске, где взял Абсолютку в тяге, и установил рекорд России в тяге без экипировки 380 кг. Совсем недавно получил приглашение на чемпионат мира ВРПФ от Сергея Длужневского, чему был очень рад, буду готовиться туда. Постараюсь достойно выглядеть среди самых сильных лифтеров!

Богдан Коба: Твое отношение к экипировке? Видел твое выступление в Курске 2015, неслабо ты потянул без экипы, а потом через несколько часов поднял еще больше в экипе. Насколько удобны и выполнимы такие сдвоенные выступления? Что из экипы удалось попробовать, на чем остановил свой выбор?

Иван Бодягин: Да, в Курске был непростой турнир, я выступил в тяге без экипы где поднял 375 кг — новый мировой рекорд в 110 кат WPC, и через 2 часа выступил в экипе где поднял 385 тоже рекорд мира. Сдвоенные выступления мне даются не особо тяжело, успеваю восстановиться за пару часов, ну и мне это интересно!!!
Из экипировки в однослойном жиме использую Катану, в двухслойном — Рейдж, в тяге Велосити от Титана.

Богдан Коба: Спасибо за беседу! Крепкого тебе здоровья, удачной подготовки к намеченным спортивным событиям и новых рекордов!!!