Мурад Алибегов / Интервью с чемпионом (Юлия Шакирова)

Мурад Алибегов: Интервью с чемпионом в  рамках подготовки к Кубку России IPL по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму, пауэрспорту и Всероссийскому мастерскому турниру по жимовому двоеборью и армлифтингу в городе Суздале.

Мурад Алибегов / Краткая спортивная биография

– Чемпион Европы (WPC).
– Победитель кубка России 2012 года (WPA), 2013 года (АСМ).
– Абсолютный Чемпион ЮФО – 2011 года (WPC).
– Трёхкратный абсолютный чемпион Москвы и Московской области (WPC).
– Рекордсмен России по жижу лёжа; версии: IPF.
– Мастер спорта международного класса по версиям: WPC, АСМ Витязь.
– Мастер спорта по версии IPF.

Мурад Алибегов

Юлия Шакирова: Мурад, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в пауэрлифтинг? Как давно занимаешься? И почему именно этот вид спорта?

Мурад Алибегов: Занимаюсь очень давно, лет 20 или больше. Мне нравится жать лежа и приседать со штангой, иногда делаю становую тягу, но очень редко. Начинал заниматься в зале у штангистов, в то время не было так много клубов. Это сейчас их так много, есть любые на выбор. Если честно, я много лет занимался и не знал что это называется пауэрлифтингом, когда начал выступать, то не много начал понимать в этом.

Юлия Шакирова: Ты не только высококлассный жимовик, но и выступал по троеборью — является чемпионом России по классическому пауэрлифтингу 2014 года. Расскажите, какую сумму ты тогда собрал и что по движениям?

Мурад Алибегов: В приседании результат был 315, пожал 260, а в становой тяге 325. Сумма получилась 900 кг. Это были мои первые соревнования по троеборью.

Юлия Шакирова: Весьма удачно для первых соревнований!) Я читала в сети — ты где то говорил, что любишь приседать на большое количество повторений, например 200 на двадцать раз. Это же просто обалдеть! Не «скучно» ли тебе после такого большого количества повторений тренироваться «в скучном», как говорят многие бодибилдеры, режиме на разок или два? Что для тебя легче — сесть с «максималкой» на раз или отработать 200 на 20?)

Мурад Алибегов: Да, у меня не стандартный подход к силовым тренировкам, мне нравится работать в многоповторном режиме, так лучше чувствуется работа мышц. Я раньше вообще никогда не делал меньше пяти повторений. Трудно сказать, что сделать легче — приседать на 20 или максимум на раз, но я могу присесть на тренировке 310 на раз, а потом отдохнуть минут 5-7 и приседать 250 на 12 в трех или четырех подходах. Я еще раз скажу, что у меня своеобразный подход к тренировкам, так почти ни кто не приседает …

Мурад Алибегов и Джиган

Юлия Шакирова: А почему именно так? Чем обусловлено? Только ли тем, что лучше чувствуется работа мышц?

Мурад Алибегов: Я так всегда занимался, жал и приседал три раза в неделю, но сейчас пересмотрел свое отношение, жму три раза в неделю, а присед раз в пять дней, иногда раз в неделю, по самочувствию и от тренировочных весов смотрю. Наверное мне уже тяжело перестроится, да и не хочется, если честно.)

Юлия Шакирова: А какие подсобные упражнения используешь? К примеру для жима, в чем ты безусловно профи) Ну и для приседа, если остаются силы после многоповторных подходов?)

Мурад Алибегов: Для жима лежа, это жим узким хватом, еще мне нравится жать в слингшоте, но опять же все в многоповторном режиме. Если это можно назвать подсобкой. А для ног делаю приседания с штангой на груди

Юлия Шакирова: А как улучшить срыв с груди?

Мурад Алибегов: Скажу вам честно, я не знаю ни каких методик, мне просто нравится жать. Да и знания мои не позволяют давать советы, просто надо жать, а не искать секретные программы. Их просто не существует считаю!) Сейчас любая информация доступна для всех, все хотят жать много и сразу, но к сожалению это не всем дано…

Юлия Шакирова: Что бы много жать, нужно много жать!)))

Мурад Алибегов: Это не мои слова, но они верные!)

Мурад Алибегов в окружении других силовых атлетов

Юлия Шакирова: Как ты относишься к применению экипировки? Планируешь ли сам выступать в экипировочном пауэрлифтинге?

Мурад Алибегов: Из экипы я применяю только бинты для приседаний, у меня была травма колена — отрыв трех мышц и связка искусственная стоит, я после 200 кг всегда бинтую колени. Сразу скажу, что травма моя бытовая и к спорту не имеет ни какого отношения. Сам ни когда не работал в экипе, но видел как другие работают. Очень тяжело это все дается, да и нагрузки там очень высокие и предельные. Я сам не планирую выступать в экипе, не мое это, да и неинтересно мне.

Юлия Шакирова: Расскажи, пожалуйста, придерживаешься ли ты какой-нибудь системы питания? Какой?

Мурад Алибегов: Питаться стараюсь только дома. Стараюсь исключать сладкое и мучное.

Юлия Шакирова: Давай поговорим о федерациях?) В каких выступаешь и почему? Что думаешь о таком большом количестве?

Мурад Алибегов: Я ко всем федерациям отношусь ровно, для меня нет разницы где выступать, в Москве я выступал ранее в WPC и АСМ «Витязь». Очень жаль, что ЛСВС прекратило проводить турниры, признаюсь для меня это были самые важные и лучшие соревнования, благодаря Андрею Федосееву я попал первый раз на БЧ. Мне довелось выступать среди самых сильных спортсменов нашего спорта, хоть я и занимал самые последние места. Но лучше я буду на последнем месте среди самых сильных, чем чемпионом мира среди соперников, которые имеют не большие результаты, это всего лишь мое мнение. Ведь благодаря Андрею Федосееву и БЧ, за последние пять лет результаты спортсменов очень сильно выросли, и очень многие хотели принимать там участие.

Автор: Юлия Шакирова