Интервью с Натальей Трухиной (Сергей Длужневский)

Наталья Трухина / Интервью

Длужневский Сергей: Наташа, доброго дня! Как ты пришла в силовой спорт? Откуда в тебе эта увлеченность? Что для тебя тренировки с железом?

Трухина Наталья: Заниматься с «железом» начала в четырнадцать лет. Откуда увлеченность, сказать, сейчас довольно сложно, но мне, всегда нравились силовые и боевые виды спорта. Я занималась в свое время даже армейским рукопашным боем (смеется). А в тренажерный зал пришла с целью увеличить собственную массу тела, так как в то время весила всего около 40 килограммов. Мне и окружающим на удивление, тренировки с отягощениями очень быстро стали визуально отражаться на моем телосложении. Я очень легко наращивала мышцы и быстро становилась сильнее. Не последнюю роль в этом считаю сыграло и то, что мне очень повезло со спортивным клубом и первым моим тренером Ивановым Алексеем Робертовичем — я не сделала ошибок, которые обычно делают все новички. Всего через полгода я уже попробовала выступить в своих первых соревнованиях по бодибилдингу, было мне всего пятнадцать и меня в итоге даже не хотели допускать до выступления по возрасту. Место, занятое на том турнире сейчас уже и не вспомню — третье или четвертое, но само участие в соревнованиях мне очень понравилось. В 16 лет я стала абсолютной чемпионкой Забайкальского края по бодибилдингу. Что касается силовых данных, то уже в то время они были примерно на уровне мастера спорта по пауэрлифтингу, хотя в крупных соревнованиях по троеборью я тогда еще не пробовала выступать. Тренировки с железом давно уже стали для меня образом жизни, тем более, что со мной их разделяет муж. Даже будучи на отдыхе, в обязательном порядке в нашей семье посещение тренажерного зала, пусть даже тренировка будет легкой, но она обязательно состоится!

Наталья Трухина / Чита (1)

На фотографии: Наталья Трухина

Длужневский Сергей: Моя жена из Читы, поэтому мы давно уже с интересом наблюдаем за развитием твоей карьеры! Расскажи о развитии этого вида спорта на твоей Родине, пожалуйста. Назови лучших спортсменов, организаторов и тренеров. Почему ты приняла решение перебраться в Москву? Развитие ББ в Забайкалье и столице — дай оценки и проведи параллели, пожалуйста. Как ты познакомилась со своим мужем? Почему последнее время ты выступаешь чаще именно в силовых видах спорта, нежели в соревновательном бодибилдинге? Назови свои лучшие достижения в бодибилдинге?

Трухина Наталья: Основной соперницей у меня была в то время Тополева Ирина. Соревнования всегда проходили с хорошей организацией и достойными призами. Председателем федерации бодибилдинга Забайкальского края был Тополев Игорь. Он же и успешно выступал по бодибилдингу. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни! Я дважды становилась абсолютной чемпионкой Забайкалья. Насколько мне известно, с 2010 года соревнований по бодибилдингу в Забайкальском крае среди женщин уже не проводят и вместо бодибилдинга проводятся соревнования по бодифитнесу. Из спортсменов я выделила бы Щербакова Дениса. Мы вместе с ним тренировались какое то время. Он очень успешно выступал по пауэрлифтингу, был чемпионом края. В Москву переехала вместе с родителями. Закончила МГАФК (Академия физической культуры). С мужем познакомилась в интернете. Начали переписываться, встретились и теперь мы неразлучны. Мои тренировки до сих пор являются тренировками бодибилдера. Я и выгляжу до сих пор именно как бодибилдер. Целенаправленно на увеличение силы я никогда не работала. Естественно сейчас я провожу силовые тренировки, но их бывает очень не много и исключительно перед соревнованиями, но выступать по бодибилдингу больше я не имею желания. Это субъективный вид спорта, в котором зачастую не понятно, по каким критериям и за что ставятся оценки судьями. Интерес к женскому соревновательному бодибилдингу падает у меня уже давно. Юниорской категории в России у женщин в бодибилдинге нет, да и самих соревнований почти не проводят нигде. В этом плане, в пауэрлифтинге все предельно честно считаю — или ты поднял вес или нет. С непривычки, конечно, шокирует техника жима у девушек, с дикими мостами и амплитудой в жиме всего в десять сантиметров, но привыкаешь. Сама такое не делаю — жму как бодибилдер! (смеется)

Наталья Трухина / Чита (2)

Длужневский Сергей: А можно узнать твои силовые результаты в таких упражнениях как, например жим ногами, жим стоя или сидя, подьем на бицепс и прочие движения чаще применяемые в бодибилдинге, нежели в пауэрлифтинге? Не пробовала ли свои силы в армспорте? Когда и как обратила свое внимание на такой молодой вид спорта, как армлифтинг? Назови свои лучшие достижения там? Выступаешь ли ты в пауэрлифтинге и или же твой выбор остановился лишь на жиме лежа? Назови свои лучшие результаты в приседе и тяге. Используешь ли экипировку? Выскажи свое мнение о ней.

Трухина Наталья: Я никогда не использовала экипировку в жиме лежа. В приседаниях и тяжелых жимах ногами обязательно бинтую колени и одеваю пояс. Жимы штанги с груди и из-за головы не выполняю, просто не считаю их для себя эффективными. Присед мой лучший был 240 килограммов на два раза, становая тяга 235 килограммов, лучший жим в зале 160. Вес на жиме ногами штука лукавая. Тут многое зависит от самого тренажера. На разы я в жиме ногами не тренируюсь. Стараюсь менее 15 повторений не делать. На тренажере с фотографии жала максимально 650 килограммов. Бицепс тренирую не часто. Обычный рабочий вес 50-60 килограммовая штанга. В армлифтинге сейчас являюсь чемпионкой страны и мира. Имею звание МСМК. Попробовать свои силы в этом виде спорта мне предложил Алексей Тюкалов, за что ему я благодарна. В тренировках мне очень помогает Пеньковский Роман. Уходить с головой в пауэрлифтинг не планирую. Выступать по жиму лежа мне комфортно и для этого мне практически не требуется никаких особенных подготовок. А вот становую тягу я практически не выполняю сейчас. Да и приседать предпочитаю в тренажере Смитта. Армспорт для меня это нечто неизвестное и непонятное. Там своя техника, свои приемы и хитрости, я от этого далека. Чтобы там что-то получилось нужно серьезно заниматься, совсем недостаточно быть просто сильной.

Наташа Кузнецова выполняет жим ногами

На фотографии: Тренировка ног в тренажере «жим ногами»

Длужневский Сергей: Ты долгое время уже не выступаешь по бодиблдингу и при этом сохранила такую качественную форму, как тебе удается это?

Трухина Наталья: Это не просто! (смеется) Наш совместный тренинг с мужем приносит мне очень хорошие результаты. Сейчас я почти на 15 килограммов массивнее, чем была раньше. Вешу обычно около 90. А моя круглогодичная форма теперь лучше, чем я выставляла в свое время на соревнованиях. Мне нравится быть всегда в форме, а не несколько раз в году, как обычно это бывает и ради этого я готова тяжело работать и терпеть ограничения в питании. Так что, каким видом спорта я занимаюсь, окружающие угадывают всегда сразу и безошибочно! (смеется)

Читать еще:

Длужневский Сергей: Да уж, сложно не догадаться! Что планируешь показать в Вологде на турнире? Какие у тебя старты запланированы дальше?

Трухина Наталья: Я сейчас готовлюсь к турниру «Золотой Тигр» в Екатеринбурге. Там будет у меня выступление по жиму лежа и армлифтингу. Конечно, хочется удачно выступить. Будет здорово, если поставлю рекорд по юниорам, я ж еще юниорка и только после этого можно уже будет делать какие то прогнозы и на турнир в Вологде. Так же я планирую выступить на чемпионате Европы WPC в этом году.

Трухина Наталья и Михаил Сидорычев

На фотографии: Михаил Сидорычев и Наталья Трухина с мужем

Длужневский Сергей: Наташа, давай опишем один день из твоей жизни? Сможем? Когда встала, что и когда поела и так далее..

Трухина Наталья: Можно попробовать. Я «сова», люблю поздно ложиться и поздно вставать. Встаю только потому, что нужно проводить мужа на работу (смеется), первый прием пищи у меня всегда высокобелковый — например, яичница или омлет из 5-6 яиц с одним или двумя желтками. Вообще за день я ем раз 5-6. Много курицы (куриные грудки покупаем 10 килограммовыми коробками), рыбы, творога, много клетчатки — зелень и овощи. Углеводы получаю из риса, гречки, макарон и хлеба. Спортпита использую не много — многокомпонентный и сывороточный протеин, углеводы от фирмы Витарго и витамины. Такой, какой-то жесткой диеты я обычно не придерживаюсь. Могу себе позволить вообщем то все, что захочется — и пиццу и мороженое. На тренировке часто использую быстрые углеводы от Витарго. Тренируемся мы с мужем в основном поздно вечером, нам так удобней. Днем успеваю и домашними делами позаниматься и в интернете посидеть. Так же я довольно часто провожу персональные тренировки. Я не работаю штатным сотрудником в спортивных клубах, а тренирую и консультирую в частном порядке. В свободное время мы любим, погулять по центру, съездить за город, сходить в кино или посидеть в кафе.

Длужневский Сергей: Отлично! Ну и очень бы хотелось узнать подробней о твоем муже, кто он в спорте, кем и где трудится, если можно было бы здорово прикрепить вашу совместную фотографию.

Трухина Наталья: Моего мужа зовут Владислав, он бывший борец — вольник, МС России по этому виду спорта, борьбой давно уже не занимается, переключившись на «качалку». У него свой бизнес, связанный с общепитом.

Трухина Наталья с мужем Владиславом

На фотографии: Наталья Трухина с мужем Владиславом

Длужневский Сергей: В заявке он указан твоим тренером, откуда у борца вольника такие серьезные знания по подготовке спортсменки твоего уровня?

Трухина Наталья: Железом он занимается уже лет десять, знаком и поддерживает отношения со многими известными «качками» его жим максимальный 210 килограммов, тяга 270 и присед 300, при собственном весе 115-120 килограммов, хотя он так же тренируется, как бодибилдер.

Длужневский Сергей: Наташа, большое спасибо тебе за интервью, ты очень интересный собеседник! Ждем тебя в Вологде на Кубке Евразии с новыми рекордами!

Трухина Наталья: Большое спасибо! Было приятно пообщаться!

Наташа Кузнецова и Алексей Серебряков

На фотографии: Наталья Трухина и Алексей Серебряков на «Золотом Тигре» В Екатеринбурге, октябрь 2014 года

PS: Пока готовилось это интервью в Екатеринбурге уже состоялся «Золотой Тигр» и Наташа поделилась со мной своими результатами показанными на турнире: «Привет, только что с «Тигра» В первой в жиме не зачли 140, потом повторила и в третьей легко зафиксировала 150. Ходила в четвертой «рекордной» на 160, но опять не засчитали. Судейство не однозначное, особенно боковые судьи. Приеду к вам в Вологду штурмовать 160, это будет новый рекорд Европы и мира. Хочу выполнить норматив Элита!»

PS2: Результаты Наташи на «Золотом Тигре» по армлифтингу в тяге ручки Тандера 63 килограмма, в тяге «Аполлон Аксель» 110 килограмма, оба результата превышают нормативы мастера спорта международного класса.

Автор: Сергей Длужневский