Чемпион Мира 2013 WPC
Чемпион Мира 2014 AWPC
Чемпион Кубка Евразии 2014 GPA
Многократный чемпион и рекордсмен Чемпионатов и Кубков России и Москвы

Юлия Шакирова: Здравствуйте, Николай. Занимательный доклад посмотрела на днях на тему «Пауэрлифтинг как средство коррекции фигуры». То есть Вы считаете, что пауэрлифтингом можно поправить фигуру?

Николай Соколов: Здравствуйте, Юлия. Конечно можно! Мы же воздействуем на гормональную систему, она в свою очередь меняет метаболизм, при правильном сочетании нагрузки и питания мы можем получить хорошие результаты!

Юлия Шакирова: Много споров на тему того, что пауэрлифтер не может быть стройным и подтянутым, и что «чтобы много поднимать нужно много кушать», хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет?

Николай Соколов: Что-то не видел толстых спортсменов до ста килограмм! Посмотрите например на категории 90 и 100 — красавцы! А ребят в меньшей категории — толстяков не видел вообще никогда!)

Юлия Шакирова: Многие девушки очень боятся работы с железом, в частности заниматься пауэрлифтингом, по причине «прироста мышечной массы» и страха стать «мужеподобными». Это имеет место быть?

Николай Соколов: Стать мужеподобной можно только в одном случае — если принимать мужские гормоны бесконтрольно! А натуральные мышцы еще никого не портили. Боязнь обусловлена не знанием того, что происходит в Вашем организме…

Юлия Шакирова: Как быть с частым негативом в сторону женского пола, осмелившихся заниматься «не женским видом спорта»?

Николай Соколов: Негатив всегда будет присутствовать. С ним придется мириться. Так говорят люди, которые не могут принять выбор другого человека! Если кому-то нравится что-то делать , мы же не осуждаем его! Посмотрите на Филимонову Инну, очень красивая и женственная мама двоих детей, а по совместительству чемпионка мира IPF! ))) Есть и другие замечательные примеры! Если заниматься с умом, то все будет замечательно с женским организмом!)

Юлия Шакирова: Конечно как у женщин, так и у мужчин разные причины, приводящие в железный мир. Каковы они у Вас, почему именно пауэрлифтинг? Что дает пауэрлифтинг конкретно Вам?

Николай Соколов: Этот вид спорта выбрался сам собой. В какой-то момент я почувствовал, что в пауэрлифтинге смогу достичь большего, чем где-то еще! Занимаясь пауэрлифтингом, я развиваюсь во многих аспектах жизни!)

Юлия Шакирова: Вы в спорте более двадцати лет. Много достижений. Расскажите, пожалуйста, как впервые Вы пришли в зал? С каких сумм и результатов Вы начинали?

Николай Соколов: Первый раз в тренажерный зал я пришел случайно, друзья шли записываться, а я за компанию! Точных цифр не помню, но из моих друзей я был самый подготовленный, так как, до этого в моей жизни была спортивная гимнастика.. Около полу года я не приседал, а как и все качал только верх! Ноги были плотные, поэтому смысла я тогда не видел. Я пришел в зал осенью, а весной к нам пришли старшие ребята из другого зала и объяснили, что делать ноги — необходимо!))) Первые соревнования и моя первая соревновательная сумма 90/65/115 = 270 килограммов

Юлия Шакирова: Когда и как прошли Ваши первые соревнования? Какие эмоции они вызвали?

Николай Соколов: Первые соревнования были в июне 1994 года, а назывались «Железный москвич» Они прошли очень спокойно ))) Я не очень понимал, что вообще происходит, мало я поднимаю или много, так как информации о пауэрлифтинге было крайне мало тогда.
Был доволен, что смог преодолеть себя. Последний вес в тяге 115 очень тяжело дался, до сих пор помню свои ощущения во время движения…)))

Николай Соколов пауэрлифтингЮлия Шакирова: Кто был Вашим первым тренером и есть ли у Вас тренер сейчас?

Николай Соколов: Первым тренером по пауэрлифтингу был Байрамклычев Борис Курбанович, очень хороший человек! Я благодарен ему, он смог в меня вложить хорошие человеческие качества! Большой вклад в мое развитие как спортсмена , внёс второй тренер, многим известный Завьялов Игорь, именно с ним я вышел на российский уровень! Я к нему попал после Кубка Москвы в 1996 году. Сейчас тренера нет.. Очень много причин, почему его нет. Мне помогают друзья-соратники, с которыми тренируюсь и работаю, это Богачев Евгений, Шароватов Алексей, Липатов Александр и Карпов Денис.

Юлия Шакирова: В спорт Вы пришли не «с улицы». Занимались спортивной гимнастикой. Чего достигли и почему не продолжили?

Николай Соколов: В спортивной гимнастике достиг немногого, дошел до уровеня КМС примерно, но на разряд не сдавал.

Не продолжил по нескольким причинам:
— Начал поздно, в 10 лет, для гимнастики это очень поздно, обычно туда берут детей с 3-5 лет
— Низ тяжеловат, выполнять некоторые элементы было очень сложно
— Тренер ушел, а без тренера там делать нечего!

Юлия Шакирова: Несомненно пластика и растяжка очень помогают в пауэрлифтинге. Включаете ли Вы в тренировочные планы свои или своих подопечных упражнения из гимнастики? Какие и для чего?

Николай Соколов: Упражнения из гимнастики нет, а растяжку обязательно делаю, но не много, только для того чтоб улучшилось восстановление! Мои воспитанники тоже стараются ее делать.

Юлия Шакирова: Каковы Ваши ближайшие цели и планы? На каких соревнованиях Вы будете выступать в ближайшее время?

Николай Соколов: Я возвращаюсь в ФПР/IPF. Первый выход будет на чемпионате Москвы в ноябре, это будет отбор на финал России, который будет примерно в феврале, возможно еще выйду по классическому пауэрлифтингу на помост в октябре!

Н.Соколов пауэрлифтинг (1)Юлия Шакирова: Возращение к истокам значит. Как примерно выглядит Ваш план на данный момент?

Николай Соколов: Я тренируюсь круглогодично, поэтому все зависит от старта к которому иду в данный момент. Занимаюсь примерно три раза в неделю! Тренировочные планы сейчас кардинально отличаются от того как я тренировался даже три года назад! Составляю сам.
Дозирование нагрузки сложно описать, возможно об этом будет книжка когда-нибудь…

Юлия Шакирова: В каком то из интервью Вы обмолвились, что никогда не считаете проценты? «Проценты считаю только один раз перед соревнованиями, 70% от максимального веса на раз я делаю за три — четыре дня до соревнований и больше я проценты никогда не считаю». Почему такой подход? Разве не важно знать какой вес и на сколько раз нужно сделать и когда?

Николай Соколов: Да, проценты мне не нравятся, но я совсем не против, если кому то такой подход в тренинге подходит. Никогда не нравились потому что:
— Чтобы заниматься по ним, надо ничего не делать кроме тренировок, а когда ты работаешь, учишься, семья, мало спишь и так далее, то сложно им следовать…
— Можно ставить по разному цели и если написано 80% 5*5, а себя чувствуешь лучше или хуже, то как быть?!
— Чтобы придерживаться процентов, нужна хорошая режимность и опять мы возвращаемся к тому, что для этого не должно быть ничего в жизни кроме спорта…
— У меня всегда есть примерная «шапка», которой надо придерживаться на данном этапе тренировок, для меня такой подход работает отлично в итоге..

Юлия Шакирова: Любопытно Ваше мнение на планы из серии «Пять по пять»? Совершенно недавно была дискуссия в одном из сообществ, где довольно компетентные люди отзывались о нем весьма негативно.

Николай Соколов: Не видел этой дискуссии. Компетентные в чем? В физиологии, биохимии и так далее? Думаю, что любая программа хороша в свое время и всем подходит разная система тренировок и в разное время она может как подойти, так и не подойти. Кто-то занимается 12 раз в неделю, а другой один раз и оба прогрессируют…

Юлия Шакирова: Ваши последние соревнования без экипировки прошли в ноябре 2014 года где вы финишировали с результатом 715 килограммов в категории до 75 килограмм. По движениям тогда было так: 240-175-300. Последние экипные соревнования по троеборью состоялись в июне 2014 года с суммой 890 килограммов (325-240-325) Скажите, удалось ли улучшиться сейчас или эти суммы и являются пока Вашими наилучшими?

Николай Соколов: Соревновательные суммы, эти лучшие. Тренировочные чуть больше!)))

Юлия Шакирова: Несмотря на негативное отношение к экипировке у большинства спортсменов в последнее время Вы все же готовитесь как в ней, так и без нее. Что это — приверженность старой школе, или быть может желание быть «универсальным специалистом»? Есть мнения что веса в экипе не настоящие, есть противоположное мнение, что настоящий пауэрлифтинг — это именно экипировка.

Николай Соколов: Мне нравится все! Начинал то я без экипы и её прогресс шел на моих глазах. У всех получается что-то свое, а универсальных очень мало. Вообще думаю, что все тяжело, поэтому и ругаться бессмысленно. Ребята кто перешел из экипировки в RAW, сделали это осознанно, потому как, им не комфортно в ней — она ломает движение, они не чувствует комбез и так далее. И теперь у них есть выбор, это замечательо, раньше его не было, теперь мы имеем новых звезд пауэрлифтинга! Многослой — очень тяжело с ним справится, это серьезный труд и недооценивать его в корне считаю не правильно! Когда говорят, вот я сейчас одену тройную майку и пожму больше чем он, так одень и пожми, однако этого не происходит! Думаю, что все должно существовать, везде сложно на самом деле, а у человека есть право выбора, пусть выбирает сам и становится лучшим там где ему по душе! Мне в экипе комфортно, она дает иллюзию безопасности! ))) Тренировочный подход везде разный, мне было интересно, что у получится у меня без экипы )))

Николай Соколов пауэрлифтинг (1)Юлия Шакирова: Тяга в 300 килограммов без экипировки в категории до  75 — это просто шикарно! Расскажите, как долго шли к 300? Конкретно у Вас какие слабые места в тяге и как Вы над ними работаете?

Николай Соколов: Тяга 300/75 — хорошая, но не шикарная. Мне хочется больше!))) Как-то неожиданно получилось. Но долго… Долгое время были проблемы с ней, в зале хорошо, а на помосте ужасно! Поменял технику, подход и все само собой вышло. Стараюсь чтоб слабые места все же не появлялись…

Юлия Шакирова: В нашем спорте нельзя без травм. Знаю, что случались они и в Вашей практике. К примеру, была у Вас и межпозвонковая грыжа. Пару месяцев Вы вообще не могли приседать. Как справляетесь с травмами? И как Вы вылечили конкретно эту «болячку»?

Николай Соколов: Да, где-то десять лет назад мне диагностировали две грыжи поясничного отдела L4/L5 и L5/S1. Избежать можно любой травмы, важно предупредить этот момент, ведь они происходят не на пустом месте. В то время мне помог массаж и вытяжка, долгая закачка мышц вокруг позвоночника, корректирующие упражнения! Нужен очень хороший специалист, который понимает , что вам нужно. Они на вес золота на самом деле… Техник восстановления очень много и все они работают, на ноги вас поставят, важно что дальше будете делать! Сегодня мне очень помогает растяжка, но на шпагат я пока не сажусь! )))

Юлия Шакирова: Вы выступали как в ФПР, так и получив «заветную» дисквалификацию в альтернативных федерациях. За что «схлопотали» в свое время ее?

Николай Соколов: Дисквалификацию в ФПР получил по глупости. Я слопал банку нового тестобустера не проверив содержимое!)))

Юлия Шакирова: Можете сравнить? Поделитесь мнением на извечные вопросы о жесткости судейства, о престижности федераций и возможностях спортсменах выступающих в них, о «настоящности» весов и штанг?

Николай Соколов: Когда альтернатива появилась в 2005 году судейство было очень лояльным и понятно почему, чтоб привлечь к себе больше участников! Но сейчас тенденция идет на улучшение считаю за исключением некоторых моментов в жиме лежа (голова, стопы и так далее) Все остается на совести судьи, человеческий фактор никто не отменял, по судейству косяки в ФПР/IPF тоже есть поверьте!)))

Престижность — для многих это вообще не важно. ФПР — государственная структура, а альтернатива — коммерческая, но сейчас, мне кажется, все смотрят на качество проведения турнира, отношение организаторов к участникам и результаты спортсменов.

Везде есть сильные спортсмены! Альтернатива дала многим ребятам возможность проявить себя в отдельных упражнениях и получить за это награду и это замечательно! Дивизион без экипировки и присед только в коленных бинтах появился именно там!
Все ругают многослой — ребят, они тоже тренируются, не все могут выдержать такие нагрузки, это безумно сложно! И нет таких спортсменов, которые выступают во всех дивизионах на высоком уровне, это говорит о том, что не так все просто как некоторым кажется!

Оборудование — блины везде одинаковые, я проверял! ))) Стойки — монолифт появился для многослоя, так как там очень тяжело отходить! Очень удобная штука скажу!))) Штанга на жиме в альтернативе как у всех, для приседа усиленная и весит 30 килограммов с замками. В тяге не всем нравится мягкий гриф, но на весах за 370- 400 килограммов любой гнется поверьте…

Юлия Шакирова: Много спортсменов жалуется на недостаточность, да что там греха таить зачастую полное отсутствие финансирования своих подготовок. Как у Вас в материальном плане?

Николай Соколов: Финансирование — сложный вопрос! Разные времена были… Сначала надо разобраться с этим понятием — ежемесячно или разово, это большая разница, и о каких суммах идет речь! Что касается меня, то ежемесячного финансирования у меня нет. Иногда помогают близкие по духу! ))) Спортивным питанием мне помогает магазин «Любер Шоп». Когда выступал в ФПР меня поощрял за результаты президент ФПР Москвы Бутусов Игорь. Надеюсь продолжится данная традиция. Очень помогает в период подготовки Богачев Евгений! Особая благодарность, в финансировании поездки на соревнования Проскунину Константину (Чемпионат мира IPF в ЮАР) и Евстегнееву Дмитрию (Чемпионат мира WPC в Майями)

Юлия Шакирова: Какой выход видите из этой ситуации?

Николай Соколов: Навскидку я вижу так:

• Признание МОК
  • Заключение контракта с какой-нибудь спортивной фирмой
  • Личные амбиции людей находящихся рядом

Юлия Шакирова: Вообще как считаете, можно ли заработать пауэрлифтингом?

Николай Соколов: Думаю можно, но сложно. Если ты в душе «продажник «, то что-то получится. Мое мнение, что если спортсмен серьезный, то ему некогда к сожалению заниматься своим пиаром, в идеале у него кто-то есть, кто делает это за него! )))

Юлия Шакирова: Я знаю, что Вы занимаетесь тренерской деятельностью и у Вас сейчас есть подопечные, при чем как мужчины, так и девушки. Скажите, пожалуйста, в чем основные различия при подготовке девушек и мужчин?

Николай Соколов: Тренерская деятельность?! )) Ты тренируешь таких же как ты и очень хорошо, если они за это платят! ))) По поводу различий, я считаю, что ко всем должен быть индивидуальный подход, но нельзя забывать, что спортсмен — это бесполое существо! )))

Юлия Шакирова: В целом, как оцените развитие пауэрлифтинга у нас в стране? В чем основные проблемы нашего спорта и есть ли в динамике за последние годы улучшения?

Николай Соколов: Развитие считаю хорошее. Проблем несколько: Необходимо проводить политику популяризации в массы, обеспечить поддержку СМИ и рекламы. Это слабо развито и в следствие чего, проблема с отсутствием финансирования на государственном уровне Отсутствие специализированных залов с настоящими специалистами и постоянная ругань между функционерами и федерациями. Улучшения несомненно есть, но еще много нужно работать! )))

Юлия Шакирова: Расскажите, пожалуйста, о Николая Соколове не пауэрлифтере, а о Николае — обычном человеке. Кем работаете, женаты ли, есть ли детки?

Николай Соколов: Работаю тренером в фитнес клубе, не женат, пока без детей. Работа и спорт отнимают у меня очень много времени. Все увлечения крутятся около спорта, это восточная и западная медицина, философия и психология. Очень люблю фильмы, но не сериалы! Мечтаю о собственном зале, направленном на обучении спортсменов силовых видов спорта.

Читать еще: Соколов Николай: Пауэрлифтинг — это моя жизнь! (Сергей Длужневский)

Юлия Шакирова: Спасибо за беседу, несколько слов нашим читателям спортсменам, на что стоит обращать особое внимание, как мотивироваться и не сдаваться, и нужно ли «что бы много жать, много и часто жать?» )))

Николай Соколов: Спасибо Вам! Пожелание , чтоб было понимание , что происходит вокруг и внутри себя. Только ты сам виноват в том, что с тобой происходит! Никогда не надо сдаваться, это путь назад, а вам нужно идти вперед! Мотивация — когда я начинал, этого слова не было вообще ))) Мне просто нравилось поднимать и выступать. Сейчас меня мотивируют мои знания, хочется попробовать — работает ли наука? «Чтоб много жать — надо много жать » — на каком то этапе тренировок это необходимо, а дальше все очень индивидуально. Ведь человеческий организм — уникальная машина! Посмотрите сколько институтов, врачей, ученых, занимаются тем, что находится у нас внутри и до сих пор, мало об этом знают! Восточная медицина насчитывает несколько тысяч лет и все еще существует много тайн! А ведь медицина самая точная наука, после астрономии, математики и религии! ))) Удачи всем и без травм! Уважайте друг друга! Да прибудет с вами сила! )))

Беседовала Юлия Шакирова, специальный корреспондент СПР.