Интервью с Тимуром Гадиевым (Юлия Шакирова)

Второе место на Супер Кубке Титанов 2015 года — это Вам не шутки. Тимур Гадиев уступил только великому «Малану». И то с разницей всего в 10 килограммов. Мы побеседовали с Тимуром, и он рассказал нам о себе, своем отце, выступлении на Титанах и дальнейших планах.

Второе место на Супер Кубке Титанов 2015 года

— Тимур, во-первых конечно же поздравляем! Заслуженное второе место. 1150 кг. Совсем немного не хватило до 1160 Андрея. Какие эмоции ты испытывал стоя на пъедестале?

— Спасибо большое. Думаю ,что не так близко до Андрея, как это показалось. «Малан» это эпичный атлет… Запас у него в тяге был, у меня все кончилось после второго подхода в тяге. Да, радостно быть в призерах, тем более, когда не рассчитывал на это!

— Про тебя не так много известно, давай по порядку. Автобиографию свою расскажи коротенечко… минут на сорок )))

— Родился и вырос в Уфе. Закончил Башкирский Государственный Педагогический Университет — замечательный ВУЗ, с очень добрыми преподавателями.

— Тимур, тяжело ли быть «Тимуром Гадиевым, сыном прославленного спортсмена из Уфы Рифа Рифкатовича Гадиева»? Вас часто сравнивают?

— Да нет, ничего тяжелого. Никто не знает особо… Эпоха атлетов, к коим относился мой отец прошла. И те результаты, не смотря на экипировку и уровень, никого сейчас не удивляют, и имен легендарных атлетов нынешнее поколение не знает, другие времена — другие кумиры. Так что нормально живется. Сравнивать начали как только появились зачатки бороды. )))

Гадиев Тимур

— В пауэрлифтинг тебя привел отец, да?

— В пауэрлифтинг привел не отец, привели меня туда друзья. Они пошли, а мне было одному скучно оставаться во дворе, пошел следом. Отец не давил, не принуждал никогда, выбор всегда был за мной во многих вопросах. Спасибо ему за такое воспитание.

— Твой отец, он же твой тренер, насколько он с тобой «жестил»?

— Отец не «жестил» совсем. Все было в меру, вначале ОФП с элементами базы…

Читать еще: Риф Гадиев — башкирский богатырь или человек — скала

— А занимался ли ты или может сейчас занимаешься, чем то помимо пауэрлифтинга? Как успехи?

— Пытался, был в моей жизни не много бокс и не много каратэ. Пытался заниматься со штангой (рывок ,толчок), но это оказалось не совместимо с тяжелыми маечными жимами, не смотря на то, что гибкость чуть есть. Ну и стронги были, куда ж без них.

— В чем еще бы хотел себя попробовать? Может перейти выступать по какому либо одному движению? Или вообще — прости Господи — перейти в бодибилдинг?)

— Нет, какой там ББ, я люблю поесть… Дисциплины хватит только на тренировки, а вот с диетой, это вряд ли. Жимом хотел бы в экипировке плотно позаниматься. Интересно мне  профессиональная экипа, хотелось бы как — то остаться в истории, повидать хоть чуть-чуть мир. )))

Тимур Гадиев (Башкирия)

— Возвращаясь к прошедшим соревнованиям: во втором подходе жима ты не пожал и в третьем подходе тяги — не потянул. Что, на твой взгляд, пошло не так?

— В жиме мы продолжаем искать свое. На первом подходе на 315 была майка 54 размера, на втором и третьем — 52-го, которая ощутимо плотнее «сидит». Да по ощущениям косякнул не сильно, не понятно почему не зачли. Сказали, что двойное движение. В тяге все нормально, если честно и не надеялся вытянуть, по второму почувствовал, что устал… 365 не тянул еще нигде.

— А как тебе в целом соревнования, судейство, организация? Есть в интернете отзывы, в которых говорится о не очень хорошей организации турнира. Конечно, всегда найдутся недовольные… Поделись своими впечатлениями.

— Все понравилось! Те, кому не понравилось — не знаю где нашли что-то лучше. Организаторы очень добры, отнеслись как к своему. Судейство без нареканий, очень авторитетные судья и сами спортсмены. Ассистенты отлично отработали — спасибо отдельное! Появилась дополнительная столовая, было не особо чтоб душно, что еще надо то?)

— В следующем году будешь завоевывать первое место? Какую сумму предполагаешь собрать?

— Да я не боролся за места. Просто есть мои результаты, которые хотелось бы реализовать на помосте, а там по всякому может сложиться, не буду загадывать на следующий год, соперники очень мощные ребята! Улучшить попробую чуть-чуть хотя бы.

— Сейчас ты отдыхаешь? Что потом? Где будет ближайший старт?

— Ну Кубок Титанов был основной старт, остальное будет без каких то таких подготовок и волнений. Хотелось бы выполнить норматив Элита России в НАПе, ближайший старт WPC в Челябинске, в июле. Далее Золотой Тигр.

— Ты выступал в ФПР, потом в НАП, теперь вот WPC. Расширяешь территорию?) Почему «изменяешь» ФПР и почему все же решил податься в альтернативу?

— Где можно там и выступаю. В ФПР дисквалифицировали, и сказали, что дополнительно дисквалифицируют за выступления в альтернативе. Ну не дома же мне сидеть! )))

— Значит у тебя дисквал? А не планируешь ли в итоге вернуться назад, «встать на путь истинный» так сказать?

— Ага! Я плохой парень! Возвращаться не вижу смысла. На тех же «Титанах» выступать будет нельзя в итоге…

Гадиев Тимур из Уфы

— Тимур, не слишком ли рано запланирован следующий старт после столь серьезных соревнований? Успеешь восстановиться?

— Нормально все будет, надо «впахивать», пока молодой!

— Как ты относишься к мнению, что столь частые старты не продуктивны и даже вредны? Ибо рекомендуется выбрать два — три в год и готовиться целенаправленно к ним.

— Если ты в «Адамсе» и соответственно в сборной ФПР, то поддерживаю это мнение, в других случаях восстановление идет в n -раз быстрее, самочувствие — решит.

— Тогда получается отдыха у тебя не будет. Начинаешь сразу же готовится. Расскажи — как будет проходить подготовка?

— Да будет отдых, я ж по жиму еду. Так же буду, после пары недель, начну жать раз в неделю в майке на 70-85 % и вся подготовка )))

— Тимур, кто составляет план тренировок? Ты продолжаешь тренироваться под руководством отца?

— Тренер — мой отец, план он мне не составляет. Сам по самочувствию тренируюсь. Тренер подсказывает, подгоняет или наоборот «притормаживает».

— У тебя было два выступления без экипировки, с суммами 970 и 890. Нет желания перейти в без экипировочный дивизион и достичь тонны?

— Перейти — нет, а зачем ? Можно же совмещать, упражнения те же. На эти турниры я не готовился отдельно, из экипы бинтики юзал только. Желание есть, 1000 без экипировки не так уж и не реальна, просто я еще худенький! ))).

В Питере с друзьями

— Как ты считаешь — будущее за экипным или безэкипным пауэрлифтингом, который сейчас активно продвигается? Судя по прогнозам «знатоков»- экипа скоро уйдет в небытие…

— Думаю экипа некуда не уйдет, останется и то, и то. И скоро, думаю, снова появиться интерес к ней, такой же как раньше.

— Как спортсмен выступающий и бывалый, знающий не только победы но и наверняка поражения. Бывали ли у тебя «баранки» и как настраивался на дальнейшую работу после неудач? Не было такого: «Да ну его все нафиг..»?

— Баранок было великое множество, но никогда не расстраивался, просто продолжал делать то, что умею лучше всего. Бросить все не хотелось. 15 лет тренируюсь из 30-ти прожитых, и глубокого разочарования еще не постиг. Батю не хочу расстраивать.

— Что помогает справляться с нагрузками на ЦНС при работе с такими запредельными весами?

— Бассейн и сауна, как советовал великий Коновалов Андрюшка )))

— На сколько важно, на твой взгляд, питание спортсмена. Как мы уже знаем — ты не «диетчик»). Применяешь ли ты спортпит?

— Применяю, но без фанатизма. Питание играет большую роль, я не ограничиваю себя в чем то.

— Как считаешь, чем больше вес, тем больше поднимаешь? Существует ли данная закономерность?

— Нееет, вес должен быть «проработанный», от «сырого» хуже может быть только…

— Спортсмен всегда выделяет какое то движение, которое дается лучше. И которое дается хуже. Какое твое «любимое» движение и какое наиболее тяжелое?

— Не смотря на мою ущербную тягу я ее люблю больше всего! ))) Тяжелее всего жим, наверное…

— Какую цель ты ставишь перед собой в пауэрлифтинге?

— Хотелось бы, как бы это не пафосно звучало, попасть в историю, как Коэн и Беляев…

— Ну что ж, Тимур, спасибо тебе за беседу. Пожелаем тебе удачи на помосте на предстоящих стартах и собрать тонну без экипы! )))

— Вам спасибо. Пользуясь случаем — привет всем тем, кто меня знает, болел за меня. Привет занимающимся ребятам с Башкирии. Подписчикам успеха, и идти к намеченным целям. Любите пауэрлифтинг, поменьше ругайтесь в интернете — побольше тренируйтесь! Всем без травм!)

Автор: Юлия Шакирова