Интервью с Виктором Мистратовым (Алексей Якушевич)

Сегодня специальный корреспондент федерации «Союз пауэрлифтеров России» Алексей Якушевич побеседовал с чемпионом Евразии AWPC 2008, чемпионом России AWPC 2009, победителем турнира «Золотой Тигр» 2009, чемпионом Восточной Европы AWPC 2010, чемпионом Евразии AWPC 2010, чемпионом Азии AWPC 2010, чемпионом России IPA 2010, чемпионом Восточной Европы AWPC 2011, чемпионом Европы IPA 2011, победителем Кубка мира IPA и турнира «Золотой Тигр» 2011, чемпионом мира IPA 2012, победителем Кубка мира IPA и турнира «Золотой Тигр» 2012, чемпионом Европы EPA 2013, победителем Кубка мира IPA 2013, чемпионом мира НАП и турнира «Золотой тигр» 2013, победителем Кубка мира НАП 2014, чемпионом Olympia Powerlifting Invitational 2014, чемпионом мира IPA и победителем турнира «Золотой Тигр» 2014 — Элитой России по жиму штанги лежа в дивизионе с прохождением допинг контроля Виктором Мистратовым из Красноярска.

Мистратов Виктор

Виктор, здравствуйте! Вы человек успешный в мире пауэрлифтинга, я уверен будет интересно узнать о вас еще больше читателям. Где Вы родились? Как прошло Ваше детство? Кто Ваши родители? Как попали в пауэрлифтинг?

Родился в городе Абакан, республики Хакасия, детство прошло в селе Бея, родители обычные люди, мама – инспектор по делам несовершеннолетних, а папа – пожарный.

Детство типичное деревенское, много физической работы по хозяйству, постоянные рыбалки, таежные походы, зимние строительства снежных крепостей, хоккей и тому подобное, было весело – интернета не было!

Из досуговых секций для детей в деревне были выжигание, музыкальная школа и греко-римская борьба, во всем этом я принимал участие, 7 лет музыкальной школы и 9 лет борьбы, бороться начал с 11 лет, постоянно ездили на соревнования, было по 5 тренировок в неделю, 300 отжиманий и 100 подтягиваний каждый день обязательно, плюс качалка, домой приходил и не мог делать уроки —  руки тряслись .

Мистратов Виктор 2000

Постоянно ходил в районную библиотеку, читал журналы «Сила и Красота», вдохновлялся так сказать, попутно читал все попадавшиеся книги о физической культуре, воспитании и силовых тренировках. Потом поступил в Красноярск в университет, еще годик поборолся по инерции повыигрывал мастерские турниры, но уже не стало хватать времени на совмещение учебы, тренировок и работы. Постепенно перешел к железным тренировкам и в 1998 году впервые выступил на чемпионате города Красноярска по жиму лежа, при весе 67 килограммов пожал 120, мне было 18 лет. Ну и понеслось. Году в 2002 попал в «лифтерский» зал и через полгода выполнил норматив КМС, жутко не любил приседать, тяжело это шло у меня. В итоге в 2004 году  в зале сделал проходку и при весе 73 килограмма закончил для себя пауэрлифтинг с суммой 200-200-200, получил дома травму руки и про присед с тягой окончательно забыл. Жим всегда преобладал у меня, видимо борцовские мосты, плюс вся заложенная база дали о себе знать. Так и определился приоритет сам собой – жим лежа.  Да и попроще как-то, пахать меньше надо! Как говорит мой отец: «Ты очень ленивый – жмешь и то лежа!»

Я лет пять тренировался в одном зале с Максимом Бархатовым и Андреем Тарасенко, (многократные чемпионы мира ИПФ) постоянно подсматривал их планы, но даже с учетом корректировки весов не мог их освоить, у них было по 18!!! жимов в неделю. Постоянно пробовал разные методики, корректировал схемы, в итоге самый основной прорыв мне дало знакомство с принципами построения тренировок  Рогожникова Константина Витальевича, на его «ленивых» тренировках я очень хорошо прогрессировал и продолжаю придерживаться этих принципов и на сегодняшний день.

Как вы строите тренировочный процесс? Придерживаетесь какого то определенного и строгого плана?

Тренировки мои продолжают идти по планам Рогожникова Константина, правда в период подготовки к Олимпии немного корректировал упражнения под однослойную экипу, было много съемов в раме, жимов под паузу и так далее.
Тренировки всегда циклирую Т-Л-Т-Л-С, упражнения разные, много дожимов в майке, подходов от 3 до 5, без экипы тоже от 3 до 9 могу делать

Мистратов Виктор Красноярск

Как вы восстанавливаетесь? Может быть есть какие то особые приемы для этого?

Восстанавливаюсь просто – считаю дни отдыха! Мышцы полностью восстанавливаются спустя 4-5 суток, связки — пару недель, ЦНС – 3-4 недели. Соответственно после пиковых дожимов можно почти месяц не лазить на веса. Тренируюсь два раза в неделю, понедельник и четверг. Одна тяжелая, одна легкая тренировки.

Вы долгое время выступали с средне — тяжёлом весе. Но показатели очень впечатляющие. Как вам удавалось остаться в таком весе, и прогрессировать?)

Опять же старая борцовская тема по сгонке веса. В 2011 году в Сочи для установления рекорда мира в категории до 82,5 килограммов, там был раньше 235, а я пожал 242,5, мне пришлось сгонять с 89 килограммов.
Ну так и рос, сгоняешь 3 килограмма, набираешь 5, сгоняешь 5 кило – набираешь 7-8, организм страхуется от подобных дурных действий хозяина, это огромный стресс для него. Еще есть закон подлости, выступая в категории до 75  вес держится 77, в 82,5 – 85-86, в общем всегда приходится немного подгонять свой вес тела под категорию.

Как Вы относитесь к бэзэкипировочному жиму лежа и пауэрлифтингу?

Хорошо отношусь, очень рад, что сейчас это все так массово развивается. Безэкипа более доступна для обывателя, чем больше людей занимается спортом – тем лучше! Сам в безэкипу не лезу –  мне нравится ощущение работы в майке. Друзья жмут в безэкипе, это же хорошо, если у человека получается развиваться, не важно где в экипном пауэрлифтинге или в безэкипном, любое развитие — это здорово!

Мистратов Виктор и Палей Андрей

Так как сам увлекаюсь жимом в экипировке, часто «вспоминаются» травмы. Используется ли у вас в подготовке какие «особые» упражнения для их профилактики, и залечивания?

Травмы в спорте были есть и будут, без них никак. Экипный жим подразумевает большую нагрузку на суставно-связочный аппарат, соответственно и надо обращать отдельное и особое внимание на профилактику этим моментам. Напитывать хрящевую ткань, давать восстанавливаться связкам и суставам.

Все легкие растяжения обычно лечу заморозкой и отдыхом, просто прикладываю что-нибудь из морозилки к больному месту минут на 7-10 через тонкую тряпочку, и так пару-тройку раз за вечер, а на ночь мажусь тайскими мазями.

Сейчас уже полгода лечу остеоартроз обоих локтей, осенью было три старта в течение двух месяцев, это Чемпионат мира ХРС Джина Рычлака в НьюАрке, через неделю Олимпия в Вегасе и чуть позже Золотой Тигр в Екатеринбурге, естественно на каждый старт гонял немного вес, в итоге жал на обезвоженных связках предельные веса не давая возможности им восстановиться. Мои товарищи доктора спортивной медицины, Дмитрий Козик (МСМК по жиму AWPC) и Евгений Портнягин (руководитель центра ФМБА по спортивной медицине), помогают восстановиться, делаю упражнения типа ручного велосипеда и работаю с резинками на скручивание локтей, скручиваю flexbar, в общем даю легкую аэробную нагрузку с разных углов на суставы, чтобы обеспечить максимальное кровоснабжение вокруг поврежденного хряща. Регулярные сеансы мануальной терапии позволяют избежать перекоса связок, возникающего вследствие смещения позвонков и других костей, очень необходимая вещь для «мостящих» жимовиков. Ударно-волновая терапия поврежденных тканей. Тейпирование – классная штука!

Виктор Мистратов

Ну и отдых, это самое главное, что нужно организму, чтобы восстановиться. Если что-то болит, то я никогда не буду тренироваться через боль, потому-что я не проведу полноценно тренировку, это раз и два это то, что травму в этом случае можно только усугубить. Лучше отдохнуть день – два и потом нормально потренироваться. То же самое касается всех простудных моментов, отравлений и тому подобного.

Как на Ваш взгляд пауэрлифтинг и в частности жим лежа развивается в России? Есть ли будущее у этого спорта и каким оно видится Вам?

Жим прет, что еще тут сказать  могу лишь пожелать организаторам постоянно оглядываться на качество турниров, а не на их масштаб или статус. Будет качество – будет и спрос на турнир!

Какой старт вам более всех его запомнился на данный момент?

Олимпия!  Все быстро, просто и понятно, как и на Чемпионате мира ХРС! Из наших турниров очень люблю посещать турниры в Новосибирске Siberian Challenge и Стальную Арену, они географически находятся близко ко мне и организаторы стараются держать марку. Каждый год так же езжу на Золотой Тигр.

Мистратов Виктор и Мистер Олимпия

Вы принимаете спортивное питание? Если да, то на что уделяется акцент в период подготовки?

Поскольку я выступаю в любителях, то чтобы работать с хорошими весами мне приходиться дополнительно насыщать организм необходимыми веществами. Принимаю много хондропротекторов, коллаген разный, ежедневно 1000 мг витамина С, кальций, ZMA, креатин в день тяжелых тренировок, предтренировочные комплексы. А вот протеин могу пить только для психологического разнообразия, мне и из обычной еды хватает БЖУ.

Не могли бы рассказать о Вашем тренере? Как сильно он повлиял на Вашу жизнь?

Тренер по борьбе Малтыгашев Родион Иванович – приучил много и долго пахать, Тренер Рогожников Константин Витальевич научил отдыхать от пахоты и планировать нагрузки  Вот и все, а в 99% времени я тренируюсь сейчас уже самостоятельно, без подсказок.

Какие у Вас лучшин результатах в жиме, когда и где они были показаны?

В двойных майках:
В 82,5 – 242,5 Чемпионат Мира IPA (2012)
В 90 – 260 Кубок мира IPA Золотой Тигр (2012)
В 100 – 287,5 Кубок Мира НАП (2015)

В однослойной майке:
В 100 — 270 Олимпии в Лас-Вегасе (2014)

В безэкипе:
При весе 71-72 килограмма жал 150х10 и 190х1
При весе 100 килограммов жал 180*5 и 200*1 криво-косо)))

Как развивается спорт в Вашем городе? Помогают ли представители власти в развитии силового спорта, в частности пауэрлифтинга?

Наш город просто мекка ФПР, альтернативных федераций у нас нет совсем. Я регулярно посещаю и готовлю ребят к соревнованиям по версии ФПР, считаю, что это очень хорошо, что есть турниры где можно людям, не имеющим возможности куда-то ездить выступать в нашем городе.

А вы слушаете музыку в зале? Помогает ли она Вам настроится на подход? И если слушаете, то какие любимые песни и исполнители у Вас?

Я тренируюсь в училище олимпийского резерва по тяжелой атлетике, у нас там только телевизор у вахтера. ))) Я притащил туда свой гриф и лавку, собрал команду, так и тренируемся теперь. У нас весело на тренировках, постоянное живое общение, не до музыки нам совсем.

Что помогает Вам настроиться перед подходом на соревнованиях? И чем Вы мотивируетесь?

Иногда прошу по плечам нашлепать или намять, чтоб было больно. Есть боль – есть адреналин и куча других бодрящих моментов у организма, а в основном фыркну пару раз и на помост. )))

Вы я знаю в данный момент находитесь на соревнованиях, что это за турнир?

Кубок мира НАП в рамках спортивного фестиваля Siberian Challenge в городе Бердске, что под Новосибирском. Вчера пожал в любителях при весе 98,6 килограммов 270 – 287,5 мировой рекорд и традиционно уже сходил на 300, но опять их не пожал. )))

У меня есть некий эксперимент — самоцель, узнать что мне природа дала, а если точней — хочу пожать лежа три своих веса без приема «витаминок» вот и следую ей, уже близко подобрался, но никак не получается пока «трешку» одолеть. Но я уверен, что еще добьюсь! 

Автор Алексей Якушевич