Интервью с Вячеславом Соловьевым (Богдан Коба)

Вячеслав Соловьев: большое интервью с мэтром жима лежа (Богдан Коба)

Пауэрлифтинг, как неолимпийский вид спорта имеет некоторые ограничения — отсутствие трансляций соревнований, минимум внимания к представителям спорта в интервью и телепередачах, дефицит финансирования, и при этом является абсолютно народным.

В тысячах залах нашей страны люди приседают, жмут и тянут — кто-то для коррекции фигуры, кто-то для здоровья, кто-то для улучшения личных результатов. Для абсолютного большинства занимающихся спорт лишь хобби. Далеко не каждый может прогрессировать в спорте и одновременно выкладываться на работе. Из-за этого для многих соревновательный путь заканчивается вместе с окончанием юниорского возраста и учебы. Пронести свое увлечение дальше, через перепитии личной жизни, профессиональной деятельности под силу немногим. Мне удалось пообщаться о спорте, жизни и тренировках как раз с таким человеком, встречайте — Вячеслав Соловьев.

Соловьев Вячеслав

Богдан Коба: Признаюсь — я всегда с интересом наблюдал за Вашими тренировками и комментариями в интернете. Харизмы не меньше, чем силы — однозначно! Очень приятно было прочитать о Вашем возращении на помост. Насколько я понял, Вы готовитесь на Кубок России в Суздале, проводимый по правилам IPL и «Союза Пауэрлифтеров России». В какой номинации планируете выступать, и как проходит подготовка?

Вячеслав Соловьев: Моя жизнь в спорте и вне его сделала меня, к сожалению, суеверным человеком. Увы и ах. Я ничего не планирую более и ни в чем не уверен на 100%. Что позволит мне мое здоровье и удача то и будет. Поэтому я бы поостерегся называть свои тренировки в настоящее время «возвращением на помост». Кубок России IPL будет в Суздале, а я, как азартный человек, иногда чересчур азартный, не смог удержать в себе порыва «тряхнуть стариной» так близко от дома. Я отдаю себе отчет, что в одну реку не войти дважды. Сейчас я хочу попробовать короткий подготовительный цикл абсолютно с нуля. Так как тренировок с января 2015 года не было вообще, плюс моральная обстановка за этот период уничтожила полностью все, что было наработано за 2014 год. Заявку я подал на выступление в жиме лежа в однослойной экипировке без допинг контроля. Подготовка. Сегодня 14.05.2015г ровно 9 дней с моего первого прихода в зал. Давать ей какие либо оценки я сейчас затрудняюсь. Основная цель на ближайшие 10 дней, привести суставно-связочный аппарат в рабочий вид. Цель немного утопическая, но она такова.

Богдан Коба: В одном из постов в сети Вы упоминали о каких-то проблемах со здоровьем и операции, из-за которой пришлось бросить тренировки и выступления. Можете ли как-то рассказать подробнее о произошедшем?

Вячеслав Соловьев: По поводу проблем со здоровьем и операции. Действительно такая веха в моей биографии имеет место быть. Как уже упоминал, я азартный человек. И когда я готовился к выступлениям, все остальное уходило на десятый план.

В 2012 году я слишком далеко отодвинул все остальное и разум в том числе. В результате этого в октябре 2012 года мне был поставлен диагноз мерцательная аритмия, также была ярко выражена сердечная недостаточность. Тогда же и закончились тренировки …. день в день с визитом к кардиологу. Кратко говоря, я перекрутил свой движок в погоне за результатом. Об этом периоде могу говорить долго и нудно, но думаю это мало кому интересно.

Было и артериальное давление 50/25 (это крайнее значение которое смог показать прибор в больничной палате) и нитевидный пульс, потом была реанимация. Хождения по нашим «сельским эскулапам» и шок от их безграмотности. Затем был НИИ им. Бакулева и попытка восстановить синусовый ритм, к сожалению безуспешная. Однако специалист из НИИ им. Бакулева смог путем коррекции медикаментозной терапии улучшить состояние сердца при МА (мерцательной аритмии). Так же мне было разрешено заниматься физкультурой, что для меня на тот момент было весьма эпохальным событием. На этом они и вынуждены были остановиться. Так как по их мнению дальнейшие попытки восстановления ритма были бы безрезультатны и возможно опасны для жизни.

В.Соловьев на тренировке

К счастью так считали не все. Имя Человека, которому я обязан возвращением к жизни — Юрий Мнускин, это уникальный доктор, практикующий хирург, на тот момент заведующий отделением множественной травмы в одной из клиник Израиля. Именно он уговорил меня поверить в положительный исход операции и настоял на приезде к ним. Оперировал меня Владимир Халамайзер, один из ведущих израильских электрофизиологов и хирургов-кардиологов. Эти два человека фактически вернули меня с того света и подарили вновь радость жизни. За что им низкий поклон. Я всегда помню о том, что они сделали для меня и моей семьи. Часть моей души, часть меня навсегда осталась в Израиле.

Ознакомиться: Соревновательная статистика Вячеслава Соловьева.

После операции я восстанавливался более полугода. Результат операции и итогов восстановления мои доктора оценили весьма положительно. Хотя мне на многие аспекты моей прошлой жизни отныне было наложено табу. Вновь тренироваться мало-помалу я начал лишь в конце 2013 года. В 2014 году тренировки перешли в весьма интенсивную фазу. О выступлениях я не думал, но форма была весьма неплохая. Все же имеющаяся в анамнезе МА не давали и не дают возможности тренироваться на все 100%. И по сей день у меня идет медикаментозная терапия корректирующая сердечный ритм и мое АД.

Богдан Коба: Я проявляю большой интерес к Вашей системе тренировок, читал интервью в «PowerLife», ветки форумов и любую другую информацию, которую получалось находить. Как строится Ваш тренировочный цикл в настоящее время, если это не секрет? Есть ли отличия в тренировках для «drug free» дивизиона, уверен многим «чистым» спортсменам будет интересно? (в одном из Ваших видео услышал, что фармподдержку теперь не используете, поэтому уточняю по тренировкам).

Вячеслав Соловьев: Тренировочный цикл абсолютно хаотичен. Все базируется на моем восстановлении. Нет иных границ и стимулов кроме этого.

Тяжелые тренировки могут быть и раз в 10 дней и раз в 30-40 дней. Безусловно, это и потому что я не вел никакой предсоревновательной подготовки, которая обязывает более тщательно планировать тренировочные циклы. Основа и фундамент всего это жим лежа, все остальное….спина, руки, плечи и так далее и тому подобное на сто пятнадцатом месте.

Опять же особенность моего тренинга, я считаю в том, что главенствующее место в нем занимает тренировка ЦНС. Именно это позволяло мне показывать неплохие результаты в прошлом. И сейчас я не отошел от этого принципа. Отличие моих прежних тренировок от нынешних? Тем, что в нынешних не присутствуют АС. А если более серьезно, то в жиме я полностью убрал большие веса в безэкипных тренировках. Все тренировки идут в Бенчдедди. Связки и суставы не позволяют лазить на веса без хорошей смазки. Поэтому я компенсирую это использованием поддерживающих устройств типа Бенчдедди. Вот здесь можно иногда вспомнить молодость. Я не тешил свое эго тем, что смогу вернуться в RAW жим, этого не будет никогда. Ни возраст, ни здоровье этого не позволят. Но на жим в экипировке я питал некие мечты. Поэтому именно эти три основных правила:

• восстановление,
  • тренировка ЦНС,
  • использование в тренировках поддерживающих устройств.

Богдан Коба: Мне на глаза попадался некий 28-дневный цикл для безэкипировочного жима под Вашим авторством. Пробовал на себе, хотел хоть как-то восстановиться после вывиха ключицы. К своему удивлению еще и прибавил! Есть ли подобные наработки для маек? Какая на Ваш взгляд принципиальная разница в планировании тренировок для экипировочников и RAW?

Вячеслав Соловьев: Цикл 28 дней был составлен на базе наработок Александра Грачева, им отредактирован и одобрен. Поэтому, по отзывам, в большей части он дает возможность повысить результат при его использовании, нежели не дает совсем никакого результата. По крайней мере, у меня сложилась именно такая картина. Вероятно, моя выборка слишком мала и не дает верного положения вещей.

Чемпион Европы WPA 2012 / Москва

Следует отметить, что и на цикле 28 дней и при составлении любого цикла для экипировочного жима требуется корректировка тренировочного процесса в зависимости от состояния тренируемого. Все слишком вариативно. Основные мысли по тренировке экипировочного жима я уже излагал в журнале «Powerlife». Они не претерпели особых изменений с тех пор. Единственное, что я изменил свое мнение на счет необходимости сверх весов на дожимах. Точнее сказать их регулярной необходимости. Сейчас у меня иное мнение. Сверх веса нужны, но очень редко. Основная работа должна идти на 80-95% от максимума, который вы желаете показать на соревнованиях.

К тому же за свою практику я слишком мало встречал людей способных делать дожимы с весом, намного превышающим их персональный максимум. Естественно, основное упражнение — это жим с проставки. Могу выделить еще два упражнения, безусловно, полезных с точки зрения экипировочного жима, это жим с пола и жим в раме в реверсивными жгутами. Так же важен скоростной жим, однако, не всем и не всегда.

Основная разница экипировочников и RAW жимовиков, ИМХО в диапазонах работы. Экипировочники имеют преимущественно усеченную амплитуду в своей работе. RAW спортсмены наоборот должны иметь большей частью полноамплитудный жим, к тому же весьма полезно пытаться работать в еще более широкой амплитуде нежели на помосте. Это и использование изогнутого грифа и так называемый «военный жим» лежа с ногами на скамье. Однако, работа с гантелями, на мой взгляд, несет мало пользы, несмотря на то, что позволяет увеличивать амплитуду. Периоды же восстановления у всех одинаковые. Объем тренировок у всех индивидуален и должен подбираться к каждому спортсмену, как и наличие слабых мест и способов их устранения. Есть и еще нюансы, как то работа с паузой, с резиной и так далее, что, безусловно, полезно RAW спортсмену и сомнительно полезно экипировочному жимовику.

Богдан Коба: По словам Сергея Длужневского в предварительной заявке на турнир в Суздале Александр Грачев указан как тренер. Как давно вы сотрудничаете?

Вячеслав Соловьев: С Александром мы знакомы очно с 2006-го года. Много общались на самые разные темы в этот период. Неоднократно поднимался и вопрос тренинга. Период моих выступлений с 2011 по 2012 прошел под плотным контролем со стороны Александра. Такую кладезь теоретических, и самое главное, практических знаний как Грачев нельзя было упускать из рук. Поэтому у нас многолетние дружеские отношения.

Богдан Коба: Относительно методик Александра Грачева хотелось бы уточнить — применяете ли Вы тренировку ММВ, если да, то как часто и насколько результативно? Ваше отношение к стато-динамическому методу в целом?

Вячеслав Соловьев: Тренировку ММВ пробовал неоднократно. Для себя сделал вывод, что это не мое. В общем и целом никаких результатов от такой специализации не получил. Для себя лично я перестал изобретать велосипед давным давно. Каждому свое.

Богдан Коба: Насколько мне известно у Вас есть ученики. В одном из интервью Роман Брехов произнес благодарственную речь в Ваш адрес за тренерскую помощь, Марьяне Вы помогали тоже. Принимаете ли участие в чьей-то подготовке в настоящее время?

Вячеслав Соловьев: В настоящий момент я не осуществляю тренерской поддержки. Ко мне обращалось достаточно большое количество людей с различными вопросами касающимися тренинга. Но полноценным тренерским сопровождением завершилось лишь несколько. Однако продолжительного сотрудничества не получилось ни с кем в силу моих завышенных требований к исполнительности тренируемого. Очень часто я банально обрывал общение не объясняя подробностей. Само понятие ученики чуждо для меня. Я не достиг того уровня знаний чтобы учить кого либо и чувствовать свою абсолютную правоту. Так же в последнее время я стал все более придерживаться мнения, что тренинг на расстоянии не имеет результативности. Лишь непосредственный контакт на тренировках может принести свои плоды.

Чемпион Европы WPA 2012

Богдан Коба: Продолжая тренерскую тему, хочется спросить о Марьяне Наумовой. Участвуете ли Вы в ее подготовке до сих пор? Как оцениваете поездку на прошлую Олимпию и какое впечатление сложилось об американском пауэрлифтинге?

Вячеслав Соловьев: Тренерская поддержка в подготовке Марьяны в моем лице была вплоть до ее выступления на Арнольд Классик этой весной. В настоящее время я несколько отошел от этого ввиду определенных обстоятельств личного характера. Что касается выступления на Олимпии 2014 года, то я плотно включился в процесс тренировок примерно за месяц до выступления. До этого у нее возникали определенные проблемы на тренировках и в оставшееся время мы усиленно старались от них избавиться. Результат в 145 кг в экипировочном дивизионе показанный на Олимпии в целом оцениваю как весьма хороший, но не отличный. В силу того, что она была готова на этот и даже больший вес еще весной перед выступлением на Арнольд Классик весной 2014г. Марьяна уникально одаренная спортсменка, однако в силу юного возраста эмоционально не стабильна, поэтому результат очень зависит от всей подготовки в целом и атмосферы на самой тренировке. Если что то начинает выбиваться из намеченного ритма это привносит в тренинг эффект домино. Чувство комфорта и уверенности в происходящем для нее очень важно. Впечатление об американском пауэрлифтинге? Исключительно положительные эмоции, хотя я видел его своими глазами лично один лишь раз в 2013 году. Мне безмерно повезло, я встречался только с исключительно позитивными людьми без малейшего налета звездности. Что касается экипировочных результатов в однослойной экипировке в жиме, килограммы показанные на стартах в США меня не сильно поражают так как я имел потенциал на не меньшие веса. Что касается призовых, то Россия давно обогнала США. Шоу и антураж на стартах так же в России на высоте. В одном, вероятно, мы еще несколько уступаем — это во всеобщей доброжелательной обстановке на соревнованиях, когда к атлетам из разных стран абсолютно равное отношение. Как свои на помосте. За нас радуются, нам аплодируют … и огорчаются неудачам вместе с нами.

Богдан Коба: Спасибо за интересное интервью! Здоровья Вам и ровной подготовки к турниру в Суздале.

Читать статью о турнире в Суздале на котором выступал Вячеслав Соловьев: Вспоминая Суздаль 2016