Интервью с Владиславой Длужневской, национальной рекордсменкой по классическому русскому жиму

17 августа 2014 года в Москве на международном мастерском турнире по русскому жиму в двух номинациях выступила 14-летняя спортсменка, вологжанка Владислава Длужневская. По итогам соревнований она стала победительницей в обеих номинациях и обладательницей новых российских и европейских рекордов. С юной рекордсменкой, звания и достижения которой сейчас займут целый абзац — чемпионка мира 2013, двукратная обладательница кубка мира 2011, многократная победительница и призёрка международных и национальных турниров, неоднократная чемпионка России, многократная рекордсменка России, Европы и мира по жиму лёжа, народному и русскому жиму, мастер спорта международного класса по пяти федерациям, «Элита России AWPC» — пообщалась корреспондент газеты «Московский Комсомолец» Натела Квачадзе.

Владислава Длужневская / 2013

Натела Квачадзе: Сначала о рекордах. Владислава, расскажи, какие результаты ты показала.

Владислава Длужневская: Я участвовала в двух номинациях: жим штанги 35 кг и жим штанги 55 кг на максимальное количество повторений; была заявлена в две возрастные категории: девушки до 18 лет и открытая возрастная, где соревнуются взрослые женщины. Пожав штангу весом 35 килограммов на 80 раз,  я установила рекорды России и Европы. Также пожав 55 кг на 35 повторений,  я опять же стала рекордсменкой. При этом в обеих номинациях выполнила норматив МСМК по русскому жиму. Мой собственный вес на этом турнире был ровно 60 килограммов.

Натела Квачадзе: Поздравляю! Как ты готовилась к турниру? Кто тебе помогал? Кого хотела бы поблагодарить?

Владислава Длужневская: Хотелось бы поблагодарить Алексея Якушевича, который был рядом на протяжении практически всего тренировочного процесса (каждая тренировка с ним запоминалась чем-то особенным), моего крёстного Георгия Якименкова и его жену Славяну (ребята сделали поездку очень весёлой), Сергея Прудникова, который настраивал меня на этом турнире. Спасибо моему молодому человеку Аслану, моим родителям, которые верят в меня больше, чем я сама, за их великое терпение, боевой настрой, который они передавали мне и просто за то, что они были рядом в такие серьёзные для меня моменты.

Натела Квачадзе: Что тебе далось тяжелее всего?

Владислава Длужневская: Изначально я готовилась на международный кубок по жиму лёжа в Израиле, но в связи с напряжённой ситуацией в той стране, нами было принято решение сдать билеты. Сначала я расстроилась и какое-то время не тренировалась, но потом взяла себя в руки, посоветовалась с папой и решила выступить по русскому жиму. Ближайший турнир был в Москве. Так как эта поездка оказалась довольно-таки спонтанной, на диете, которая обычно является для меня самым тяжёлым в подготовке, я не сидела. Основной трудностью для меня была бессонная ночь перед выступлением.

Натела Квачадзе: Как тебе сама поездка? Как город? Расскажи какой-нибудь интересный случай из путешествия.

Владислава Длужневская: В этот раз вместе с мамой в поездке на соревнования меня сопровождал крёстный со своей женой. У меня очень тёплые отношения с ними, всю дорогу мы смеялись, и путешествие выдалось очень весёлым. Кстати, крёстный является титулованным спортсменом, он МСМК по жиму лёжа и мастер спорта России по пауэрлифтингу.

Натела Квачадзе: Вот уж точно спортивная семья! А как можешь оценить своих соперниц?

Владислава Длужневская: Вы знаете, так как это не профильный вид спорта для меня, то я не отслеживаю результаты других спортсменок. Когда я ехала на соревнования, для меня главной и единственной задачей было выполнить норматив МСМК и по возможности обновить рекордную таблицу.

Натела Квачадзе: И ты это сделала! Сколько ты уже в спорте?

Владислава Длужневская: В жиме лёжа я ровно три года, меня никто к этому не принуждал и произошло всё в общем-то случайно. Накануне моего одиннадцатилетия я была с родителями в тренажёрном зале и от скуки попробовала пожать. Выжав двадцатикилограммовый гриф 10 раз, я удивила папу, и была довольна сама. Решили подготовиться к ближайшему турниру. Всё лето тренировалась вместе с Романом Короглишвили, МСМК по жиму лёжа, а в начале осени мы поехали в Екатеринбург, и я выполнила там норматив мастера спорта международного класса, пожав 57,5 килограммов.

Соревновательная статистика: Длужневская Владислава.

Натела Квачадзе: Почему именно пауэрлифтинг? Что даёт именно этот вид спорта? Что лично тебе даёт спорт? Как он изменил твою жизнь?

Владислава Длужневская: С одной стороны,  это случайность, потому что родители не планировали отдавать меня в силовые виды спорта, с другой стороны,  закономерность, так как с самого раннего детства меня окружают спортсмены-пауэрлифтеры. Конечно, моя жизнь изменилась, теперь у меня спортивный режим питания, мне нужно время на тренировки. Спорт даёт мне уверенность в своих силах! Так я могу  удовлетворять свои амбиции!

Натела Квачадзе: Можешь озвучить «свод законов лифтера»? Что непременно нужно соблюдать, делать и прочее?

Владислава Длужневская: Самое главное — это уважение к судьям, помосту и снаряду. Также есть несколько неписаных правил: например, спортсмены, завершив подход, не выходят с помоста вперёд и не перешагивают через штангу.

Натела Квачадзе: Как интересно! Как ты пришла в спорт? Можешь ли ты выделить какие-то конкретные, отдельные этапы карьеры? Что во время них происходило? Расскажи.

Владислава Длужневская: Первый этап – это, конечно же, выполнение норматива МСМК в сентябре 2011 года. Второе достижение, которым я очень горжусь и к которому долго шла — выполнение норматива «Элита России» с прохождением допинг-контроля в марте 2012-ого. Этот норматив является высшим достижением в нашем виде спорта!  Третий этап — чемпионат мира в Праге. На сегодняшний момент это была для меня самая сложная подготовка. Жёсткие и частые тренировки, строгая диета, действительно, профессиональный подход. До этого  мне не приходилось работать в таком ритме. И последний, наверное, на сегодня этап — это выполнение мастера спорта международного класса по русскому жиму. В этом виде спорта очень серьёзные, высокие нормативы и, если честно, я уже давно засматривалась на МСМК в этой федерации и очень довольна, что мне удалось взять эту высоту.

Натела Квачадзе: Каково чувствовать себя чемпионкой?

Владислава Длужневская: Когда стоишь на пьедестале, ты очень рад тому, что намеченная тобою цель достигнута, но в тот же момент ты уже обозначаешь для себя новые рубежи. Совершенству нет предела!

Натела Квачадзе: Какие соревнования тебе больше всего запомнились и почему?

Владислава Длужневская: С уверенностью могу сказать, что самый запомнившийся турнир — это мои первые соревнования, кубок мира 2011 года в Екатеринбурге. Как сейчас помню, не могла совладать с нервами, но подсознательно дала себе установку оправдать надежды родителей. Тогда я победила и поняла, что это моё.

Натела Квачадзе: Как ты считаешь, как  можно мотивировать людей к спорту?

Владислава Длужневская: Мотивацией для каждого человека служит его внутреннее состояние в тот или иной момент жизни. В первую очередь, самореализация: здоровье, красота тела или достижение спортивных званий и титулов.

Натела Квачадзе: Какая цель у тебя теперь, какие планы? Какую высоту хочешь взять?

Владислава Длужневская: Хочу хорошо выступить на чемпионате Евразии, который будет проходить в ноябре в Вологде. А сейчас у меня отдых, планирую около месяца потренироваться в режиме кроссфит-тренировок, скинуть немного веса и наработать силовую выносливость.

Натела Квачадзе: Ой, ну будто у тебя её нет! Как другие спортсмены тебя оценивают? Что-нибудь говорят о твоём возрасте? Наверное, восторгаются: такая молоденькая, а уже чемпионка!

Владислава Длужневская: На самом деле я не знаю, как оценивают меня другие спортсмены. Люди, которые находятся рядом со мной, всячески меня поддерживают и мотивируют, а оценки других людей я не анализирую.

Натела Квачадзе: Как к тебе, настоящей звезде, относятся сверстники, одноклассники, школьные учителя?

Владислава Длужневская: Все уже привыкли и спокойно относятся к моему увлечению. Конечно, те победы, которые активно освещают СМИ, не остаются незамеченными, и многие искренне радуются за меня.

Натела Квачадзе: И редакция газеты «Московский комсомолец» тоже! Владислава, ещё раз поздравляю и спасибо тебе за интервью!

Автор: Натела Квачадзе