Юлия Калина — о завоевании «бронзы» на Олимпиаде

Бронзовый призер Лондона-2012 Юлия Калина из Мариуполя после своего успеха рассказала нам, чем она занималась в минуты тягостных ожиданий результата соперниц.

Сама она быстро выполнила план по попыткам, и судьба ее медали зависела от того, выполнят ли другие девушки взятые на себя тяжелые (в прямом смысле этого слова) обязательства. Сама Юля сделала все, что было в ее силах. 106 кг в рывке, 129 в толчке, что в сумме дало 235 кг. Сумма на 12 кг превысила ее личный рекорд. «В таких маленьких весовых категориях и на таком большом помосте 12 килограммов — это целая эпоха», — сказал о результате Юлии главный тренер женской сборной Украины Денис Готфрид. Сама же Юля долго не могла поверить в то, что на мониторе нет какой-то ошибки…

Калина Юлия тяжелая атлетика

— Когда мне сказали, что в сумме 235, я не поверила и начала пересчитывать. До этого мой лучший результат был 223.

— То есть своей суммой ты довольна?
— Очень довольна! Сегодня я сделала все, что могла. Выдавила из себя все.

— Где ты была и о чем думала в те минуты, когда соперницы пытались «вытолкать» тебя с пьедестала?
— Я стояла здесь (в смешанной зоне. — редактор) и давала интервью. И одним глазом смотрела на монитор. Потом вернулась к тренеру, смотрю — тренер не отрывается от экрана, аж трусится. Иду, думаю: «Ну вот, сейчас скажет, что я — четвертая, что я пролетела»… А он вдруг говорит: «Юля, ну ты уже по-любому третья! Все!» Я так обрадовалась!

— Расскажи о соперницах. В частности, о белорусской спортсменке Новиковой.
— Новикова (действующая чемпионка мира. — редактор) меня очень удивила. Я думала, что она готова получше. Чемпионка мира — и заняла лишь 7-е место… Что касается незасчитанной попытки Новиковой, то я думаю, что эту попытку должны были засчитывать (если бы попытка на 133 кг в толчке была засчитана, то по сумме белоруска обогнала бы Калину на 1 кг. — редактор).

— А с китаянкой можно бороться, или это бесполезно?
— Бороться надо не с соперником, а со штангой. Вес надо брать, чего бы это ни стоило. Кричи, пищи, делай что хочешь. На тебя сейчас смотрит вся Украина, так что давай, поднимай. Так говорит мне тренер.

Тренерскую установку тяжелоатлетка выполнила на все 100%. И, кстати, стала единственной спортсменкой в группе «А», которой удались все шесть подходов. Юля победила штангу шесть раз. Это была умная, тщательно рассчитанная и уверенная победа.

А могла ли Калина замахнуться на медаль более высокого достоинства? Денис Готфрид, тренер женской сборной Украины (легенда украинской тяжелой атлетики, в активе которого олимпийская «бронза» Атланты-1996), прокомментировал кажущуюся легкость, с которой наша землячка брала вес. «Юля из тех спортсменов, которые должны легко поднимать вес. У нее не получится поднимать так, как это делают «тягучие» тяжелоатлеты. Знаете — есть такие спортсмены, что тянут, тянут еле-еле, а потом раз! — и получилось. Так она не может. Она поднимает или легко — или никак. Поэтому, наверное, и казалось со стороны, что вес давался ей легко и она могла бы и побольше взять. Но идти ва-банк — значило бы все потерять. Но случайно можно и проиграть. А выиграть случайно нельзя».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *