Юлия Калина: «Тренер кричал: умри, но подними!»

Яркая представительница украинской женской тяжелой атлетики Юлия Калина ответила на вопросы журналиста, рассказав об Олимпиаде, о карьере, об отношениях с олимпийцами, а также о своей семье.

— Расскажите, пожалуйста, о том где родились, как выросли?

В спорте я с 6-го класса. Полгода занималась легкой атлетикой. Потом папа предложил моему крестному отцу начать тренировать меня тяжелой атлетике. Он сначала отказывался, но потом стал моим тренером. Все мое детство прошло в спортзале.

— Интересно было бы узнать где вы учились и чем увлекались в юношеские годы.

Училась в 12-й школе до 8-го класса. После этого меня забрали в училище олимпийского резерва в Донецке. Там я практически не жила, так как постоянно была на сборах. С лет 14-15 меня вызвали в первых раз на сборы в Киеве. Потом поступила в Харькове в институт физической культуры. Там мне не понравилось учиться, и мне предложили поступить в зооветеринарную академию в Харькове. Я животных очень люблю и думаю это неплохая профессия. Получила специалиста, а сейчас поступила на магистра. Дальше думаю еще какое-то образование получить. Либо спортивное, либо юридическое в Одессе.

— Как вы пришли в этот вид спорта? Почему именно тяжелая атлетика?

Пришли мы 3 девочки — мои 2 подружки и я. Первая подружка самая первая сдалась, вторая подружка чуть больше задержалась. Мы с ней на соревнования выезжали, на чемпионат области, но это было тогда такое недостижимое в спорте. И потом ей родители запретили и она ушла тоже. Мне было обидно, что осталась я одна среди одних мальчиков. Они обижали меня, они знали, что я очень боюсь пауков. Они постоянно вкладывали то пауков, то сороконожек в тетрадки. Сначала не сложно было пока я до мастера дошла. Потом был перерыв (отпуск декретный). После этого тяжелее было, но все-равно был больший стимул. То что у меня есть ребенок это меня сильно подстегнуло, то что нужно его одевать, кормить, дальше школа. Вот так втянулась. Сейчас Олимпийские игры прошли, думала буду завязывать, даже в интервью об этом говорила. Но потом подумала, что я буду без спорта делать.

— 2008-й год, Чемпионат Европы, первая золотая медаль. Как это было?

Тогда как раз готовились олимпийцы на Олимпиаду в Пекине, а я с ними готовилась на Европу. Я видела как они много поднимают, и мне тоже хотелось больше поднимать. На тренировках я много поднимала, а приехав на соревнования мне дают мало начинать. Я обиделась, расплакалась. Последний подход мне говорят «Ну, все, Юля ты чемпионка, не будем больше подходить», а остается последний подход. Как я расплакалась, мне так обидно стало, что мне не дали. Я хотела хорошую сумму собрать. Там я заняла первое место, выполнила мастера спорта международного класса. Тренера увидели, что стараюсь. Все так хорошо отзываются, говорят, что трудолюбивая, послушная, ей говоришь она будет делать, не нужно напоминать.

Юлия Калина / Тренер кричал: умри, но подними!

— Затем последовал 2009-й год, серебро чемпионата Европы, бронза на чемпионате мира. Расскажите более подробнее.

На Европу я ехала по заявкам. Мы смотрим в интернете, кто что заказал и примерно знаем какое место займем. Я там была 9-я по заявочным. Все приехали и показали меньшем, чем заказали, а я сколько заявили, столько и начинала. После первого упражнения я вторая, думаю «Слава Богу, нужно уже ехать домой, медаль есть». Также было и с чемпионатом мира. Моя главная соперница белоруска Новикова Анастасия все время мне говорила «Переходи в другую категорию, ты мне не нужна тут». Она постоянно у меня выигрывала: на чемпионате Европы, чемпионате мира. Я ей постоянно одно место уступала. На олимпийских играх получилось, что ей не засчитали и я стала третья, а она седьмая. Она так обиделась на меня, теперь не разговаривает.

— 2012-й год, ваши первые Олимпийские игры…

Подготовка была очень сложной. Очень большие нагрузки. В день я поднимала по 15 тонн суммарно. Так много я никогда не поднимала. У меня было по 8, по 7 тонн. Вышла на хороший результат и как Готфрид говорит, что на максимальном весе нужно делать 5-7 подходов. На Олимпиаде я сделала один подход после чего мне нужно ждать 11 подходов других спортсменок, а это 22 минуты. Чтобы не остыть я на разминке снова тот же вес поднимаю 97, 100. На помост иду 104. После последнего подхода я вылетела обрадовалась. Готфрид меня обнимает, а крестный отец говорит, что рано радоваться, подожди, когда все закончат. После этого давала интервью в микст-зоне и параллельно наблюдала за экраном. Одна не подняла, вторая не подняла, а потом меня отвлекли звонками из федерации. Возвращаюсь смотрю мой крестный отец сидит грустный, думаю «Ну, все пролетела с медалями. Наверное 4-я как всегда самое обидно место.» Когда Готфрид говорит, что  третья. До этого я думала, что если завоюю медаль то буду плакать, а у меня была такая радость, и я вообще не заплакала. Потом к тренеру подошла, он обнял и говорит, что вот теперь я тебя поздравлю.

Тренер кричал: умри, но подними!

— Как изменилась ваша жизнь после Олимпиады?

Больше узнают, как-будто знаменитая стала. Говорят, что это не на долго, полгода и все закончится. Когда я только выступила, если честно мне это так надоело. Каждый день приходят. После соревнований я домой попала только в 4.30 утра, хотя выступила в 19.00. Интервью, встреча, цветы…

— Расскажите о каких-то смешных или каверзных ситуациях в вашей спортивной карьере?

Один раз мне одели с одной стороны один вес с другой стороны другой вес. Я пошла, меня перекосило. Несмотря на это я подняла, опустила. Думаю чего же меня перекосило в одну сторону, берусь в роди бы ровно. Посмотрела на штангу, говорю вы куда смотрите. Вот такая была немного смешная ситуация, но не очень приятная.

— Что можете сказать о дружбе и о соперничестве?

Дружу я со всеми, но у меня есть 2 врага в сборной. Я с ними вообще не разговариваю. Мы были подругами лучшими. Нас было 3 Юли, жили в одной комнате. Потом я начала прогрессировать, больше поднимать. Заметила совсем другое отношение ко мне, чувствуется напряжение в общении. Они всегда вдвоем, меня избегать начали, немного завидовали мол «тебе все, а нам ничего». После этого я попросила, чтобы меня переселили, они обиделись, что я переселилась от них, и вот с того момента мы не разговариваем. Они вдвоем дружат, а я от них отстранилась. У меня много подружек появилось и в других видах спорта. После Олимпиады сдружилась с Настей (забыла фамилию) из академической гребли в четверке, которые золото завоевали, и с Олей Харлан (фехтование). Со сборной дружу с Олей Коробкой, правда мы редко видимся, потому что она далеко живет.

Тренер кричал: умри, но подними! / Украина

— Какими были самые сложные соревнования?

Самыми сложными были в 2011-м году Чемпионат мира. Тогда я выступала с травмой. Я не понимала, что мне делать. На Олимпиаде тоже с травмой выступала. Я даже не знаю почему у меня это случилось. Говорят от нагрузок, сделали МРТ — там ничего нет.

— Скажите какой рекордный вес вы поднимали?

115 рывок и 140 толчок. Это я делала на тренировках перед Олимпиадой. Приседания на плечах 190 кг. Тяга от помоста — 170.

— А что для вас является наивысшим счастьем?

Семья. Все заслуги это не то. Главное, чтобы семья была крепкая, чтобы у всех было здоровье. Спорт спортом, а дальше жить нужно  без спорта.

— Чем увлекаетесь кроме спорта, расскажите о ваших хобби?

Я вышиваю крестиком и бисером и книжки читаю. На олимпийской базе, где мы живем, к нам постоянно собачки приходят. Вечно там собачка какая-то придет беременная, родит деток, а мы ходим кормим их постоянно. Сюсюкаемся с ними, когда были морозы домой забирали, чтобы тренер не знал. Потом утром обратно уносили к мамке.

— Какой стиль в одежде предпочитаете?

Когда я готовлюсь куда-то то постоянно спортивный. Каблуки не могу носить у меня болят икры. Я даже не представляю как бы я выглядела на каблуках смешно. Когда перестаю тренироваться , то могу позволить и каблучки и шубку и юбку.

— Касательно музыки, быть может любимый жанр или песня?

В зависимости от настроения. Если настроение плохое я ложусь спать, послушаю грустную песню, песни про любовь, помечтаю. А когда на тренировку то нужно что-то заводное.

— За свою карьеру вы посетили много стран, увидели много городов. Какие из них на вас произвели наибольшее впечатление и где бы вы хотели жить?

Жить бы я хотела поближе к любимому. Где скажет там и будем жить. У меня нет такого, что я куда-то именно хочу. В Корее мне понравилась организация. Там все четко по времени, автобусы, экскурсии, тем что там такая ответственность. В Турции мне понравился сам гостиничный комплекс, где мы жили — там очень красиво. Очень красиво на Канарских островах. Вид из окна

— Теперь вопрос совсем личный. Как вы познакомились со своим молодым человеком и какие качества вы больше всего цените в мужчинах?

Познакомились естественно на сборах, на олимпийской базе. Потом у нас был небольшой перерыв в отношениях, потом опять начали. Как говорят от судьбы не уйдешь. Что касается качеств, то доброта самое главное, заботливость. Я не могу ступить шагу без какой-то его подсказки. Перед принятием любого решения мне нужно ему позвонить посоветоваться. В принципе он мне никогда не перечит ни в чем. Единственное, что не нравиться это то что гулять меня не отпускает.

— А как выглядит секрет успеха от Юлии Калины?

Терпение и труд все перетрут. Главное стремиться к своей цели и все получиться. Я многих знаю параолимпийцев. Это же очень тяжело без руки, без двух рук, без ноги или без двух ног играть в футбол, бегать. Это же очень тяжело, но они к этому идут, они стараются хоть им и тяжело. А нормальному человеку Бог дал две руки две ноги, а он ходит где-то бутылки собирает, или сидит у родителей на шее. Это же не нормально.

— Считаете ли вы себя героем нашего спорта?

Я считаю, что это успех, но не полноценный, где-то на половину. Я знаю, что я себя еще не полностью показала.

Справка

Юлия Калина — заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Родилась 24 октября 1988 года в Мариуполе. Росла в спортивной семье. Ее отец мастер спорта по тяжелой атлетике и гиревому спорту. Воспитанница тренером Виталия Шведова и Виктора Романчука. За свою карьеру Юлия добилась значительных успехов, завоевала золотые медали чемпионатов Европы 2008 и 2010, серебро чемпионата Европы в 2009 и бронза чемпионата мира 2009, успешно выступила на чемпионатах мира в Париже и Анталии. На своих первых Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году взяла бронзовую медаль в категории 58 кг. Сейчас спортсменка заканчивает Харьковскую государственную зооветеринарную академию. Ведет активный образ жизни, очень любит животных, вышивает крестиком и бисером. Хобби — путешествия и чтение.