Короткое интервью с Юлией Зауголовой

Родилась будущая «Королева русского пауэрлифтинга» в 1981 году, поднятием тяжестей начала заниматься уже в 1995, в четырнадцать лет. Тренировки были усердными и систематичными, результаты стараний были легко заметны, а потому уже спустя год с небольшим, в 1997 году, Юлия Зауголова выполняет норматив мастера спорта международного класса.

Уже в 2004 году юная спортсменка завоевывает звание чемпионки мира, это достижение Юлия повторит в 2007 году, в который раз доказав свое превосходство в данном виде спорта. 2006 год принес Юлии Зауголовой долгожданное звание заслуженного мастера спорта России.

Юлия Зауголова пауэрлифтинг

Мы встретились с Юлией и она рассказала нам о себе и о своем становлении в спорте:

В зал я попала из любопытства. С детства была спортивной девочкой, перепробовала много видов спорта, но своего не нашла. А тут классная руководительница предложила всем девочкам из класса попробовать, ее отец в то время набирал первую женскую группу пауэрлифтинга. Пошла — попробовала — понравилась. Со временем поняла, что это МОЕ! С тех пор (1995 год) с удовольствием поднимаю штангу. Постепенно к стремлению увеличивать силовые показатели прибавилось стремление иметь красивую атлетическую фигуру, вроде бы совмещать получается!

В шахматы меня научил играть дед лет в 5-6, до второго класса это было на уровне домашнего развлечения. Потихоньку деда я стала выигрывать и биться на равных с отцом. Впоследствии получалось биться с ним на равных при игре вслепую. Во втором классе случайно попала на шахматный кружок и в первой же пробной партии сыграла вничью с взрослым перворазрядником. В общем, были хорошие перспективы. Самые крупные успехи победа на зональном чемпионате в своем возрасте и победа на чемпионате области среди женщин в 14 лет. Это был мой последний шахматный турнир, после чего окончательно стала заниматься пауэрлифтингом, до этого полгода совмещала. Мой шахматный тренер очень расстраивался, пытался переубедить моего тренера по пауэрлифтингу не губить талант, вел со мной просветительные беседы, но все было бесполезно. Я не сдалась ))) Спортивное звание мое в шахматах КМС. Последнее время давненько не играла в виду отсутствия спарринг-партнеров, но думаю вспомнить смогу быстро.

Изначально я  была достаточно слабой, то есть обычной девушкой. Виды спорта, которыми я занималась до пауэрлифтинга, были игровыми, и силовых качеств не развивали. На первых соревнованиях через полгода тренировок я показала результаты  60-37, 5-80. Весила я тогда 65 килограммов. Заниматься мне понравилось сразу, был большой интерес и желание прибавлять. В октябре 1997 года сделала норматив МСМК. Подняла 150-70-150 в категории до 60 кг, уже в легкой экипировке. Пришлось гонять 3 килограмма. Разрядные нормативы по пауэрлифтингу тогда были гораздо меньше.

Еще до занятий пауэрлифтингом, сдавая нормативы в школе, я обычно прыгала с места 175-180 сантиметров. Через год силовых тренировок я неожиданно для себя прыгнула 205-210. Сама не поверила, и физрук не поверил, но это — факт.

После выполнения МСМК по пауэрлифтингу тренер временно пытался сделать из меня тяжелоатлетку, и мы постоянно выполняли прыжковые упражнения на тренировках. Тогда я с места прыгнула 220 сантиметров. Но заниматься ТА мне не поннравилось, и через 3 месяца мы это дело благополучно забросили.

Мои лучшие соревновательные результаты: присед 277, 5, жим 170, тяга 252,5, сумма 700 килограммов. Показаны они были в августе 2005 года, затем повторены в марте 2006. Потом по разным причинам — травмы, потеря веса — поднимала меньше, но на занимаемых местах это не отражалось.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *