L-аргинин накачивает мышцы и сжигает жир (Д.Брэйнам)

L-аргинин в последнее время стал суперзвездой среди аминокислот, потеснив таких фаворитов, как глутамин и лейцин. Это особенно интересно потому, что он даже не считается незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать в организм с пищей. Как и глутамин, он является кондиционно незаменимой аминокислотой, потребности в которой возрастают в условиях стресса или в период роста.

Хотя l-аргинин способствует высвобождению гормона роста, настоящая его популярность основывается на принадлежности к компании непосредственных диетарных предшественников оксида азота. Оксид азота – это одновременно и газ, и свободный радикал, который в организме живет очень недолго, но выполняет мириады жизненно важных функций.

В недавнем исследовании участвовали генетически измененные крысы (так называемые крысы Зукера), демонстрировавшие симптомы диабета 2 и ожирения, свойственные людям, а именно:

повышенный уровень глюкозы в крови;

повышенный уровень липидов (холестерина и триглицеридов);

повышенный уровень инсулина в покое;

дисфункцию выстилки кровеносных русел, ведущую к атеросклерозу;

высокое кровяное давление

и сердечнососудистые заболевания.

Ученые давали больным крысам L-аргинин, зная о связи оксида азота и метаболизма жиров. Оксид азота положительно влияет на химикалии, увеличивающие активность митохондрий в клетках. Жир оксидируется в митохондриях. После того, как при помощи генных модификаций, организм крыс перестал производить оксид азота, они тут же начали демонстрировать повышенный уровень жиров, хотя и питались с такой же калорийностью, как и контрольная группа. Подавление производства оксида азота также подняло уровень триглицеридов в крови.

Поскольку оксид азота стимулирует оксидацию жиров в жировых клетках, ученые предположили, что l-аргинин в диете крыс Зукера увеличит производство оксида азота и, вероятно, снизит уровень жира. Одни крысы получали аминокислоту с водой в количестве 1,25% от общего калоража на протяжении десяти недель, другие не получали дополнительного ничего.

У первой группы уровень l-аргинина в крови поднялся на 261%, а уровень оксида азота на 70%.

Вес грызунов группы аргинина оказался на шесть, десять и шестнадцать процентов ниже, чем в контрольной группе, на четвертой, седьмой и десятой неделях соответственно.

Абдоминальный жир упал на 23%, уровень глюкозы в плазме на 25%, триглицериды на 23%, свободные жирные кислоты на 27%, гомоцистеин на 26%.

К десятой неделе производство оксида азота возросло на 71-85%, оксидация жиров на 24%, а оксидация глюкозы на 34-36%.

Количество генов, связанных с оксидацией жиров, значительно увеличилось, а два грызуна показали увеличение на целых 789 и 500%!

Дополнительный l-аргинин не увеличил высвобождение инсулина или гормона роста. Никаких побочных эффектов выявлено не было, однако  вырос вес скелетных мышц, мозга и сердца. Другие исследования зафиксировали положительное влияние данной аминокислоты на синтез протеина, но никакого эффекта на распад мышечного протеина или катаболизм.

Одна из субстанций, увеличенная l-аргинином, ограничила количество малонил коэнзима-А, служащего главным ингибитором оксидации жиров в митохондриях. Количество этой субстанции увеличивается в присутствии углеводов, чем объясняется то, почему потребление углеводов прямо перед тренировкой подавляет сжигание жиров во время сессии. Если точнее, то малонил коэнзим-А блокирует энзим, работающий совместно с L-карнитином в процессах транспорта жиров в митохондрии для оксидации.

Другое исследование показало, что диетарный l-аргинин снижает в организме уровень С-реактивного протеина. С-реактивный протеин служит одним из основных маркеров воспалительных процессов в организме, а воспаления – это основа таких неприятных вещей, как рак или болезни сердца. Большинство пищевых добавок и даже мощные антиоксиданты, такие как витамины С и Е, оказывают незначительный или никакого эффекта на С-реактивный протеин. Именно положительным влиянием на С-реактивный протеин можно объяснить пользу от потребления орехов и рыбных продуктов – обладая довольно большим количеством l-аргинина, они защищают сердечнососудистую систему. Сто грамм орехов дают 2,5г l-аргинина.

L-аргинин понижает уровень С-реактивного протеина посредством нескольких механизмов. Его антиоксидативная активность не зависит от роли предшественника оксида азота, поскольку последний сам является оксидантом. Вероятно, аргинин оказывает влияние и на иммунную функцию, что помогает сократить инфламаторные характеристики высокого уровня С-реактивного протеина.

Ironmanmagazine, September 2008

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *