Михаил Хомутов — победитель и призер соревнований по армлифтингу

Свое участие в Кубке Евразии GPA/IPO/WAA в Вологде по армлифтингу и жиму лежа подтвердил Михаил Хомутов из города Павлово Нижегородской области. Михаил является МСМК по армлифтингу, победителем и призером многих международных турниров. Миша постоянный гость и участник соревнований в Вологде, мы уже несколько лет дружим и хорошо общаемся, в этом небольшом интервью он расскажет о своем пути в спорте, о своих достижениях в нем и программе тренировок на силу хвата.

Сергей Длужневский: Миша, привет, расскажи свою историю, когда ты вообще начинал заниматься спортом? Что за вид спорта был первым и каких успехов ты там достиг?

Михаил Хомутов: Привет, Сереж, я начал заниматься спортом в 12 лет и это было вначале туристическое ориентирование, параллельно я увлекался бегом и баскетболом, потом увлекся двоеборьем: бег на лыжах и прыжки с трамплина, после травмы перешел в хоккей и футбол, по хоккею играл за область. Помню уже в отрочестве я перебирался в отцовских документах и нашёл грамоту и из нее тогда впервые узнал что отец является КМС по самбо, хотя он никогда об этом нам с братом не рассказывал и к занятиям спортом не привлекал, видимо давал право выбора нам самим. Именно тогда я в корне пересмотрел свое отношение к спорту и жизни и принял для себя решение заниматься серьезно и на результат! В то время старший брат мой занимался бодибилдингом и хоть он никогда не выступал на соревнованиях — пользовался серьезным авторитетом среди друзей и местных спортсменов. Это опять же явилось для меня хорошим примером. После школы я поступил в ПТУ где физрук предложил мне ходить в секцию каратэ-до в стиле Шотокан, я увлекся единоборствами и проходил туда пару лет, дошёл до желтого пояса. Старший брат за эти годы очень сильно изменился, возмужал, раздался в плечах еще сильней и стал обладателем могучего и красивого торса и эти метаморфозы с его телом подвигли и меня к тренировкам с отягощением, помню я тренировался и постоянно твердил про себя «Я буду больше! Я буду лучше!» После двух лет в каратэ я решил сменить немного вектор и пошел тренироваться в зал, где преподавали самбо. Полтора года я набирался опыта, потом начал ездить на соревнования и буквально на первом — втором своем турнире стал третьим на областном чемпионате, это еще добавило мне мотивации. Следующие соревнования были среди городских школ и являлись отборочными к Кубку города, «одборовшись» несколько схваток подряд, я вышел в финал и мне предстояла встреча с очень опытным и именитым самбистом — все мне пророчили проигрыш. И вот финал, на котором я смог провести чистый бросок и тем самым выиграл. Это были не забываемые минуты для меня, помню тренер мне даже борцовки подарил за ту победу. Затем в мою спортивную карьеру вмешалась служба в армии, условий там особо для продолжения занятий не было и поэтому мы совсем немного «набарывались» с сослуживцами для сохранения навыков и ночью ходили в «Зал Штанги» поднимать «железо». Благодаря этим тренировкам с отягощениями с армии я вернулся уже хорошо развитым в плане мышц и силовых возможностей. Потом я женился, у меня родилась дочь, я много работал и всегда старался выкраивать свободное время для тренировок. Потом у меня случился развод и это повлекло очень сильные и долгие переживания. В 2004 году я снова женился, закупил себе необходимого «железа» и начал заниматься в домашних условиях. В 2006 году меня пригласили знакомые ребята тренироваться к себе в подвал и опять для меня началось время постоянных соревнований. Мы соревновались друг с другом постоянно и это считаю является отличным способом улучшения своей формы. В 2009 году у меня родился сын от второго брака и я начал серьезно задумываться о том, что необходимо совершенствоваться и выступать, чтобы являться примером для сына! С 2009 по 2010 годы я усиленно занимался с отягощениями и параллельно ездил от работы выступать по рукопашному бою и самбо. В 2011 году я поехал выступать по самбо и вышел в финал на крупном турнире, но к сожалению из за травмы занял лишь второе место. В 2012 году меня друзья пригласили выступить на ПФО в Нижнем Новгороде и тогда состоялось мое знакомство с соревновательным пауэрлифтингом, выступал я в жиме штанге лежа, выполнил помню норматив КМС и занял третье место. В августе этого-же года мне предложили съездить в Украину на ЧМ AWPC, там я выступал в двух номинациях «жим лежа» и «становая тяга», по жиму я стал пятым, получив во время выступления к сожалению травму, а по тяге мне удалось стать вторым. Потом после прохождения восстановительной реабилитации меня пригласили знакомые посмотреть на соревнования в городе Богородск, где я все же не удержался и поучаствовал в армлифтинге, и именно там я просто заразился этим видом спорта, начал собирать по нему информацию, закупил себе оборудование и приступил к усердным тренировкам. В 2013 году я ездил на чемпионат России в Рамеском по армлифтингу и выполнил там норматив КМС, соперники у меня были очень сильные и это меня еще сильней подзадорило к «пахоте» в зале. В мае 2013 я опять выступил в на соревнованиях ПФО по жиму и становой тяге, в жиме стал четвертым, а в становой вторым. Потом я стал усиленно готовится на А-1 в городе Москве по армлифтингу, где среди сильнейших спортсменов России и мира стал восьмым и выполнил норматив МСМК, затем я участвовал на чемпионате мира по армлифтингу где среди сильнейших спортсменов я стал уже четвертым, после этих соревнований я решил готовится к Кубку Восточной Европы в Вологду, где тоже показал не плохие результаты, став в своей весовой по армлифтингу первым и выиграв абсолютную категорию. Затем я стал готовится к мартовскому Кубку России WPC/AWPC/WAA опять же в Вологду и по итогам того турнира я стал первым в своей весовой категории до 110 килограммов и серебряным призером в абсолютке. Но даже уступив абсолютку я не расстроился, так как проиграл легендарному Сергею Дарагану, а это был очень серьезный противник! Сейчас у меня идет подготовка на чемпионат России по армлифтингу посвященный памяти Ивана Поддубного, потом планирую готовится к вам в Вологду на Кубок Евразии, где буду выступать по Ролинг Тандеру и Аполлону. Так что жизнь моя насыщена спортом и скучать мне не приходится!

Михаил Хомутов - победитель и призер соревнований по армлифтингу

Сергей Длужневский: Я знаю ты сейчас в своем регионе многое делаешь для популяризации силового спорта. Расскажи подробней об этом пожалуйста!

Михаил Хомутов: Как только я окунулся в жизнь спорта, я стал всячески пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни и занятия спортом и физкультурой, сейчас нами в Нижегородской области организована группа единомышленников с которыми помимо пропаганды мы проводим спортивные мероприятия и соревнования, сейчас у нас в планах проехаться по всем школьным учреждениям Нижнего Новгорода и провести семинары и рассказать подробней об силовых видах спорта. Так же я всячески распространяю информацию о ближайших соревнованиях, хочу добиться того чтобы ребята которые как и я тренируются в «подвальных качалках» не хоронили свой потенциал там, а выходили «в люди» и участвовали в различных спортивных мероприятиях. На днях меня пригласили провести лекцию в лагерях, пообщаться с заключенными, рассказать про силовые виды спорта и поделится опытом.

Сергей Длужневский: Твои лучшие результаты в армлифтинге? Где они были показаны? Расскажи коротко о твоей методике тренировки хвата?

Михаил Хомутов: Мой лучший результат в армлифтинге 113 килограммов, я его показал на соревнованиях А-1 в городе Москве. Свою методику я составлял из нескольких программ известных в сети, взяв немного от известных чемпионов Алексея Тюкалова и Романа Пеньковского. Чтоб не ослабевал хват я всегда и во всех упражнениях и подключаю расширители грифа, специализированно хват я тренирую один раз 8-10 дней.

Михаил Хомутов из Павлово чемпион по армлифтингу

Сергей Длужневский: Раньше бытовало мнение что тренировка предплечий должна быть частой, так как эти мышцы выносливые, но сейчас все чаще и чаще вижу рекомендации ведущих армлифтеров тренировать хват и предплечья реже из за их наоборот якобы слабой восстановительной способности — выскажись об этом пожалуйста, ты сам не сталкивался с такими противоречиями в начале своей карьеры читая литературу и пробуя на практике?

Михаил Хомутов: Если честно, я никогда не испытывал ни каких проблем при частом тренинге предплечий, восстанавливаются у меня они довольно быстро, но со временем от частых тренировок появился дискомфорт в локтевом суставе, для лечения я пробовал разные биодобавками, но ничего в итоге не помогло и поэтому я последовал советам профи тренировать хват лишь раз в 8-10 дней, что в итоге позволило мне залечить свою травму, ведь при тренировки на Роллинге нагрузка ложится не только на предплечья, но и на кисть и частично бицепс. За счёт крепости хвата наработанного в прошлом при тренировках по самбо я в этом виде спорта чувствую себя как рыба воде!

Сергей Длужневский: Можешь привести примерный список своих упражнений на тренинг хвата, распределение нагрузки в недельном и месячном микроцикле, количество повторений и подходов?

Михаил Хомутов: Чтобы я не делал руки, жим лежа или тяги на спину вход всегда идут расширители двух видов одни в диаметре 54 мм и другие 72 мм. С ручкой Тандера делаю обычные подходы начиная с 30 килограммов и шагаю добавляя по 10 килограммов до максимального, а затем делаю статические удержания большого веса на время. Выглядит это так: 30*12 , 40*10, 50*8, 60*6, 70*4, 80*2, 90*2, 95*1 и статика. Потом после ручки я качаю предплечья. Очень много внимания кстати я уделяю поддержанию технической исправности своего оборудования используемого на тренировках, ручку например всегда смазываю силиконом, чтобы она крутилась «как по маслу». На своей рукоятке я максимум сколько поднимал, это было 96,5 килограммов, когда приезжаю выступать, у меня всегда ощущение того, что используемая ручка легче и удобней, чем моя тренировочная!

Сергей Длужневский: Ну чтож, Миша, большое спасибо за интересный рассказ, уверен что это будет полезно тем, кто только ищет свой путь в спорте и в частности в армлифтинге.

Михаил Хомутов: Спасибо и тебе, Сергей!

Беседовал Сергей Длужневский