Не железное сердце или подробнее о звездах Битвы Чемпионов 2012

Известно, для того, чтобы стать чемпионом, нужно иметь сердце чемпиона. Корреспонденту нашего журнала выпал шанс проверить на сердечность «железных мужчин», чемпионов по пауэрлифтингу, прибывших в столицу Поморья на международный турнир «Битва Чемпионов».

Брэндон Касс

Уроженец штата Миссури, пятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу Брэндон Касс утверждает, что на самом деле именно пауэрлифтинг выбрал его. Бодибилдинг распалял в нём огонь страсти, когда Брэндон был первоклассным спортсменом ещё в американском футболе. Он благодарен Господу, что тот наделил его таким даром — поднимать немыслимые веса и собственным примером доказывать: невозможное возможно. Брэндон совершенно лишен самолюбования, но при этом и ему женское внимание не чуждо: «Самосознание себя помогает понять, кто ты есть. А когда ты ещё и выглядишь на пять баллов (женщины не забывают ему об этом напоминать), так это вообще здорово». При этом американец примерный семьянин — любящий муж и отец. Для него признак настоящего мужчины, когда его жена счастлива (кстати, жена Брэндона тоже ортодоксальная последовательница «железа»). Поэтому Брэндон готов дарить без повода цветы, украшения, устраивать романтические поездки, сюрпризы… словом, готов сделать многое за улыбку жены. «Любовь — это самый главный подарок, который ты можешь сделать себе, — говорит титулованный пауэрлифтер. Свой безоговорочный успех Брэндон Касс объясняет двумя причинами. Первая причина — «военное» воспитание дедом, который никогда не давал поблажек внуку — «делай, во что бы то ни стало!». Да и будучи школьником, зарабатывать на кусок хлеба приходилось самостоятельно. Вторая причина, как ни странно, неудачи. «Когда у тебя происходит неудача, есть два пути: либо ты навсегда отказываешь от дела, которым занимался, либо преодолеваешь неудачу и продолжаешь не смотря ни на что, делать себя лучше, — безапелляционно заверяет спортсмен». Так с каждой своей неудачей Брэндон Касс старается сделать себя лучше. При этом он абсолютно не ощущает себя успешным человеком в спорте. Но в одном он успешен точно — у него любящая семья. И это для него главное.

Кирилл Сарычев

В этом году Кириллу исполнилось только двадцать три. Внешне этот юноша напоминает былинного богатыря, ни дать, ни взять, Алеша Попович. Правда, столь юный возраст совершенно не помешал архангелогородцу стать мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, абсолютным чемпионом Мира среди юниоров и абсолютным рекордсменом России и Европы. В «железный» спорт силач пришёл совсем не случайно — внушительный рост (под два метра!), семья военных да и неблагополучный район, где главными ценностями на протяжении долгих лет были «зелёный змий» и производные канабиса. «Мне не хотелось себе такого будущего. Пусть буду белой вороной, зато сильной, — откровенничает Кирилл. — Сначала безрассудно занимался в спортзале, а спустя
какое-то время уже целенаправленно обратился к тренеру. Так с каждым днём начал «лепить» себя». Труд, отказ от мирских благ, воздержание от секса перед соревнованиями — все ради единственной цели: снять абсолютный рекорд в жиме лежа. Именно к этому стремится архангельский богатырь. Некоторые несправедливо категорично относятся к этим ребятам — сила есть, ума не надо. Что касается Кирилла, то помимо штанги его очень интересует история, особенно история древних славян. Исторические лица, вызывающие уважение у спортсмена — маршал Рокоссовский и Сталин. «А также простые солдаты, воевавшие за честь Родины, но при этом не обивавшие пороги кабинетных министров, выслуживая награды. Они делали своё дело бескорыстно. Состоявшиеся спортсмены тоже вызывают у меня уважение». Этому блондину с голубыми глазами точно не откажешь ни в уважении, ни в силе духа, ни в горячности. «Свою горячность проявляю к матери, отцу, бабушке, брату (девушки пока нет). Приятно, когда видишь их радостные лица и выражение гордости за меня — только эта любовь заставлять меня радоваться жизни и стимулирует на дальнейшие спортивные подвиги», — говорит Кирилл.

z 453ca9b4

Михаил Кокляев

Человек-легенда. Трудно поверить, что такое количество титулов принадлежит одному человеку: абсолютный рекордсмен России по становой тяге без экипировки (415 кг!), шестикратный чемпион России по тяжёлой атлетике, чемпион России по силовому экстриму, по рейтингу PLSE 2005 года — Самый Сильный Человек России! Но и у этого харизматичного спортсмена случались кризисы. Один кризис затянулся аж на три года — с 2007?го по 2010?й. Именно в этот период известный балагур и шутник Михаил Кокляев забросил свою лучшую подругу — штангу . Да не тут-то было. Штанга ему стала сниться. «Естественно, бывших спортсменов не бывает. Три года не поднимал штангу — она мне снилась. Так в 2011?м пришлось выиграть Кубок страны. После этого мне штанга ни разу не снилась, — смеётся сильнейший стронгмэн страны. — Вспомнился ещё один забавный случай, связанный с повторяющимся сном на протяжении пяти лет. В свое время мне снилось, что я играю в хоккей. В юности профессионально занимался хоккеем. Ну, и вот снится мне, как мы с тренером, сидя на трибуне, поем дуэтом «Ой, мороз, мороз…», и между песенных строк он вставляет — «Мишаня, ну ты играешь, ну ты машина!». А я в нападении играл, у меня аж лёд подо мной трещал… И, значит, чтобы избавиться от навязчивого сна, купил себе три клюшки, супердорогие коньки. При первом же выходе на лед сломал пару клюшек, сломал сраку так, что потом еще полгода болела. Зато сон сниться перестал. А так, хоккей очень люблю смотреть». Как и многие пауэрлифтеры,в тяжёлый спорт Михаил пришёл, чтобы стать крепче, вызвать уважение и авторитет к собственной персоне в районной среде. Безусловно, хотелось и девушкам нравиться. Молодость! Когда дошёл до этого уровня, что начал привлекать внимание у прекрасного пола — женился. «Женщины, которые уже прошли огонь, воду и медные трубы, так скажем, повидавшие виды, конечно, обращают на меня внимание и сегодня, начинают задавать вопросы, приводящие к беседе. Но всё заканчивается тем, что я поднимаю правую руку и демонстрирую обручальное кольцо. В наших русских женщинах совести больше, чем амбиций, поэтому они останавливаются на своем сугубо природном интересе и сворачивают всю беседу к этикетному обмену любезностями», — делится впечатлениями от общения с русскими женщинами титулованный лифтер. Михаил полностью опровергает мнение, что спорт вне политики. «Я люблю свой народ и свою страну. Одна из моих мотиваций — поднять звание российского спорта выше. Пускай я и не олимпиец, но это одно из составляющих волшебства, что делает тебя сильнее», — говорит Михаил. В завершении нашей беседы рекордсмен символично вспоминает строчки из песни «Русский характер» группы ДДТ: «Нашу душу нельзя не понять, не измерить./Если парус порвёт самый яростный шторм./Это русский характер помогает нам верить,/Это русский характер с двуглавым орлом».


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *