Неравномерный рост результатов в приседании и становой тяге

Почему присед начинает обгонять тягу? Этим вопросом задаются многие спортсмены. Давайте попробуем разобраться в чём же дело. Рассмотрим факторы, влияющие на результаты спортсменов.

    Начнём с того, что не всегда присед больше тяги. Всё зависит от уровня подготовки спортсмена. В пример можно привести Калля Ивана, которому принадлежит рекорд в тяге в категории до 75 кг. Иван в октябре 2003 г. на Кубке России в Сыктывкаре потянул сначала 327.5 кг., затем 330 кг., побив свой собственный рекорд 325.5, установленный полгода ранее (при этом присед у него «всего лишь» в районе 270-280 кг.). Как говорит сам Иван — тяга это его любимое упражнение и ему он уделяет очень много внимания. В свои тренировки он включает различные виды тяги, такие как тяга с подставок, тяга с глубины и обычная тяга (куда ж без неё). Одним из самых важных упражнений Иван считает приседание со штангой на груди, которое практически изолирует работу спины и ягодичных мыщц, большая часть нагрузки ложится на квадрицепсы, которые так важны в тяге. Квадрицепсы действуют на протяжении всего движения. Мощный отрыв, выпрямление ног — всё это в большей степени их работа. Бицепс бедра тоже работает, но в меньшей степени. Немалую роль играет и то, что кроме того что вес нужно вытянуть — его нужно ещё и удержать в руках, идёт большая нагрузки на кисти и предплечья.

    Можно сделать вывод, что в тяге многое зависит от физической силы спортсмена. Экипировка здесь играет меньшую роль — всего лишь не позволяет атлету гнуть спину и защищает его от травм, прибавка в весе здесь незначительная. Единственный вариант «сыграть» на экипировке — попробовать поймать момент в начале движения — попытаться «подсесть под штангу» — резкое движение тазом вниз и отрыв штанги с подъёмом, что активно используется спортсменами (думаю, вы часто слышали на соревнованиях подбадривающие крики типа «под себя» и т.д.)

    Если в тяге всё зависит от уровня физической подготовки, то в приседе всё наоборот. Здесь большое влияние оказывает техника. При желании можно поискать в интернете статьи, в которых присед как движение разделяют на много различных интересных моментов, начиная с места постановки грифа на спину и заканчивая распределением центра тяжести и сложными расчётами самого движения с помощью законов физики. Немаловажную роль играет и то, что в приседании участвуют в полной мере одни из самых больших мышц человека — бицепс бедра и квадрицепс. Эти мышцы за счёт своей площади и строения имеют большой силовой потенциал. Я не буду заходить так далеко и попробую разобраться с основными моментами. Комбез, бинты, большой вес — всё это оказывает очень большое влияние на само движение.

    Итак, разберёмся. Комбез и бинты при правильном их употреблении дают «отдачу», с помощью которой спортсмена выкидывает снизу вверх, также большой вес на спине спортсмена может ему же помогать: когда спортсмен опускается в нижнюю точку движения гриф под действием веса прогибается и по инерции пружинит, спортсмену остаётся только поймать этот момент, остальное — дело экипировки и работы мыщц (также можно вернуться к поддержке спортсменов зрителями и друзьями — крики «как пружина», «жёстко в бинты», «в отдачу» и др. — помогают спортсмену не растеряться и поймать нужный момент в движении). Экипировка также может служить отличным подспорьем в увеличении результата в приседе. На моей памяти был случай, когда я первый раз выступал на крупных соревнованиях российского масштаба — на VII Первенстве России среди юношей и девушек до 18 лет, проходящем летом 2003г. в г. Приозёрске (Ленинградская область). Тогда в моей категории парень (Васюков Евгений, Сургут) купил комбез и впервые одел его на разминке (Inzer Hardcore). Результаты ошеломили всех. Максимальный результат у него был около 230 кг. в приседе. В итоге на разминке легко пошли 250 кг. Его конечным результатом стали два рекорда подряд в приседе: в третьем подходе 270.5 (прошлый рекорд 270 кг. продержался чуть больше года и принадлежал Эрнандес-Ортега Алексею) , который тут же перебивает Шольский Владимир (272.5). И в четвёртом дополнительном подходе Евгений заказывает 280. Есть! Новый рекорд в приседе в весовой категории до 75 кг. среди юношей до 18 лет. Два месяца назад на первенстве города Сургут у Евгения сумма была 622,5 кг. теперь она стала 685. И всё благодаря купленному комбезу!

    Подведём итоги. Можно смело сказать, что результат в тяге зависит только от физической подготовки спортсмена, только от его силы и выносливости, а вот результат в приседе во многом определяет экипировка и правильная техника, именно поэтому с выпуском новой экипировки растут и результаты спортсменов в приседе. Остальные факторы, такие как расстановка ног в приседе мало влияют, рекорды устанавливались и при широкой расстановке и при узкой. В основном всё зависит от техники и силы. Не будем учитывать и фармакологическую подготовку — это уже абсолютно другая тема. Правильное питание, сон и режим также способствуют росту ваших результатов. Если человек небезразличен себе, следит за своим здоровьем, то он способен на рекорды в любом возрасте. Так, заслуживает большого уважения Вячеслав Пискунов, который в 50 лет 3 года назад установил рекорд в приседе — 407.5 кг в категории до 110 кг. Но рекорды для того и нужны, чтобы их преодолевать. Так сейчас на рекорд готовы 2 ЗМСа — Суслов Николай из Владимира и Валентин Дедюля из Хабаровска. Оба присели в этом году на кубке России 405кг., что всего лишь на 2.5 кг меньше рекордного веса. Пожелаем удачи им в нашем нелёгком деле. А вам я могу пожелать успешных подходов и новых рекордов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *