Неслабая девчонка Виктория Бедоидзе

Недавно когорта сильнейших спортсменов мира, проживающих на территории Республики Коми, пополнилась еще одной спортсменкой. Восемнадцатилетняя Виктория Бедоидзе вернулась победительницей с первенства мира по пауэрлифтингу среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. Конечно, пока рано ставить Викторию в один ряд с именитыми спортсменами — молода еще, да и вид спорта, которым она занимается, не олимпийский. Но не стоит и умалять ее заслуги. На первенстве хрупкая девушка в общей сложности подняла почти полтонны.

Первенство проходило в небольшом американском городке Фордвен, штат Индиана. Как раз накануне соревнований по южному побережью Америки пронесся ураган «Катрина». И хотя Индиана находится на севере страны, Виктория, насмотревшись по телевизору пугающих сюжетов из Нового Орлеана, отправлялась в Штаты с опаской. По приезде выяснилось, что бояться ей следовало не природных катаклизмов, а хитроумных соперниц. Накануне соревнования спортсменка из Канады в предварительной заявке указала ни много ни мало — 440 килограммов. Виктория тогда планировала набрать во всех трех упражнениях максимум 430 килограммов. Грандиозные планы амбициозной канадки всерьез расстроили нашу землячку — как-никак она надеялась выиграть золотую медаль. Но Виктория, названная победоносным именем, всегда старалась ему соответствовать, поэтому и на этот раз решила попытаться перекрыть заявку спортсменки из Нового света.

Правда, перед выходом на помост грозная соперница призналась, что погорячилась, и изменила заявку. Но россиянка к тому моменту уже настроилась на большой результат и вышла на помост, где ее ожидала штанга весом 175 килограммов. Такой вес заявила Виктория для упражнения «приседание со штангой». При первом подходе ей удалось присесть с тяжелой ношей, но удержать больший вес на хрупких девичьих плечах во втором и третьем подходах ей оказалось не по силам. В жиме штанги лежа она заказала для себя 80 килограммов. Кстати, канадка планировала отжать в этом упражнении целый центнер, и если бы ее замысел осуществился, то не быть бы нашей землячке чемпионкой мира. Виктории до золотой медали не хватило бы 10 килограммов. После успешного первого подхода, где она отжала восьмидесятикилограммовую штангу, Виктория также блестяще выполнила упражнение и во втором, в котором увеличила вес до 90 килограммов. В третьей попытке на штангу закрепили еще два «блина» по 2,5 килограмма — вес увеличился до 95 килограммов, но с ним Виктория уже не смогла справиться. Зато свое излюбленное упражнение — тяга становая — Виктория выполнила во всех трех подходах и прибавила к общей сумме 185 килограммов. Таким образом, девчушка подняла в общей сложности 450 килограммов.

Банкет, посвященный окончанию соревнований, совпал с трагической датой — 11 сентября, однако увеселительное мероприятие не было отменено. Вообще, в тот день Виктория не увидела каких-либо признаков всеобщей скорби. Наоборот, с экранов телевизоров и из радиоприемников американские политики, поп-звезды и простые граждане наперебой рассуждали о патриотизме, любви к ближнему и светлом будущем. Неожиданным стало для нашей землячки отношение американцев к русским. По словам Виктории, жители небольшого городка очень тепло встречали всех участников чемпионата, но к спортсменам из сборной России относились с особым радушием и теплотой. Американцы без стеснения делали комплименты русским девушкам, которые, кстати сказать, превосходили по красоте своих соперниц. Впрочем, наши земляки вызывали интерес у жителей городка не только из-за своей внешности. Так, одна женщина, услышав русскую речь, подошла к ребятам, вежливо представилась и попросила какой-нибудь сувенир из России. У тренера как раз в сумке завалялась специально приобретенная для таких случаев матрешка. Получив подарок, американка вдруг расплакалась. Что связывало эту женщину с нашей страной, никто из свидетелей трогательной сцены так и не узнал.

На мировые первенства Виктории доводилось выезжать пока лишь дважды. Впервые она приняла участие в соревнованиях лучших молодых «лифтеров» планеты в 2003 году. Тогда они проходили в столице Индии. Из Нью-Дели в родной Выльгорт наша землячка привезла бронзовую медаль. Но счет своим спортивным достижениям Виктория открыла немного раньше. Начиная с 2001 года, В. Бедоидзе не пропустила ни одного первенства страны.

Из пяти соревнований сильнейших молодых российских «лифтеров» ей наиболее запомнился второй, проходивший в 2002 году в городе Реже Свердловской области. «На первенство я уезжала ребенком, а вернулась взрослым человеком», — вспоминает Виктория. Взрослению способствовало поражение. В Реж Виктория отправлялась, будучи бронзовой призеркой первенства страны, и, естественно, девушка намеревалась выиграть. Но соревнования, как выразилась сама Виктория, она «забаранила».

После провального выступления и без того расстроенной девчонке еще и досталось от отца и тренера Николая Васильевича Бедоидзе. По словам Виктории, ее папа от природы человек темпераментный, порой в порыве гнева может чего угодно наговорить. Словесная порка вылилась для Виктории в целый час слез.

Поражение подстегнуло Викторию к тренировкам. К тому же Николай Бедоидзе взялся за работу с дочерью с большей скрупулезностью. Отец никогда не перегружал ее, однако и не допускал каких-либо вольностей, не позволял расслабиться. С другой стороны, Н.Бедоидзе уделял родной дочери всегда больше внимания, чем остальным своим подопечным. Даже эластичные бинты отец наматывал на руки дочери исключительно сам (на снимке). И, конечно же, во время трудных соревнований папа обязательно беседовал с Викторией перед ее выходом на помост. Виктория Бедоидзе очень впечатлительна и эмоциональна, и только папино напутственное слово помогает ей собраться. Вот и через год после «забараненного» чемпионата перед выступлением отец настраивал Викторию на победу. И она справилась с поставленной задачей.

По словам Виктории, строгим папа бывает только в зале. Дома Николай Васильевич «белый и пушистый». Вообще, с малых лет дочь была очень привязана к отцу. Мама даже в шутку называла ее папиным хвостиком. Так, однажды по привычке зацепившись за папу, Виктория пришла вместе с ним в спортивный зал, где взрослые дяди-гиганты поднимали тяжеленные штанги. Картина настолько запала в ее детскую душу (на тот момент будущей чемпионке было только 11 лет), что ей и самой захотелось попробовать. Но без разрешения отца подходить к станку было боязно, поэтому Вике ничего не оставалось, как скромно отсиживаться в уголке и со стороны наблюдать за тяжелой работой спортсменов. Благо, папа вовремя заметил блеск в глазах дочери и предложил ей попробовать позаниматься. Тогда Николай Васильевич Бедоидзе еще и не представлял, что тем самым положил начало ее спортивной карьере.

Пока Виктория приостановила тренировки, восстанавливается после первенства мира. В ближайшее время она уедет в Уфу на учебу. Нынешним летом она поступила в местный университет. Параллельно учебе займется подготовкой к первому для себя чемпионату мира, который пройдет через два года во Франции.


Автор: Алиса Бобракова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *