Никогда не останавливайся на достигнутом — Лариса Соловьева

Пауэрлифтинг — это спорт не только сильных мужчин, но и сильных, красивых, талантливых, в своем роде уникальных женщин. Взаимоотношение женщины и спорта, тем более, спорта «железного» — одна из острых проблем современности.
 
Мы попробуем хотя бы частично ее разрешить, взяв в качестве примера жизнь самой титулованной украинской спортсменки в пауэрлифтинге — Ларисы Соловьевой. Лариса — двукратная победительница самых престижных в пауэрлифтинге соревнований — Всемирных Игр. Она — абсолютная чемпионка Европы 2004 года, обладательница мирового рекорда в сумме категории до 60 кг — 582,5 кг, и двух мировых рекордов в жиме лежа в категории до 67,5 кг — 162,5 кг и 163,5 кг. При этом Лариса Соловьева удивительно гармоничная, красивая, добрая, полная энтузиазма и желаний женщина. 
 
Лариса Соловьева пауэрлифтинг 4 

Лариса, давай начнем с истоков, как начиналась твоя спортивная карьера? 

Моя спортивная карьера началась в детстве, когда я пошла в первый класс. После двух недель занятий к нам в школу пришли тренеры по спортивной гимнастике из ДЮСШ. Они выбирали девочек, которые соответствовали параметрам спортивной гимнастики, и приглашали их заниматься. И меня тоже выбрали, так что я начала свой путь в спорте со спортивной гимнастики. С первых тренировок поняла, что спорт — это моя жизнь. Мне нравилась атмосфера на тренировках. Я восхищалась девочками, которые вытворяли чудеса на снарядах, мне очень хотелось научиться делать то же, что и они, прыгать, как обезьянка. Потом, когда я начала заниматься более серьезно, мне уже хотелось участвовать в соревнованиях и выигрывать их. Внутри у меня постепенно вырабатывалось такое качество, как лидерство. В нашем зале всегда была здоровая конкуренция. Между девочками шла борьба — и на тренировках, и на соревнованиях, но это была здоровая борьба — никакого давления, никакой напряженной обстановки. Что касается целей, то сначала я хотела выиграть чемпионат города, потом -области. Перед каждыми соревнованиями я ставила определенную цель. В гимнастике я выполнила норматив мастера спорта, участвовала в чемпионате и Кубке Украины. Я считаю гимнастику базовым видом спорта — после трех лет занятий ею закладывается мощная база общефизической подготовки. Потом можно выбирать другой вид спорта и развиваться там. 
 
В гимнастике я не дошла до международного уровня, мне не хватало выездов за границу, общения со спортсменами из различных стран, масштаба соревнований. Я сразу же завязала дружеские отношения с российскими спортсменами, поскольку в то время они считались лидерами международного помоста. Сейчас я больше общаюсь с украинскими спортсменами, особенно теплые отношения у меня сложились с Татьяной Применчук.
 
У тебя так и получилось — ты начала заниматься пауэрлифтингом, расскажи какую разницу ты ощутила и кто был твоим первым тренером?
 
Первые тренировки в пауэрлифтинге для меня были шоком. Если сравнивать со спортивной гимнастикой, тренировки процентов на 70 показались более легкими. Если в гимнастике мы занимались 2-3 раза в день по 2-3 часа, то в пауэрлифтинге на начальном этапе — 1,5-2 часа. Мне это показалось просто разминкой. Моим первым тренером был Максим Николаевич Иваньков, заслуженный тренер Украины. У меня после спортивной гимнастики была очень хорошая база, и уже после двух месяцев занятий пауэрлифтингом я выполнила норматив мастера спорта в категории до 52 кг. А через год покорился и норматив мастера спорта международного класса. Но я считаю, что каждый тренер может довести спортсмена лишь до какого-то определенного уровня. Со временем наступает застой. Чаще всего это происходит потому, что тренер видит тренировочный процесс по-своему и не хочет вносить какие-либо изменения в тренировочный план, узнавать новые методики подготовки. И спортсмен вместе тренером не развивается, а топчется на месте в результатах. У Максима Николаевича была своя методика. Он считал, что спортсмен должен наработать результат до определенного уровня, а затем подогнать его под весовую категорию. Например, я делаю результат в категории до 60 кг, а должна показать его в категории до 52-х или 56 кг. С Максимом Николаевичем я занималась три с половиной года — с 1995-го по 1998-й, и благодарна ему за ту техническую и физическую базу, которую он заложил. 
 

Лариса Соловьева пауэрлифтинг 5

 
 
Абсолютная чемпионка и рекордсменка мира по пауэрлифтингу Лариса Соловьева, ее муж и тренер, многократный чемпион мира Дмитрий Соловьев и 9-летняя дочка Настя
 
Когда ты начала выступать на международном помосте? 
 
Первые мои международные соревнования проходили в Польше в 1997 году, это был юниорский чемпионат Европы. Я выступала в категории до 52 кг и заняла 3 место. Соревнования мне очень понравились, особенно массовость участников, выступало очень много спортсменов из разных стран. Была и подруга из США, но она в последнее время пропала — ее бойфренд запретил ей заниматься пауэрлифтингом. 
 
А как ты смотришь на то, что женщинам часто запрещают заниматься спортом, в частности, пауэрлифтингом?
 
В моем ближайшем окружении сейчас нет людей, которым бы запрещали заниматься чем-либо, для меня это просто дико. Я считаю, что каждый человек имеет право выбора, может заниматься любым видом деятельности. У мужчины и женщины в этом плане должно быть равноправие. Конечно, женщина создана для семьи, она должна родить ребенка, иметь хорошего мужа, дом. Но если спорт живет у тебя в душе, ты не сможешь без него. Вот у меня был перерыв, связанный с беременностью и рождением дочери. Я два года сидела дома, и понимала, что не мое это -просто сидеть дома и заниматься домашними делами. Были силы, возможности, идеи, которые хотелось реализовать.
Сейчас семья у меня занимает практически все свободное время. У меня есть ребенок, которого хочется развивать. Когда у тебя появляется это маленькое существо, ты хочешь вложить в него все, чтобы вырос многосторонне развитый человек. А еще я считаю, что если женщина любима, она способна добиваться больших успехов, чем бы она ни занималась. Потому что любимый человек готов всегда поддержать, подставить свое плечо, и тогда намного легче справиться с любыми сложностями.
 
Расскажи о своем образовании? 
 
Закончив среднеобразовательную школу № 29 в Полтаве, я поступила здесь же, в Полтаве, в Педагогический институт на факультет физического воспитания. Через год я перевелась в Харьковскую академию физической культуры и спорта. Там я проучилась год и, после переезда в Киев, перевелась в Национальный университет физической культуры и спорта Украины. Там я закончила свое образование со степенью бакалавр по специальности «тренер избранного вида спорта и преподаватель физического воспитания». Сейчас работаю по специальности в ДЮСШ «Темп» и персональным тренером в частном клубе. 
 
Тебе нравится твоя работа?
 
Больше мне нравится работать персональным тренером. Люди ко мне приходят со своими проблемами. Занимаясь с ними, я вижу, как они меняются. Я получаю огромное удовольствие, когда, например, женщина приходит с проблемой лишнего веса, и уже через два месяца занятий она говорит «Спасибо вам большое, я меняюсь на глазах, я нравлюсь мужу» 
 
Есть ли у тебя в настоящий момент спонсор или человек, помогающий тебе в подготовке? 
 
К сожалению, пока мои спонсоры — это я сама и мой муж. В нашем виде спорта и в нашей стране это — большая проблема. А мой муж мне очень помогает, он контролирует не только тренировочный процесс в ^ зале, но и мой режим дома. Самое важное между нами то, что мы относимся друг к другу терпимо и с уважением, поэтому легче переносим все трудности. А вообще, все спортсмены выкладываются не только физически, но и морально. Я считаю, что к спортсменам нужно относиться уважительно, помогать им в их начинаниях, а не препятствовать, как это происходит в некоторых федерациях. Многие спортсмены, чтобы обеспечить себе подготовку к соревнованиям, работают по 12 часов в сутки. То, что нам помогает Минспорт — это хорошо, но этого недостаточно в наше время. Мы вынуждены работать еще на двух-трех работах. 
 
Что ты думаешь по поводу развития пауэрлифтинга? 
 
Было бы неплохо, если бы наша международная федерация плотно поработала над вопросом включения пауэрлифтинга в Олимпийскую семью. Основными проблемами на этом пути я считаю недостаточное освещение нашего вида спорта на телевидении и в прессе, и это касается не только нашей страны. Иногда это какие-то короткие отчеты -репортажи, а ведь у нас так много именитых спортсменов, заслуживающих внимания не меньшего, чем футболисты. 
 
Как ты относишься к мнению, что для включения пауэрлифтинга в олимпийскую семью необходимо отменить экипировку? 
 
Я считаю, что экипировку отменять не нужно, ведь она помогает не только добавить в результате, но и предохраняет от всевозможных травм. После многих лет занятий экипировка больше помогает сберечь то здоровье, которое есть. Безэкипировочные федерации, безусловно, имеют право на существование, но я бы не выступала в них по причине большой травмоопасности. 
 
Проблема допинга, и как ты восстанавливаешься после тяжелых тренировок? 
 
Восстанавливаюсь я с помощью различных препаратов из арсенала спортивного питания. В основном это комплексные аминокислоты, ВСАА, L-глютамин, протеиновые добавки, креатин, трибестан. Проходя каждые две недели допинг-контроль (в особенности жестким он был перед Всемирными Играми), другие препараты я не могу употреблять. Прибегаю и к восстановительным процедурам, таким, как посещение бани, сауны, массаж. И, конечно, лучшее восстановление — это сон. А перед соревнованиями — минимум лишних походов по магазинам и различным мероприятиям. Было бы неплохо, если бы спортсмен придерживался правил этой системы только в период подготовки к соревнованиям. Например, за 2 месяца до соревнований точно указывал место тренировок и время нахождения на них. Не могу не сказать и о том, что современная система ADAMS ущемляет права спортсмена, когда спортсмен должен находиться 12 часов в сутки по указанному адресу, он не может внести коррективы, связанные с различными жизненными ситуациями.
 
Несколько слов о родителях…
 
У меня родители — рабочие. Мама, Евгения Григорьевна Вициевская, работает воспитателем в детском саду, отец, Вициевский Виктор Иванович — на водоканале. Самые главные ценности в жизни для меня — любовь к родителям, семья. Родители воспитывали меня в доброте, прививали уважение к людям. 
 
 
Расскажи, как ты познакомилась со своим мужем и как развивались ваши отношения?
 
Мы с Димой, как и многие спортсмены, познакомились на соревнованиях. Он приехал в мой родной город — Полтаву -на Кубок Украины, привез выступать спортсменку. В холле гостиницы мы пересеклись взглядами, возникло чувство. Постепенно мы начали общаться. Познакомились мы 2 октября, а 3-го у Димы был день рождения, и он пригласил меня в ресторан. После трех дней общения он предложил мне выйти за него замуж. А произошло это следующим образом: я провожала его на вокзал, он спустился с поезда, взял мою руку, и предложил мне свою руку и сердце со слезами на глазах. И я, не задумываясь, ответила «Да!», не думая о последствиях, не думая, что это может быть мимолетная влюбленность. Но это оказалась настоящая любовь. Свадьба у нас была летом, было очень жарко. Больше всего мне запомнилось мое платье, оно было самое пышное и белоснежное, я чувствовала себя девушкой из далеких сказочных времен и получала от этого неимоверное удовольствие. А свадебное путешествие у нас прошло, как ни удивительно, на спортивных сборах в городе Феодосия. Муж для меня — идеальный человек, он понимает меня с полуслова. Я ему очень благодарна за то, что он помогает мне заниматься спортом и выступать на соревнованиях, хотя ему это дается нелегко. Дмитрии очень многого достиг в пауэрлифтинге как спортсмен, в частности, в нашей федерации, и обидно, что сейчас ее отношение к нему складывается не лучшим образом.
 
 
Расскажи, как ты перенесла беременность?
 
Беременность я переносила просто сказочно, будто и не была беременна. Все девять месяцев я проходила в зал, сколько меня ни ругали врачи. Я приседала 50 кг, жала 60 кг, делала разводки, качала пресс, выполняла махи ногами. У меня был страх, что я потеряю спортивную форму, а планы выступать после родов были. Тренировалась я до последнего дня, во вторник потренировалась — в среду меня увезли в роддом. После родов у меня очень поменялось мировоззрение. Когда у тебя появляется это маленькое существо, тебе хочется максимум времени проводить с ним. Но через неделю после родов я уже пришла в зал и начала тренироваться. Сейчас мой ребенок для меня — это моя жизнь. Все свое свободное время я стараюсь уделить дочери. Я бы хотела, чтоб она узнала, что такое спорт, но чтоб это увлечение не переросло в профессиональный спорт. По одной причине — в нашей стране труд спортсмена не оценивается достойно. Сейчас она занимается спортивной гимнастикой, и пока ей это нравится. 
 
 
Какие увлечения у тебя помимо спорта? 
 
Обожаю путешествовать. К сожалению, спортсмены путешествуют только во время соревнований, поскольку остальное время у них занимает подготовка к этим соревнованиям. Мне очень понравилось на острове Тайвань, я там выступала дважды. Очень красиво было в Австрии, очень интересная страна. Безумно люблю Прагу, очень хочу поехать туда еще раз. А вообще, есть интересная идея — кругосветное путешествие! Хочется каждые три месяца уезжать куда-нибудь отдыхать с семьей, а не на соревнования. Люблю читать книги, особенно романтическую легкую литературу, например, Оксану Робски. Из музыки предпочитаю «попсу», на тренировках — рок и шансон. Я обожаю гулять по городу, общаться с интересными людьми. Мое большое увлечение — шопинг и мир моды. Стараюсь всегда быть в курсе последних новинок мирового «модного» подиума. 
 
 
Что предпочитаешь в еде и любишь ли готовить сама? 
 
 
Я люблю мясо во всех видах. Курятину, телятину, свинину — варенную, жаренную, пареную. Могу отказаться от какой-либо сладости, по своей сути я — хищник. Если у меня есть свободное время, я с удовольствием готовлю. Мое коронное блюдо — голубцы и украинский борщ. 
 
 
О чем мечтаешь?
 
Моя мечта — загородный дом, еще двое детей, и — принять участие в Олимпийских Играх! 
 
 
 
Автор: Жанна Иванова, журнал Железный мир
 
 
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *