Оазис Давида Ригерта — Людмила Карамышева

65 мировых рекордов, 9 золотых медалей чемпиона Европы, 6 ярчайших побед на мировых чемпионатах, одна победа на Олимпиаде — таков список достижений заслуженного мастера спорта Давида Ригерта. Теперь он — главный тренер сборной России, который готовит силачей у себя дома, в Таганроге, в созданной им Академии тяжелой атлетики.

Двухэтажное здание академии выглядит своего рода «оазисом» среди выжженного солнцем сквера и дымящегося от зноя асфальта. Здесь приятная прохлада бесшумно работающих кондиционеров, уютный холл с мягкой мебелью, негромко звучащая музыка.

Гордость академии — огромный спортивный зал с десятью помостами, оборудованный по последнему слову техники. Школьная доска с вычерченными на ней графиками (что за академия без точных расчетов!). Зеркала: спортсмен должен видеть себя во время тренировки. В правом углу видеомагнитофон, возле него группа плечистых мускулистых парней изучает видеозапись последнего занятия.

В центре есть также столовая, комнаты для отдыха, холл с бильярдом, две сауны и даже — вдохните глубже! — бассейн с водопадом.

530пр370

В академию уже съехались кандидаты в сборную России, которая готовится к важнейшим стартам конца тысячелетия. Первый из них — чемпионат России, который пройдет в сентябре в Таганроге, затем в ноябре в Греции состоится чемпионат мира. А там рукой подать и до Олимпиады-2000 в Сиднее.

На мою просьбу сделать фото атлета со штангой Давид Ригерт ответил решительным отказом. В воскресенье никаких нагрузок. А в обычные дни распорядок таков. В 8 утра — подъем, разминка, завтрак из четырех-пяти блюд, в числе которых, как правило, три котлеты. Затем сон, потом первая тренировка, после обеда — вторая.

Рацион и качество питания — такой же важный элемент подготовки, как и тренировка. Повара в столовую подбирались не по рекомендациям, а по конкурсу, о котором они и не ведали. Снабженные родительскими рублями, «на разведку» шли сыновья Ригерта — Денис и Владислав. Если еда в каком- либо кафе им нравилась, отведать блюда отправлялся отец. В результате сравнений предпочтение было отдано повару Володе из отнюдь не престижного таганрогского кафе.

Для знаменитого тяжеловеса, олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина на последнем чемпионате мира пришлось составлять две кровати. На одной 170-килограммовый атлет не поместился, да и кровать могла не выдержать. В академии мебель — по спецзаказу, и проблем у Чемеркина нет. Он тоже тренируется здесь.

Я спрашиваю Ригерта:

— Давид Адамович, вы уже были раньше главным тренером нашей сборной. Почему же сами ушли в отставку в 1986 году?

— Как только команда стала на ноги, сразу нашелся другой наставник, а на меня пошел «накат». Я знал, к чему это может привести, уж лучше уйти самому.

— Потом семь лет вы занимались бизнесом. Получалось?

— Бизнес у меня был всякий. Я, например, занимался «мягким рэкетом». Знал, что деньги на строительство спортивных сооружений выделяются. Только утекают они, как правило, в песок. Сначала я добивался с помощью разных рычагов, чтобы средства шли по назначению. А затем осваивал их с помощью моей фирмы. Сам получал меньше рабочих. Это многих удивляло, но я исходил из того, что если добиваться эффективности, на управленческий аппарат нельзя тратить больше 12 процентов. Увы, во время моей длительной командировки в США бывшие коллеги едва не довели дело до краха. За полгода выкарабкался. Затем торговал апельсинами, спиртным, подсолнечным маслом.

587363810

— Что заставило вернуться к штанге?

— Две причины. Во-первых, бизнес здорово «одичал» в последние годы: обман, задержки с оплатой, подложные документы. Игра по таким «правилам» не для меня. И еще меня встревожила судьба сыновей. Занятый бизнесом, я едва не запустил их. Смотрю растут хилыми, болезненными, сколиозными. Вернулся к тренировкам, организовал детско-юношескую школу, которая получила статус школы Олимпийского резерва. Теперь моему Денису 19 лет, он тренируется всего четыре года, но уже мастер спорта. Славику — 15, занимается год с небольшим.

— А как пришла мысль о создании академии?

— Идея витала давно. Ее вынашивал еще Рудольф Плюкфельдер, мой тренер. Но не было возможностей для ее реализации.

— Вы хотите сказать, что с возможностями сейчас стало веселее?

— Во всяком случае, тяжелая атлетика кризис пережила. Я рад, что президентом Федерации тяжелой атлетики стал Вячеслав Клоков, в прошлом чемпион мира и Европы. Вячеслав — мой друг и коммерческий директор корпорации «Промэк-холдинг», занимающейся производством мебели. Он организовал 49 филиалов в стране, где работают на разных должностях бывшие атлеты. Благодаря этому они смогли выжить, прокормить свои семьи. Клоков уже не один год вкладывает деньги в развитие тяжелой атлетики.

— Кто субсидировал строительство академии?

— Сюда не вложено ни одной копейки из местного или федерального бюджета. Все делалось за счет частных взносов. Одного из спонсоров я назвал. Нашлись энтузиасты в Москве, Таганроге и других городах. Раньше на этом месте было полуразрушенное здание с бывшими библиотекой, кинозалом и опорным пунктом милиции. Пришлось двигать стены, менять прогнившие коммуникации… Работали по 12 часов, моя семья трудилась в полном составе.

— По происхождению вы — этнический немец. Имеете право уехать в Германию, как это сделал, к примеру, Плюкфельдер…

— Мои предки со времен Екатерины Второй живут в России. В Германии был много раз. Жить не смог бы. Чувствую себя там чужим.

— Как вы относитесь к выражению «Сила есть — ума не надо»?

— Немногие обыватели знают, что штанга находится в полете 0,46 секунды — она движется по инерции. За это короткое время, «состоящее», кстати, из трех движений, спортсмен должен успеть принять правильное решение. Как тут обойтись без расчета? К обывательскому (хоть и не без юмора) выражению отношусь отрицательно. Сила без разума — это безумная, разрушающая сила.

— Что цените в мужчинах?

— И в мужчинах, и в женщинах превыше всего — порядочность.

— Какую задачу, как главный тренер сборной, вы ставите перед собой на чемпионате мира и на Олимпийских играх: максимум и минимум?

— Забрать все возможные медали.

— Что бы вы хотели пожелать читателям «Труда», тем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни?

 — Никогда не глотайте чужую пыль. И — никому не завидуйте. Зависть — не созидающая, а разрушающая сила. Она лишь ослабляет волю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *