Орландо Грин: Я обязательно вернусь в Россию!

Единственный темнокожий участник «Битвы Чемпионов 2014» Орландо Максимус Грин рассказал о своем неудачном выступлении на турнире по становой тяге, а также о том, какие у него остались впечатления о неделе, проведенной в России.

Орландо Грин

Иван Славинский: Тебе понравилась организация турнира?

Орландо Грин: Да, на «Битве» все было организованно по высшему разряду. Единственным минусом, пожалуй, было то, что я постоянно хотел есть. Но это можно отнести к минусам всего моего пребывания в России. Перед вылетом из США я завесился 247 фунтов (это около 112,5 килограммов), а на самом турнире весы показали 105,9 килограммов. Так что могу вполне уверенно сказать, что часть меня навсегда останется в этой стране (смеется).

Иван Славинский: Знаю, что у тебя есть претензии к судейству. Это так?

Орландо Грин: Претензии – слишком сильно сказано. Мне просто непонятно, почему в моей первой попытке на 400 кг судья дал команду «Вниз». В США судьи не дают команду до тех пор, пока спортсмен не зафиксирует вес, а я пытался это сделать. Наверное, здесь немного по-другому. В следующий раз буду иметь это в виду.

Иван Славинский: Что можешь сказать о своей форме?

Орландо Грин: Ты сам видел скорость, с которой взлетели эти 400. Думаю, что и 410 я мог бы вытянуть также быстро, если бы не сорвал мозоль.

Иван Славинский: Ты хотел бы снова приехать на «Битву»?

Орландо Грин: Да, конечно! Я хотел бы показать всем, что Орландо Максимус способен на большее, чем просто неудачный подход на 400 кг. Если получу приглашение от организаторов, то обязательно приеду на следующий год.

Иван Славинский: Что случилось с Брэндоном Кассом?

Орландо Грин: Честно? Я и сам не очень понимаю. Он выглядел исхудавшим и измученным. С ним явно что-то было не так. Возможно, сказывались последствия перелета или разницы во времени. Я еще по разминке заметил, что его потрясывало. Конечно, он очень расстроился, что не смог показать результат лучше.

Иван Славинский: Есть ли что-то, что тебе понравилось в нашей стране?

Орландо Грин: Я наслаждался каждым днем в России! У меня никогда не было соревнований за пределами США, а после выступления на БЧ со мной связались ребята из Австралии и предложили выступить там. Можно сказать, что этот турнир стал своего рода новой главой в моей карьере.

Если говорить о еде, то очень понравилась гречка. Я купил 4 килограмма и увезу их с собой в США. До приезда сюда я и не знал о ее существовании. Ну и, конечно же, «Капсикам»! Это просто чудная мазь! У нас в США есть разогревающие мази вроде «Бен-Гей», но они во много раз слабее. Эта штука мне определенно по нраву! Тоже прикупил несколько тюбиков.

Иван Славинский: А как дела с языком?

Орландо Грин: О, это отдельный разговор. В мой первый день в Москве случилась забавная ситуация в гостинице. В номер постучала какая-то женщина и начала что-то объяснять на русском, я стоял перед ней после душа в одном полотенце и пытался понять, чего же она хочет. Потом сказал ей на английском «мне не нужны свежие полотенца» и захлопнул дверь. Так и не понял, чего она хотела. На турнире в Архангельске и на поездках по городу в Москве со мной были русскоговорящие, поэтому с проблемой непонимания не сталкивался.

Иван Славинский: Что ты можешь сказать о России, несмотря на все неурядицы?

Орландо Грин: Знаешь, в США многие боялись за мою безопасность, потому что в новостях зачастую показывают, как у вас там все плохо и все такое. Но я никогда не сужу о книге по обложке, и я не разочаровался. У вас прекрасная страна, прекрасные открытые люди. Могу сказать, что я обзавелся здесь новыми друзьями, по которым буду скучать. Надеюсь, что увижу их в следующем году.

Иван Славинский: Тебе уже 37 лет. Какие планы на ближайшее будущее?

Орландо Грин: Если ты намекаешь о том, что мне пора заканчивать, то я даже не думаю об этом. Я хочу стать легендой, вроде Стива Гоггинса. К тому же, после 40 я перейду в дивизион мастеров. У меня есть планы поставить там парочку рекордов в тяге.

Иван Славинский: Собираешься ли возвращаться в силовой экстрим?

Орландо Грин: На самом деле, мое колено, даже спустя почти 2 года после травмы, не дает мне делать много вещей. Например, я не могу присесть ниже угла 90 градусов, но я хотел бы еще поучаствовать в турнирах по стронгу. Пусть это убьет меня окончательно, но я это обязательно сделаю.

Интервью брал Иван Славинский