Питание в бодибилдинге и пауэрлифтинге: в чем польза яйца?

Одно сырое яйцо в день — и если только ты не падешь жертвой сальмонеллеза, то скоро обзаведешься густым баритоном.

Что же касается обвинений в повышенном содержании холестерина, никаких поводов для беспокойства уже нет. Недавно американские диетологи выяснили, что «вредный» холестерин из яиц практически не усваивается организмом, так как наряду с ним в желтке содержится лецитин, который этому усвоению препятствует. Кроме того, все тот же лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жирных кислот в нашем организме. А в соединении с белком, лецитин образует мембраны наших клеток. Суточная потребность организма в лецитине — около 5 г. В желтке его до 3,5 г на 100 г продукта (для сравнения в говядине — 0,8 г). Яйцо богато аминами А, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. И не забывай о микроэлементах. Калий — для мозга, цинк — для секса, железо — для крови. Десяток яиц в неделю — это не только нормально, но даже полезно. А чтобы процесс их поглощения не казался тебе однообразным, предлагаем несколько вариантов творческого подхода к этому предмету.

image 1

Кто несет?

Проблема не в том, кто был раньше — яйцо или курица. А в том, какого образа жизни эта курица придерживалась. Чем ближе курица к природе, тем ее яйца вкуснее и полезнее, поскольку содержат большее количество микроэлементов. Единственный их недостаток — цена. Свежие куриные яйца стоят дорого.

Куда класть?

Расположи их на с мой прохладной полке в дверце холодильника! Держи яйца подальше от чересчур ароматных продуктов. Благодаря пористой скорлупе яйца легко впитывают запахи соседних продуктов.

Полегчало?

Чем свежее яйцо — тем оно тяжелее. Чем дольше лежит, тем больше влаги испаряется через микропоры скорлупы. Место влаги занимает воздух. Один из известных способов проверить свежесть яйца — закрутить его на столе. Если оно тяжело откатывается в сторону — все в порядке. Если же вертится со свистом, как юла, — прости, либо его сварил кто-то до тебя, либо оно просто испортилось

Как с размером?

Вот это уж точно значения не имеет и на вкус не влияет. Размер зависит от массы показателей порода несушки, ее возраст, условия содержания, питания и т.д. Специалисты по яйцам делят предмет своих изучений на четыре условные, можно даже сказать, субъективные категории — очень большие, большие, средние и маленькие. Смех смехом, а вот в России стандартные пластиковые контейнеры для безопасной переноски яиц рассчитаны почему-то только на средние и маленькие.

Скорлупа

У яиц, снесенных домашними наседками, скорлупа, как правило, тоньше, чем у яиц с птицефабрики, поскольку в рационе «фабричных» кур больше кальция. Цвет скорлупы не имеет ни малейшего отношения к свежести яиц. Он зависит исключительно от породы курицы несушки.

Сколько можно?

Если на яйце пропечатан срок хранения — его можно есть в любом виде до тех пор, пока не настанет тот самый последний день. Не уложился в срок? Не беда. Есть яйцо можно по-прежнему только теперь придется подвергнуть его тщательной термической обработке. Температура — не менее 70° по Цельсию.

Яйцо по-людски

Делается элементарно. 5 минут после первых мелких пузырьков со дна кастрюли — яйцо всмятку 9 минут — в мешочек 12 — вкрутую. Дольше не стоит — яйца становятся резиновыми. А вокруг желтка появляется серо-зеленоватая малоаппетитная оболочка.

Взболтать

То, чем взбалтывают, называется «венчик». Если у тебя в хозяйстве его не нашлось, то вполне будет достаточно и вилки. Все взболтанное выливай на сковороду с разогретым маслом. И готовь на среднем или маленьком огне. Прикрой сковороду крышкой, и твоя яичница-болтунья станет пышнее. Но ненадолго.

Заварить

Во времена Пушкина яичницу не жарили, а варили. Это блюдо называется «пашот». Технология незамысловата, но требует определенной тренировки. Доводишь воду в кастрюле до кипения и добавляешь туда столовую ложку белого винного уксуса. Той же ложкой устраиваешь в кастрюле водоворот и разбиваешь яйцо над самой воронкой (чем ближе к воде — тем лучше). Продолжаешь делать круговые движения, наблюдая, как белок окутывает желток. М и нуты через три вылавливаешь белоснежную «котлетку» шумовкой.

Жарим омлет по-милански

Яйца — 3 шт. Цветная капуста, слегка отваренная и мелко порубленная — 150-180 г. Сливочное масло — 30 г. Оливковое масло — 1/2 ст. л. Тертый пармезан — 1 ст. л. Соль, перец — по вкусу. Нагрей в сковороде сливочное и оливковое масло, клади цветную капусту, соли, перчи и жди, пока она впитает масло. Взбей яйца с сыром и щепоткой соли. Залей капусту, сделай средний огонь и жди готовности. Переворачивать омлет не надо.

Что внутри?

Состав куриных, утиных и гусиных яиц практически аналогичен. Исключение составляют лишь яйца кур с птицефабрик. В них гораздо меньше витамина В12 и микроэлементов.

Минералы
• Кальций — для костей и зубов.
• Железо — для кровеобразования и кровоснабжения костных тканей.
• Магний — для мозга и регуляции уровня сахара в крови.
• Фосфор — для поддержания высокого уровня энергетики
в организме.

Белки
7 г в каждом яйце. Дневная норма для мужчины — 56 г в день. То есть пара яиц обеспечит тебе почти четверть необходимого белкового рациона.

Жиры
В 60-граммовом яйце примерно 7 г жиров.
• 3 г мононенасыщенных.
• 1 г полиненасыщенных.
• 3 г насыщенных. Они, конечно, повышают уровень холестерина в крови, но не больше.
чем пара листьев салата.

Витамины
• Витамин А — в желтке его аж 535 мкг на 100 г продукта. Помимо всего прочего, этот витамин отвечает за укрепление иммунной системы и здоровую кожу.
• Витамин Е — необходим для улучшения работы сердечнососудистой системы и активно борется со свободными радикалами — виновниками возникновения рака.
• Витамин D — в одном яйце треть дневной нормы витамина, способствующего укреплению костей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *