Роман Украинцев — первый тонник России (Денис Пикляев)

14 сентября 1997 года состоялось историческое событие для всего российского пауэрлифтинга: 20-летний Роман Украинцев при собственном весе 147 кг на первенстве мира среди юниоров в словацком городе Братислава стал первым российским спортсменом, кто поднял тонну (400+240+360) на международном старте. На сегодняшний день Роман, кстати, является и самым молодым в этом почетном клубе.
Но, как это часто бывает, спортивная общественность слишком быстро забывает вчерашних чемпионов, завершивших свою спортивную карьеру… Данное интервью – попытка восстановить справедливость. У нас в гостях МСМК России, трехкратный чемпион мира, Роман Украинцев.

— Роман, здравствуй. Выступал ты всю свою карьеру только в IPF… Какую экипировку использовал во время своих выступлений и какую прибавку к RAW результату она давала тебе?

Р.У. Здравствуй, Денис. Выступал я только в IPF, так как другого ничего не было) Экипировка была фирмы Inzer) Майка добавляла 10-15 кг, а не 100 кило, как сейчас… Вообще, в последнее время отношение к экипировке у меня все хуже и хуже. Хорошо, что появился безэкипировочный дивизион.

— Кстати о экипе. Сейчас (впрочем, это явление цикличное, сам знаешь) вновь началась волна обсуждений вокруг экипировки и безэкипировочного дивизиона. Есть сторонники экипировки, есть ее противники, которых, нужно признать, большинство. Так где он, настоящий пауэрлифтинг, на твой взгляд?

Р.У. Воспринимаю сейчас всерьёз только безэкипировочный пауэрлифтинг. Только так. Про экипировку могу добавить, что она из-за своего совершенства не позволяет объективно сравнивать результаты спортсменов разного времени. Вот в тяжелой атлетике толкал Алексеев 258! И сейчас не сильно от него ушли, все по-честному!

— Можешь рассказать о своих тренировочных результатах тогда, коли дело коснулось RAW?

Р.У. Лучшие результаты на тренировке: присед без бинтов 340 на два, жим 250 на два без паузы в отбив, тяга 340 на 6. Брусья с весом 100 кг на ремне на три повторения, жим под углом и узким хватом 210 кг на три повторения. Сейчас это уже немного, а в 97 году мне казалось нормально! )))

— Твое отношение к выступлениям в отдельных движениях пауэрлифтинга, народному жиму?

Р.У. Народный жим хорошая и очень тяжелая дисциплина, но всё-таки мое мнение, что спортсмен должен быть сильным во всех упражнениях… в троеборье всегда интересно, есть интрига, а отдельно по жиму или тяге… какая-то однобокость в этом есть…

— Допинг. От этого вопроса просто так не отмахнуться. Безусловно, атлеты, представляющие нашу страну на международной арене, обречены говорить о своих «чистоте и непорочности», однако результаты, которые растут из года в год, говорят сами за себя… Роман, что было 20 лет назад?

Р.У. Допинг контроль мы сдавали сначала в Москве на улице Радио и потом уже на самом турнире) Что касается допинга, говорю честно: так как всегда везде был допинг контроль, я принимал, но очень мало… это было три таблетки «метана» и четыре винстрола по 2 мг и все это за две месяца бросал, и фактически на чистую выступал.

Роман Украинцев и Тимур Гадиев
Роман Украинцев и Тимур Гадиев на Чемпионате Европы WRPF 2017

— Как строилась программа твоей подготовки?

Р.У. Методика нашего зала была тогда следующая:
ПН. Присед и жим, плюс отжимания на брусьях.
СР. Тяга и жим, плюс жим стоя и наклоны.
ПТ. Присед и жим, плюс ещё жим средним хватом, немного бицепс и трицепс.
Раз в две недели дожимы по средам.

— С какими известными атлетами ты пересекался на помосте и каков счет очных встреч?)

Р.У. У меня было очень много сильных соперников, в число которых входили: Андрей Маланичев, Алексей Серебряков, Жидрунас Савицкас – всех их мне удалось обойти.
Проигрывал только Максиму Гурьянову в 98 году. Не ожидал, что он такой сильный приедет! Нужно было лучше самому готовиться! ))) и Сергею Попову в жиме лёжа в 2000 году. С Рифом Гадиевым у нас счет очных встреч 2:2.

— Можешь назвать тех людей, которые оказали наибольшее влияние на тебя в пауэрлифтинге: тренеры, спортсмены?

Тренером моим был Анатолий Степанович Душко, а примером для подражания – Валерий Щедрин (первый наш чемпион — тяжеловес), на его результаты и ровнялся.
Также хочу вспомнить нескольких спортсменов, которые начали выступать до меня и произвели наибольшее впечатление: это Владимир Марковский, Александр Лекомцев, Николай Платошечкин, Вячеслав Пискунов, Максим Подтынный, Александр Деханов, Константин Павлов, Александр Гороховский, Сергей Журавлев, Валерий Кузнецов, Михаил Куликов, Андрей Мустриков, Марк Богорад, Лев Шпринц и многие другие… из тренеров, кроме моего – Сергей Викторович Иванов.

— Из того, что нашел в сети интернет: сейчас Роман Украинцев является тренером по фитнесу высшей категории… В каком клубе работаешь, что можешь рассказать о своих воспитанниках?

Р.У. Работаю тренером в «Виктории фитнес» в Сергиевом Посаде и фитнес-клубе «Лотос» в Москве. Есть сильные ученики: мужчина с жимом 210 кг и женщина с жимом 120 кг. Учеников много, женщины почти все у меня умеют подтягиваться и отжиматься, приседать с собственным весом на плечах. Есть рекордсмен ветеран Евгений Козлов 67 лет с жимом 142,5 кг. Много ребят с жимом около 150 кг…

Роман Украинцев и Евгений Козлов
Роман Украинцев и ученик Евгений Козлов (67 лет, жим лежа 142,5 килограмма)

— Хороший тренер, по твоему мнению, должен обладать спортивным багажом за плечами?

Р.У. Очень часто забавляет мнение дилетантов, что самому, мол, не обязательно было поднимать, много чего-то добиваться, достаточно пойти на курсы и все ))) Мол, все мы разные и спортивное прошлое совсем здесь не помогает… просто смешно.

— Какие планы тренировок ты можешь посоветовать молодым троеборцам, которые только начали свой путь на Олимп, при этом глаза у них разбегаются, не знают, что выбрать, информации сейчас так много… Если проще: как «отделить зерна от плевел»?

Р.У. Молодым троеборцам советую делать присед два раза в неделю: в понедельник и пятницу, тягу в среду, жим все три раза… и много качаться – это поможет в дальнейшем прибавить результат. Тот же Андрюха Маланичев мне рассказывал ещё тогда, что он много добавляет подсобки разной, но рабочей. И не опускаться ниже 6 повторений первые месяцы, а может и год-два.
Обязательно жим стоя делать и жим узким хватом, подтягивания и тягу в наклоне из ямы, глубоко растягивая широчайшие мышцы.
И последнее, что хотел добавить: начинающим стоит заниматься строго в фиксированные дни, стараться не переносить тренировку на другой день (даже если до конца не восстановился), из-за этого получается бардак и сбивается весь тренировочный план.

— Чем сегодня живет Роман Украинцев? Можешь поделиться с аудиторией своими достижениями вне зала?)

Р.У. Достижения кроме зала) У меня хорошая семья, двое детей, я построил большой дом, сделал себе на мансардном этаже зал. Сам в нем тренируюсь и тренирую сына.

Беседовал Пикляев Денис

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *