Рождение чемпиона (Денис Пикляев)

Рождение чемпиона

«Разница между чемпионами и неудачниками в том,

что чемпион всегда встает после поражения.

Встает и делает это снова и снова,

пока не добьется своей цели.»

(с) Джордж Грегори Плитт (младший)

 

— С чего вы решили, что знаете что-то обо мне? Вы ровным счетом обо мне ничего не знаете, да вы даже себя толком не знаете. Вы просто боитесь понять, кто вы есть сами. Называете себя чемпионами, но сразу поджали хвосты, когда увидели реально тяжелую штангу. Каждый бог в своей песочнице, а по факту – вы все пустышки.

 

Признак чемпиона – это жизнь, поставленная на кон. Все просто – чемпион живет этим, он не может без этого. Для него весь мир сужается до размеров его цели, он как бык, который видит красную тряпку, и более ничего – он прет, и либо будет заколот на этой корриде, либо возьмет на рога обладателя этой красной тряпки.

Я давно смотрю на вас – никчемных людишек, толпу, мясо, вы вообразили себя хозяевами жизни, вы пишите, обсуждаете, даете, как вам кажется, какие-то дельные советы, хотя это все – бред. Иллюзия вашей безграничной осведомленности и власти. Смешные и недалекие. Вы хотели услышать правду? Вот она, избавленная от умных слов, неприятная и жесткая – другой правды и не бывает, это ложь – сладкая конфетка и мягкая подушка, правда – с ней всегда только так.

Рождение чемпиона

Вы конечно же думаете, что вы правы, но в глубине своих маленьких и сереньких душонок вы знаете, что прав я. Только через горнило борьбы и самоотречения выковывается чемпион, а вы… Вам нужно собраться скопом, оравой, чтобы почувствовать себя сильнее, превратиться в стадо – вот тогда вы давите – числом и громкими глотками. Но стоит только вам остаться наедине с собой – и вот здесь всегда приходит расплата. Расплата и бессилие.

Чемпион всегда один на один со своей целью. Он всегда одинок. Я ненавижу людей… Пока верю в человечество, но людей презираю. Это не люди достигли того, что сейчас есть, а те, кто был настоящими чемпионами, кто ставил на карту все, кто самоотрекался во благо великой цели. И они побеждали. А люди – лишь бездарные и неблагодарные потребители.

А теперь – кричите, кричите во всю мощь ваших глоток. Кричите над несовершенством этого мира, моей правдой и своим бессилием – что же вам еще остается?

Тренер глубоко вздохнул и замолчал. Оторопевшая молодежь, которую буквально невозможно было заткнуть, с ее нервными смешками, неуместным порой, срывающимся на визг гоготом, сальными шуточками, обсуждением предстоящего горячего вечера и женского пола, также хранила молчание. Тренер затянул пояс и подошел к нагруженной штанге. Еще 15 минут назад каждый из них говорил, что такой вес невозможно поднять, и нужно быть извергом, чтобы предложить им такое. И немногословный, даже скупой на слова, тренер выхаркал монолог… Слова обжигают не хуже раскаленных углей…

Тренер принял стартовое, жестко вытянув спину, тяжелоатлетический гриф выгнулся, штанга легко оторвалась от пола. Подрыв, уход в низкий подсед и рваный тяжелый подъем. Штанга на груди играла. Пульсирующая синяя венка не шее, пот, застилающий глаза. Подсел, вытолкнул – уход в разножку, выпрямленные локти и… снаряд предательски выкрутился, ушел за голову, дернул по уходящей вниз по дуге. Тяжелый, как стук собственного сердца удар рухнувшей штанги на помост.

Из толпы раздался тихий гул-говорок, и самый смелый из ватаги ребят, невысокий коротко стриженный крепыш, негромко произнес:

— Ну что, и вы тоже – не чемпион?

— Я, как и вы, — дерьмо. Но я хотя бы попытался. Я хотя бы попытался…

Тренер, более не говоря ни слова, вышел из зала. Занятие было окончено.

На следующий день никто из молодых людей так и не пришел. Сменялись лица, приходили случайные люди, перекидывались парой расхожих фраз. Тренер продолжал свою работу. Уже вечером, часа за три до закрытия, в зал вошел один из тех, кто вчера стоял и слушал, тихий и невзрачный, казавшийся самым бесперспективным, на первый взгляд, парень:

— Тренер, я вытолкну эту штангу.

— Конечно вытолкнешь, не сегодня, не завтра, но ты это сделаешь. Обязательно. Иди разминайся.

Глядя на удаляющуюся неказистую фигуру, тренер скупо улыбнулся – он кажется нашел ЧЕМПИОНА.

Автор: Пикляев Денис

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *