Сергей Дараган — Человек домкрат! (Сергей Длужневский)

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Power35, сегодня на наши вопросы ответит  Сергей  Дараган  — мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, абсолютный  чемпион Ростовской области по пауэрлифтингу, чемпион Южного Федерального округа по пауэрлифтингу — версии ФПР, чемпион России и призёр Европы по пауэрлифтингу  — версии WPC, серебряный призер турнира Евролифтинг 2011 года, чемпион Европы 2012 года по пауэрлифтингу — версии WPA,  рекордсмен России по пауэрлифтингу и становой тяге в  категории до  125 килограммов, абсолютный чемпион и рекордсмен России по армлифтингу, неоднократный победитель региональных турниров по силовому экстриму.

Сергей Дараган - Человек домкрат! (Сергей Длужневский)

Сергей  Дараган  (Таганрог) мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу

Сергей, сколько вам лет? Откуда вы родом?

Я родился 12 ноября 1978 года в маленьком городке Таганроге Ростовской области, мне 33 года

Расскажите, пожалуйста, о том,  как и с чего, началась ваша спортивная жизнь?

С самого детства я увлекался спортом — сначала это было плавание, потом лёгкая атлетика, но меня всегда манила сила, мне хотелось быть сильным, сильнее всех на свете!

С девятого класса я стал активно заниматься на турниках, как сейчас модно говорить был турникменом, увлеченно делал разные склёпки, замки, выходы на две руки, солнышко. Лучший результат у меня на тот момент был двадцать выходов силы на две и что то около сорока подъемов переворотом, мне казалось, что я уже очень сильный, ещё чуть — чуть и моя цель будет достигнута! )))

Сергей Дараган - Человек домкрат!

Я знаю, что Вы занимались серьезно гиревым спортом, расскажите об этом пожалуйста?

После школы я поступил в Ставропольское военное училище, сразу записался в секцию бокса — всегда любил этот вид спорта. Прослышав про мои успехи на тренировках — отцы командиры потребовали моего участия в чемпионате училища по рукопашному бою, на котором я выиграл свою категорию  — так я стал заниматься ещё и рукопашным боем.

В училище поощрялся спорт, часто проводились различные соревнования, не одни из них не обходились без гирь и в итоге стал я ещё и гиревым спортом заниматься! ))) Официально выполнил норматив кандидата в мастера спорта России в 17 лет, свой вес был тогда 83 килограмма, лучшие результаты тогда были: толчок 2х 24 килограммовых гирь – 100 раз и рывок по 60 раз.

К сожалению, по ряду причин училище мне пришлось после второго курса оставить и перевестись в радиотехнический вуз в родной город.

Сергей Дараган 2019

Расскажите, как Вы познакомились с пауэрлифтингом?

Дома я продолжал ходить в секцию бокса и в тренажёрный зал и именно там я узнал, что есть такой вид спорта — пауэрлифтинг, увидел нормативы и «загорелся» — меньше КМС, мне уже имеющему данный разряд по гирям как то и не солидно было делать,  считал я.

К сожалению, оказалось всё намного сложней: тренеров по пауэрлифтингу в нашем городе не было, и мы всему учились сами по книжкам, журналам и статьям в интернете. Первые соревнования по пауэрлифтингу, на которых я решился все же выступить были через несколько лет, мне тогда уже исполнилось 23 года, выступал я тогда без экипировки (про неё у нас тогда в Таганроге и не слышал никто, даже про бинты на колени мы ничего не знали). Присел я тогда 210 килограммов, пожал 165 и потянул 280, свой вес был 107 килограммов и я, наконец,  то выполнил своего КМСа! )))

Ну а потом пошло – поехало ))) На данный момент мои лучшие соревновательные результаты в RAW пауэрлифтинге — присед 300, жим 215, тяга 370 в категории до 125 килограммов.

Сергей Дараган и Сергей Стародубский

Расскажите о том, какие у Вас ближайшие планы?

Живу я теперь в городе Москве, работаю инструктором в тренажёрном зале «Алекс» в городе Химки, руководство зала меня поддерживает и помогает с поездками на соревнования, занимаюсь я до сих пор без тренера, вся моя система тренировок построена на интуитивном методе, в ближайшее время есть желание выступить на турнире  Золотой Дубль в команде «Мутанты» вместе с другом Романом Орешковым, потом в планах выступить на каком-нибудь крупном турнире WPC, ну и конечно же в итоге отобраться на Битву Чемпионов 2013 в Архангельск )))

Что Вы хотели бы посоветовать молодежи?

Молодым ребятам, которые хотят стать сильными и только – только начинают заниматься с железом я непременно бы посоветовал найти опытного и  хорошего тренера  который сможет поставить Вам правильную технику и сразу же даст верное направление в тренинге, иначе Ваши тренировки будут в лучшем случае топтанием на месте, а в худшем могут закончиться серьёзной травмой. Не стоит рисковать своим здоровьем, не стоит терять драгоценное время.  За время своих занятий я перевидал много сильных ребят, которые были сильнее меня, но из-за травм и отсутствия техники, так и не дошли до действительно больших весов.

Большое Вам спасибо и успешных выступлений!

И вам спасибо!