Скот Мендельсон — машина жима лежа (Абдуллин Марат)

Титанический труд, максимум приложенных усилий, проявление воли и упорства, моральная и духовная чистота приведут Вас к вершинам спортивного мастерства — Скот Мендельсон/Scot Mendelson

В мире пауэрлифтинга есть несколько тяжеловесов, которые каждый в свое время и каждый по-своему потрясли воображение людей своими чудовищными силовыми результатами в жиме лежа. Любой из них достоин уважения уже за то, что владел сильнейшим показателем мира в самом популярном силовом упражнении – жиме лежа, спорте миллионов. Ведь можно по-всякому относиться к представителям данного направления силового спорта, но глупо будет отрицать тот факт, что практически нет ни одного вида спорта, где в определенный период подготовки не использовалось бы это воистину универсальное и безотказное упражнение для укрепления плечевого пояса. Жим лежа делают на своих тренировках боксеры, борцы (причем, весьма достойно), легкоатлеты, гребцы, да даже шахматистам полезно для лучшего развития логического мышления иногда переходить на силовую работу, чтобы разгрузить свою натруженную голову. И поэтому нет ничего удивительного, что у приобщившихся к занятиям со штангой людей обыватели в первую очередь спрашивают не о лучшем показателе в приседании или, к примеру, в подъеме штанги на грудь, а о самом понятном, доступном и близком для их сознания результате в истинно всемирном упражнении – жиме лежа.

Скот Мендельсон Scot Mendelson

Так что нечему тут и удивляться, что популярность чемпионов в данном виде состязаний будет весьма высока. А уж тем более, популярность самых-самых сильных, тех, кто способен одолеть самую весомую штангу – тяжеловесов.
Каждый из них в той или иной мере вам уже известен. Это и супертехнарь Джин Рычлак, который довел технику жима в многослойной майке до абсолюта, и Майк Вомак, обладатель сильнейшего жима в мире с применением однослойной майки, и Пол «Тини» Микер, одинаково успешно выступавший и выступающий и в многослойных девайсах, и в однослойных, добившийся своего и ставший, наконец, абсолютным рекордсменом Земли в жиме. И потрясающий сплав физической силы, огромной скорости и отличной техники – Райан Кеннели, господство которого до недавнего времени казалось неоспоримым.

Но речь пойдет не о них. Есть некий человек, отличающийся от вышеперечисленных жимовиков экстракласса тем, что являлся в течении некоторого промежутка времени обладателем абсолютных мировых достижений и в экипировочном и в безэкипировочном жиме лежа, что просто феноменально, потому как и одним –то таким рекордом владеть очень почетно, а тут сразу все! Конечно же, вы уже и сами догадались, речь пойдет о мегамонстре жимовой силы – Скоте Мендельсоне.

Для начала, как и всегда, краткая справка:

Скот Мендельсон родился 21 февраля 1969 года в Бруклине ,Нью-Йорк. По национальности еврей. Женат, есть трое детей, две дочери и сын. Жена – Марселла Мендельсон – ранее занималась боевыми видами спорта, в частности, кунг-фу и смешанными единоборствами, впоследствии, по примеру мужа перешла в пауэрлифтинг, является чемпионкой Мира по жиму (версия WPC) в тяжелом весе. Сестра Скота – Шона, так же как и брат отдала предпочтение силовым видам спорта, в частности пауэрлифтингу, а помимо этого регулярно принимает участие в турнирах стронгествумен – соревнованиях сильнейших женщин мира. Дед Скота по материнской линии – Моррис Рейф, занимался боксом, долгое время был спарринг-партнером самого Рокки Марчиано, выиграл 75 боев нокаутом и был известен под прозвищем «Бомбардировщик из Бронксвилла». Как и почти все американские мальчишки, Скот в детстве был увлечен бейсболом и американским футболом, принимал участие в школьных соревнованиях по этим сугубо американским видам спорта. Став постарше, Менди переключился на популярный в США вид борьбы – вольную, а потом на бокс. Уточним, что природой Скот был награжден щедро, уже в юные свои годы очень выделяясь среди сверстников совсем недетской силой и крупными габаритами. Регулярные занятия по физподготовке, обязательные для всех борцов, дали понять Мендельсону, что его мышцы и сила растут значительно быстрее, чем у его школьных друзей. Это и навело его на мысль всерьез заняться телостроительством, что он и сделал, недолго думая. Но, упорно прозанимавшись несколько лет, Скот понял, что хоть он и набрал солидную мышечную массу, внушительные объемы и стал значительно сильнее, ему не быть в числе победителей на бодибилдерских турнирах. Всему виной не слишком удачные по меркам культуризма пропорции тела – массивный, квадратный костяк, широкий тазовый пояс и талия. Но разочарование длилось недолго, на бодибилдинге для Мендельсона свет клином не сошелся, и он нашел, наконец, тот вид спорта, где с успехом мог применить все те качества, которые у него были. Это был пауэрлифтинг, Скот начал заниматься целенаправленно именно этим видом спорта в 1992 году. Большой опыт в бодибилдинге, солидная мышечная масса и основы правильного питания сослужили ему хорошую службу и были немедленно применены для достижения успеха.

Своей специализацией в пауэрлифтинге Скот выбрал жим лежа. Не совсем ясно, что этому послужило причиной, но факт остается фактом. И, причем, выбрав вид спорта, Скот видимо решил не распылять силы и не размениваться по мелочам. Первые соревнования, в которых он принял участие, был Чемпионат Мира 2000 года по версии WPC. На них он показал результат 292,5 килограмма и стал победителем в категории до 140 килограммов. Прошел ровно год, и начало нового тысячелетия для Скота ознаменовалось значительным повышением результатов – на Чемпионате Мира WPC он победил уже с результатом 335 килограммов все в той же категории до 140. В 2002 году Скот переходит в супертяжелый вес и показывает последовательно 342,2 килограмма на WPO World Record Bench Bash и 355 килограммов на WPO Bench Bash For Cash. Это были грандиозные турниры, организованные под эгидой высшего отделения WPC – федерации WPO. Помимо этого, в тот же год им был установлен фантастический рекорд RAW жима – чудовищные 318 килограммов, показанные в рамках категории до 140 килограммов. Это было сделано им 12 октября 2002 года, на соревнованиях APF, проходивших в Сан-Франциско, Калифорния. Скот на тот момент превзошел всех. Перед ним оставалось всего два рекорда – 362,5 килограмма великого Энтони Кларка в экипировочном жиме и 320 килограммов Джеймса Хендерсона в RAW жиме. Менди был на грани истинного величия.

Но в период 2003 – 2006 годов для Мендельсона наступил период относительных неудач – подряд две баранки на WPO World Record Bench Bash 2003 и 2004 годов. Тогда Скот решает сменить тактику – переключиться на безмаечный жим. Результат не заставил себя ждать, все-таки Мендельсон чудовищно силен физически. И вот, 8 февраля 2003 года ему удалось низвергнуть абсолютный мировой рекорд RAW жима всех времен и во всех федерациях, да еще как! Скот выжал 323,5 килограмма, став обладателем самого весомого (в прямом смысле этого слова) достижения человечества в RAW жиме лежа! А в дальнейшем, спустя почти два года, 22 мая 2005 года Менди поднял планку своего же рекорда до 324 килограммов. Продержался этот рекорд более восьми лет, будучи сбитым Эриком Спото лишь в мае текущего 2013 года.

Но все- таки, главной цели Менди в тот момент не достиг. А тут еще у него появился очень сильный конкурент – Джин Рычлак, выигравший Арнольд Классик с фантастическим результатом – 397,5 килограммов. Он же, впоследствии, стал первым человеком в мире, преодолевшим 900-фунтовый и 1000-фунтовый рубежи в жиме лежа, что составляет 410 и 455 килограммов соответственно. Черт возьми, у Мендельсона в этот момент нарисовалась очень и очень сложная задача, противник у него был весьма серьезен. Но Скот не раздумывал долго и кинулся в погоню за Джином. После длинной череды неудач в виде баранок на всевозможных жимовых турнирах и первенствах, к Мендельсону пришел долгожданный успех. 18 – го февраля 2006 года, на выставке Fit Expo, в рамках показательного выступления на турнире по бодибилдингу IRONMAN Скот в первой попытке побил рекорд Рычлака, выжав 457,5 килограммов. Предыдущий рекорд Джина был равен 455. Таким образом, хоть и ненадолго, Скот оказался в одночасье обладателем двух абсолютно лучших мировых достижений – 324 в RAW жиме и 457,5 килограммов в экипировочном виде этого упражнения. Таким пунктом в своей коллекции титулов не мог и до сих пор не может похвастаться ни один жимовик в мире, кроме него. Этим то он и уникален.

Вы спросите, а почему же он стал рекордсменом экипировочного жима ненадолго? Да все очень просто. Джин Рычлак вернул себе звание лучшего экипировочного жимовика в мире все в том же 2006 году. А потом и это достижение было превышено бешеным напором молодого и невероятно сильного Райана Кеннели, выжавшего 470 килограммов на турнире World Power Stars 2007 года, который был проведен в городе Кривой Рог, что на Украине. Ну, об этих событиях вам известно из предыдущей моей статьи про Райана Кеннели. Кстати, Скот тоже был участником этого турнира и занял второе место вслед за Райаном с результатом 450 килограммов.

Но Скот не сдался. И 23 ноября 2008 год, на Чемпионате Мира WPC, проводившемся в Вест-Палм Бич, штат Флорида, он отвоевал себе второе место в тройке сильнейших жимовиков тяжелого веса в мире, выжав 465 килограммов, причем удачно использовав при этом все три попытки, что скорее всего, было единственным случаем в его карьере. Далее, уменьшив вес тела до рамок категории 140 килограммов, Скот показал свой лучший соревновательный жим – 467,5 килограммов. Случилось это 12 декабря 2009 года в городе Камарилло, штат Калифорния. Этот результат до сих пор считается абсолютным рекордом для атлетов возрастной группы 40-45 лет.

В биографии Скота имеется один очень неприятный момент. В 2004 году он попал в серьезную автокатастрофу, получив при этом перелом черепа, ребер, правой ноги и лодыжки. Менди провел три недели в отделении интенсивной терапии, а впоследствии врачам пришлось удалить ему правую лодыжку, потому что было невозможно сохранить ее в целости и подвижном состоянии. В результате этого его правая нога стала короче левой на 2,5 дюйма, и с этого момента он больше не мог проводить полноценные тренировки в приседе и тяге.

Скот является владельцем собственного тренажерного зала с названием «»Fitness Individualized Training» (F.I.T.)», где он проводит вместе с женой персональные тренировки по силовому тренингу, а так же там имеется зал, оборудованный для занятий единоборствами.

Памятуя последствия автомобильной аварии, в которой он пострадал, Скот, совместно с известным актером Эриком Робертсом, открыл реабилитационный центр «Mendica» в ноябре 2009 года. Интересный факт: в качестве одного из средств реабилитации и облегчения посттравматических болей в этом медицинском центре применяется каннабис – всем известная марихуана. А Мендельсон является известным сторонником применения марихуаны в медицинских целях, как обезболивающее и расслабляющее средство. Скорее всего, в этом реабилитационном центре весело, а как известно, смех и положительные эмоции скорейшим образом помогают организму больного одолеть свой недуг. Так что все правильно.В сети немного информации о тренировках и питании Скота Мендельсона. По разрозненным данным вырисовывается следующая картина. Скот выстраивает свои тренировки главным образом вокруг тяжелых дожимов с досок разной высоты, причем количество повторений в рабочих подходах меняется в зависимости от стадии подготовки. Обычно общий цикл его подводки к определенному турниру длится 12 недель, разбитых на три этапа. В первом этапе делается три повтора во всех рабочих подходах жимов с досок, во втором два и в третьем Скот переходит исключительно на выполнение синглов с очень тяжелыми весами, величина которых поражает воображение. Так, по сети гуляет видео, где он делает подход жима с доски с весом 1150 фунтов – это примерно 521 килограмм. Штанга, представленная в этом видео, набрана тонкими лифтерскими дисками, но, несмотря на это, места на втулках грифа практически не осталось. Очень внушительное зрелище, скажу я вам. Впрочем, вы сами в этом можете убедиться, видео в свободном доступе.

Что касается технического аспекта жима, то, как ни странно, несмотря на феноменальные результаты технику Мендельсона вряд ли можно назвать эталонной. Нет, разумеется, основные моменты конечно же соблюдаются, но в целом жмет Скот, в основном, благодаря просто–таки колоссальной физической силе. Хват использует зауженный, средние пальцы на рисках грифа, движение медленное, чисто силовое. Зачастую, из-за сильного прижатия локтей к корпусу происходит увод штанги очень далеко на живот и события могут развиваться так: после касания штангой живота Мендельсон невероятным усилием вытаскивает ее оттуда и стремится дожать, используя разгон, создающийся в середине амплитуды. При таком старте чрезвычайно сложно поймать точку фиксации, и штанга начинает плавать вверху, жестко застопорить ее — практически невозможная задача. Либо, стараясь коснуться грифом верхней части живота или, в лучшем случае , нижнего края грудной клетки, Скот теряет контроль и штанга валится ему на живот с высоты примерно 5-7 см. Ассистентам приходится попотеть, высвобождая Менди из-под более чем четырех с половиной центнеров металла. Устрашающее зрелище, я вам доложу. Ну, и третий вариант, самый оптимистичный – Менди успешно выжимает вес, являя миру очередное доказательство своей неимоверной силы. К сожалению, в последнее время это случается редко. Вот уже несколько лет подряд Скота преследуют неудачи, на соревнованиях он получает нулевые оценки. Будем надеяться, что ему удастся прервать эту затянувшуюся черную полосу.

Тренируется Мендельсон обычно два раза в неделю, а если до турнира остается немного времени, то он переходит на одноразовые тренировки. Список дополнительных упражнений весьма невелик и включает в себя около 5 движений, которыми Скот прорабатывает дополнительно трицепс, широчайшие мышцы и бедра. Как вы помните, после полученных в автокатастрофе повреждений, он не может проводить полноценные тренировки ног. Но, по всей видимости, но нашел альтернативные пути их развития, поскольку его бедра не выглядят отлученными от тренинга.

Что касается экипировки, то за свою карьеру жимовика Менди перепробовал, наверное, все жимовые майки, существующие в мире. Он жал в таких раритетах по нынешним временам как многослойные EHPHD, в тройных брезентовых майках «ULTIMATE», в трехслойной джинсе и Супер Дупер Феноме, которых, по его словам, он порвал 8 штук. Сейчас он остановил свой выбор на фирме «OVERKILL», с которой, по всей видимости, у Менди контракт.

Приведу список личных рекордов Мендельсона:

Приседания до травмы – 410 килограммов

Жим лежа на тренировке – 545 килограммов, видимо, Скот указал результат жима с доски, потому как в противном случае … Если вы понимаете, о чем я ))))

Становая тяга на тренировке – 400 килограммов

Так же есть упоминание о личном рекорде в жиме на разы – 295 килограммов на 8 повторений. Верить или нет – решать вам.

Ну, а соревновательные рекорды ни у кого не вызывают сомнений. Они перед вами:

Жим лежа RAW (использовался только ремень и кистевые бинты)

Весовая категория до 140 килограммов – 318 килограммов
Весовая категория свыше 140 килограммов – 324 килограмма. В данный момент это второй результат в истории по абсолютному значению.

Экипировочный жим лежа

Весовая категория до 140 килограммов — 467,5 килограммов, в данный момент это третий результат в истории по абсолютному значению.
Весовая категория свыше 140 килограммов – 465 килограммов

Питание Менди весьма обильно, если не сказать больше. Вот примерный список продуктов , потребляемых им в течении дня: 40 яичных белков, 2 килограмма красной рыбы, 3-4 белково-углеводных коктейля совсем не фитнес размеров. Это что касается белковой части диеты. Углеводная часть состоит из колоссального количества макарон, риса, к которым, в свою очередь, прилагается много клетчатки в виде всевозможных овощей. Общий калораж подобной диеты доводится до 12 000 ккал, 5500 из которых черпается из обычной пищи, остальные 7500 приходятся на долю порошковых белково – углеводных смесей.

Весной этого года, поддавшись давлению со стороны молодого и быстро прогрессирующего Эрика Спото, Скот решил вспомнить былое и принять участие в соревнованиях по RAW жиму лежа. К сожалению, это было неудачное решение. Успешно выжав в первом подходе 297,5 килограммов, Скот решил идти на побитие своего лучшего результата, являвшегося на тот момент абсолютным рекордом мира, и заказал во второй попытке 325 килограммов. Это был печальный подход, закончился он сильным надрывом грудной мышцы. 

Но, через некоторое время в фейсбуке, на странице Скота, появилась информация, что он начал восстановительные процедуры и обратился за помощью к известному в Штатах мануальному терапевту. По его словам, все эти мероприятия ему очень помогают, и он надеется в самое ближайшее время вновь приступить к тренировкам. От всей души пожелаю ему скорейшего восстановления и успешного продолжения его феноменальной карьеры. Кстати, Скот был одним из первых, кто официально поздравил Эрика Спото с установлением им нового абсолютного мирового достижения в жиме лежа.

За свою карьеру Скот Мендельсон установил более шестидесяти рекордов в жиме лежа по различным версия пауэрлифтинга и стал четырехкратным чемпионом Мира по жиму лежа и победителем Арнольд Классик. Всю свою жизнь он подчинил своему принципу: «Дисциплина равна силе» — и именно это сделало его тем, кто он есть сейчас – великим спортсменом.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *