Союз федераций International Streetlifting Federation /ISF и Союз пауэрлифтеров России /СПР

Важная и очень приятная новость для поклонников спорта в нашей стране: International Streetlifting Federation /ISF начинает свою совместную работу с федерацией Союз пауэрлифтеров России /СПР. Что ожидает нас в будущем в связи с данным событием? Что такое стритлифтинг и когда ожидается первый объединенный турнир федераций?  На эти и не только вопросы отвечает президент федераций ISF /ФСР – Гулян Арарат.

1. Здравствуйте. Прежде всего главный вопрос, наверное, — что есть стритлифтинг? И как данный вид спорта перекликается с пауэрлифтингом? 

Добрый день! Стритлифтинг – это, в первую очередь, силовое двоеборье, включающее в себя подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Оба упражнения выполняются с дополнительным отягощением, которое подвешивается к поясу спортсмена.

В рамках федерации ISF существует деление на два дивизиона: классический стритлифтинг и многоповторный. В первом случае, как и в пауэрлифтинге, спортсмену даются 3 попытки (подхода), за которые он должен показать максимальный результат (в качестве отягощения используются тяжелоатлетические диски). Во втором же случае спортсмену даётся 1 попытка, за которую он должен выполнить максимальное количество повторений с фиксированным весом отягощения (это могут быть гири от 8 до 48 кг, на выбор). К слову, соревнования проводятся как по двоеборью, так и по отдельным движениям – это ещё одна схожесть стритлифтинга с современным пауэрлифтингом.

International Streetlifting Federation 2018

Хотя соревнования в том или ином виде по подтягиваниям и отжиманиям проводились и проводятся во всем мире, первой качественной попыткой сделать из этих движений  полноценный вид спорта предприняли я и мои коллеги, образовав вначале Федерацию стритлифтинга России в 2016 году, а затем и международную федерацию ISF в начале 2017 года. В этом нашей команде сильно помог большой опыт работы в качестве председателей региональных отделений  и организаторов соревнований по силовым видам спорта: пауэрлифтингу, многоповторному жиму, армлифтингу, мас-рестлингу и армрестлингу. Создавая современный стритлифтинг, почти что с нуля, нам удалось внедрить в него всё лучшее, что мы знали из других видов спорта.

Само же название «стритлифтинг» появился в рамках движения Стрит-воркаут в 2014 году, т.к. соревнования в основном проводились на улице. На данный же момент, большую часть соревнований проводим в помещении, но название всё же решили сохранить, как отсылку к уличному движению и к главной её мысли, что спорт должен быть доступным каждому.

2. Идея работы в союзе… Кто был инициатором данного проекта? В каком качестве Вы видите развитие двух видов спорта в «одном флаконе»?

На самом деле, на протяжении всего времени работы Федерации стритлифтинга России, мы были тесно связаны с Союзом Пауэрлифтинга России, а точнее с её руководителем Сергеем Длужневским. Именно он помогал нам с поиском дизайнеров, поставщиков наградной атрибутики, разработчиков сайтов и по другим вопросам, которые возникали в ходе работы, не отказывая в совете, несмотря на занятость. За это ему большая благодарность.

Союз пауэрлифтеров России 2018

Для меня было приятным сюрпризом, когда Сергей неделю назад прислал предложение о сотрудничестве между нашими Организациями. СПР/WRPF – на мой взгляд, сильнейшие организации в альтернативном спорте в РФ, обладающие налаженной структурой и чётким пониманием вектора своего развития. Уверен, что такой союз, позволит привлечь в стритлифтинг представителей других силовых видов спорта.

3. Планируете ли Вы проводить крупные международные старты, чтобы там присутствовали и пауэрлифтинг и стритлифтинг, в нашей стране? И вообще, когда он, первый объединенный старт федераций? 

Да, конечно. На данный момент, ведутся переговоры о создании единого календаря спортивных мероприятий и о включении стритлифтинга в крупные спортивные мероприятия. Уверен, что очень скоро мы сделаем совместный анонс.

4. СПР/WRPF является лидером среди федераций, представляющих независимый пауэрлифтинг в России, по числу региональных представительств. Вправе ли мы ожидать расширения в этом плане от ISF при поддержке «Союза Пауэрлифтеров России»? 

Естественно, мы рассчитываем на большой интерес от представителей СПР к стритлифтингу. Еще до предложения о сотрудничестве в числе наших региональных представителей уже были организаторы, которые также представляли и СПР. Такое совмещение разных видов спорта было  только на пользу региональным отделениям, так как удаётся привлечь больше участников и зрителей на соревнования, что благотворно влияет также и на привлечение спонсоров.

5. Ваше мнение: насколько важно и нужно предоставлять все больший спектр спортивных дисциплин для участников соревнований? И стоит ли говорить о том, что расширение географии присутствия тесно переплетается с мульти направленностью турниров? 

Чего уж греха таить, силовой спорт не является интересным для зрителей, если говорить о зрелищности (этим, например, стритлифтинг уступает воркауту). Поэтому-то как раз и важно организаторам двигаться в сторону мультитурнирного формата мероприятий. При таком формате зрителю не будет скучно, ведь он всегда сможет побродить от одной локации к другой, а если параллельно будет проходить и какая-то развлекательная часть, то еще лучше.

Что же касается расширения присутствия, то Вы абсолютно верно подметили про пользу мультитурнов. Например, в какой-то области о стритлифтинге вообще ничего не знают спортсмены, тогда при попытке провести там турнир, мы неизбежно получим очень малый отклик. А если предположим, что организатор в данном регионе проводит параллельно также и турнир по пауэрлифтингу, знакомому широким слоям населения, то на 100 процентов можно утверждать, что и на стритлифтинг спортсмены будут заявляться охотнее.

6. В нормативной сетке стритлифтинга наивысшее звание, которое можно получить, – МСМК. Будет ли Элита? И, наверное, еще такой вопрос: возможно ли повышение нормативов, если количество спортсменов высокого уровня многократно вырастет в 2018 г.?

Естественно, нормативы тесно связаны с результатами спортсменом, продемонстрированные ими за определенный отрезок времени. По мере роста популярности стритлифтинга и привлечения внимания к нему сильных спортсменов, нормативы будут пересматриваться и вполне возможно появится заветное звание Элита. Сейчас же мы представляем льготное участие спортсменам, выполнившим звание МСМК.

7. В заключение: какие перспективы, на Ваш взгляд, у стритлифтинга в России? Особенно, когда он идет рука об руку с пауэрлифтингом?

Популярность стритлифтинга за последние несколько лет уверенно возрастает. На первый Чемпионат России было подано 60 заявок, а сейчас на Кубок Росси, который состоится 07 апреля, спортсмены подали уже более 170 заявок. Уверен, что сотрудничество между нашими организациями будет взаимно полезно и мы сможем вывести силовой вид спорта на новый уровень!

 

Материал подготовлен корреспондентским блоком WRPF/СПР. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *