Строгий помост: «Взять и держать!»

Тяжелая атлетика, наряду со спортивной гимнастикой, — самый «медальноемкий» вид олимпийской программы для кузбасских спортсменов. В активе наших штангистов – три золотые медали летних Игр, причем две из них завоевали на Олимпиаде-1964 в Токио Алексей Вахонин (вес до 56 килограммов) и Рудольф Плюкфельдер (до 82,5 кг). Еще двух наград удостоились наши земляки в наилегчайшей и супертяжелой категориях: миниатюрный Александр Воронин первенствовал в Монреале-1976, а габаритный Евгений Чигишев стал вице-чемпионом Олимпиады четыре года назад в Пекине.

 

Учитель и ученик: педант и хулиган

Плюкфельдер и Вахонин приобщились к железной «игре» в Киселевске, а в пантеон олимпийских чемпионов, не знающих приставки «экс», вписали свои имена после переезда в город Шахты Ростовской области. Понятно, что там их считают своими, но и для кузбассовцев они не чужие. Вахонин родился в 1935 году в Беловском районе, а семью Плюкфельдера в начале Великой Отечественной войны выслали в Киселевск из Донецкой области. У обоих погибли отцы, оба работали на шахте, оба поздно начали заниматься штангой. Впрочем, тогда и не могло быть ранней спортивной специализации: и без того проблем хватало. Плюкфельдер перебрался в Шахты после Олимпиады-1960 в Риме, где он не вышел на помост из-за травмы (разрыв широкой мышцы спины). Через год туда же переехал и Вахонин.

0 5c917 47b8844c XL

По свидетельству очевидцев, аккуратный до педантизма Плюкфельдер жил и тренировался по строгому графику. По нему можно было сверять часы, и штангисты шутили, что Рудольфу лучше работать в палате мер и весов – с такой точностью он дозировал нагрузки и поднимал запланированные килограммы. Возможно, этот педантизм и привлекал Вахонина, отличавшегося независимым нравом.

В Токио учитель и ученик – редчайший случай в олимпийской истории! – стали чемпионами. Причем Алексею Вахонину для победы в троеборье (жим, рывок, толчок) предстояло в последнем упражнении и в последнем (!) походе установить мировой рекорд. И он сделал это, укротив снаряд весом 142,5 килограмма. Как гласит легенда (а может, это и быль?), перед решающей попыткой Вахонин воскликнул: «Хреново вы знаете шахтеров!». А вот его товарищу и наставнику для победы в среднем весе не пришлось штурмовать мировые достижения. Причем 36-летний Плюкфельдер — один из наиболее возрастных чемпионов Игр в тяжелой атлетике.

После завершения карьеры Рудольф Владимирович работал тренером сборной Советского Союза, подготовил шесть олимпийских чемпионов. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР написал книгу «Металл и люди». А вот Вахонин, по большому счету, не нашел себя в другой жизни. К сожалению, не он один…

 

Наилегчайший гений

Тренер Геннадий Боровиков приметил 19-летнего Воронина в цирковой студии в Мысках, где он занимался акробатикой. Через год с небольшим новичок уже выполнил мастерский норматив. Звездный час крепыша ростом 142 сантиметра, выступавшего в наилегчайшем весе (до 52 килограммов), наступил 18 июля 1976 года в олимпийском Монреале, где штангисты впервые соревновались в двоеборье. В рывке Воронин зафиксировал 105 килограммов, проиграв венгру Кесеги. Зато в толчке Александр был вне конкуренции, подняв 137,5 килограмма, а в четвертом дополнительном подходе установил и мировой рекорд – 141 кг.

После Монреаля Воронин побеждал на чемпионатах мира, Европы, страны, но накануне Олимпиады-1980 его под надуманным предлогом буквально выдворили из расположения сборной СССР. Подоплека этого решения не была секретом даже в то «секретное» время: столь неспортивным образом дорогу на олимпийский пьедестал открыли штангисту из Киргизии. Дружба народов в действии…

Впрочем, возможно, в наилегчайшем весе сделали бы и «сдвойку», но неожиданно решил тряхнуть стариной двукратный олимпийский чемпион, 38-летний супертяж Василий Алексеев, два года не выступавший в официальных соревнованиях. Вероятно, за это время он потерял, как говорят штангисты, чувство помоста, и в Москве заработал «баранку» в первом же упражнении, не сумев зафиксировать в трех попытках 180 кг. Примечательно, что первый тренером Алексеева был ни кто иной, как Плюкфельдер. Правда, их совместная работа продолжалась совсем недолго. Не нашли общего языка.

Последний раз на соревновательный помост Воронин вышел в 1981 году. А через 11 лет погиб. Трагедия произошла 26 сентября 1992 года в Мысках. Александр забыл ключи от своей квартиры (она была на четвертом этаже) и решил попасть в нее через форточку. Поднялся на крышу, привязал к телеантенне бельевую веревку и начал спускаться. На уровне пятого этажа веревка оборвалась…Хоронил олимпийского чемпиона весь город.

kolesnikov

Через год погиб и Вахонин. А Плюкфельдер на закате советской эпохи переехал в Литву, а затем и в Германию, где и обосновался. В Шахтах он был наставником нынешнего главного тренера национальной команды Давида Ригерта. Любопытная деталь: Александр Воронин на сборах делил гостиничный номер именно с Ригертом!

 

До последнего подхода

Давид Адамович Ригерт неоднократно приезжал в Кузбасс, прекрасно знал наших атлетов. И именно его голос оказался решающим, когда утверждали состав олимпийской команды в 2008 году. В итоге в Пекин поехали два новокузнецких штангиста, два подопечных заслуженного тренера России Виктора Тищенко: чемпион мира-2007 Роман Константинов (вес до 94 кг) и вице-чемпион планеты в супертяжелой категории (свыше 105 кг) Евгений Чигишев. Для нашего супертяжа это была вторая Олимпиада. В Сиднее-2000, как и четырьмя годами ранее в Атланте Сергей Филимонов из города Белово, 21-летний новокузнечанин остался за чертой призеров, заняв пятое место в категории до 105 кг.

В Пекине в элитной группе супертяжей соперничали семь атлетов. Явными фаворитами, наряду с нашим земляком, были действующий чемпион мира и Европы, серебряный призер предыдущей Олимпиады Виктор Щербатис (Латвия) и второй призер континентального первенства-2008 Матиас Штайнер из Германии. Вес Евгения составлял тогда 124 кг, а основные конкуренты тянули на полтора центнера! Новокузнечанин вообще не похож на обычного супертяжа: ни второго подбородка, ни огромного живота. Впрочем, есть в этом и несомненный минус. Эксперты постоянно твердили, что Чигишеву надо набрать вес хотя бы до 130 килограммов. Евгений разводил руками: «Жир ко мне не липнет».

2010-12-03 160815

Все три подхода в рывке Чигишев выполнил уверенно, зафиксировав последовательно 200, 205 и 210 кг. 33-летний депутат латышского сейма отстал в первом упражнении на четыре килограмма, немецкий атлет – на семь. (К слову, 25-летний Штайнер в Пекине оказался своего рода «темной лошадкой»: засветившись на прошлых Играх, где стал седьмым в тяжелом весе, он до весны олимпийского года вообще не появлялся на международных турнирах).

И в толчке Евгений ни разу не «забаранил», подняв 240, 247 и 250 килограммов. Во всех шести попытках сибиряк выполнил приказ самому себе: «Взять и держать!». Таким образом, в сумме двоеборья– 260 кг. Свой личный рекорд Чигишев улучшил на три килограмма. Щербатис результативно использовал в толчке только один подход, подняв 242 кг. Не зафиксировав в последней попытке 257 кг, натурализованный латыш стал бронзовым призером.

Штайнер в первом подходе не справился с весом 246 кг, во втором – толкнул-таки на два кило больше, а в заключительной попытке осилил сумасшедший вес в 258 кг и благодаря этому по сумме обошел кузбасского богатыря!

— Я сделал все, что от меня зависело, — сказал после награждения вице-чемпион Игр Евгений Чигишев. — Реализовал все шесть подходов, показал свой максимальный результат… Что делать, немецкий спортсмен сумел поднять на килограмм больше. Я его с этим поздравляю.

— О чем думали между подходами?

— Если зацикливаться на соревнованиях, на чувстве ответственности, можно сразу «сгореть». Я думал о жене, о сыне, которого назвали Романом. Представляете, в начале июля жена родила мне сына, а я его до сих пор даже не видел! Все время на сборах и на турнирах.

— Есть ощущение, что в Пекине у вас был последний в карьере шанс выиграть олимпийское золото?

— Да, было такое ощущение. Когда использовал последнюю попытку, закралась совсем крошечная капелька надежды, что, может быть, стану чемпионом…

Серебряная медаль Чигишева – вторая награда кузбассовцев на летних Играх в составе сборной России. В Сиднее на вторую ступень пьедестала поднималась кемеровская многоборка Елена Прохорова.

 

Автор: Вадим Антонов

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *