Тренировки и другие секреты Владимира Кравцова (Рамиль Галимшин)

Я встретился с Владимиром Кравцовым в декабре 2013 года чтобы взять у него интервью для паблика «Новости пауэрлифтинга и жима лежа» и узнать о его тренировках и питании, мнении о сегодняшнем обилии всевозможных федераций в пауэрлифтинге и планах на ближайшее будущее…

Владимир Кравцов тренировки

Рамиль Гилимшин: Привет, дядя Вова, начнем со стандартного вопроса, чем ты занимался до штанги? 

Владимир Крацов: С первого класса школы регулярно ходил в различные спортивные секции. Дольше всего (несколько лет) занимался классической борьбой. 

Р.Г.: Помнишь ли ты свое первое выступление, и выступал ли ты по пауэрлифтингу? 

В.К.: Пауэрлифтингом в обычном его понимании начал заниматься уже в зрелом возрасте, в 27 лет. Первый раз выступил в троеборье, в 2000 году. В жиме показал тогда 260 килограммов без экипировки, при собственном весе 126. 

Р.Г.: Почему перешел потом только на жим? 

В.К.: На жим перешел, потому что троеборьем мне ни заниматься, ни выступать не понравилось. Душа лежит именно к жиму штанги лежа! 

Р.Г.: К каким соревнованиям ты сейчас готовишься? 

В.К.: Выступления планирую исходя из предложений организаторов и предпочтения моих спонсоров, польской фирмы «Trec Nutrition».За последние два года выступил на всех соревнованиях, куда приглашали. По просьбе руководства «Trec Nutrition» выступил в этом году на FIBO, в Кельне (Германия), где стал абсолютным чемпионом, победив венгра Лазло Межароша, хотя изначально не планировал там участия. Просто поляки позвонили и спросили, мол, Владимир Викторович, нам бы хотелось чтобы Вы приехали и выиграли жимовой турнир на FIBO. Что для этого нужно? Я сказал, что нужно. Поехал, выиграл, получил что просил. В декабре будет Кубок России по версии ассоциации «Витязь». Я очень хорошо отношусь к президенту этой ассоциации Ивану Смыслову и его команде. Всегда стараюсь, по возможности, поддерживать организуемые ими мероприятия и постоянно на них выступаю. Возможно, что не будет исключением и декабрьский кубок. 

Р.Г.: Какого отношение к другим федерациям пауэрлифтинга, а именно WPC, НАП и ФПР? 

В.К.: Нормальное отношение ко всем федерациям. Что касается IPF, то выступал там четыре года, и впредь выступать не собираюсь. Неинтересно. Мое участие на турнирах WPC исключено, в принципе! НАП очень интересная организация, с адекватным мыслящим руководством. Турнир «Золотой Тигр», проходящий под патронажем НАП, считаю грандиозным, не имеющим аналогов роскошным мероприятием! Каждый раз жду Тигра, как Новый Год, который невозможно пропустить! НАП это позитив, если вкратце. Неизгладимое впечатление произвели конечно, Worldlifting и Eurolifting, проводимые моим другом Дмитрием Касатовым в Москве, но к великому сожалению, Дмитрий сильно занят сейчас в иных сферах. Надеюсь, придет время и эти турниры, на радость всем любителям пауэрлифтинга, возродятся! Только хорошее могу сказать о турнире в Киеве, где выступал по приглашению Богдана Воробья. Если он и его команда пригласят еще — поеду не задумываясь! Ну и конечно, не могу не отметить Энрике Шютце (федерация IRP), и организуемый им турнир на выставке FIBO, в Германии. Тоже, только позитив! 

Р.Г.: Твой подробный рацион питания, режим дня и прием спортивных добавок. 

В.К.: Рацион питания подробно расписывать долго и утомительно, так как он зависит от сезона, времени года, времени до соревнований и так далее. По спортивным добавкам то же самое. Скоро планируется выход третье части книги «Беспредельная Сила». Там очень подробно будет описан мой режим питания и тренировок. Вплоть до детально расписанных реальных тренировочных программ, которые применял при подготовке к рекордам в жиме лежа без экипировки 305 килограммов (декабрь 2012) и 310 килограммов (март 2013). 

Тренировки Владимира Кравцова

На правах рекламы: Тренировка для жима является комплексной тренировочной программой для развития силовых показателей в жиме лежа, поэтому следует понимать, что все остальные мышечные группы тренируются факультативно, либо не тренируются вовсе. Другими словами, и рыбку съесть и попу не поранить не получится! Проработка силовых показателей в жиме лежа предполагает тренировку всех типов мышечных волокон, что и позволяет достичь максимального результата в единственном разовом силовом повторении. Данная тренировочная программа основана на принципах и рекомендациях тренировок Кравцова, или, как его называют в «качковском сообществе», дяди Вовы. Владимир Кравцов удивительный человек, заслуженный спортсмен, побивший все мировые рекорды в жиме лежа, поэтому его методике тренировок можно доверять! 

Р.Г.: Сколько раз в неделю ты тренируешься, и как выглядит у тебя программа? 

В.К.: Моя тренировочная программа не является чем то статичным и фиксированным! Постоянными остаются тренировочные принципы, основываясь на которые и составляю свои микроциклы! Взять фиксированный микроцикл и долбить его, не обращая внимание на состояние своего организма, руководствуясь лишь ростом силовых результатов — самое глупое и опасное, что можно придумать! Такое сплошь и рядом происходит, и приводит к проблемам со здоровьем и невыразительному прогрессу! 

Р.Г.: Работаешь ли ты с лентами, цепями, слингшотами и тому подобным? 

В.К.: С цепями и слингшотами не работаю и не собираюсь. Использую наколенные бинты, при тренировках ММВ… 

Р.Г.: Почему? Многие пауэрлифтеры включают их в свои тренировки… 

В.К.: Не вижу никакого смысла. 

Р.Г.: Твое сегодняшнее отношение к тренингу ММВ? 

В.К.: Тренинг ММВ практикую давно и успешно. 

Р.Г.: Расскажи, как ты восстанавливаешься после своих тренировок, как ты сгоняешь вес и как уберегаешься от травм. 

В.К.: Восстановление вещь объемная и комплексная. Наиболее важным моментом, здесь является понятие гетерохронизма. В ходе тренировочных занятий, нагружается множество структур и у всех у них, разное время восстановления. Поэтому, когда стоит задача максимального развития результата, нужно варьировать свои тренировки так, чтобы давать оптимальное время восстановления, для максимального роста всем этим структурам, по отдельности. Поэтому, я разбиваю свое общее восстановление на составляющие и внимательно слежу за ростом каждой из них. Вес, мне приходилось сильно сбрасывать, лишь однажды, в 2011 году, перед установлением мирового олл-тайм рекорда, в весовой категории до 125 килограммов. Ограничение калорийности, строгий режим и постепенность — вот главное, что в итоге привело к значительному уменьшению собственного веса, при сохранении силы. 

Р.Г.: Сколько ты сейчас весишь, и какой был у тебя самый большой собственный вес? 

В.К.: В данное время собственный вес около 120 килограммов. Доходил до 139-140 килограммов, но ненадолго. Меньше всего весил за последнее время в 2010 году, осенью, в начале съемок фильма «Дядя Вова». 

Р.Г.: Почему был такой откат в весе, с чем это связано? 

В.К.: Откат в весе был связан с комплексом профилактических мероприятий, которые проводил для своего организма. Плюсом наложились проблемы в личной жизни. Профилактику для себя я провожу регулярно, в том или ином режиме. В 2010 году был, если можно так выразиться «капремонт», который затянулся надолго. Сердце суставы, печень, почки…Да вообщем, все органы должны быть в полном порядке, прежде чем замахиваться на мировые рекорды и серьезные титулы! С ужасом и сожалением смотрю на тех, кто насилует свой организм неимоверными нагрузками, не давая ему времени для восстановления. 
После того как человек показал серьезный результат, он является больным человеком с разрушенными (в той или иной степени) органами! После соревнований, после пика, нужно некоторое время на лечение, чтобы не допустить больших проблем в будущем! Если атлет не уделяет времени с средств для диагностики и лечения, то травма и серьезные проблемы со здоровьем обеспечены! Что мы, собственно говоря, сплошь и рядом наблюдаем! Люди еще вчера выступавшие в юниорах, превращаются за несколько лет в инвалидов. 

Р.Г.: Кем ты работаешь? 

В.К.: Моя работа — спорт! Я зарабатываю только спортом! Рекламные контракты, семинары, консультации в скайпе и очно, призовые, бонусы за победы и рекорды от спонсоров… Это лишь основное. Зовут работать тренером в клуб, но честно скажу, времени на это не хватает, и уже условия не устраивают, хотя в свое время 5 лет тренировал людей в фитнесс-центре и это мне нравилось. 

Р.Г.: Как ты сейчас относишься к большому выбору федераций? Хорошо это или плохо? 

В.К.: К большому выбору федераций отношусь как к данности. Самый большой минус этого, конечно же девальвация званий и титулов. Но при всем при этом, нынешнее положение вещей несет огромное количество плюсов! Огромное количество всевозможных турниров, проводимых различными организациями, безусловно, повысило общее количество выступающих, что в свою очередь значительно прибавило популярности нашему виду спорта. Нельзя не признать, что конкуренция между федерациями, двигает пауэрлифтинг, как реклама двигает товар! 

Р.Г.: Какие планы на ближайшее будущее? 

В.К.: В планах у меня продолжать заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь! 
Мне повезло в жизни, так как мое хобби является моей работой и моим заработком. Лучшего и не пожелать! 

Р.Г.: Не думал ли когда-нибудь выступить по бодибилдингу? 

В.К.: Это исключено! =) 

Р.Г.: Ну и последний вопрос, чтобы ты хотел пожелать нашим читателям? 

В.К.: Здоровья, любви и самореализации в жизни! Это главное! 

Р.Г.: Спасибо за интервью, удачи на ближайших соревнованиях, и самое главное — такого же богатырского здоровья! 

В.К.: Спасибо огромное! 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *