Тренировочные методы Вестсайд Барбелл (Денис Пикляев)

Серией статей под общим названием «НАШИ МЕТОДЫ» мы начинаем знакомить читателей с самыми известными и востребованными системами тренировочного процесса в пауэрлифтинге. Свое экспертное мнение высказывают яркие представители данных методик, их создатели, известные спортсмены.

Сегодня мы поговорим о тренировочных методах Вестсайд Барбелл с одним из главных пропагандистов данной системы у нас в стране Козыревым Олегом – (прим. редакции — МСМК, один из лучших специалистов по экипировочному жиму лежа в России и СНГ).

— Расскажите о методике тренировок, сторонником которой являетесь Вы.

К.О. С тренировками по системе Вестсайд познакомился в 1999 году… прочитал коротенькую статью в журнале «Айронмэн»… и что-то щелкнуло в голове… уловил логику…

До этого тренировал людей и тренировался по системам Федулеева (это кто выдерживал), Эдди Коэна, ну и сам кое-чего подбирал по своему опыту… а тут как будто глаза открыли… стал больше интересоваться этой системой… Распечатывали из интернета на английском, переводили общим шаблонным переводчиком в интернете… получалась чепуха… но с помощью спортивного лексикона и догадок картинка прорисовывалась… по подсобке: раньше качались и качались… вроде, как надо… а по Вестсайду все четко… биомеханика сплошная… ничего лишнего… система то построена на развитии определенных качеств мышечной ткани и взаимосвязи ЦНС: мозг, мышцы… короче физиология в действии…

Тренировочные методы Вестсаид Барбелл

— Как Вы сами прогрессировали по этой системе? И чем она привлекла Ваше внимание?

К.О. Прогресс существенный произошел… я, наверное, один из немногих в России в период 2005-2007 годах с однослойной рубахи Титан снимал 80 и более кг…

И мои ученики стали жать довольно таки неплохо… чем она привлекла мое внимание… так тем, что она позволяет оставаться сильным постоянно… даже когда не готовишься никуда и не пользуешься знаниями спортмедицины…

— Насколько данная методика подходит для троеборца, выступающего в экипировочном/RAW дивизионах, атлета, специализирующегося в одном движении?

К.О. Разница минимальна в экипе или нет… в Вестсайде Барбелл экипу используют раз в три четыре недели… и поэтому основное время приходится работать без экипы и становиться сильнее без нее… и еще один момент для атлетов, не приемлющих экипу… у нас бинты мотают, как правило, только на соревах… а вы каждую треню… так кто из нас RAW…

По одним движениям скажу так… в основном, тренирую жимовиков… но тройка так же присутствует у нас в зале… показатели не очень… но мое мнение такое: нельзя стать сильнее в жиме, не делая тягу и присед… есть взаимосвязь… сильная спина и ноги дают существенную прибавку в жиме и соответственно слабые ноги и спина не дадут выйти на высокий уровень в жиме…

— Актуальность в данной методике подсобных/вспомогательных упражнений?

К.О. Подсобные упражнения очень важны… они решают много проблем… так, например, вместо привычного бицепса мы делаем «молотки» и бицепсы обратным хватом, что позволяет развить плечелучевую… а она, в свою очередь, скашивает угол сгиба и при экипном жиме, позволяет более жестче работать рубашке…

Верх спины треним: это трапеция и задние пучки дельтоидов, плюсы в них – на приседе гриф лежит ниже на спине и надежнее… при жиме мы лежим на верхе спины и, если задние дельты и трапеция тощие, то и жим такой же…

Верх спины играет роль подушки и регулирует высоту грудного отдела при прогибе… ну, вкратце как-то так… мы не делаем тех движений, которые нам не приносят пользу…

Насчет прокачки грудных и дельтоидов… чем они больше и мощнее, тем у них связка становится длиннее, а мышечное волокно короче… отсюда и отрывы, разрывы… качайте трицепс и спину… тогда жим будет расти…

— Каковы и будут ли отличия в тренинге у спортсмена, тренирующегося «на витаминах» и без оных при подготовке по этой методике?

К.О. Как я сказал ранее, эта система позволяет работать с минимальным откатом … что с… что без… круглый год быть сильным… это прекрасно…

— Сколько раз в неделю, по Вашему мнению, лучше всего тренироваться по этой системе? Или лучше не исходить из стандартной недели? Что Вы можете сказать по длине цикла – какой, на Ваш взгляд, наиболее оптимальный по времени?

К.О. Тренировки минимум три раза в неделю, но, если есть возможность тренироваться чаще, то система подразумевает и до трех тренировок в день… пусть короткие: из одного или трех упражнений, но это позволяет избавиться от слабых звеньев и увеличить объем нагрузки, не меняя интенсивности и не убивая ЦНС… обычно это трехнедельные циклы, которые перерастают в мегациклы…

— Можете расписать план в %, скажем, на стандартные 12 недель для троеборца с результатами: 200-150-200?

К.О. Возможно… только с учетом слабых звеньев… присед, жим и тяга – это полдела … база, все-таки… в подводящих упражнениях… у нас в зале почти не тянут… но на прикидке тянут от 250 до 300… и это жимовики…

По этой системе просто, как никогда… день скорости – это 50-60 % в объеме, 24-36 КПШ… день максимальных усилий – это 90-105% в одном и трех повторениях… и за 12 недель атлет, если никогда не занимался до этого по Вестсайд Барбелл, научится только азам…

— Если читателей заинтересует данная система, где они могут посмотреть более детально информацию?

К.О. Все просто… много информации на сайтах в интернете… но лучше сразу обратиться к более опытным тренерам… я знаю только Диму Смирнова и себя

 

Текст подготовлен корреспондентским блоком СПР/WRPF.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *