Уверенная Наталья Ловцова (Натела Квачадзе)

Наталья Ловцова: она уверена, что всё – к лучшему, и добивается этого.

Кажется, поводом взять интервью у этой прекрасной и очень сильной девушки стала такая знаменательная дата, как 9 августа — День физкультурника.  Пусть это будет официальной версией. На самом деле я просто воспользовалась своим служебным положением, чтобы побеседовать с человеком, который мне очень интересен, который восхищает меня как никто другой, который просто очень открытый и светлый, чтобы захотеть с ним общаться. Итак, представляю вашему вниманию, дорогие читатели «Московского Комсомольца», интервью с двукратной чемпионкой мира по жиму лёжа, самой известной Strong-woman Вологды, Натальей Ловцовой.

Наталья Ловцова

Начнём с самого актуального, Наташа: как отметила День физкультурника?

Наталья Ловцова: Да в общем-то, как и следует: и весело, и по-спортивному! У нас с Александром Пушниковым состоялось очередное силовое шоу в одном из ночных клубов города.

Ооо, расскажи, пожалуйста! Вологжане любят это шоу, я знаю!

Наталья Ловцова: Силовое шоу прошло в два этапа. Старт дали нашим фирменным салютом: мой коллега надул грелку и лопнул её. Далее я порвала справочник в 500 страниц. Затем Александр загибал гвозди, а я свернула в трубочку сковородку. Вторая часть —  более железная: я сгибала арматуру о голову, а Александр закрутил её в кольца. Потом вторую арматуру он загнул об мою шею, ну ещё вышибал дно из бутылок.

Рассказываешь так спокойно, будто о повседневных вещах! Как ты вообще всё успеваешь? Это же тренировки, работа, работа персональным тренером в зале, ещё шоу и разные спортивные мероприятия!

Наталья Ловцова: Ну да, скучать не приходится. Самой интересно становится, когда задумываюсь, сколько за день успеваю. Не зря меня папа энерджайзером называл!

Вот уж точно! А какими были последние спортивные соревнования, в которых ты принимала участие?

Наталья Ловцова: Они проходили в марте, это был  «Кубок России»,  в г. Вологда. Участвовала в двух дисциплинах: жим штанги лежа и становая тяга. В соревнованиях по становой тяге участвовала впервые. При собственном весе 60 кг удалось осилить штангу весом 130 кг, выполнила мастера спорта и второе место в абсолютном зачёте.

Как ты пришла в спорт? Что тебе дают занятия спортом?

Наталья Ловцова: В спорт пришла в 18 лет после автокатастрофы, в результате которой было получено много травм: сложные переломы обеих ног, разрыв селезёнки, переломы рёбер и черепно-мозговая травма. Через пару месяцев после выписки, дабы не быть слабой, пошла в тренажёрный зал. Мне написали программу, по которой я начала заниматься. Мои старания заметил мой будущий тренер и предложил заниматься пауэрлифтингом. Особенно первое время тренировки мне давались через боль, но я справилась и уже на первых соревнованиях выполнила 3 взрослый разряд по пауэрлифтингу. А занятия спортом дают мне, в первую очередь, самое ценное, что может быть у человека — это здоровье, а также развивают уверенность в себе, умение довести начатое до конца, смелость и самодисциплину.

Можешь ли ты выделить какие-то конкретные, отдельные этапы карьеры? Что во время них происходило? Расскажи.

Наталья Ловцова: Расскажу о самом ответственном и запомнившемся этапе за мою спортивную карьеру. Это поездка в США в 2008 году на чемпионат мира. Была жёсткая подготовка, соблюдение режима и диеты. Сложнее всего мне дался перелет и акклиматизация, но под руководством своего тренера я справилась и установила рекорд мира, стала абсолютным чемпионом мира.

Ух! И каково это — чувствовать себя чемпионом?

Наталья Ловцова: Каково чувствовать себя чемпионкой мира? Да никакой ощутимой разницы нет. Удовлетворение от выполнения поставленной задачи.

Есть люди, которых бы ты хотела поблагодарить за участие в своей спортивной карьере?

Наталья Ловцова: Хотелось бы поблагодарить моего первого тренера Кузьмина Антона, который и привёл меня в этот спорт; Кашлинова Андрея, второго моего тренера, с которым я завоевала практически все свои звания, и Длужневского Сергея, с которым я выполнила свою последнюю цель — «Элита России» по жиму штанги лежа.

А к чему стремишься сегодня?

Наталья Ловцова: Сейчас я занимаюсь с Комаровым Евгением, пробую себя немного в другом направлении. В общем, как говорят:  «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Но за короткий срок я уже добилась хорошего результата, считаю.

Уверена, у тебя всё получится! Так ведь вообще ты занимаешься пауэрлифтингом. Почему именно он?

Наталья Ловцова: Изначально я вообще хотела заниматься бодибилдингом, но тренер меня определил в пауэрлифтинг. Я полностью доверилась ему и не зря!

Можешь озвучить «свод законов лифтера»? Что непременно нужно соблюдать, делать и прочее?

Наталья Ловцова: Ну, я не открою Америку — режим и ещё раз режим! Здоровый образ жизни, правильное питание и здоровый сон.

Поменялась ли твоя жизнь с появлением в ней профессионального спорта? В чем эти изменения проявляются?

Наталья Ловцова: Естественно поменялась. Если раньше я предпочитала погулять с друзьями, то сейчас существует определенный режим в период подготовки к соревнованиям. Нарушения его не допустимы. Это, если с такой бытовой точки зрения, а вообще жизнь изменилась очень сильно, но скорее из-за аварии, ведь после неё я начала свою спортивную карьеру. Спорт помог мне встать на ноги, приобрести уверенность в себе, и, главное, всегда доходить до конца и не падать духом, если что-то не получается. Теперь я уверена: что бы ни происходило с человеком в жизни – всё к лучшему!

Ты абсолютно права! А как можно мотивировать людей к спорту?

Наталья Ловцова: Моё мнение —  нужно поощрять спортсменов за их заслуги, чтобы людям было интересно трудиться дальше.

Много ли в Вологодской области «спортивных звёздочек»? По сравнению с другими регионами, к примеру, как наша область выглядит?

Наталья Ловцова: На этот вопрос пусть ответит президент спортивной федерации «Союз пауэрлифтеров России», Сергей Длужневский. Мой тренер, в том числе, я рассказывала.

Хорошо. Сергей, расскажите нам, пожалуйста!

Сергей Длужневский: Не берусь говорить за все виды спорта, но, что касается силовых видов, могу сказать с уверенностью, что наша область очень богата на спортивные таланты! Перечислять можно долго: только на моей памяти более 20 спортсменов с мировым именем. Что касается конкретно пауэрлифтинга, то Вологда и вологодские спортсмены давно и, считаю, по праву заняли достойное место среди ведущих регионов страны и лучших спортивных команд — участников международных турниров.

Тогда ещё вопросы. Наташа, ты не против? Сергей, считаете ли Вы, что спорту со стороны власти – федеральной и областной – уделяется должное внимание?

Сергей Длужневский: Что касается помощи со стороны администрации пауэрлифтингу, то здесь однозначно её недостаточно и хотелось бы видеть её в больших размерах. Но, опять же, необходимо чётко понимать, что вид спорта этот не олимпийский и соответственно финансирование его идет совсем в других объёмах, нежели более привычные и классические виды спорта.

Что нужно для того, чтобы поддержать спортсменов, развить спорт в области?

Сергей Длужневский: Это на самом деле очень сложный вопрос и, если полноценно подходить к решению этой задачи, то необходимо планомерно вести политику популяризации занятий спортом и физкультурой в СМИ, необходимо обеспечить возможность этих самых занятий во всевозможных секциях и спортивных залах, привлечь к работе ведущих спортивных специалистов, обеспечив при этом им достойные условия для работы. Так произойдет формирование начальной базы, так называемого массового спорта. Затем, подключив методику поощрения тренеров и спортсменов, мы сможем из основания этой, скажем так, «пирамиды» вырастить её вершину — спорт высших достижений! На это нужно хорошее государственное финансирование и целенаправленная политика.

Беседовала Натела Квачадзе