Валерий Николаевич Брумель — Не изменивший себе

Валерий Николаевич Брумель — легенда мирового спорта, человек, чье имя знал весь мир. В 1960-е он был не только одним из самых знаменитых легкоатлетов, а звездой планетарного масштаба, сиявшей не менее ярко, чем Пеле или Мохаммед Али. Трижды его признавали лучшим спортсменом года в мире! В Советском Союзе он стал одним из символов той эпохи наряду с Юрием Гагариным, Евгением Евтушенко, Львом Яшиным и самим Никитой Сергеевичем Хрущевым. 
 
Моцартианская легкость
 
Валерий Николаевич Брумель взлетел на небывалую высоту с поразительной легкостью. Он был спортивным Моцартом — со стороны казалось, что все ему дается без усилий. За это его полюбили одни и невзлюбили другие. Многие в свое время ворчали, что Валерий Брумель ведет себя не «по-нашему», слишком много улыбается, позирует фотокорреспондентам и вообще позволяет себе слишком многое. Так, он первым из отечественных атлетов стал откровенно играть на публику — поднимать руку перед разбегом, приветствуя зрителей. Потому его так хорошо принимали в США, где так любят открытых людей. 
 
За блистательным взлетом последовало жуткое падение. Автокатастрофа — месяцы на больничной койке, десятки операций, ногу собирали по частям. Казалось бы, со спортом покончено. Но атлет мужественно боролся с судьбой и вышел из этой схватки победителем! То, чего он добился, надо признать самым настоящим подвигом. 
 
Восхождение
 
Родился будущий чемпион 14 мая 1942 года в Амурской области. В детстве Валерию не прочили спортивной карьеры, особых природных данных у него не было. Зато характер настоящий чемпионский — честолюбия не занимать, Валерий стремился к первенству везде и во всем. В 1953-м его не взяли в спортивную школу — худого, болезненного вида мальчишку посчитали бесперспективным. 
 
407
 
В 1954-м семья переехала на Украину, в Ворошиловград (ныне Луганск). В школе на уроке физкультуры пятиклассник Брумель перепрыгнул через веревочку, натянутую на высоте 120 сантиметров. Учитель физкультуры стал первым тренером Валерия и помог ему поверить в свои силы. 
 
Когда прыгуну исполнилось 13 лет, над ним сжалились и взяли в спортшколу, хотя в нее принимали только с 14. Результаты росли — 130 сантиметров, затем 150. В 1956-м Брумель выиграл чемпионат Ворошиловграда среди школьников и установил городской рекорд, преодолев высоту в 160 сантиметров. Через год он улучшает свой результат на 15 сантиметров, заняв второе место в первенстве Украины среди школьников. В 1958-м Валерий покоряет заветный рубеж — 200 сантиметров, выполнив норматив мастера спорта СССР. 
 
В числе побед Брумеля есть и добытая в шестиборье на всесоюзных зимних соревнованиях, но его все же манила высота, и в начале 1960 года, уже став победителем Всесоюзной спартакиады школьников и рекордсменом страны среди юношей с результатом 201 см, он приезжает в Москву и начинает тренироваться у Владимира Михайловича Дьячкова, возглавлявшего сборную СССР. 
 
Через полгода Валерий установил свой первый всесоюзный рекорд — 217 см. Его взяли на Олимпийские игры в Рим. 
В это время взошла звезда высотника из США Джона Томаса. Будучи лишь на год старше Брумеля, он сумел за короткое время довести мировой рекорд до отметки в 222 сантиметра и приехал в Рим явным фаворитом, но случился конфуз — его опередили советские атлеты Роберт Шавлакадзе и 18-летний Валерий Брумель. По попыткам чемпионом Олимпийских игр стал грузинский спортсмен, Брумель же занял второе место. Казалось бы, успех — тем более что его брали на Олимпийские игры набраться опыта. Но Валерий признал второе место своей неудачей. В сердцах даже швырнул на землю серебряную медаль. Так началась короткая, но яркая эпоха в легкой атлетике — эпоха Брумеля. 
 
Космический прыгун
 
В том же 1960-м Валерий еще трижды улучшил всесоюзный рекорд, доведя его до 220 см, а в следующем он уже штурмовал мировой. В те годы судьба часто сводила в одном секторе Брумеля и Томаса — ежегодно летом проходили легкоатлетические матчи СССР — США, а зимой для выступлений в открытых чемпионатах США отправлялась команда из нашей страны. 
 
В начале 1961 года Валерий выступал на Всесоюзных зимних соревнованиях в Ленинграде и установил рекорд — 225 см, но это мировой показатель для закрытых помещений, а в середине июля, в Москве, он преодолел планку на высоте 223 сантиметра и вернул на родину мировой рекорд. В течение двух с половиной месяцев он установил три мировых рекорда, и по аналогии с Гагариным, совершившим 12 апреля 1961 года свой полет, Брумеля назвали «космическим» прыгуном. В декабре мировая спортивная общественность признала 19-летнего Валерия лучшим спортсменом планеты 1961 года. В том же году он выиграл чемпионат США, проходивший в нью-йоркском «Медисон-сквер-гарден», став первым иностранцем, которому это удалось. 
 
27566352 brumel
 
В 1962-м Брумель стал чемпионом Европы, установив еще два мировых рекорда. Вновь его признали лучшим атлетом планеты. В следующем году во время матча СССР — США перед десятками тысяч зрителей он в «Лужниках» в шестой раз переписал мировой рекорд, подняв его до 228 сантиметров. 
 
Тогда его в третий раз признали лучшим спортсменом мира, и это тоже своеобразный мировой рекорд — ведь в 1963-м блистали вратарь Лев Яшин, которого признали лучшим футболистом Европы, штангист Юрий Власов, боксер Валерий Попенченко, но лучшим из лучших стал Брумель. 
 
Жестокий удар 
 
Наступил 1964 год, впереди — Олимпийские игры в Токио. Золотую медаль в прыжках в высоту все заранее отдают Брумелю, и он ее завоевал, но путем больших усилий — на «детской» для него высоте 218 см сорвал две попытки. За победу на Играх заслуженного мастера спорта Валерия Брумеля наградили орденом Трудового Красного Знамени. 
 
4 октября 1965 года чемпион попал в автокатастрофу, не вписавшись в поворот на мотоцикле «Ява». В больнице имени Склифосовского врач Иван Иванович Кучеренко собрал по кусочкам висевшую на одних сухожилиях раздробленную правую ступню Валерия. Хирурги больше года боролись с угрозой ампутации ноги… Брумель перенес 7 серьезных и 25 мелких операций. 
 
Ушла жена Марина, отвернулся от «отработанного материала» тренер Дьячков. Надо было чем-то зарабатывать на жизнь. На руках у Валерия остался сын. Пенсия великого спортсмена составляла 160 рублей. На костылях чемпион заокончил институт. Он не сдавался и, узнав о новых методах профессора из Кургана Гавриила Илизарова, отправился к нему. И тот поставил Брумеля на ноги. 
 
scanfile0021
 
В декабре 1968-го Валерий начал тренироваться, истязая себя огромными нагрузками. В июне 1969-го преодолел планку на высоте 206 см. В 1970 году прыгнул на 209 см. Продолжал тренировки, перегрузил себя, и в результате — травма уже другой ноги, разрыв ахиллова сухожилия. Опять операции… Пришлось оставить спорт. 
 
В 1972-м судьба нанесла еще один удар. Брумеля пригласили как почетного гостя на Олимпиаду в Мюнхен. По возвращении в аэропорту Шереметьево у знаменитого атлета люди «из органов» нашли валюту. Тогда многие спорстмены подрабатывали таким способом, и власть имущие закрывали на это глаза. Брумелю кто-то не простил его «звездных замашек». Скандал замяли, но на долгие годы чемпиону закрыли выезд за рубеж. Не могло быть и речи о карьере спортивного функционера. 
 
Со спортом не расставался
 
Но Брумель, как настоящий гений, был талантлив во всем. Он писал стихи, пьесы и стал профессиональным литератором. В 1979 году был опубликован его роман «Не измени себе», позднее переведенный на семь языков. Его биография легла в основу сюжета популярного в то время фильма «Право на прыжок», где Валерий выступил в роли одного из авторов сценария. 
 
В 1987 году в Риме ему была вручена золотая памятная медаль ИААФ как лучшему прыгуну за 75-летнюю историю существования этой организации. В 1992 году он стал обладателем «Серебряной каравеллы Колумба» — приза Джованни Гамборо. 
 
В 50 лет Валерий Николаевич женился снова, в семье родился сын Виктор. Последние годы своей жизни Брумель посвятил его воспитанию. Он и в 60 лет поражал спортивной выправкой. Вот что ответил атлет в 2001-м корреспонденту: «Я просто не расставался со спортом все эти годы, хоть и вынужден был закончить свои выступления в большом спорте из-за сложнейшего перелома ноги в автокатастрофе в 23 года. Но еще лет шесть боролся за возвращение на свой прежний уровень. Пусть мне это не удалось, но прыжки под 2 метра 10 сантиметров на ноге, которую хирурги собирали буквально по частям, неподвластны и многим здоровым. 
 
После тридцати лет из спортивных дисциплин больше предпочитал шахматы, где добился неплохих успехов. Было дело, играл и с Талем, и со Спасским, но физическую форму всегда поддерживал со знанием дела. Мой тренер, с которым я вышел на рекордные рубежи, — Владимир Михайлович Дьячков, был профессором, доктором наук, знал о спортивной подготовке в различных режимах практически все и этот багаж знаний передал мне. Хирург Гавриил Илизаров, поставивший меня на ноги, с которым мы преподнесли миру новый уникальный способ лечения переломов с наращиванием костной ткани, тоже дал мне немало для понимания биохимических процессов, происходящих в организме человека. 
 
Конечно, спортом я уже занимался далеко не так, как в молодые годы, — увлекся литературным трудом, у меня вышло несколько книг, работал над сценариями, пьесами. Кстати, я не сторонник зарядки. Утренние нагрузки, по-моему, только разряжают, расслабляют. Я и в спортивные годы без зарядки обходился — такие нагрузки были в процессе тренировок, что утром и не тянуло к активности: надо было проснуться, расходиться, а уж потом… И сейчас тренируюсь больше в удовольствие, а строгий режим удовольствия лишает. Правда, выступаю в ветеранских соревнованиях. Причем с самого их зарождения у нас в стране. Но больше на старой закваске. Для того чтобы брать полтора метра, большего и не надо. От этой высоты выброс адреналина небольшой. Так, отметиться, проверить себя».
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *