Василий Иванович Алексеев — Чего же нынешним спортсменам не хватает?

В 70-е годы прошлого столетия супертяжеловес Василий Иванович Алексеев по своей популярности, пожалуй, превосходил любого спортсмена Советского Союза и, наверное, самого генсека Леонида Брежнева. До сих пор его имя ассоциируется с эпохой великих побед советских тяжелоатлетов. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и Европы, обладатель 80 рекордов мира и СССР! В свое время Василий Иванович Алексеев перевернул все прежние представления о пределе человеческих возможностей. Он был «пионером» тяжелой атлетики, перешагнувшим 600-килограммовый рубеж.

Василий Иванович Алексеев

На прошлой неделе легендарный Василий Иванович Алексеев побывал в Сыктывкаре. В столицу Коми он приехал в связи с открытием чемпионата России по тяжелой атлетике, а заодно повидался со своими студенческими друзьями по Архангельскому лесотехническому институту. Корреспонденту «МС» стоило большого терпения, чтобы дождаться, когда Василий Иванович Алексеев выкроит немного своего драгоценного времени для интервью.

— Василий Иванович, год назад на сайте агентства «Весь спорт» прошла информация, что вы согласились стать консультантом по физической подготовке сборной по вольной борьбе. Это правда?

— Да, только не всей сборной, а лишь некоторых спортсменов. Имена их называть пока не стану. Это молодые ребята, и я очень надеюсь, что вы увидите их на Олимпиаде в Пекине.

— Насколько мне известно, в федерации по тяжелой атлетике вы курируете связь с регионами. Каковы ваши обязанности и полномочия?

— (смеется) Вот, езжу по регионам. Сейчас к вам приехал.

— Тогда вопрос, касающийся регионов. В Республике Коми сложилась ситуация: наблюдается чуть ли не массовый исход спортсменов из тяжелой атлетики в пауэрлифтинг. Как обстоят дела в других республиках и областях? — Я не могу точно сказать. Но пауэрлифтингом попроще заниматься, и, честно говоря, я его не приветствую. Точнее будет сказать, что приветствую, но не так сильно, как тяжелую атлетику. Это менее техничный вид спорта: грубый и силовой. Вот в этом пауэрлифтинге поднимают сумасшедший вес, особенно в приседании и в тяге, а человеческий организм, особенно позвоночник, не рассчитан на такие нагрузки. Надо знать упражнения, чтобы оберегать позвоночник, а многие этого не знают. — И все же, стоит ли включать пауэрлифтинг в олимпийскую программу?

— Почему бы и нет? Если в мире есть сильные люди, то пусть они везде выступают. Я приветствую любой вид спорта. Главное, чтобы нашлись специалисты, и спортсмены бережнее относились к своему здоровью

— К слову, о здоровье. В бытность действующим спортсменом вы получили страшную травму позвоночника, после чего вам даже не рекомендовали возвращаться в спорт. Но, насколько мне известно, вы разработали свою систему упражнений и сами себя вылечили, а потом еще и вернулись на помост.

— Да, в 68-м году я «обломал» себе спину, и меня попросили надолго забыть о тяжелой атлетике и вообще не подходить к штанге. Подумав несколько месяцев, я сам изобрел станок, закачал себе спину и ровно через полгода установил четыре мировых рекорда. И дальше пошло-поехало. А мне давали инвалидность второй группы. Вот сейчас задумаешься, если я, инвалид второй группы, наворотил столько мировых рекордов, выиграл столько чемпионатов мира и Европы, то, чего нынешним спортсменам не хватает? Они ведь здоровые, сильные и питаются не одной только лапшой. Но почему они не поднимают? Вот это очень больной вопрос. У нас нет специалистов, все разбежались. В 90-е, когда у нас на стадионах работали рынки, число залов, тренеров и спортсменов сократилось до безумия. Массовость упала, а сейчас мы пожинаем плоды.

— В советской тяжелой атлетике вас называли белой вороной. Вы сами разработали систему подготовки, сами по ней тренировались… — (перебивает) Точно, и все мои мировые рекорды – результат моей методики. Мне не очень хочется говорить на эту тему, но скажу лишь одно — тогда меня считали идиотом, но я доказал действенность своего метода. После стали говорить, что он подходит только Алексееву. Однако же, когда я стал тренером, ни один мой спортсмен не получил ни одной травмы и не проиграл ни одного соревнования. Но давай сменим тему.- Хорошо. Многие спортсмены по окончании карьеры уходят в бизнес, который нередко связан со спортом. Легендарный норвежский лыжник Бьорн Дэли выпускает экипировку для лыжников. Вы, насколько я знаю, планируете запустить производство инвентаря для тяжелой атлетики.

— Да, я что-то рисую, изобретаю, пытаюсь что-то сделать. В основном, это тренажеры, которые, кстати, особенно нужны пауэрлифтерам, чтобы они не ломали позвоночники. Но запустить производство очень сложно, очень. Я нарисую чертеж, отдам организации, они сделают, но неправильно. Потом я иду в другую организацию, объясняю, как сделать правильно, они все равно сделают не так. И я же еще и плачу за этот абсурд. Нет у нас организаций, которые бы могли сделать, так как я задумал. Конечно, первый блин всегда выходит комом, но второй, третий и четвертый почему-то тоже получаются комом.

— Может, имеет смысл обратиться к зарубежным производителям?

— Там и так скопировали некоторые мои упражнения и станки, хоть и уродливо, но все же похоже. Это же теперь их, а не мое. Патенты мне не принадлежат. А мне бы хотелось, чтобы пацаны в наших школах с первого класса начинали заниматься штангой. Тогда они будут сильными и здоровыми всю жизнь. С младших классов и вплоть до выпуска из школы детям необходимо качать колени и качать спину. За 11 лет в школе ребенок накачается на всю жизнь, и потом у него не будет проблем со здоровьем. И вот это я не могу пробить. Просто в моем возрасте уже хочется что-то оставить для России. Но в нашей стране делается все, чтобы погубить нацию. Водку пьют дурную, лекарства на 80 процентов — подделка. Продукты покупать невозможно. Одна из газет меня спросила, какой вопрос я задал бы Путину. Я бы его попросил ужесточить законы: дал человеку в морду – сиди пятерку, отравил человека водкой – сиди десятку.

— Прошлый год в тяжелой атлетике ознаменовался допинговыми скандалами; до сих пор дисквалифицирован олимпий- ский чемпион Дмитрий Берестов.

— Да, тогда перед Европой «замели» всех сильнейших. Выбили лучших спортсменов. Не знаю даже, какие могут быть прогнозы на Пекин, когда ведущих сняли на два года. А что делать? Фармакология уже последние десять лет находится на первом месте в спорте. Хотя с появлением ВАДА стало попроще. Но вопрос фармакологии очень актуален. Вот почему у нас нет сильных спортсменов. Все эти годы ни тренеры, ни спортсмены не искали путей, как можно больше тренироваться и находить лучшие упражнения, чтобы улучшать результат. А искали только, чего налопаться, и как спрятаться. Вот это и загубило тяжелую атлетику. Причем, эта ситуация характерна не только для России, но и для всего мира.

Читать еще:

— Ситуация с допингами характерна для всех видов спорта…

— Характерна для всех, но «отыгрываются» почему-то только на тяжелой атлетике.

— Я продолжу. Сборная России по плаванию сейчас находится в критической ситуации: двое пловцов, воспитанников воркутинской школы, были пойманы на употреблении запрещенных препаратов…

— (вновь перебивает) Наверняка, на анаболиках.

— Один на анаболиках, а вторая на фуросемиде.

— Фуросемид? Да это же каменный век, это можно в любой аптеке купить. Обычное мочегонное, раньше не было запрещено. Сейчас в «черном» списке более 10 или 15 тысяч названий препаратов. От насморка что-то дыхнул, и вот ты уже дисквалифицирован. Если человека надо снять с соревнований, недоброжелатели могут все что угодно подсыпать, и ты уже пойман.

— В Италии к попавшимся на допинге спортсменам применяют очень строгие санкции вплоть до уголовного наказания. Не слишком ли суровы их законы?

— Я еще несколько десятилетий назад высказывался за ужесточение наказания. Причем санкции должны касаться и тренеров, и спортсменов.

— Но вернемся к плаванию. Почему я перевела разговор в это русло? Нынешняя ситуация со сборной пловцов почти аналогична той, что сложилась год назад в тяжелой атлетике…

— Тогда попалась вся Европа. Если всех дисквалифицировать, то некому будет выступать. Вот и пошли на уступки. Но, я думаю, в следующий раз уже не простят. Вообще, запрещенные препараты жрут все, но одним почему-то можно, а другим – нельзя. К спортсменам России сложилось предвзятое отношение, на нас особенно давит антидопинговый пресс.

— Как вы это объясняете?

— Медали, деньги, слава. Да еще и политические дела.

— В стране через полгода пройдут выборы в Госдуму. Будете ли вы выступать в поддержку какой-нибудь политической партии?

— Я знаком со многими лидерами партий. С Зюгановым и его помощниками. Я ведь бывший коммунист, а сейчас, похоже, что я в «Единой России».

— А чем вас привлекла «Единая Россия»?

— Меня все партии привлекают одинаково: все говорят хорошо, а локомотив буксует на месте. Я не вижу улучшения жизни народа. Вот это мне уже не нравится.

— Вы родились 7 января. В этот день весь православный мир отмечает Рождество Христово. Понимаю, что в советские времена мало кто ходил в церковь. А вы православный человек?

— Все мы по-своему православные. Но я не хочу присоединяться к «подсвечникам», которые при коммунистах были при власти и гноили всех верующих, а сейчас бьют поклоны в церкви. Я и тогда не был в первых рядах, и сейчас не высовываюсь. А что касается веры, то я держусь одной линии: есть бог – слава богу, нет – что ж теперь делать.

— Вашим именем назван корабль…

— Ой, не надо этого всего. Я не люблю о себе на такие темы говорить.

— Тогда под конец беседы хотелось бы услышать ваши прогнозы на предстоящий чемпионат мира?

— Это к главному тренеру. Но скажу, что медалей чемпионата мира и Олимпиады мы не получим. На европейском и мировом уровнях наша команда выглядит очень тоскливо. Хоть наши руководители и говорят о прогнозах и перспективах, но пока, на мой взгляд, ситуация просто плачевная. Но, конечно, если Республика Коми возьмется за дело, то мы сдвинемся.

— Это реверанс в сторону хозяев чемпионата?

— Это полуреверанс и полушутка.

Справка «МС»:

Василий Иванович Алексеев, спотсмен-тяжелоатлет. Родился 7 января 1942 года в Рязанской области. По профессии горный инженер, закончил Архангельский лесотехнический институт. Олимпийский чемпион 1972 (640 кг в троеборье) и 1976 (440 кг в двоеборье) годов. На его счету 80 мировых рекордов. Чемпион мира (1970-71, 1973-75, 1977-78), чемпион Европы (1970-75, 1977-78), СССР (1970-76). Около десяти лет удерживал титул сильнейшего человека Земли. Долгое время возглавлял сборную СССР и России. С 1991 года заслуженный тренер СССР.

Автор: Алиса Козлова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *